Роб Тобин. 3

Арсен Рамазанов
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/01/09/2264


ГЛАВА 2.

ЛОГЛАЙН.

«ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ СО ВСЕМИ ЭТИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ?»

Вам следует объединить их в то, что в киноиндустрии известно как ЛОГЛАЙН. Логлайн — это описание вашей истории, сжатое в одно предложение. Продюсеры, писатели и агенты используют логлайн, когда пытаются толкнуть сценарий в Голливуде, потому что ни у кого из голливудских шишек нет времени слушать растянутые заявки, еще меньше — прочитать сценарий целиком. Ели, конечно, ваш сценарий не будет так неотразим, что они охотно попросят вас более детально рассказать о вашей истории.
Логлайн так же помогает определить, насколько складно звучит ваша история. Например: «Робкий и отчужденный маленький мальчик, наткнувшись на попавшего в неприятную ситуацию инопланетянина, находит в себе силы и смелость бросить вызов властям, чтобы помочь пришельцу вернуться на его родную планету». Это «Инопланетянин» («E.T. the Extra-Terrestrial», 1982) Спилберга (Steven Spielberg).
Пожалуйста, отметьте, что на самом деле логлайн вышеупомянутого «Инопланетянина», рассказывает не столько о чем эта история, сколько о том, о чем ОБЕ истории. Разрешите объяснить.



ВНЕШНЯЯ И ЛИЧНАЯ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ.*

Оригинальное название этой книги: «Две истории, которые следует рассказать». Это потому что все хорошо написанные сценарии состоят из двух историй — внешней и личной сюжетных линий.
Внешняя сюжетная линия — это «декорации», на фоне которых разворачивается история героя (личная история). В «Инопланетянине» внешняя сюжетная линия — сможет ли мальчик посадить пришельца на его корабль. Личная сюжетная линия — это история героя, история робкого маленького мальчика, пытающегося обрести смелость, уверенность и самоуважение, чтобы суметь достичь сложную и опасную цель — спасение инопланетянина и своей жизни, выражающееся в возможности прожить ее полноценно, не так как это было прежде с его извечным чувством покинутости.
В «Рокки» внешней сюжетной линией является история тренировок и боя Рокки за звание чемпиона мира в тяжелом весе против действующего чемпиона Аполло Крида. Личная сюжетная линия — это история героя, история Рокки, пытающегося побороть свое представление о себе как неудачнике. Таким образом, личная сюжетная линия — это история становления героя как сильной личности — о том, как он становится лучше как человек, а не боксер, полицейский или политик.
В «Смертельном оружии» внешняя сюжетная линия — сумеет ли персонаж Мела Гибсона разобраться с плохим парнем Гэри Бьюзи. Личная сюжетная линия — найдет ли герой Гибсона причину жить дальше.
В «Покидая Лас-Вегас» внешняя сюжетная линия — упьется ли персонаж Николаса Кейджа до смерти. Личная же — сумеет ли герой Кейджа найти причину жить дальше — в общем-то, та же, что и в «Смертельном оружии». Онако существенная разница в характерах героев предопределяет большую разницу между этими двумя фильмами.
В «Капитане Крюке» («Hook», 1991) внешняя сюжетная линия — спасет ли взрослый Питер Пен своих детей из лап Капитана Крюка. Какова же личная сюжетная линия?

СТОП!

* В оригинале «objective» и «subjective» — «объективная» и «субъективная».



ПОДБЕРИТЕ ШЕСТЬ СЮЖЕТНЫХ ЛИНИЙ.

Прямо сейчас выполните следующее задание — подберите шесть фильмов и запишите их внешнюю и личную сюжетные линии. Просто чтобы удостовериться, что вы действительно поняли разницу между личной и внешней историями.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/02/03/2162