Заговоры против России

Амартлен
Данная статья посвящается всем тем, кто не верит в конспирологию и теории заговоров.

   Мы смотрим новости, читаем авторитетные издания, и нам кажется, что наблюдаем за всем, что происходит в мире. Но за этим захватывающим антуражем сушествует иная, скрытая реальность. Именно там и происходит настоящая борьба. С каждым днём мир всё больше похож на глобальную социальную сеть. Миллионы людей каждый день потребляют сонмы информационных материалов, которые создаются по определённым правилам. Кто диктует эти правила, тот и правит умами большинства, тот и мировой лидер. По этой причине средства массовой информации давно принято называть четвёртой властью. Однако, несмотря на глобализацию, русский мир и Запад никак не могут понять друг друга. Например, нормальному русскому человеку невдомёк, почему оскорбительные карикатуры на пророка во французском журнале «Шарли Эбдо» так широко поддерживаются массами на политкорректном и толерантном Западе.
   Давайте попробуем вместе разобраться, почему же «моя твоя не понимать», в чём ключевое различие западного и русского менталитетов. Всё очень просто: ни один европеец или американец не сомневается в том, что западное общество идёт верным путём – в Средневековье было плохо, в эпоху Возрождения стало лучше, а когда Просвещение укоренило первые либеральные идеи, стало совсем хорошо! Человек получил все свободы, авторитарность власти и угнетение церковью остались в прошлом, и возврата к такому прошлому не будет никогда. Для западного человека смеятся над религией или над своим правительством – это признак цивилизованности и прогрессивности. У нас не было тёмных веков и Возрождения, и мы до сих пор сомневаемся в правильности своего исторического пути, не можем прийти к единому мнению о том, была ли нужна революция, хорошо или плохо было при социализме, лучше ли стало после «перестройки». И нам не смешно, когда хулиганят в церкви или оскорбляют пророков, нам это кажется неуважением и хамством, которое вдобавок грозит расколом общества и серьёзными конфликтами. Потому по замыслу тех, кто задавал вектор «правильного» западного пути, уже к концу XX века такого государства, как Россия не должно было быть на карте мира. Эта статья о тех, кому мещает Россия, и о том, почему наша страна каждый раз восставоала из пепла, подобно птице феникс.
   Для начала углубимся в историю. Многие полагают, что время Ивана IV Грозного достаточно хорошо изучено. К сожалению, это не так, что историкам должно быть прекрасно известно. Но они об этом говорить не любят. А если и говорят, то очень скупо. Ведь, оказывается, время Грозного – одно из самых тёмных, интересных и загадочных в русской истории. Именно оно отделяет друг от друга две совершенно разные эпохи русской истории – старое тартарское правление и прозападное правление Романовых. Границей между этими совершенно различными эпохами как раз и являются время правления «Грозного царя» и последовавшая затем Великая Смута конца XVI-начала XVII веков.
   Великая Смута конца XVI-начала XVII веков была не просто очередным междоусобием в Великой Тартарии. Это была многолетняя кровопролитная гражданская война, в результате которой коренным образом изменилось государственное устройство всех областей Тартарской Империи и, в частности, её столичной области – Руси (в ряде других своих статей я уже рассказывал о Великой Тартарии). Старая тартарская династия, правившая континентальной Империей на протяжении почти 350 лет, была разгромлена. В царском окружении был осуществлён дворцовый переворот. Одновременно в Западной Европе начался мятеж Реформации. И за тем, и за другим стояли одни и те же люди, рвавшиеся к власти. Это была мятежно настроенная часть западноевропейской знати. И, в конце концов, мятеж Реформации победил. После победы мятежа столица Тартарской империи – Русь была подвергнута небывалому разгрому. К власти в ней пришли западноевропейские ставленники Романовы. Они полностью сменили дух прежнего тартарского правления. Россия из властительницы евроазиатского континента превратилась по сути в сырьевой придаток Западной Европы. Теперь приказы начали поступать уже не из Москвы в полузависимую Европу, как было раньше, а, наоборот – из Западной Европы в Москву (впоследствии – в Санкт-Петербург). Однако разница была в том, что прежняя власть Тартарии над Европой была открытой и законной. Приказы из Москвы были вполне официальными для европейских правителей. Такой открытой, законной власти над Русью Западная Европа добиться не могла. Даже – после победы мятежа Реформации и истребления старой Тартарской династии. Слишком велико было неравенство возможностей. Россия всё равно оставалась намного сильнее Запада в военном отношении. Поэтому при Романовых была установлена тайная власть Запада над Россией, которая теперь имела видимость самостоятельности, но на русском престоле прочно засели западноевропейские ставленники – Романовы. Они зорко следили за тем, чтобы Россия не могла снова поднять голову, как это было при тартарских царях. И чтобы Западная Европа снова не попала под зависимость от России. С этой целью был, в частности, создан и миф о якобы «извечной отсталости Руси по сравнению с просвещённой Западной Европой». Этот миф был глубоко внедрён в сознание русского правящего сословия. В немалой степени он действует и до сих пор.
   Романовы, уже находясь у власти, преподнесли история мятежа и военного переворота на Руси потомству следующим образом. Главное, что они сделали – объявили предыдущую тартарскую династию якобы «незаконной». Всю старую тартарскую эпоху лукаво назвали периодом «лютого иноземного ига» на Руси. Своих предшественников на царском престоле – тартарских царей, - объявили дикими пришельцами из далёких восточных стран, узурпировавших законную власть «древних Рюриковичей». Прежнюю жизнь страны при «татаро-монгольских завоевателях» усевшиеся на московском престоле Романовы, а точнее их историки, изобразили как эпоху мрачного насилия. Себя же Романовы преподнесли как «восстановителей подлинно русской государственности», пришедшей, наконец, на смену кровожадным «иноземцам»-татарам. Последнего тартарского царя нарекли «татарином Годуновым» и объявили «очень-очень плохим». Мальчика-царевича, дескать, зарезал.
   При этом надо отдать должное ловкости Романовых – они старались не менять сами исторические факты по существу. Просто искажали их, меняли окраску, придавали им другой смысл и существенно иное освещение. В результате, старая тартарская эпоха неузнаваемо исказилась под услужливыми перьями придворных романовских историков. Остатки казачьих войск Тартарии, рассеянные во время войны и частично оттесненные из центра Империи на её границы, Романовы объявили «беглыми холопами». Или же сосланными за какие-то прегрешения «плохими людьми». А ведь и позже в Австро-Венгерской армии, существовала официальная инструкция - вступать в бой с казаками, лишь имея пятикратное численное превосходство. Но по приказу Романовых была проведена глобальная переработка, уничтожение или целенаправленное редактирование уцелевших исторических источников. Романовские историки написали новую историю «плохой Орды» в свете данного им заказа, чётко продиктованного новыми властителями. Получилось на первый взгляд вполне убедительно. Впрочем, не всё удалось скрыть. Поэтому до сих пор остаётся надежда восстановить подлинную картину нашей истории. Надо сказать, что после стольких лет усилий романовских властей по целенаправленному уничтожению документов прошлого, реконструкция подлинной картины русской истории превращается в совсем непростую задачу. Тем не менее, эта задача разрешима.
