глава 31 Я знаю, кто ты!

Алекс Калашник
Ворочаясь с боку на бок, Рауль никак не мог уснуть. Счастье его длилось недолго и ветреная Кэтрин уже завтра может отказаться обручиться с ним. Он опять начнет терзаться муками ревности, а она будет играть его сердцем, кокетничая с Уилсоном! Поэтому Рауль твердо решил, что так дальше продолжаться не может и прямо сейчас пойдет к ней, разбудит и отведет к отцу. Отец поймет его и обручит их, несмотря на то, что уже перевалило за полночь.

Рауль вскочил с постели, лихорадочно оделся и вышел из комнаты. Стараясь ступать как можно тише, он прошел коридор, открыл дверь на площадку и остолбенел, увидев, как дверь напротив открылась и из крыла девушек вышла Джессика. Ее широко раскрытые глаза смотрели прямо на Рауля.

Джессика не обращала на него внимания. Она пересекла площадку и стала подниматься по лестнице. Затаив дыхание, Рауль неслышно последовал за Джессикой. Она поднялась этажом выше, завернула в преподавательское крыло и остановилась возле комнаты Смита.

Рауль видел, как Джессика приоткрыла дверь, скользнула внутрь и подошла к шкафу. Открыв дверцу с зеркалом, она внимательно вгляделась в свое отражение. Свет, падающий из коридора, освещал ее фигуру в длинной ночной рубашке и часть задернутого полога кровати, где беспечно спал Смит.

Джессика стояла у зеркала, не шелохнувшись. Потом отчетливо прошептала: «Я знаю, кто ты» и повернулась, чтобы уйти. Рауль не успел от нее спрятаться. Чуть не задев его, Джессика прошла мимо. Он спустился за ней вниз и проследил за тем, как она зашла в свою комнату, зажгла свет, достала из ящика стола альбом для рисования, вырвала чистый лист и принялась что-то рисовать.

Не таясь, Рауль встал в дверях, но Джессика так была увлечена, что совершенно не обращала на него внимания. А может, она его не видела?

Внезапно Рауль почувствовал опасность, неприятный холодок мурашками пробежал вдоль спины. Он обернулся и чуть не вскрикнул от ужаса.

Из комнаты Кэтрин, сквозь закрытую дверь в коридор, вышла она сама. Ее полупрозрачное тело светилось слабым желтоватым светом. Сквозь него видны были стены и двери коридора.

Замирая от страха, Рауль спрятался за косяк. Оцепенев, он смотрел, как Кэтрин, перебирая ногами, не шла, а плыла по воздуху. Еще мгновение и она прошла сквозь дверь младшей сестры. Рауль оглянулся на Джессику, она продолжала рисовать, и на ватных ногах подошел к комнате Кэтрин. Обливаясь холодным потом, он открыл дверь и заглянул внутрь.

В комнате было тихо. Задернутый полог скрывал кровать. Рауль тихонько подкрался поближе, слегка отодвинул полог и увидел спящую Кэтрин. Она лежала на постели и не шевелилась. Лицо, освещенное коридорным светом, было таким же спокойным и безмятежным, как и несколько часов тому назад, когда он сам уложил ее в постель.

Шатаясь, Рауль вышел из комнаты и плотно закрыл за собой дверь. Все, что он видел, не поддавалось никакому здравому смыслу. Он решил спрятаться на площадке за дверью и посмотреть, что будет дальше.

Через какое-то время Кэтрин-фантом прошла через Дашину дверь и поплыла по коридору к себе. Теперь от ее фигуры исходило такое яркое, огненно-желтое свечение, что Рауль, чуть не ослепнув, зажмурил глаза и потерял сознание.

Рано утром его обнаружили Ник с Джоном. Они вышли на свою ежедневную пробежку по парку. Рауль объяснил удивленным товарищам, что сам решил сделать утреннюю пробежку, но внезапно у него закружилась голова, и он упал.

– Это от голода, – со знанием дела сказал Ник. – Ты вначале перекуси, а потом бегай.

Рауль пообещал, что в следующий раз так и сделает, стойко выдержал недоверчивый взгляд Джона и, когда они ушли, поспешил к себе.

Чтобы приободриться, он принял контрастный душ, потом тщательно побрился и пошел к Кэтрин.

Кэтрин не спала. Она с ногами забралась на диван, на ее коленях лежал раскрытый учебник литературы, по которому она учила наизусть стихотворение.

