Правила полета

Ольга Мыльникова
- Значит, что. Первое – ну ты и сам понимаешь, чтобы взлететь, надо как минимум начать двигаться. Мечтать о полете маловато.
- Ну да, понимаю…
- Тогда что стоишь? Ну-ка, шаг вперед…
- Что, прямо сейчас?
- А когда? А ну, вперед! Во-о, молодец, идешь.
- Так иду же, не лечу!
- А это мы сейчас исправим. Бегом марш! Догоняй!
- …ох!..
- Чего пыхтишь? Дыхание тренировать надо, возьми на заметку.
- А… как же… ох… свободный полет?
- От чего – свободный?
- От… ох… притяжения…
- Вообще от всякого? Болтаться в пространстве, как в проруби? На притяжение, дружок мой, надо опираться. Сдаваться ему нельзя, а опираться – нужно. Тоже запомни на будущее, мы с тобой об опорах еще много чего узнаем.
- Так ведь если летать – от опор отталкиваться придется!
- Ага, молодец! Видишь – уже дышишь нормально. А ну еще быстрей!
- Ой, я не смогу-у-у! Вы куда-а-а!..
- Давай-давай! Сможешь! Я рядом.
- Я споткнуться бою-юсь!
- А ты не части ногами. Сильнее отталкивайся, выноси бедро вперед! Во! Можешь! Длиннее шаги, длиннее! Вот так!
- Ой… класс… Вот как я могу, оказывается!
- Можешь-можешь. Ты что, успокоился?
- Да… Бежать хорошо… А лететь… Может, и вовсе не надо… Страшно, наверное…
- А ну, посмотри под ноги.
- А-а-а-а!!!
- Блямс! Ну воот. Ничего, поднимайся. С этого все начинают.
- Ой! Больно.
- Прям так сильно больно?
- Да нет, чуть-чуть…
- Ну вот и хорошо. Полетели дальше?
- П-полетели…

- Ну что, первый уровень ты осилил. Теперь тренируйся на нем.
- А выше – можно?
- Эк разохотился! Можно будет… потом. Когда освоишься. А теперь задание на следующий раз. Ты лети, лети, не расслабляйся!.. Так вот, к следующему разу изучи препятствия, которые могут встретиться на новых уровнях. Да что там могут – обязательно встретятся!
- Это какие? Птицы там, деревья, облака?
- Да ты что, самолет, что ли? На чем ты летаешь – на керосине?
- На… духе, вот.
- Правильно. Следовательно, и препятствия у нас будут духовные.
- А, я понял! Страх, да?
- Ну, положим, страх ты сегодня преодолел. Даже два страха преодолел – страх не взлететь… и страх взлететь. А на следующем уровне тебя может сбить… например, глупость.
- Своя или чужая?
- А какая разница?
- Ну как…
- Сам ты сотворил глупость, или чужая глупость выбила тебя из колеи – результат в конечном счете один. Запомни: глупость – это встречный воздушный поток. Ручку управления на себя…
- Какую ручку управления? Я же не самолет!
- А ты собираешься летать без ручки управления? Без руля и без ветрил, стало быть? Ну что – оставить тебя в покое, не учить больше? А то ведь я тобой управляю, получается… свободу твою ограничиваю…
- Ой нет, не надо! Я понял!
- Ну молодец. Ручку управления на себя, стало быть – и пускай встречные потоки под крыло. Используй их как опору.
- Любые?
- Гм… Хороший вопрос. Ну ты сам подумай, поищи на него ответ. До следующего урока!
Ученик провожал его взглядом, все выше задирая голову.

Сверху он выглядел забавно – точно едва вставший на крыло воробышек подскакивал в кустах, радуясь первому ветерку, щекочущему тонкую кожицу сквозь новенькие перья.
Группа крылатых встретила учителя приветственным гулом.
- Уф… Умаялся я. Думал уже – не получится ничего. Но нет, все-таки взлетел парень.
- Неужели и мы такими были? Смех, да и только!
- Забыли уже? Ладно, как тренировка прошла?
- А вот мы как умеем… и вот… и вот… - наперебой загалдели ученики.
- Молодцы. Нет, правда молодцы! Ну что ж, изучайте теперь следующее препятствие. Уверенность в своих силах.
- Вы же говорили, что это самая нужная опора!
- Самая нужная – до определенного предела. Но если хотите лететь выше – оттолкнитесь от нее! Пустите под крыло встречный поток! Итак, до следующего урока!
- Учитель! – догнал его снизу голос. – А что там – выше?
Он обернулся на мгновение, скользнул взглядом по ученику, но не ответил. В темноте громадного зрачка блеснули крохотные искры.