Корпоративная культура, какой ей быть?

Андрей Манилин
    Хотелось бы попробовать рассмотреть вопрос о кодексе корпоративной культуры на определенных примерах, основываясь на исторических, культурных и других внутрироссийских реалиях.

    Например, есть цари, бояре, помещики и крепостные. Так как крепостные только считаются, помещиками и вышестоящими чинами, таковыми, фактически это вольные люди и им наплевать на помещиков, а с боярами и царями они и не встречаются. Основная их задача, используя свои навыки прокормить себя, они прекрасно понимают, что стать помещиком или царем им не светит, да большинство из них к этому и не стремиться. Слушаются они только внутрикрепостных авторитетов. Есть, конечно, грамотные помещики, которые используют свои навыки для управления крепостными, но авторитетами они все же никогда не станут.

    Это и есть специфика менталитета данной категории. Вековое наследие классового разделения, наложенное на современное восприятия демократии. Причем, если восприятие классового разделения у всех примерно одинаково, то восприятие демократии у большинства разное, зависящее от разных факторов, начиная от условий рождения индивидуума, до политики государства.

    Исходя из данного примера, становится понятно, что поднять низы до какого-то уровня неблагодарное и затратное занятие. Использование внутренних авторитетов рано или поздно приведет к их утрате. Здесь возможно лишь духовное объединение верхов с низами. Подчеркиваю, не низов с верхами, а именно верхов с низами, и соответственно единственно возможным способом, духовным. Является ли это приемлимым и чистосердечным для верхов, и вообще, будет ли это сближение правильным выбором? Это и есть основной вопрос данного случая.

    Еще пример, система субординаций и воинских званий. Есть генералы и так далее до рядового. В данном примере все осознают свою обязанность служить, но в отличии от реальной армии они все же остаются достаточно свободными в своем выборе. Задача вышестоящих чинов привить дисциплину и знания о субординации, для всего остального есть «Устав», знание которого заучивается и периодически проверяется. Исходя из всего сказанного видно, что военная система наиболее проста и понятна, остается определиться, к какому из родов войск себя отнести и выбрать соответствующую методику рекрутинга. Рекрутинг становится очень важной составляющей. Слабое место данной специфики в закрытости системы, отсутствии демократичности, лояльности и т.п. принципов. Иначе, рано или поздно, система перестанет существовать.

    Еще пример, система академии наук. Есть академики, профессора и так далее до младшего научного сотрудника (лаборантов не будем считать). Здесь все работают на благо Идеи, коей и является наука. Получается, что все еще проще, никакие принципы, практически, не ущемляются, направление деятельности четко определено (опустим нюансы), поощрением является конечный результат этой деятельности. Но и здесь есть свои моменты, все научные сотрудники, должны быть людьми увлеченными, любящими свою деятельность, радеющими за результат. Все это опять же требует определенной работы по выбору и обучению сотрудников, или «выращиванию» и воспитанию их, что опять же долго и дорого.

    А если совместить разные положительные аспекты всех систем? – подумаете вы. Спешу вас огорчить, на двух стульях тут не усидеть. Если цари, генералы и академики еще как-то смогут друг с другом договориться. То совместить крепостных, думающих только о материальных благах, рядовых, мечтающих поскорей уйти на дембель, и научных сотрудников, возмущающихся, почему кроме них никто не радеет за идею, вместе невозможно, хотя камнем преткновения в обоих случаях будут являться мировоззрение и прочие принципы.

    Но не расстраивайтесь, выход все же есть. В-первую очередь, чтобы не строить все с нуля, необходимо определиться с имеющимся материалом, с которым придется работать. Большинство определяет ту или иную, подходящую систему (на основе примеров). Меньшинство или перестроится, или с ним придется расстаться. Единственное, нельзя браться за всех в целом, чем больше структура, тем на большее количество частей ее придется делить, чтобы определить какие системы или подсистемы образовались в теле всей структуры, имеет смысл их сохранять или нет, а может быть всю структуру подстроить под слаженную и рабочую подсистему.

    За сим оставляю вас наедине, думайте, решайте, но помните, никто не будет следовать кодексу только потому, что он написан.