   Но кроме вышеупомянутой главной идеологической задачи по искажению прошлого, решение которой было необходимо не только Романовым, но и всем новым правителям Западной Европы, Романовы преследовали ещё и другие, более мелкие, но, конечно, очень важные для них цели. Среди них были следующие:
а) Скрыть, что Романовы были одними из самых ревностных и беззастенчивых участников Великой Смуты конца XVI-начала XVII веков.
б) Обосновать законность своих притязаний на престол. Для этого Романовы изобразили себя родственниками якобы последнего законного царя.
в) Скрыть своё участие в опричнине и междоусобной борьбе, свалив все кровавые грехи на «Грозного Царя».
г) Произвести свой род от как бы единственно законной жены Ивана Грозного – Анастасии Романовой.
   Вот поэтому-то романовские историки переписывали старые документы, уничтожали подлинники и вносили в изготавливаемые ими копии романовско-миллеровскую версию истории. Такова была общеевропейская программа XVII-XVIII веков по уничтожению подлинной истории Великой Тартарии. Её заменяли на удобную новым правителям ложную версию о якобы извечно существовавших в Западной Европе самостоятельных и «совершенно независимых» государствах. На самом деле все европейские полностью независимые государства образовались в XVII веке, а до того они были зависимыми от Великой Тартарии. Они приобрели настоящую самостоятельность лишь после победы мятежа Реформации. И тут же начали писать свою «подлинную древнюю историю». Потому что невозможно изменить взгляд лишь на отдельно взятую русскую историю, не тронув при этом историю многих других стран. Ведь история России тесно связана с историями других государств Европы и Азии. Так что традиция представлять на Западе российских правителей тиранами появилась вовсе не в наши дни. Ивана Грозного называли и называют «Ужасным», Николая II – «Кровавым», ну а Сталина – вообще «воплощением зла». Кому выгодно создавать такие мифы о российских лидерах? Тем, кто писал эти сказки с себя. Английский король Генрих VIII казнил свлих канцлеров одного за другим. Королева Мария II за пять лет своего правления сожгла на костре сотни человек, в том числе несколько епископов. А за одну Варфоломеевскую ночь во Франции было убито больше людей, чем на Руси за все годы опричнины. Но при всём этом Запад почему-то ищет тиранов именно в российской истории…
   Доктор исторических наук Игорь Фроянов в числе других общественных деятелей выступил за перенос в запасники Третьяковской галереи картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Он убеждён, что это полотно создаёт эффект ложной психологической достоверности. На нём изображена клевета на Россию и её подлинную историю. Может, не случайно когда-то и император Александр III запретил демонстрировать эту картину?
   Игорь Фроянов, доктор исторических наук: «Убийство Грозным своего сына не доказано. В тогдашних отечественных источниках нет никаких сведений на этот счёт. Об этом писали иностранцы, в частности Пассевино, папский легат, а также некоторые поздние авторы, такие как дьяк Иван Тимофеев и составитель «Мазуринского летописца». Но определённых, безусловных свидетельств о том, что Иван Грозный убил своего сына, нет. Мы, историки, такими сведениями не располагаем».
   Более того, в 1953 году останки Ивана Грозного и его сына были тщательно исследованы специалистами. Никаких свидетельств того, что царевич умер от удара посохом, обнаружено не было. Выяснилась совсем другая причина смерти. В костях и сына, и отца сохранилось значительное количество мышьяка и ртути. Учёные сделали вывод о том, что Иван VI и его наследник были отравлены.
   Олег Матвейчев, политолог: «Легенда об убийстве Иваном Грозным своего сына возникла довольно поздно, и нам довольно трудно проследить её источники. Но возникла эта легенда на Западе, а уже затем проникла в интеллигентскую среду, даже в наши учебники истории».
   Но зачем нужно было искажать российскую историю, превращать русского самодержца в убийцу собственного сына? По мнению историка Фроянова, уже в конце XV века началась настоящая охота на представителей великокняжеского московского дома. Достаточно вспомнить, что сын Ивана III был практически убит французским доктором, история даже сохранила его имя – Леон. Затем настал черёд и других членов правящего семейства.
   Игорь Фроянов, доктор исторических наук: «Василия III, случайно повредившего бедро о колючий кустарник, залечили иностранные лекари. Жену его, мать Ивана Грозного – Елену Глинскую, отравили, это общеизвестно. В 1553 году, по моему грубокому убеждению, я исследовал этот вопрос, была попытка отравления Ивана IV. Не рассчитали дозу – он отличался сильным здоровьем, это был мощный человек».
   Мало кому известно, но, оказывается, московский царь Иван Грозный в том самом 1553 году сватался к английской королеве Елизавете Первой! Брак между этими двумя монархами мог бы изменить судьбы всего мира. Однако Елизавета отвергла предложение. Почему она это сделала? Ведь подобный брак мог быть выгоден обоим государствам.
   Виктор Захаров, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе, доктор исторических наук: «Царь добивался не только руки королевы, он добивался, чтобы англичане оказали ему прямую помощь в Ливонской войне, которую Россия тогда вела на своих западных рубежах».
   Была ещё одна причина, почему Иван Грозный сватался к английской королеве. В марте 1553 года царь тяжело заболел. Опасаясь за судьбу династии, он предложил боярам присягнуть своему малолетнему сыну Дмитрию Ивановичу. Однако многие бояре отказались, пожелав видеть на троне двояродного брата Грозного – Владимира Старицкого. Иван Васильевич выздоровел. Теперь он понимал, как шатко его положение.
   Андрей Сахаров, доктор исторических наук: «В одном из писем Иван Грозный откровенно говорил, что в случае, если ему придётся бежать из страны в силу разного рода обстоятельств, то он будет просить, выражаясь современным языком, политического убежища в Англии».
   За гарантию убежища в Англии Иван Грозный обещал помочь королеве, если у неё самой возникнут проблемы на родине. В этом случае стены Московского Кремля должны были бы защитить Елизавету. Но первая в истории Англии «железная леди» просто не намеревалась делиться властью с кем бы то ни было, даже с заморским супругом…
   Кто стоял за покушениями на русских правителей и членов их семей? Всё те же силы, которые боялись усиления Великой Тартарии в целом и Московии в частности. Ведь Русь осмелилась заявить о себе как о духовной наследнице Византийской империи, провозгласила себя Третьим Римом, подчеркнув, что четвёртому не бывать. И вот уже Иван Грозный успешно противостоит соперникам в Ливонской войне, защищая независимость русских земель. Западные коллеги Ивана IV тогда впервые применили информационное оружие.
   Ольга Грейг, член международной ассоциации писателей и публицистов: «Во времена правления Ивана Грозного в польских войсках впервые в истории были применены походные типографии, где печатались листки антирусского содержания, причём на разных языках, которые распространялись и в Европе, и среди жителей Московского государства. Именно таким образом формировался негативный образ России. Вот откуда всё начиналось».
   В это же время при европейских дворах – польском, австрийском, шведском, английском – появляются люди, которые когда-то служили Ивану Грозному. Теперь они желают поделиться воспоминаниями о «стране рабов и тиранов». Их мемуары хорошо оплачиваются западными правителями. Но есть ли в этих записях хоть толика правды? В 1578 году вернувшийся на Запад бывший опричник Генрих Штаден издал свой труд под названием «План превращения Московии в имперскую провинцию».
   Игорь Фроянов, доктор исторических наук: «Этот план был представлен императору Рудольфу II, который мечтал о том, чтобы превратить Россию в одну из провинций Священной Римской империи».