– Рауль! – радостно воскликнула Кэтрин, когда, постучавшись, Рауль приоткрыл дверь.

Его сердце учащенно забилось. Он бросился ей навстречу, крепко прижал Кэтрин к себе и уткнул лицо в ее волосы, вдыхая их яблочный аромат.

Вдвоем они сели на диван, еще раз обнялись и поцеловались.

– Как спалось? – осторожно спросил он, рассматривая ее свежее лицо, ярко-голубые блестящие глаза, улыбающиеся румяные губы и всю ее такую оживленную, веселую и бодрую.

– Я отлично выспалась! – рассмеялась Кэтрин. – Я ощущаю такую легкость и такую энергию, как никогда!

Раулю вдруг пришло в голову, что все произошедшее ночью было всего лишь сном. Он действительно потерял сознание. Джессика - лунатик и Кэтрин - привидение, это плод его воображения.

– Кэти, – Рауль погладил Кэтрин по теплой щеке. – Вчера ты уснула, и мы не успели обручиться.

– Ах да, Рауль! – она опустила голову ему на грудь. – Прости меня. Я вдруг так захотела спать, что ничего не могла с собой поделать.

– Но мы обручимся сегодня? – тревожно поинтересовался он.

– Может быть, – чтобы помучить его, неопределенно выдохнула Кэтрин.

– После ужина? – замирая, спросил Рауль.

– После ужина, – подтвердила она, потом обняла его за шею и подставила губы для поцелуя. – А теперь, проверь меня! – Кэтрин протянула Раулю учебник. – Я так быстро выучила стихотворение, что сама удивляюсь.

Рауль проверил текст. Потом они еще раз десять поцеловались и собрались идти на завтрак.

За дверью стояли Стив с Алексом.

– Ты ничего не хочешь мне сказать? – грозно обратился Стив к Кэтрин, когда она появилась на пороге комнаты.

– Стив, ты что… – начала она оправдываться, но, не дав ей договорить, он дернул ее за руку к себе.

– Уилсон! – Рауль кинулся к Стиву, но натолкнулся на Алекса.

– Кэти! – крикнул Рауль, пытаясь оттолкнуть Алекса от себя.

– Да не кричи ты так, – поморщился Алекс, изо всех сил вдавливая Рауля в стену. – Дай людям поговорить.

– Я тебя убью, Валуа! – в бешенстве прошипел ему в лицо Рауль.

– Тихо, тихо, тихо, – ласково произнес Алекс. – Не нервничай. Я хотел тебе что-то сказать, что-то очень важное, а ты…

– Ну? – не отрывая глаз от Стива с Кэтрин, хмуро уронил Рауль.

– Нет, ты на меня смотри! – потребовал Алекс. – У меня важный разговор. А лучше уйдем отсюда!

Он потащил за собой упирающегося Рауля.

– Мы поговорим здесь, – упрямо возразил Рауль. – Говори, что надо!

– Да хотелось бы, побеседовать о погоде, – затараторил Алекс и опять потянул Рауля за собой. – Хорошая нынче погода, не правда ли?

– Ты издеваешься? – прохрипел Рауль.

– Ну, что ты? – возразил Алекс. – Это же так важно. Атмосферные явления… Стой! Ты куда? Мы еще не поговорили о спорте!

Рауль бросился за Кэтрин. Алекс последовал за ним. А Кэтрин, просунув руку под руку Стива, беззаботно смеялась над тем, что он шептал, склонившись над ее ухом. На Рауля она даже не обернулась.

Рауль остановился, застыв на месте.

– Извини, – с разбегу налетев на него, пробормотал Алекс. – Сегодня явно не твой день.

* * * * * *

У Рауля еще теплилась надежда, что Кэтрин сядет за его столик. Но когда он спустился на завтрак и увидел ее с Алексом и Стивом, то со всего размаху захлопнул двери столовой и побежал к себе наверх. Девиль посмотрел ему вслед встревоженным взглядом и поспешил за сыном.

– Почему-то Даши нет, – оглядывая студентов, заметила Ася. – И Джессики.

– Поди, всю ночь носилась по парку, – встрял Ллойд. – Ну, а Риган, похоже, укусила муха Цеце.

