Верую!

Сергей Линецкий
   В  той  России,  которую  я  помню,  мои одноклассники-однокурсники,  а  в последствии и  коллеги были поголовно атеисты. Конечно не  воинствующие  безбожники-  ну  никому  не  приходила  в  голову мысль  осквернить  храм или  посмеяться над  старушкой с  крестиком, но и  креста  никто  не  носил.
  Студенты  с  Кавказа и евреи одинаково ели  свинину,  пили  портвейн. Большинство евреев и  выходцев из традиционно-мусульманских республик  были  не  обрезаны.   
  Если в  те  времена и  отмечали, например, Пасху - то  в  общем не  как светлый праздник Воскрешения, а  просто как  повод покрасить  яйца, испечь  куличи и  в  результате еще  и  крепко выпить. 
   Евреи  шли  в  синагогу на  праздник Симхат-тора  просто  в  знак протеста против засилья Софьи Власьевны- типа не  может  она  запретить нам  молиться,  но никто  не  знал  толком в  чем  суть этого праздника.
   И  вот теперь- все,  повторяю,  все  мои  прежние российские товарищи  стали верующими. Ладно  если  бы  они веровали  в  некую Абсолютную Идею, типа  инопланетной,  которая проводит  над  нами,  землянами, эксперименты- кто  его  знает, в  такое в  принципе  можно  поверить. Нет,  верят в  официальную религию с  ее  догмами и  малосимпатичными адептами,  давно превратившими  религию в  бизнес. Смешно  смотреть  на  то,  как бывший( хотя  наверное бывших  не  бывает) чекист неумело  крестится на Рождество,  а  в  след  за  ним с  постными  лицами и  чинуши  из  его  ближайшего  круга.
   Впрочем  и  у  нас  не  лучше- сын Александра  Городницкого,, ученого и  барда,  явного атеиста,   Вовка,  в  прошлом бабник и  гулена-  стал ортодоксальным  хасидом и  ходит как  Фантомас на  карнавале.
   Откуда  все  это ? Ну  я  так  думаю,  что  приближение к  берегам Стикса на  всем дается  легко-  страшно  представить,  что Кондрат физический совпадает  и  с  духовным-  самому тяжело,  но  что  делать- откажут руки,  ноги, зрение, слух и  уйдешь  уже пожалуй с  удовольствием.   
   Ну,   а  самому куда  податься ? Я  вот  думаю все  больше  к  буддистам  примкнуть-  во-первых здоровый образ жизни,  а  во-вторых мечтаю  перевоплотиться в  акулу-людоеда....