   Генрих Штаден прожил в России 20 лет. Историки не сомневаются в том, что он всё это время вёл шпионскую деятельность в пользу своих покровителей. И проект, в котором Россия была представлена как страна-агрессор, также был частью этой высокооплачиваемой работы.
   Ольга Грейг, член международной ассоциации писателей и публицистов: «Впервые этот взгляд был озвучен, и мы видим, что многие державы, многие историки ухватились за эту очень удобную для них мысль. И вот уже даже в нашем XXI веке мы слышим из уст президента Обамы, что Россия – это региональная держава».
   По иронии судьбы на Западе не обошли стороной и одну из ярчайших представительниц самих Романовых – Екатерину II Великую. Мифы и небылицы создавались вокруг личной жизни императрицы. Кого только не приписывали ей в фавориты, хотя как раз эту государыню окружали талантливые дипломаты и полководцы. Они смогли противостоять и Речи Посполитой, и Османской Турции. Земли, которые испокон веков населяли славянские народы, вошли в состав Российской империи.
   Олег Матвейчев, политолог: «Походы Суворова, Румянцева и Потёмкина – это и весь Крым, и Одесса, и Приднестровье, и Тирасполь. А Потёмкин у нас дискредетирован бесконечно, чего стоят так называемые «потёмкинские деревни». То есть был вроде как вор, который строил декорации для того, чтобы показать императрице некую видимость работы. Ничего себе видимость – мы сейчас видим Донбасс, мы видим Новороссию. До Потёмкина эти края были Диким полем».
   Новороссию в прежние времена действительно называли Диким полем. На эти земли то и дело совершали набеги орды из Крымского ханства, которое находилось под покровительством турецкого султана. Во время таких набегов людей захватывали и угоняли на полуостров. Работорговля была единственным источником дохода для населения ханства – никакого собственного производства, к примеру металлов или текстиля, там никогда не было.
   Олег Матвейчев, политолог: «В этом Диком поле люди уже просто перестали селиться. Ну какой смысл заводить какое-то хозяйство, если через год-два всё равно из Крыма прискачут татары, всё заберут, всех изнасилуют, всех продадут в рабство? Это была пустая территория, на ней жили только казацкие отряды».
   Во времена Екатерины II Дикое поле получило защиту. Плодородные земли Новороссии снова были заселены крестьянами и колонистами. Были построены города, налаживалась промышленность.
   Олег Матвейчев, политолог: «Новороссию мы взяли довольно легко, тем более что лояльное население, то есть запорожские казаки, считали себя русскими людьми. Кстати говоря, даже жители Галиции прежде называли себя русинами, и ни о каких «украинцах» там никто не слышал».
   На Западе такому усилению России, конечно, не обрадовались. Тем более что после блестящих побед адмирала Ушакова в Русско-турецкой войне монополии Англии на море и её контролю над морским экспортом пришёл конец. Тогда без всякого стеснения британский кабинет министров выдвинул ультиматум, цинизм которого поражает до сих пор: Россия должна добровольно отдать Турции Очаковскую область. В противном случае – война и с Великобританией, и с Пруссией.
   Надо сказать, что Екатерина II не испугалась. Очаков Россия никому не отдала, а воевать Англия не решилась. Но именно с тех пор на Западе Екатерину изображали исключительно в виде медведицы с человеческой головой. Народ смеялся, интеллектуалы иронизировали. Но и те и другие потихоньку привыкали к мысли о том, что с этими русскими нужно поступать, как на медвежьей охоте. И это далеко не единственный образец информационной войны. Большим специалистом в области спецпропаганды был Наполеон.
   Олег Матвейчев, политолог: «Наполеон сказал, что «одна газета стоит трёх полков». Был даже организован целый институт. Сегодня его историков назвали бы политтехнологами, но тогда называли идеологами. Этот институт изучал общественное мнение, влияние идей на общество».
   Перед походом Наполеона на Москву на французском языке было опубликовано так называемое «Завещание Петра Великого». Публикацию сопровождала целая легенда в духе французских романов: якобы в 1757 году шевалье д’Эон благодаря тесной дружбе с императрицей Елизаветой Петровной получил доступ к секретным царским архивам. Там-то француз и обнаружил «Завешание Петра Великого». Автор сей тайной бумаги объясняет своим наследникам, как следует стравливать европейские державы между собой, расширяя при этом пределы Российской империи. Общественное мнение, конечно, встало на сторону Наполеона. Мир нужно было спасать от мнимой российской угрозы.
   Игорь Фроянов, доктор исторических наук: «Петру на Западе приписали захватнические планы. Они нашли отражение в так называемом «Завещании Петра Великого», которого в реальности не было, но оно было изобретено в начале XIX века. Это «изобретение» явилось следствием огромных внешнеполитических успехов в России в период правления Екатерины II, а также в начале XIX века».
   О липовом «Завещании Петра Великого» на Западе вспоминали всякий раз, когда нужно было оправдать агрессию против России. Вряд ли можно считать совпадением то, что в разгар Первой мировой войны немцы добились публикации этой фальшивки в одной из газет Персии – в то время лояльной к России страны. А в 1941 году уже газеты Третьего рейха растиражировали статью под заголовком «Большевики выполняют завещание Петра Великого о мировом господстве». Совсем недавно в США о «Завещании» вспомнил Дональд Рамсфельд, экс-министр обороны, заявив: «Россия – это новая угроза». Но зачем американцы искажают нашу историю? Дело в том, что таким образом пытаются изменить не прошлое, а наше будущее.
   Ольга Грейг, член международной ассоциации писателей и публицистов: «Эта ложная история заключается в том, что приуменьшается роль России, русских людей, нашей многонациональной страны в её победе над фашизмом. И на почве этого очень легко насаждается неонацизм. Это то, что происходит на наших глазах».
   Америка отлично знает, как использовать информацию в собственных целях, как с её помощью воздействовать на массовое сознание. Политологи утверждают, что миссия США была определена неким тайным обществом ещё задолго до создания самого государства. Эта цель – мировое господство. Но мало кому известно, что ещё в конце XIX века России была отведена печальная участь в этой глобальной стратегии.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «В конце XIX столетия западные геополитики Хэлфорд Джон Маккиндер и Альфред Мэхэн стали формулировать доктрину закрепления мирового господства за англо-саксонским миром».
   В 1904 году Маккиндер представил результаты своих исследований Королевскому географическому обществу Великобритании. Он выявил, что центр Земли – это Россия без Дальнего Востока.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Без контроля над этим пространством невозможен контроль над Евразией, а без контроля над Евразией нечего мечтать о мировом господстве. И поэтому Россия попала под прицел англо-саксонской политики».
   В то время Россия из отсталой аграрной страны активно превращалась в аграрно-индустриальную державу. По объёму промышленной продукции она входила в пятёрку лидеров, наряду с Англией, США, Германией и Францией. Для той империи был характерен не вывоз, а ввоз капитала. Такой подъём экономики укреплял сопротивляемость России к любым внешним правокациям.
   В конце XIX века один из ведущих французских министров направляет в активно развивающуюся Россию нескольких специалистов. Получив отчёт, министр заявляет: «К середине XX века фроссия будет господствовать по всем направлениям в Европе: и по экономике, и по социальным программам, и по демографии, и по культуре, и по образованию, и по искусству». Кому мешала сильная и, самое главное, независимая Россия?
