Причины и цели создания Библии

Сергей Ручкин
    Всё в этом мире закономерно, всё имеет причинно-следственную связь, поэтому и создание Библии в том виде, в котором она существует, - тоже закономерный процесс. Создание Библии имеет три причины. И я их назову.

Причина первая. В античные времена материалисты и атеисты воспринимались как богохульники, а за богохульство в те времена полагалась смертная казнь (кстати, Сократ был обвинён именно в богохульстве и приговорён к смертной казни; за богохульство обвиняется и библейский Христос). Поэтому материалистам и атеистам в те времена жить было просто опасно.  Подвергались  уничтожению не только они, но и атеистическая литература. В таких условиях трудно и даже невозможно было сохранять и распространять материалистические и атеистические взгляды. И эти трудности и опасности подсказали материалистам и атеистам единственно правильный выход из сложившейся ситуации: чтобы сохранить и распространить материалистическое сознание (мировоззрение), необходимо это сознание (мировоззрение) вложить в книгу, которая бы всем своим видом была бы похожа на религиозно-историческое произведение; такое произведение религиозные фанатики уничтожить не посмеют и сохранят его, а вместе с ним и материалистическое сознание, для потомков. Необходимость сохранения материалистического сознания (мировоззрения) и подвигла мудрецов-материалистов к тому, что они создали Библию – книгу, которая имеет форму собрания книг религиозно-исторического характера. Авторы Библии понимали, что среди потомков найдётся человек, мудрец-материалист, который поймёт их замысел и возродит ("воскресит") материалистическое совершенное сознание («Святого Духа» = сознание Христа = мудрость = сознание мудрецов) авторов Библии.

Причина вторая. Авторы Библии понимали, что религия является источником идейных разногласий людей, что приводит людей к вражде и войнам.  Как уничтожить религиозное сознание людей, которое является благодатной почвой для религиозного фанатизма, религиозной нетерпимости, вражды и войн? Как доказать религиозному человеку, что бога как сверхъестественной сущности не существует? С помощью логики и здравого смысла это сделать невозможно, потому что религиозный человек опирается не на логику, а на чувства, для него важнее вера, чем знание. Поэтому, чтобы доказать религиозному человеку, что ничего в мире сверхъестественного нет, нужно  чтобы это доказательство исходило от  религиозного авторитета – богочеловека.  Чтобы религиозные люди приняли  богочеловека за авторитет и поверили в него, этот богочеловек должен выглядеть реальной исторической личностью, а не вымышленным героем. Вот для этого авторам и понадобилось создать Библию в форме собрания книг религиозно-исторического характера и вплести в повествование исторические и географические факты, чтобы создать иллюзию того, что богочеловек Христос является не вымышленным героем, а исторической личностью. Это было необходимо для того, чтобы Христос выглядел авторитетом в глазах религиозных людей. Авторы Библии понимали, что как только будет доказано, что Библия является притчей, а учение Христа является атеистической научно-материалистической идеей, в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона, то сразу же это доказательство уничтожит религиозное мировоззрение – причину идейных разногласий, вражды и войн.

Причина третья. Библия создавалась ещё и как учебник для мудрецов. Ведь кто такой – мудрец? Мудрец – это, прежде всего, мыслитель, способный различать истину и ложь, добро и зло. Библия и учит этому. В Библии-притче истина и ложь (вымысел) тесно переплетаются, и цель всякого исследователя Библии – научиться в Библии различать истину и ложь. Научившись различать истину и ложь в Библии, человек и в реальной жизни сможет различать истину и ложь, что присуще только мудрецу. Так же в Библии сформулированы законы морали, которые являются границей между добром и злом. Зная эти законы морали, человек сможет легко отличить добро от зла, что тоже присуще только мудрецу.

    Итак, созданию Библии предшествовали три причины: 1. смертельная опасность для атеистов; 2. религиозная вражда; 3. отсутствие мудрецов, способных доказать истинность своих идей (вспомните Сократа с его знаменитой фразой: «я знаю только то, что ничего не знаю»).  Соответственно, авторы Библии, создавая её, преследовали три цели: 1. дать человечеству завуалированную под религиозное откровение атеистическую идею (учение Христа), в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона – самое совершенное общественное устройство; 2. уничтожить религиозное мировоззрение, как источник вражды и войн; 3. научить читателей и исследователей Библии мудрости – способности не только различать истину и ложь, но и способности доказывать истинность своих идей и способности опровергать ложность идей своих оппонентов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2016/02/29/189