– Может, учебная программа слишком трудна для студентов? – предположил Смит. – Ребята переутомляются…

– Не говорите чепухи, Смит! – оборвала его Марта. – Учебная программа одобрена и утверждена двумя министерствами – образования и здравоохранения. Для наших студентов она вполне посильна.

– Им нужно запретить вечерний просмотр фильмов, – заявил Ллойд.

– А заодно запретите им дышать, – с иронией заметила Ася.

С грохотом, отодвинув стул, Ллойд встал.

– Идемте, Шевель! – приказал он. – Проведаем наших спящих красавиц.

 – Нет, – возразила Бэтти и поднялась из-за стола. – К девочкам сходим мы с Асей.

– Это почему же? – вскинулся Ллойд.

– Потому что мужчине неприлично заходить в комнату девушки-студентки.

– Я преподаватель, Робинсон!

– Ну и что, – упорствовала Бэтти. – Может, она не одета?

–  Я совершенно равнодушен к прелестям студенток, – проворчал Ллойд. – Но раз уж вы так щепетильны в таких вопросах, то, пожалуйста. Смит! – Он в раздражении повернулся к коллеге. – Чего вы сидите, звонок через минуту?!

– Вы не директор колледжа, мистер Ллойд, – спокойно напомнил ему Смит. – Пока еще, вы только исполняющий обязанности.

– Да, мистер Ллойд! – вдруг подал голос Паркер. – Чего это вы здесь раскоман…

Он осекся, поймав на себе свирепый взгляд Ллойда, густо покраснел и раскашлялся, спрятав лицо в салфетку.

– Ох, Терри! – тихонько вздохнула Бэтти и повернулась к Асе. – Я пойду к Джессике, а ты буди малышку.

* * * * * *

– Ну, как наша маленькая? – проворковала Бэтти и с улыбкой подошла к Дашиной постели.

– Не могу ее добудиться, – Ася оторвала взгляд от дочери и посмотрела на подругу. – Думаю, она переутомилась, но на всякий случай я вызвала Марту.

– И правильно, – согласилась Бэтти.

– А как Джессика? – поинтересовалась Ася.

– Еле разбудила, – пожаловалась Бэтти. – Она была такой заспанной, будто не спала всю ночь.

Бэтти села на Дашину постель рядом с Асей и протянула ей альбомный лист.

– Смотри, что она нарисовала.

Ася стала с интересом разглядывать рисунок. На нем была изображена преподавательская комната. Мебель еле прорисовывалась в тенях и полутенях ночи. Окно было распахнуто настежь и луна – большой зависший шар, освещала фигуру светловолосого мужчины, стоявшего перед зеркалом вполоборота и закрывшего лицо руками.

Ася узнала в нем Смита. В зеркале его лицо казалось размытым пятном в рамке светлых волос, а руки, вопреки оригиналу, безвольно висели вдоль туловища.

– Какой интересный рисунок, – тихо сказала Ася. – И как мастерски выписан. Я не знала, что Джесси так хорошо рисует!

– Дело в том, что Джессика сама удивляется, как смогла нарисовать такое, – пояснила Бэтти. – Она сказала, что не умеет рисовать и не помнит, когда его нарисовала.

Ася перевернула лист и тихо воскликнула:

– Боже мой, Бэтти, а это ты видела?

– Нет, – склонившись над рисунком, прошептала Бетти. – Мне это и в голову не пришло.

На обратной стороне, во весь лист, было нарисовано окно. Теперь оно было закрыто. Луна, такая же огромная и выпуклая, ярко освещала на стекле кровавую надпись. С набухших букв стекали кровавые капли.

«Я знаю, кто ты!» – одновременно прочитали подруги, переглянулись и, чуть не закричали, напуганные заскрипевшей дверью. Это вошла Марта. Ася быстро скатала рисунок в трубочку и встала, освобождая ей место.

– Ничего страшного, – осмотрев Дашу, произнесла Марта. – Упадок сил. Ребенок переутомился. Сейчас я вколю ей иммунный стимулятор, и к вечеру она будет резва, как обычно.

Когда Марта ушла, Бэтти тоже засобиралась уходить.

– Ты посиди с Дашей, а я понаблюдаю за Джессикой, - сказала она и вышла.

Ася развернула лист и рассмотрела рисунок уже более внимательно. «Своеобразный рисунок, – думала она. – Прекрасно выполненный, но для пятнадцатилетней девочки очень странный».