   Сергей Михеев, политолог: «Запад активно провоцировал Россию втянуться в Первую мировую войну, понимая, что участие в войне очень серьёзно ослабит Российскую империю. Российская империя действительно тогда была на подъёме. И то, что Запад затем способствовал развитию в стране революционных движений, - это тоже абсолютно точно».
   Несмотря на потери в Первой мировой войне, Россия продолжала набирать темпы развития. Её границы были надёжно защищены от любых поползновений недругов. Тогда западные политики приняли решение действовать изнутри.
   Александр Маргелов, Герой России, полковник: «В начале XX века из Канады прибыл корабль, там было 167 человек. Они и делали революцию в России – простые сыновья и дочери аптекарей и прочих. Надели кожаные тужурки, взяли маузеры, установили советскую власть, совсем не понимая, что это такое».
   Четырёхлетнее революционное лихолетье повергло Россию в состояние хаоса и полной стагнации. В состояние, которое можно определить как системную хозяйственно-экономическую катастрофу.
   Александр Маргелов, Герой России, полковник: «Троцкий, несмотря на разруху в нашем отечестве, требовал построить 100 тысяч танков, создать мощные воздушно-десантные войска м прочую технику, в то время как требовались тракторы, другое оборудование для производства. А он требовал вооружаться для проведения мировой революции».
   Широко известны слова Троцкого: «Россия – это хворост, который мы бросим в костёр мировой революции». Некогда сильная страна больше не представляла угрозы для мировых сверхдержав. Перед новыми идеологами встала задача, как сохранить уверенность голодного народа, что их ждёт светлое будущее.
   Сергей Михеев, политолог: «Революционеры как бы прервали историческую память. Они сказали: «Всё, что было до 1917 года, было неправильно, про это вообще думать не надо. Сейчас начинается новая история».
   Исследователи уверены, что именно тогда начал активно действовать один из важнейших инструментов мирового заговора – подмена истории. Потом мы не раз наблюдали, как переписывались учебники, менялись местами герои и предатели.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Почему наша молодёжь так легко воспринимает навязываемые западные стереотипы? Потому что мы перестали говорить правду об истории нашей страны, глубокую истинную правду».
   После Октябрьской социалистической революции казалось, что с Россией покончено и она погибнет под собственными обломками. Но в конце 1920-ых начался мировой кризис, и на какое-то время Запад был занят решением собственных проблем. Когда российский вопрос вновь возник на повестке мировой политики, было уже поздно…
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Был мощнейший рывок в 1920-1930-ые годы, потому что люди жили мечтой – сделать страну красивой, сильной, счастливой, построить рай на земле, а для этого нужно трудиться, мыслить, творить».
   К концу 1930-ых годов стало очевидным, что Россия не просто выжила, но и набирает промышленную и военную мощь. Теоретики заговора уверены, что именно тогда у мировой верхушки возник новый проект, достаточно мощный, чтобы уничтожить теперь уже не Россию, но окрепший союз пятнадцати республик.
   Михаил Делягин, российский экономист, политик: «Гитлер выращивался западным капиталом для того, чтобы уничтожить Советский Союз. Его финансировали американцы, пока он не захватил Европу; его финансировал еврейский капитал, о чём мы тактично умалчиваем».
   Руководство СССР пыталось избежать столкновения. Сталин и его команда понимали, что совсем ещё недавно списанная с политической арены, ослабленная Россия не готова принять мощный удар. Во время революций и Гражданской войны был уничтожен почти весь цвет военной элиты. Но это хорошо понимала и западная верхушка.
   Михаил Делягин, российский экономист, политик: «Гитлер был выпущен Западом против коммунизма. Пусть одна идея социальной справедливости убивает другую идею социальной справедливости, а мы с нашим бизнесом будем выглядеть приличными людьми на этом фоне – вот в чём заключался стратегический замысел».
   Теоретики заговора утверждают: мировое закулисье отдавало себе отчёт, что дальнейшая передышка даст СССР возможность окончательно окрепнуть. Бескомпромиссная расправа Сталина с «пятой колонной» (подробно об этом читайте в моей статье «Пятая колонна» здесь: http://www.proza.ru/2015/10/19/968) пресекла любые возможные брожения среди советских людей. А в сильной, единой России заговорщики видели главную угрозу для своих замыслов.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Мы самый резуьтативный народ, самая результативная цивилизация в мире, если с точки зрения пользы. Всё время спасаем, причём, прежде всего, Европу. От их же наполеонов, гитлеров и так далее. Нам задана такая миссия, и они этого боятся».
   Историки, изучавшие документы, долгие годы оставшиеся секретными, пришли к неожиданному открытию. Помимо унитожения СССР клика Гитлера вольно или невольно выполняла ещё один заказ мировых кукловодов. Заказ, который отлично вписывался в проект «Фашизм» и идея которого старательно удерживалась «за кадром».
   Доктор Шмуэль Спектор, известный исследователь холокоста: «Идея радикального иудаизма о необходимости создания государства Израиль, населённого здоровыми и выдающимися людьми, привела к тому, что возникла идея операции «Обрезание сухих ветвей».
   Историки утверждают, что между гестаповским орденом «Аненербе» и Лозаннской ложей, которая как раз и представляла интересы радикального иудаизма, был подписан секретный протокол. Суть контракта состояла в том, что «Аненербе» берёт на себя ответственность за уничтожение лишних для иудаизма евреев и обеспечивает передачу тех, которые нужны.
   Доктор Шмуэль Спектор, известный исследователь холокоста: «Нужные раввинам люди вывозились в нейтральные страны вполне комфортно. Те, в отношении которых были сомнения, содержались в изолированных поселениях, как, например, было с венгерскими евреями, которые дожили почти до конца войны. Потом, правда, они тоже были уничтожены».
   О геноциде советских людей в мировом сообществе принято умалчивать. Потери СССР составили 26,6 млн человек. Из них 6,8 млн военнослужащих числятся убитыми, 4,4 млн попали в плен и пропали без вести. Однако большая часть страшных цифр – это мирное население, погибшее от казней фашистов и голода. Старики, женщины, дети…
   Сергей Михеев, политолог:  «Во время Второй мировой войны американцы поняли, что дистанционное участие гораздо лучше прямого вовлечения. Все послевоенные доктрины строилилсь как раз на дистанционном решении проблем на территории потенциального противника, а ещё лучше – чужими руками».
   Потери США во время Второй мировой войны составили примерно 400 тысяч солдат. Потери Великобритании – приблизительно 360 тысяч. В 1945 году в мире чётко обозначились два лидера: СССР и США. Но за годы войны СССР в техническом плане был отброшен далеко назад, а Америка, напротив, укрепилась и разбогатела.
   Сергей Михеев, политолог:  «США сумели, манипулируя помощью и европейским странам, и Советскому Союзу, получить свои бонусы и дивиденды от той войны… Вторая мировая война фактически открыла эпоху США».
   Мировое закулисье получило то, чего добивалось: Германия пала, а Россия вновь была в руинах. Но опыт России, как птицы феникс, возрождающейся из пепла, навсегда лишил покоя западных стратегов. Гораздо позднее, в 1999 году, министр обороны США Уильям Перри в личной беседе с генерал-полковником Леонидом Ивашовым откровенно признался, что их тревожило.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Когда я его стал критиковать: «Но вы помогли нам разоружиться, мы и сейчас уничтожаем свои тяжёлые ракеты, ну чего вы опять двигаете НАТО к нашим границам», - доктор Перри говорит: «1921 год, ваша страна мертва, она лежит в руинах. Но прошло 20 лет, и весь мир молился на вас, только вы могли остановить гитлеровскую машину, только вы могли победить. Это, - говорит, - нас пугает».
