Хайфа. Площадь Париж

Борис Готман
   Мы находимся на площади Париж в израильском портовом городе Хайфа.
   
   Те, кто читал мой предыдущий репортаж из этого города-порта о высотном здании "Парус", без труда узнают его на заднем плане правого снимка.
 
   А на переднем плане и этого снимка и нижнего - слева от него - виден очень красивый чугунный питьевой фонтан, подаренный Хайфе мэрией Парижа 28 ноября 2011 года.

   На снимках видны и другие подарки из французской столицы – парижские фонари и парижские скамьи.
 
   О верхнем фото, сделанном мной в Лувре, поговорим несколько позже.

   Казалось бы, следует только упомянуть, что французскую делегацию на торжественном открытии площади Париж после реконструкции, в том числе и красавца-фонтана, возглавлял лично мэр Парижа Бертран Делано (BERTRAND DELANOE), и на этом закончить репортаж.

   Но оказывается, что история парижских питьевых фонтанчиков – братьев и сестёр хайфского – заслуживает, чтобы о ней узнали читатели.

   Имя этим фонтанам дал  человек, придумавший их сделать и разместить во французской столице.

   Человек этот – английский баронет сэр Ричард Уоллес (Richard Wallace, 1818-1890), который вырос в Париже и навсегда его полюбил.
 
   Французы произносят его фамилию как Валлас, поэтому в Париже надо спрашивать о фонтанах Валласа ( fontaines Wallace), а не Уоллеса.

   В 1870 году баронет, побочный сын Ричарда Сеймур-Конвея, четвёртого  маркиза  Хертфорд,  получил солидное наследство, значительную часть которого решил потратить на благоустройство его любимого Парижа.

   Надо сказать, что свою привязанность к этому городу он уже доказал во время франко-прусской войны, предпочтя остаться в осаждённом городе, а не уехать в одно из своих безопасных имений.
 
   Он организовал в обстреливаемом прусской артиллерией Париже больницу, взяв на себя не только её материальное обеспечение, но и непосредственно участвуя в приёме раненых и уходе за ними.

   Почему он решил подарить Парижу именно фонтаны?!

   Потому что война и Парижская Коммуна привели к серьёзным разрушениям системы водоснабжения.

   И без того высокая цена воды подскочила так, что вода стала просто недоступной бедным слоям населения.

   Кроме того, водовозы зачастую брали воду из Сены, в которую попадали неочищенные сточные воды, поэтому была высока опасность эпидемий.

   В результате цена воды почти сравнялась с ценой на пиво и другие алкогольные напитки, употреблять которые было гораздо безопаснее, чем грязную воду.

   Как раз на то, чтобы удержать население от скатывания в алкоголизм, и решил потратить свои деньги сэр Ричард Уоллес.

   Забегая вперёд, отметим, что идея баронета оказалась настолько плодотворной, что ею серьёзно заинтересовались США и Великобритания.

   Сэр Ричард Уоллес хотел, чтобы его фонтаны были не только функциональны, но и красивы.

   Он лично изготовил их эскизы, взяв за основу форму  Фонтана Невинных и барельефы на его арках, а также образы кариатид, поддерживающих балкон в одном из залов Лувра - в 348 зале Лувра или Зале Кариатид.

   Так что хайфские кариатиды могут вести свою родословную из этого зала Лувра (фр. Salle des Caryatides), построенного в 1546—1549 годах Пьером Леско. Фрагмент  зала видно на фотографии на коллаже вверху. На переднем плане "Три грации" несколько заслоняют кариатид.
 
   Уоллес пригласил для осуществления своего замысла известного скульптора  Шарля Огюста Лебура  (Charles-Auguste Lebourg), который доработал и улучшил эскизы заказчика, превратив фонтаны в настоящее произведение искусства.

   Всего были сделаны четыре разные модели фонтанов. Та, о которой мы здесь говорим, называется большой.

   Четыре кариатиды, выполненные Лебуром,  олицетворяют доброту, простоту, милосердие и трезвость.

   Все "сестрички" отличаются одна от другой наклоном ног и деталями туник и блузок.

   Было отлито более сотни таких фонтанов, принесших славу их создателям и превратившихся в один из символов Парижа.

   Много  таких фонтанов подарено другим городам и странам, как, например, тот – в Хайфе, с которого мы начали наш рассказ.

   В Париже и сегодня они выполняют своё предназначение – утоляют жажду всем нуждающимся в воде, независимо от состояния их  кошельков.

   В заключение хочу упомянуть о том, что все маркизы Хертфорд были коллекционерами,  а  отец Ричарда Уоллеса, Ричард  Сеймур-Конвей, четвёртый  маркиз  Хертфорд, был самым известным коллекционером своего времени.

   Сын добавил к отцовской коллекции произведения искусства средневековья и Ренессанса. 

   Он  собирался  передать эту бесценную коллекцию народу Британии.
 
   Бюрократические сложности не позволили ему лично довести процесс  дарения до конца, но это сделала его вдова - леди Уоллес, урожденная Амели-Джулия-Шарлотта Кастельно, которая завещала коллекцию британской нации с тем, чтобы семейный особняк Хертфорд-хаус был открыт для бесплатного посещения всеми желающими.

   Это самый большой частный дар, когда-либо переданный  правительству Великобритании.

   К слову, некоторые  полотна,  упомянутые мной в заметке "За мифом за три моря",  находятся именно в этой коллекции.

   Вот о чём можно узнать, рассматривая питьевой фонтан на площади Париж в израильском городе Хайфа.

   Многое из рассказанного выше я прочёл на сайте http://en.wikipedia.org/wiki/Wallace_fountain .
 
   На этом сайте есть гораздо больше того, что вошло в мой небольшой репортаж, в том числе редкие фотографии, интересные детали и адреса фонтанов Уоллеса.