Между парами Бэтти на минутку опять забежала к Асе, чтобы сообщить подруге, что с Джессикой все в порядке, что она уже пришла в себя, но молчалива и рассеяна. Потом их с Дашей навестил Смит, а перед обедом он пришел снова.

– Ну, как наша малышка? – поинтересовался он.

– Мне кажется, Даша вот-вот проснется, – сообщила Ася. – Сон ее стал беспокойным.

– Ася, – Смит сел рядом, мягко забрал у нее рисунок, положил его Даше в ноги и, завладев Асиной рукой, прижался к ней губами. – Асенька, я хочу предложить тебе… Я хочу, чтобы ты…

Смит очень волновался. Ася поняла, что сейчас он сделает ей предложение, а она, тревожась за дочь, даже не хочет думать об этом.

Но в это время Ллойд невольно пришел ей на выручку. Он вошел в комнату, быстро оглядел всех и тихо, чтобы не разбудить Дашу, произнес:

– Как всегда все действующие лица в сборе. Что на этот раз разыгрываем, Смит? Комедию или трагедию? Или, быть может, душещипательную мелодраму?

Смит с Асей промолчали. Ллойд подошел к ним, увидел, свернутый в трубочку альбомный лист, забрал его, развернул и отошел к окну. Он сел на подоконник, вгляделся в рисунок, бросил быстрый взгляд на Смита и еще раз на рисунок. Затем перевернул, внимательно изучил обратную сторону, усмехнулся и засунул его за пазуху.

Заметив Асин протестующий жест, Ллойд заявил:

– Очень интересно, Шевель, вы не находите? Зайдите сегодня на досуге в преподавательскую. У меня есть некоторые соображения по поводу рисунка.

Ася не успела ему ответить. В это время Даша пошевелилась, застонала, ресницы ее задрожали, голова заметалась по подушке.

– Дашенька, малыш, – Ася склонилась к дочери. – Просыпайся, птенчик мой.

Но Даша, вся еще во власти сна, никак не могла проснуться. Ее стоны становились мучительнее, беспокойство усилилось и вдруг, с громким криком она проснулась, рывком поднялась с подушки и сразу же попала в спасительные объятия матери.
 
– Мне приснился страшный сон! – она не смогла сдержать слез. – Мне приснилась Катя. У нее было такое страшное лицо! Из-за нее я не могла дышать!

– Не плачь, детка, – пыталась утешить ее Ася. – Это всего лишь сон. Он прошел.

– А еще ко мне ночью приходил папа, – Даша торопилась все рассказать. – Он сидел вот тут, где ты сидишь. Он был, как живой, только странный. Он светился и просил, чтобы я к нему прикоснулась.

Даша смотрела на мать круглыми от страха глазами.

– Вначале я его боялась, но он тянул ко мне руку и я… – Даша всхлипнула. – Я дотронулась до него, и меня будто бы током ударило! А папа стал ярким, как солнце и… и… Потом я уже ничего не помню…

Даша так долго и безутешно плакала, что Ася никак не могла ее успокоить.

– Может, позвать Марту? – тревожно спросил Смит.

– Сейчас я ее вызову! – вытаскивая из кармана мобильник, пригрозил Ллойд. – Пусть она вколет мисс Плаксе что-нибудь успокоительное!

Услышав это, Даша умолкла, испуганно посмотрела на Ллойда и судорожно вцепилась в мать.

– Оставьте нас! – приказала Ася мужчинам и крепко прижала дочь к себе. – Не бойся, мое солнышко, сегодня ты будешь спать со мной.

* * * * * *
 
К концу дня на Кэтрин опять навалилась непреодолимая сонливость. Поэтому на ужин она не пошла, а легла спать.

Рауль наскоро проглотил сэндвич и поспешил из столовой. Но в дверях, загородив проход, стояли Стив с Алексом.

– В чем дело? – надменно процедил Рауль.

– Сегодня наша очередь петь колыбельные для Кэти, – ответил Алекс. – Можешь занимать очередь на завтра.

Усмехаясь, друзья ушли. Рауль не стал с ними спорить. Его успокаивало то, что Стив был не один и можно было не опасаться, что этот неотесанный мужлан покусится на ЕГО Кэтрин. На всякий случай он решил проконтролировать ситуацию и, отбросив все сомнения по поводу кодекса чести, прошел в крыло девушек и без колебания прислонил ухо к дверной щели комнаты Кэтрин.