   В 1945 году Запад пугался не только авторитета России, но и её увеличившейся за счёт союзных республик территории. Победа в Великой Отечественной войне надолго сплотила народы СССР. А сплочённые общей бедой, народы СССР представляли опасность для реализации проекта «Мировое господство» - проекта, основанного на раздробленности и слабости всех государств, кроме одного главенствующего.
   Михаил Делягин, российский экономист, политик: «Советский Союз был реальной угрозой для всего остального мира, потому что там восторжествовала идеология не просто социализма, то есть службы государства обществу, а не бизнесу, но и социализма интернационального, который не уничтожал людей по признаку национальной, расовой принадлежности».
   Послевоенная Европа лежала в руинах. В британских колониях резко усилилось антиколониальное движение, умело подогреваемое американскими масонами. Дни Британской империи были сочтены. У западного проекта мирового господства остался только один соперник – СССР.
   Сергей Михеев, политолог:  «Мы не являемся единственной преградой для этого проекта, но мы одна из наиболее мощных преград, потому что, действительно, имеем цивилизационную традицию. То есть мы не просто боремся за ресурсы, а за нами, так сказать, история».
   Несмотря на всю набранную за время Второй мировой войны силу, США не планировали применять к СССР военную агрессию. План американских стратегов был «долгоиграющим», продуманным и совершенно безопасным для самого Запада.
   Психологи отмечают, что против откровенной лжи у человека срабатывает иммунитет. Но если ложь замешать на правде и естественных желаниях людей, то возможности обмана и манипуляций становятся безграничны.
   Андрей Синельников, писатель, историк масонства: «В 1985 году мы получили перестройку – вот что значит целенаправленно, стратегически верно начать пудрить мозги».
   Западной музыки, воспевающей ценности свободной Америки было много, а запрет на неё только увеличивал интерес. Правда же заключалась в том, что уровень жизни сытых американских граждан был куда выше разорённого войной советского народа. Ложь легко затерялась на фоне свойственного человеку желания жить «красиво».
   Сергей Михеев, политолог:  «Так было и с советским народом. Да, он многого не понимал, его в чём-то обманывали. Но он добровольно и с радостью развесил уши, открыл рот и высунул язык. И, откровенно говоря, продал собственную страну за «Плейбой», жвачку и баночное пиво».
   Реализация подобного плана была практически невозможна в условиях «железного занавеса», когда главные инструменты подобной пропаганды – СМИ, кино и книги – не пропускались через границы Советского Союза. Однако была учтена и эта проблема.
   Одну из главных ролей в решении этой проблемы сыграла «пятая колонна». Люди, завербованные американскими спецслужбами, деятели культуры, науки, политики, выезжавшие за границу и восхищённые увиденным комфортом. А также те, кто просто не поддерживал советскую власть и был готов служить кому угодно.
   Максим Калашников, российский журналист, общественный и политический деятель: «В кого превратились русские? В нищее, люмпенизированное стадо. Почему? Потому что те, кто внедрял нам эти мемы, прекрасно знали, что промышленность, наука, образование и культура есть связанная структура. Ударом в одну точку русских отправили в сторону деградации по наклонной плоскости».
   Однако главную ставку разработчики заговора сделали на так называемое «переформатирование» верхушки советской власти. К примеру, президент СССР Михаил Горбачёв был тепло принят премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и даже получил Нобелевскую премию как политик, отказавшийся от логики «холодной войны». В ноябре 1988 года Тэтчер открыто заявила: «Теперь мы не в состоянии «холодной войны», поскольку «новые отношения широки как никогда». А чуть позже она так же откровенно сообщила, чего ждёт от широты этих отношений.
   Александр Маргелов, Герой России, полковник: «В октябре 1985 года Тэтчер сказала: «Нам нужна Россия, состоящая из ряда отдельных княжеств, с населением не более 30-40 миллионов человек». Тэтчер говорила это, находясь на высоком государственном посту в Великобритании».
   Спустя шесть лет, в декабре 1991 года, на закрытом заседании американских специалистов по переработке нефтехимии она произнесёт речь, которая вызовет бурные аплодисменты в зале. В течение часа она будет рассказывать о том, что Великобритания и США делали всё, чтобы уничтожить СССР и людей, его населяющих.
   Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании: «Мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей. Основным было навязывание гонки вооружений. Одним из наших приёмов была якобы «утечка» информации о количестве вооружения у нас, гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу».
   Но и это ещё не всё. В 70-ых годах XX века в Америке было проведено масштабное исследование. Учёные подсчитали, сколько ресурсов осталось на нашей планете и как быстро мы их потребляем. Проанализировав эти показатели, они пришли к выводу: для того, чтобы человечество смогло комфортно жить на Земле в течение хотя бы ещё одного тысячелетия, нужно сократить его численность до одного миллиарда. Так родился проект «золотой миллиард».
   Николай Стариков, историк: «Для глобального мира, объединённого под одним руководством, русский народ не нужен. Россия в том виде, в котором она сегодня существует, не нужна. Им достаточно 30 миллионов человек. И если Российское государство, которое на сегодняшний момент является единственным хранителем русской цивилизации, будет разрушено, то после этого победивший Запад планомерно начнёт тихий геноцид населения. Люди будут спиваться, употреблять наркотики, будет пропаганда нежелательности иметь детей – всё для того, чтобы в итоге достичь той самой цифры, озвученной Маргарет Тэтчер».
   Так что ещё в 1985 году мировое правительство сформировало программу-минимум в отношении России: к 2020 году численность нашего населения должна сократиться вдвое.
   Александр Корелов, вице-президент информационно-правового центра: «Огромное количество населения – это огромные проблемы, это политика. Людей нужно воспитывать, нужно кормить. Нужно себе в чём-то отказывать, чтобы управлять этим огромным миром, где у нас почти семь миллиардов населения. Гораздо проще иметь дело с населением в пределах миллиарда для того, чтобы люди сложили инфраструктуру и в принципе заняли основные ключевые посты, контролировали финансовые потоки и так далее».
   Можно было бы считать, что всё это бред, если бы не одно «но» - удивительный и зловещий монумент. Это «скрижали Джорджии», расположенные в американском штате Джорджия. Монумент состоит из шести гранитных плит. Четыре из них стоят на земле и расположены в соответствии с годовым циклом перемещения Солнца. В центральной плите-колонне сделано отверстие, через которое в любое время года можно увидеть Полярную звезду. А солнечный луч, проникающий через отверстие в верхней плите крыши, указывает текущую дату на центральном камне. Но самое интересное – это надписи на камнях. На восьми языках мира выбиты 10 заповедей для человечества. Самая первая гласит: «Пусть земное население никогда не превышает 500 миллионов человек, пребывая в постоянном равновесии с природой». Остальные заветы потомкам призывают жёстче контролировать рождаемость и беречь природу. Кто является собственником этого памятника, не знает никто. Известно только, что в июне 1979 года его заказал некий мужчина, который представился как Роберт Кристиан.
