И. Бродскому - Loneliness of the Cape Соd for Jose

Норис Нор
                Одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже
                одиночество
                И.Бродский
                («Колыбельная трескового мыса»)*


Одиночество – это награда. Это чувство свободы и междометий. Это можно курить в кровати по утрам, не боясь, что кто-то тебя заметит. Это солнце над океаном беззвучным криком и город чужой вонзается в твоё небо. Это мир в густо-сером цвете, в котором ты был и не был, который ты помнишь с детства... который ты сам рисуешь на холсте своих вен, подкожно, вливаешь судьбе навстречу дактиль строчек с привкусом амфетамина. Что бы этим забыться всуе, потому что знаешь – здесь больше забыться нечем.











* - Cape Cod (Кейп Код – «мыс трески») — мыс, расположенный на северо-востоке США в 120 км к югу от Бостона, самая восточная точка штата Массачусетс. Он уходит глубоко в Атлантический океан. 
Президент Джон Кеннеди, отдыхавший на полуострове в 1950-х годах, был очарован красотой окружающих ландшафтов и в 1961 году подписал закон о национализации прибрежной зоны Cape Cod. Сегодня здесь расположены сотни километров заповедных территорий с первозданной природой, великолепными пляжами и парками.

Для И.Б. Cape Cod был самой крайней точкой на территории США ("восточный конец Империи"), за которой начинался океан, разделяющий его с сыном... это был тот "конец", за которым начинается "ведущая домой дорога".