– Хватит целовать ее, – раздался за дверью голос Алекса. – Идем! Все наши пошли смотреть комедию.

– Не могу от нее оторваться, – тихо ответил ненавистный Уилсон и мечтательно добавил: – Сейчас бы лечь к ней, обнять и…

– А ты, случаем, не маньяк? – засмеялся Алекс. – Идем скорее!

– Я знаю, о чем ты подумал, пошляк, – заметил Стив. – Я имел в виду просто полежать и посторожить ее сон.

 Рауль услышал приближающийся смех друзей и поспешно спрятался у Даши. Он подождал, когда стихнут шаги за дверью, и тайком пробрался в комнату Кэтрин. Рауль раздвинул полог, полюбовался спящим лицом своей любимой, потом сел на подоконник у изголовья кровати и задернул штору.

Он смотрел в окно и нетерпеливо ждал, когда студенты разойдутся по комнатам и лягут спать. Из соседней комнаты не доносилось ни звука, значит, Даша ночует у матери.

Постепенно на студенческом этаже воцарилась сонная тишина, незаметно убаюкавшая и его, он не заметил, как задремал.

Проснулся Рауль от тихого, мучительного стона. Чуть отодвинув штору, он посмотрел на Кэтрин и обомлел.

Она выгнулась дугой, напряглась и вдруг из ее тела появилась полупрозрачная, слабо мерцающая субстанция – копия самой Кэтрин. Вначале показалось голова призрака, затем плечи и руки. Освободившись от тела хозяйки, призрак взмыл над ней, потом беззвучно опустился на пол и поплыл по воздуху к двери. Пройдя сквозь нее, он исчез.

Скованный ужасом, Рауль несколько секунд не шевелился, затем приоткрыл дверь и выглянул в коридор, успев увидеть привидение, скрывшееся в комнате Алисии. Рауль подкрался к ее двери, но в этот момент противоположная комната открылась и на пороге появилась Джессика.

Она была босая. Худенькое тело прикрывала длинная ночная рубашка, волосы свисали беспорядочными спутанными прядями. Как и накануне, Джессика в упор смотрела на Рауля и не видела его. Она медленно пересекла коридор и вышла на площадку. Рауль решил последовать за ней.

На этот раз Джессика зашла к Марте. Она стояла возле зеркала и внимательно вглядывалась в его глубину. Услышав знакомые слова: «Я знаю, кто ты», Рауль побежал к лестнице, надеясь, еще застать фантом Кэтрин. Но когда он вбежал в коридор, то успел заметить лишь ярко-желтую вспышку, исчезнувшую в ее комнате.

Рауль остановился. Мимо него прошла Джессика, зашла к себе и включила свет. «Сейчас рисовать будет, - подумал он. – Что она там рисует?»

Он хотел было посмотреть, но пережитый страх и две бессонные ночи дали о себе знать.

«Завтра все расскажу Асе, - вяло подумал Рауль и от усталости еле переставляя ноги, направился к себе. – Она ее мать и вправе знать, что происходит с ее дочерью».

* * * * * *

Утром бодрая и веселая Кэтрин зашла к Джессике. Она еле разбудила подругу, выговаривая ей:

- Умывайся побыстрее! Ты как сонная муха. Что ты делаешь ночами? Все зубришь?

- Нет, - зевая, возразила Джессика. – Я сплю, как убитая, но почему-то жутко не высыпаюсь.

Подруги вышли в коридор. Заметив, что комната Алисии приоткрыта, они решили зайти к ней.

- А, это вы… – раздирая рот, зевнула Алисия. – У меня такое ощущение, что мне переломали все кости. А ты, Кэт, - еще раз зевнув, она глянула на Кэтрин. – Ты приснилась мне в кошмаре. Ты высасывала из меня энергию!

Слушая красочное описание сна, студентки спустились в столовую. Вместо того чтобы идти к своему столику, Алисия неожиданно направилась к Алексу. Она обняла его за шею и шепнула:

- Мне было так хорошо с тобой, любимый!

- Дура, что ли? – Алекс вскочил на ноги и покрутил пальцем у виска.

- Кэти, иди к нам! – Стив ринулся к Кэтрин, чуть не сбив с ног рыжеволосую красавицу.

Вернувшись к своему месту, Алисия села, кусая губы.

- Ты че, подруга? – с набитым ртом спросила Сара. – Свихнулась? Уже при всех кидаешься на него!