   Александр Корелов, вице-президент информационно-правового центра: «Теория «золотого миллиарда» включает в себя огромное количество механизмов по ограничению рождаемости. С одной стороны, в общество вбрасывается ценностная дезинформация то есть людей отвлекают от ценностей семьи, подменяют и различными псевдоценностями. Для кого-то это может быть секта, для кого-то – увлечение какими-то новомодными субкультурами. Для кого-то это может быть вовлечение в гомосексуальную среду. Кто-то подсаживается на наркотики, кто-то становится алкоголиком и так далее».
   Политологи замечают, что самый действенный способ добиться разделения большой страны на мелкие регионы – это активно провоцировать религиозные и национальные столкновения. Это также даёт возможность значительно сократить численность населения его же руками.
   Исследования социологов последних 20 лет свидетельствуют, что число этнических конфликтов в современной России весьма возросло по сравнению с Советским Союзом. Социологи особенно отмечают то факт, что у русских устойчиво формируется презрение к самим себе, что отличает их от всех остальных народов!
   Сергей Михеев, политолог:  «Один из деятелей эмиграции вспоминал: когда он был студентом, ему казалось, что он ненавидит старую и, так сказать, тёмную Россию. Но когда он вырос и стал заниматься политикой, он понял, что просто ненавидит Россию – старую, новую, тёмную, светлую – не имеет значения. Просто ненавидит её, и всё».
   Совсем другую картину можно увидеть в американском обществе. В противовес модели веры в собственную неполноценность россиян в американцах активно культивируют абсолютную уверенность в себе. И главное – уверенность в своём праве не просто вмешиваться в политику любых стран, но и агрессивно диктовать свою волю как единственно справедливую и гуманистическую.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Вот обычный фермер, участник вьетнамской войны. Я говорю: «А зачем вы воевали, сомнений у вас не было, что вы убиваете граждан?» - «Нет, мы воевали за правое дело». – «А какое ваше правое дело?» - «А мы отвечаем за всех вьетнамцев, не только за южных, но и за северных». – «А почему вы отвечаете?» - «Как же, мы ведь американцы, мы отвечаем за всё, что происходит». Вот внушили им вот такое».
   Исследователи многолетних отношений России и Запада пришли к выводу, что это битва не политических моделей. Это не соревнование спецслужб в мастерстве или гонка вооружений. Это борьба метафизическая. Такая стратегия в современном мире получила название «глобализм». Надёжным инструментом глобализма стала демократия. Демократические лозунги о праве каждого на выбор вполне безопасны – если создать условия, когда выбирать просто не из чего.
   Доктор Шмуэль Спектор, известный исследователь холокоста: «Американские вооружённые силы во всех странах… старательно уничтожают памятники истории, памятники працивилизаций, памятники других культур. Их цель – всё свести к тому, что единственный источник исторических, культурных вещей принадлежит иудаизму».
   Александр Корелов, вице-президент информационно-правового центра: «В своё время один из американских политиков сказал: «У нас есть оружие, которое позволяет нам завоевывать другие страны, не переходя их границы». Очевидно, что этим оружием является тактика психического насилия, потому что впервые этот феномен на примере иностранного влияния в России мы получили как раз в 1980-1990-ые годы».
   Начать реализацию проекта его авторы предложили с подрыва экономики. СССР к середине 1980-ых годов и без того был не в лучшем экономическом положении: гонка вооружений, навязанная США, для Советского Союза стала непосильной. В 1985 году Горбачёв ввёл в стране «сухой закон». Из-за этого бюджет страны ежемесячно терял 2 триллиона рублей. В стране наступил продовольственный кризис, в магазинах не хватало продуктов, и правительство ввело систему талонов. Каждому человеку полагалось определённое количество продуктов: 400 граммов хлеба, литр молока и 200 граммов мяса в день.
   Александр Корелов, вице-президент информационно-правового центра: «Тот дефицит, который мы имели в 1980-ые годы, был сознательно спровоцирован. То есть СССР не был настолько слабой державой для того, чтобы не прокормить своё собственное население даже в те кризисные годы. Очевидно, что во многом это было как раз результатом действий извне».
   В стране объявлен курс на перестройку и разоружение. Мы готовы к сокращению ядерных вооружений. Казалось бы, впервые тень «холодной войны» отступила. Советского лидера Горбачёва с восторгом принимают на Западе. Лидеры крупнейших держав обсуждают глобальное сотрудничество. Однако в феврале 1987 года Саудовская Аравия неожиданно повышает добычу нефти, а вслед за этим снижает цены на неё, причём сразу в три раза. В считанные месяцы Советский Союз теряет покупателей «чёрного золота», а вместе с ними и важную статью пополнения бюджета. В 1987 году из-за падения цен на нефть СССР потерял 13 миллиардов долларов. Именно это и привело советскую экономику к окончательному краху. Позже стало известно: Саудовская Аравия пошла на такой нелогичный для себя шаг после того, как страну посетил директор ЦРУ Уильям Кейси. Арабам тогда была обещана политическая поддержка и поставка новых видов вооружений.
   Николай Стариков, историк: «Эти потери Саудовской Аравии компенсировал Запад. То были не просто денежные вливания, не просто кредиты, но ещё и представление технологий. Проверить это очень просто: посмотрите, в какие годы произошёл расцвет и экономический прорыв Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран Персидского залива. Удивительным образом это произошло именно тогда, когда цена на нефть упала в несколько раз, что не соответствует простой математической логике. Была определённая стратегия разрушения Советского Союза».
   Американские спецслужбы добились своего – советская экономика восстановлению уже не подлежала. Чтобы поправить положение, Москва решила снова возобновить производство алкоголя, однако сделано это было странным образом. Госмонополия на производство спиртных напитков была ликвидирована, то есть колоссальные доходы от продажи спиртного поступали не в государственную казну, а в карманы теневых дельцов. Этот закон был принят под нажимом заокеанских советников, которые убедили кремлёвское руководство в том, что ликвидация госмонополии на продажу спиртного – первый масштабный шаг на пути к рыночной экономике. И действительно, полки магазинов вновь ломились от водки, коньяка и ликёров, а по телевидению с утра до ночи крутили рекламные ролики.
   В СССР хлынул поток зарубежного алкоголя. В магазинах появились французские коньяки и итальянские ликёры. Однако больше половины из них оказались подделкой, которая производилась подпольно. В подвалах и полуразрушенных цехах местные умельцы «бодяжили» эти «элитные» напитки из дешёвого спирта и сухих ароматизаторов. Это был баснословно прибыльный бизнес. Последствия такой «рыночной экономики», основанной на частном производстве алкоголя, эксперты ЦРУ прогнозировали с самого начала. «Можно ожидать резкого роста алкоголизма в стране, - пишут они в одном из секретных докладов в разделе «Демографическая ситуация». – Как следствие – увеличение смертности населения, в том числе от некачественного алкоголя». Статистика алкоголизма в России в 1990-ые годы стала просто ужасающей: если в 1992 году этой болезнью страдало всего 2% населения, то в конце 1990-ых эта цифра выросла уже до 5%. Другими словами, каждый 20 житель нашей страны был алкоголиком.
   Александр Корелов, вице-президент информационно-правового центра: «В конце 1980-ых-начале 1990-ых годов к нам хлынула целая армия различного рода так называемых проповедников, лжемиссий, сект, различного рода церквей, начиная от мормонов и заканчивая «свидетелями Иеговы». Это были страшные годы, поскольку Россия впервые столкнулась с таким массовым нашествием приспешников иностранных псевдорелигиозных организаций, целью которых было как раз обратное – разрушение общественного сознания».
