Сказка об Иванушке и шишках

Кутепов Владимир
Жил-был Иванушка, за что не возьмётся везде силу свою богатырскую спешит применить: то дрова колоть возьмётся - щепки от поленьев летят, то рыбу ловит - да так что другим не остаётся, то зерно собирает - не косит, а поле косой пашет.

Взялись мужики Иванушку уму разуму научить, взяли они его с собой шишки собирать. Решил Иванушка, никого не спросив, бить по сосне, чтобы шишки сами сыпались. И давай что есть силы кулаком по дереву бить, что упадёт, то и собирает. Бьёт Иванушка по стволу со всей мочи - не падают все шишки, хоть ты тресни. Не понимает Иванушка, гневается - ещё пуще по дереву бьёт. Бил до тех пор Иванушка, что рука начала болеть да в голове замутило - спрашивает его шишка:

- Ты почём, дурья твоя башка, нас трясёшь? Коли не знаешь, что время ещё не пришло нас собирать.

- Покуда ж мне знать?

- Голова тебе на что?

Сбил Иванушка в этот день только треть шишек с дерева да в лечебницу угадил с больной рукой.

В следующий раз берут мужики Иванушку снова с собой на сбор шишек. В этот раз Иванушка решил выяснить, а все ли шишки созрели, полез на ель и проверяет: эта созрела, эта нет, эта созрела, эта нет, и в котомку созревшие кидает. Так долго он шишки на ветках проверял, пока до дальней шишки на самой длинной ветке не стал тянуться: тянется-тянется - достать не может. Бац - упал Иванушка, спина болит. Опять угодил в лечебницу Иванушка, а шишек всего две трети котомки собрал.

Хотят взять мужики Иванушку и в следующий раз, а он отказывается:

- Нет, мужики, не пойду я с вами в этот раз за шишками - я то кулак разобью, то спину ушибу. Да и шишек, вы вон сколько, по целой котомке собираете с дерева, а я то треть, то две трети. Нет, не пойду.

- Ты Иванушка знаешь как шишки-то собирать?

- Как-как. Залез на дерево - да и собирай. Велика ль работа.

Смеются мужики:

- Не правильно шишки ты собирал, по уму надо было. Старших товарищей спросил бы - они глядишь тебе и подсказали бы. А ты всё сам да сам.

И объяснили мужики Иванушке как шишки собирать, и собрал он целую котомку, и не одну.