- Я не могу его понять, - пожаловалась Алисия. – Ночью Алекс приходил ко мне и умолял прикоснуться к нему.

Она замолчала и развернула салфетку.

- А дальше? – Сара перестала жевать и, не мигая, уставилась в лицо подруги.

- Я обняла его и потеряла сознание от боли.

- Ну? – Сару дико раздражало, что Алисия остановилась на самом интересном месте.
 
- Ах! Я не помню, что было дальше, - с сожаленьем вздохнула Алисия. – Но у меня все тело болит. – Она подняла глаза к потолку и добавила: - Представляю, что было…

- Зажигали, поди, как надо, - завистливо усмехнулась Сара и целиком запихнула в рот пирожок с мясом.

* * * * * *

Ася зашла в преподавательскую, достала из папки новый рисунок Джессики и принялась внимательно его изучать. Она не могла поверить в то, что рассказал ей Рауль и все же, пока Джессика завтракала, зашла к ней, чтобы забрать ее рисунок. «Боже мой, - думала Ася. – Что с моей Катенькой? И Джесси… Может, это из-за очков?»

- Риган продолжает творить? – внезапно раздался над ее ухом голос Ллойда. – У девчонки больная фантазия или ей известны кое-какие секреты, трансформировавшиеся в эти рисунки?

Он сел рядом с Асей, бесцеремонно отобрал у нее рисунок и с любопытством стал его разглядывать.

В этот раз Джессика нарисовала комнату Марты. На рисунке окно было распахнуто настежь и лучи солнца живым светом заливали застывшую у зеркала сухопарую фигуру доктора. Как и Смит, она закрывала лицо руками, отражаясь в зеркале неясной туманной фигурой. На подоконнике четко и выпукло были изображены очки с черными стеклами.

Ллойд перевернул рисунок и присвистнул.

- Я так и знал, - пробормотал он. – В каждом рисунке своя подсказка. Смотрите, Шевель.

Ася склонилась над рисунком, вглядываясь в кровавую надпись на стекле закрытого окна: «Я знаю, кто ты!» На подоконнике крупным планом, поблескивая черными стеклами, лежали очки Марты.

- Вы заметили, - продолжал Ллойд. – Рисунок выполнен вполне профессионально и грамотно, но у Мюллер напрочь отсутствует тень? А у Смита она есть. А ведь он стоит в темноте, освященный только луной!

Ллойд достал первый рисунок, развернул его и ткнул пальцем в тень, отбрасываемой Смитом.

- Видите, здесь? – его палец переместился ко второму рисунку.

И действительно, тени Марта не отбрасывала.

- Отсутствие тени и отражения, а так же очки, защищающие нашего доктора от солнечных лучей, говорят о том, что она носферату, - заметив Асин вопросительный взгляд, пояснил Ллойд. – Я был прав, Асенька, Мюллер вампир! А теперь, взгляните на Смита, на подсказку, которую так любезно изобразил нам художник. Хочу, чтобы вы сами ее увидели.

Палец Ллойда пополз к первому рисунку и остановился, замерев на полпути, потому что в преподавательскую зашел Смит.

Смит бросил любопытный взгляд на рисунок и, улыбаясь, сказал:

- Поздравляю, Ася, Даша делает успехи. Она написала словарный диктант по французскому на пятерку. Пора приступать к тестированию, как думаешь?

- Конечно, - глядя, как Ллойд сворачивает рисунки и прячет их во внутренний карман пиджака, выдавила из себя Ася.

Она встала и поспешно вышла из кабинета. Смит с Ллойдом, столкнувшись в дверях, последовали за ней.

* * * * * *

На ночь Ася попросила Бэтти уложить Дашу к себе. Несказанно этим обрадованная, Бэтти нянчилась с малышкой до одиннадцати вечера, закармливая ее шоколадом и без устали читая ей сказки, пока Даша не заснула, уткнув перепачканную в шоколаде мордашку в мягкое плечо своей любимой няньки.

Ближе к полуночи Ася спустилась к Кэтрин. Рауль поджидал преподавательницу возле двери, прислушиваясь к каждому шороху. Ася подошла к спящей дочери и под ревнивым взглядом Рауля, поцеловала ее в лоб. Лицо Кэтрин, освещаемое луной, было спокойным.