   Уже в 1992 году в России было зарегистрировано около 200 религиозных организаций. Их членами стали сотни тысяч россиян. Вот как выглядит рядовое собрание сектантов. Люди сидят в большом помещении, а перед ними выступает человек. Его называют гуру, учителем. Он рассказывает членам секты о правильной жизни, духовной чистоте. А в конце проповеди призывает сдать деньги на развитие учения и тем самым очиститься от грехов. Люди несут свои деньги в кассу.
   Но главное даже не это. Членов секты заставляют записывать всё о себе, о своих родственниках, друзьях, коллегах. Всё ради собственного очищения души. Все эти записи попадают в руки так называемых «духовных учителей». У них в архивах копится информация о сотнях тысяч людей. Естественно, эти сведения они собирают не из личного интереса. Как правило, такие религиозные организации сотрудничают со спецслужбами.
   Александр Корелов, вице-президент информационно-правового центра: «Да, сбор сектами информации о наших гражданах – это разновидность шпионажа, поскольку информация об обществе, о каждом из нас является достаточно важной для того, чтобы вести и подрывную работу против России, и для того, чтобы каким-то образом руководить или воздействовать на наше общество. Влиять на человека можно, отслеживая его карьеру, передвижения по стране и так далее. Можно его шантажировать в определённые моменты».
   Можно было бы сказать, что всё это неправда, если бы не одно «но». Не так давно во многих городах России начались судебные процессы над членами самой большой в России религиозной организации под названием «Свидетели Иеговы». За экстремизм, разжигание межнациональной розни и вымогательство были осуждены десятки человек. Однако уже через несколько месяцев в США собирается конгресс по правам человека. Главным вопросом на повестке дня становится притеснение «Свидетелей Иеговы» в России. Американцы обвиняют российскую сторону в том, что у нас в стране пренебрегают конституционными правами человека.
   Александр Корелов, вице-президент информационно-правового центра: «Беспрецедентным являлся факт, когда госсекретарь США Мадлен Олбрайт пыталась оказать давление на российский суд, присутствуя на судебном заседании, когда решался вопрос о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» в России. Вот вам, пожалуйста, открытый пример попытки воздействовать на российский суд со стороны государственного секретаря Соединённых Штатов Америки».
   С развалом СССР Запад освободился от своего последнего серьёзного соперника. Однако российские политологи и историки уверены, что это не конечный пункт операции. Даже в потерявшей своих союзников России они видят угрозу своему плану. Их следующая цель – разделение самой России.
   Сергей Михеев, политолог:  «Запад собственную новую систему ценностей презентует как единственно правильную. Россия в этом смысле и раньше, и сегодня воспринимается как угроза существованию этого мировоззрения».
   Историки замечают, что стремление к обогащению и власти, приписываемое мифическим атлантам, мы наблюдаем и сегодня среди мировой элиты. Да и угроза ядерного взрыва часто мелькает в сводке новостей. Неужели мы повторяем судьбу древней цивилизации? Неужели нам предстоит пройти их путь, который, как гласят легенды, закончился затоплением материка Атлантиды?
   С момента падения СССР постсоветское пространство стало полигоном для обработки всех видов влияния. Но самым опасным оказалось не откровенное агрессивное воздействие, а то, чего разум человека не способен распознать сразу.
   Людмила Ясюкова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии Санкт-Петербургского университета: «Где-то на рубеже 1990-ых годов с перестроечным энтузиазмом стали реформировать всё образование. И в самом начале, ориентируясь на западные варианты образования, стали выбрасывать науку из системы школьного обучения. При современной системе образования мы получаем довольно инфантильных молодых людей, которые не обладают понятийным мышлением, самостоятельностью мышления».
   Первым предметом, который убрали из школьной программы, было «Естествознание». На этих уроках закладывались основы естественнонаучного мышления, детей учили анализировать и систематизировать информацию.
   Людмила Ясюкова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии Санкт-Петербургского университета: «Они не в состоянии оценить ситуацию, в которой оказались, оценить перспективы, работать на тех местах, должностях и выполнять такие обязанности, где требуется самостоятельное принятие решений. То есть наша система образования готовит исполнителей».
   Молодой человек, не развивший собственного мышления, становится зависимым от чужой воли. Он подвержен влиянию толпы, так называемым стадным рефлексам. Выйдя во взрослую жизнь, он теряется и вынужден искать подсказки, указания к действию.
   Михаил Делягин, российский экономист, политик: «Нужно понимать, что когда вам предлагают комфорт, вам предлагают его не просто так, а за что-то. За комфорт, который вы не построили своими руками, вы будете чем-то платить. И если у вас не просят за него денег, если у вас не просят за него душу, значит, у вас отбирают будущее, потому что больше у нас ничего нет, кроме этих трёх вещей».
   Всё более массовые масштабы приобретает детский диагноз «гиперактивность». Это заболевание связано с родовой травмой, когда пережимается позвоночная артерия и мозг не получает достаточно питания. Как следствие снижение самоконтроля, неспособность сосредоточиться, а значит, принять осознанное решение. Если не исправить позвоночник, то мозг просто привыкает работать на низком уровне.
   Людмила Ясюкова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии Санкт-Петербургского университета: «Перейдя на американский вариант лечения, неврологи обязаны давать препараты, которые ограничивают гиперактивность, то есть не излечивается причина, не выправляется позвоночник, не нормализуется кровоснабжение мозга, а чуть-чуть устраняются внешние поведенческие аспекты».
   Медики, изучающие данные препараты, обнаружили множество побочных эффектов, главными из которых являются интоксикация организма и привыкание. Если посмотреть на цены в аптеках, то нетрудно заметить, что стоимость детских препаратов на порядок выше лекарств для взрослых. Это объясняется тем, что на себе родители готовы сэкономить, а на ребёнке – нет.
   Людмила Ясюкова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии Санкт-Петербургского университета: «Фармакология достаточно цинична. Производители не стараются выпускать лекарства, которые бы вылечивали полностью. Стараются выпускать лекарства, поддерживающие определённый уровень. Иначе им невыгодно».
   Галина Кирилличева много лет работает в Лаборатории естественного иммунитета. Она занимается изучением иммунотропных препаратов – лекарственных средств, влияющих на иммунную систему. Особое место в её исследованиях занимает детская вакцинация.
   Галина Кирилличева, иммунолог, доктор медицинских наук: «Иммунная система новорождённых детей ещё незрелая, и проводить вакцинацию им совершенно нецелесообразно. К тому же если мать кормит ребёнка своим молоком, у него существует защита, которую он получает от матери. Во многих странах новорожденным прививки не делают».
   В вопросах вакцинации Россия занимает особое положение в мире, так как с начала 1990-ых годов в нашей стране отсутствует соответствующая экспериментальная база. Мы не в состоянии детально проверить продукцию, которая распространяется у нас иностранными фармацевтическими корпорациями. Поэтому никто точно не знает, что прививают нашим новорождённым детям.
   Галина Кирилличева, иммунолог, доктор медицинских наук: «Все наши вакцины стараются заменить зарубежными вакцинами, и за них люди платят большие деньги. Говорят, что эти вакцины лучшего качества. К сожалению, статистика показывает, что к нам завозятся вакцины, которые отрицательно зарекомендовали себя в других странах».