Ася отошла и села на подоконник. Рауль примостился рядом. Замерев, они оба не спускали с Кэтрин глаз.

Через некоторое время увидев, как тело дочери, освобождаясь от фантома, прогнулось, Ася чуть не закричала. Рауль предупреждающе приложил палец к губам и тихонько двинулся за призраком. Дрожа всем телом, Ася пошла за ним.

Привидение медленно проплыло вдоль коридора, прошло через закрытую дверь на площадку, и в этот момент из своей комнаты вышла Джессика.

- Ты иди за Джесси, а я пойду за Катей, - шепнула Ася Раулю.

Беззвучно ступая, она побежала по коридору. Рауль пошел за Джессикой, теряясь в догадках, кого на этот раз посетит сомнамбула?

Нагнав фантом в крыле юношей, Ася увидела, как он исчез в комнате Алекса. Собрав все свое мужество, она осторожно приоткрыла дверь, скользнула внутрь и прижалась спиной к стене. Привидение село на постель к Алексу и голосом, совсем не похожим на голос Кэтрин, позвало:

- Проснись, Алекс!

Алекс застонал, заметался по подушке, но сон крепко держал его в своих объятиях.

- Проснись, - молил призрак, меняя очертания и превращаясь в незнакомую темноволосую женщину.

- Алекс! – стонало привидение. – Проснись, сынок!

Алекс проснулся, резко сел на постели и испуганно выдохнул:

- Мама?

- Сыночек, - просил призрак. – Прикоснись ко мне!

- Нет, - прошептал Алекс. – Ты не моя мать… Мама умерла…

- Это я, Алекс, - фантом заплакал. – Я люблю тебя, я так давно тебя не видела! Дай, я обниму тебя.

- Мама… - Алекс потянулся к призраку женщины.

- Нет! – кинувшись к кровати, крикнула Ася.

Но Алекс уже успел обнять фантом. Ася видела, как его руки легко прошли сквозь прозрачную фигуру, а сам он вдруг вскрикнул и плашмя упал на подушку.
 
Призрак вспыхнул таким ярко-желтым огнем, что осветил комнату ярче дневного света. Ася с ужасом смотрела, как сияющее привидение, опять ставшее копией Кэтрин, исчезло, пройдя сквозь дверь.

Комната погрузилась в темноту. Вмиг ослепнув, Ася на ощупь дошла до двери, открыла ее и, протянув руки вперед, шагнула в коридор.

- С вами все в порядке, миссис Шевель? – прозвучал над ее ухом тихий голос Рауля. – Я видел ее… Она только что пролетела по коридору.

- Сейчас все пройдет, - прошептала Ася. – Она… оно было таким ярким, что ослепило меня. А где Джессика?

- Рисует.

- У кого она была?

- У мисс Робинсон.

- Как? – ужаснулась Ася. – Там ведь Даша!

- Джесси никого не тронула, - поспешил успокоить ее Рауль. – Она, как всегда, стояла у зеркала и шептала: «Я знаю, кто ты».

- Слава богу, - облегченно вздохнула Ася. – А теперь, Рауль, иди, ложись, а я проведаю Алекса и посижу с Джессикой.

Она обняла его, пообещав:

- Можешь спать спокойно, с девочками все будет хорошо. Мы им поможем.

* * * * * *

Закончив рисовать, Джессика погасила свет и легла в кровать. Ася нащупала рисунок и тихо вышла. Вернувшись к себе, она внимательно его рассмотрела.

На рисунке была изображена освещенная дневным светом комната. У зеркала, закрывая лицо руками, стояла Бэтти. На зеркальной поверхности смутно вырисовалось ее отражение. Ее большие блестящие глаза резко выделялись на размытом бледном лице. Они смотрели из глубины зеркала с болью и мукой. Сзади, более четко, но тоже неопределенно, было изображено что-то пугающе-темное, страшное и опасное, с полустертыми крыльями и оскаленной звериной мордой. Справа на подоконнике распахнутого окна лежали очки – стекла в паутине трещин, вправленные в тонкую оправу, блестевшую на солнце.

Догадываясь, что будет на обратной стороне рисунка, Ася дрожащими руками перевернула листок.

Так и есть!

На подоконнике, крупным планом были нарисованы разбитые очки, а на стекле окна, как откровение, как угроза, как приговор, сияла кровавая надпись:

«Я ЗНАЮ, КТО ТЫ!»