   Коллеги Галины Кирилличевой также уверены, что ослабление детского иммунитета – это процесс умышленный. Он направлен на создание и поддержание слабости, болезненности ребёнка, а значит, зависимости от лекарств. Учёные, движимые лишь собственным энтузиазмом и желанием открыть родителям глаза на истинное положение вещей, продолжают свои исследования в этой области.
   Галина Кирилличева, иммунолог, доктор медицинских наук: «Вот две группы лабораторных мышей: одна группа контрольная, мы им вакцину не водили, а второй группе вводили. После введения вакцины мы воздействовали каким-нибудь вредным экологическим фактором (вводили токсин), и та группа мышей, которой предварительно вводилась вакцина, от действия малых доз токсина почти вся погибала. В контрольной же группе мыши не погибали».
   Выводы учёных просты и однозначны. В результате вакцинации мы понижаем чувствительность к некоторым инфекциям, но значительно повышаем её ко всем остальным неблагоприятным факторам. В результате – рак, аутизм и другие иммунные заболевания.
   Галина Кирилличева, иммунолог, доктор медицинских наук: «Цель распространения всех вакцинных препаратов – сделать нас заложниками фармацевтических и медико-биологических фирм. В результате действия вакцинации разрушается естественная иммунная система, и мы уже неспособны жить без этих иммунотропных препаратов».
   Сегодня в России действует закон о возможности родителей самим решать, делать прививки или нет. Несмотря на то, что в медицинской среде постоянно возникают споры о необходимости сделать вакцинацию обязательной, многие исследователи продолжают настаивать на добровольном выборе. В существовании этого закона они видят главную надежду…
   Галина Кирилличева, иммунолог, доктор медицинских наук: «Если введут всеобщую вакцинацию, то именно через неё легче всего будет провести чипирование. Это тот механизм, который легче всего использовать. Во многих странах детям сразу после рождения вживляют чипы».
   Учёный мир полон слухов, что на повестке дня не лекарства от СПИДа, не победа над раком. В закрытых лабораториях идут активные разработки эликсира молодости. Щедро финансируют эти исследования так называемые «семьи».
   Сергей Морозов, писатель, исследователь теории заговора: «На сегодняшний день семья Рокфеллеров, к примеру, насчитывает 160 человек, то есть это настоящий клан. Но это только клан людей, которые имеют фамилию Рокфеллер. Нельзя же дочку Рокфеллера отдать за сына Рокфеллера, и поэтому дочери уходили в другие кланы. В результате получилось, что семья Рокфеллеров имеет огромные связи».
   Члены тайных обществ сильно укрепились родственными связями. Единство целей, организация банковской системы и проникновение во все органы управления наделили их огромной властью.
   Александр Маргелов, Герой России, полковник: «В своё время матушка Ротшильдов во Франции говорила: «То, что мои сыновья захотят, то и будет. Захотят – будет война, захотят – будет мир».
   На современной карте мира Россия по-прежнему изображена как единое государство. Наше сознание разбавлено чуждой идеологией, потрёпано искусственно созданными конфликтами и угрозами. Но как бы ни хотели поставить точку в этой борьбе западные стратеги, она ещё не окончена.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «У нас есть потенциал, есть силы, нам нужно только самоорганизоваться, а мы сможем самоорганизоваться, когда увидим сзади пропасть».
   Согласны ли мы стать сырьевым придатком? Обслуживающим персоналом тайного мирового правительства? Послушным транслятором чужих ценностей, когда наши ценности настолько сильны, что на их уничтожение выдающиеся умы планеты потратили несколько столетий? Вопрос открыт… Ведь не так давно, 22 февраля 1995 года на стол высшего руководства страны в Москве лёг секретный документ из секретариата одного из министерств Великобритании. Это был совместный меморандум ЦРУ и британской разведки, в котором был подробно расписан прогноз развития России на ближайшие 10 лет. Согласно этому прогнозу к 2015-2020 годам  Россия должна была представлять собой несколько независимых государств. Санкт-Петербург и вся западная часть России якобы интегрируется в Европу. Урал и Сибирь обретут суверенитет, а Дальний Восток станет независимой республикой, ориентированной на Японию. Кавказ превратится в самостоятельное исламское государство, так же как и Поволжье со столицей в Казани. И только территория Центрального Чернозёмного района с рядом прилегающих областей должна будет остаться за Россией. Ведь СССР уже распался, потеряв почти 25% своих территорий. И в 1990-ые годы в нашей стране заполыхали межнациональные войны. Экономика на постсоветском пространстве рухнула и стала зависеть от западных кредиторов. Армия оказалась на грани развала. Бывший Советский Союз захлестнула невиданная волна наркомании, алкоголизма, проституции.
   Александр Корелов, вице-президент Информационно-правового центра: «Все эти деструктивные явления подпитывались извне. Наркотики идут извне, алкоголизм путём рекламы, путём навязывания пьянства тоже в какой-то степени подпитывался. Если говорить о проституции, то мы впервые столкнулись с таким явлением, как сексуальное рабство, которое развито сейчас в США, в Европе и так далее – там сейчас это большая проблема».
   Но это было только начало. Следующей задачей незримых сил, которые уже добились развала СССР, было значительное уменьшение численности населения России. Здесь были разработаны другие механизмы. Иностранные гуманитарные организации как по команде развязали невиданную компанию по пропаганде абортов, безопасного секса, завалили школы и ВУЗы бесплатными презервативами.
   Александр Корелов, вице-президент Информационно-правового центра: «Целый ряд организаций осуществлял такую деятельность. Приходили в школы, в другие учебные заведения, читали лекции, которые фактически носили растлевающий характер. Я не могу не сказать о том, что именно в этот период в России началась пропаганда различного рода половых извращений. То, что мы сейчас видим в виде так называемых гей-парадов и всего прочего – всё это пришло к нам с Запада, пришло как раз через эти программы. Через них также осуществлялась поддержка различного рода деструктивных социальных явлений».
   И действительно, в середине 1990-ых годов в российских школах появились волонтёры. Они проводили с учениками старших классов многочасовые беседы о жизни матерей-одиночек, о ранних детях и безопасных способах прекращения нежелательной беременности. А в конце таких лекций детям раздавались противозачаточные средства, контрацептивы и яркие буклеты. Молодёжь настраивали на жизнь без детей и на безопасный секс вне брака. Результаты такой «просветительской» деятельности не заставили себя долго ждать. К 2000 году количество браков среди молодых жителей России сократилось на треть, а по количеству абортов наша страна вышла на первое место в Европе.
   Главным спонсором этой программы был Джордж Сорос, известный американский миллионер, банкир и инвестор. Свой первый капитал Джордж Сорос сколотил ещё в середине 1980-ых годов спекуляциями на курсе английского фунта. Затем он начал заниматься благотворительностью. Его фонды помогали вымирающим видам животных и голодающим детям Африки, а также оппозиционным политическим организациям в странах с нестабильными режимами. В 1990-ые годы благотворительная организация Сороса начала помогать и России. Сорос разработал программу поддержки науки и образования в нашей стране.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Сорос убивал нашу науку. Каким образом? Различного рода международные конкурсы, конференции, симпозиумы… Гранты, которые предназначались для поощрения лучших, а на самом деле выделялись тем, кто примитивно лгал, критикуя нашу историю и действительность. Тем, кто ничего нового в науке не сделал, никаких открытий не представлял, а лишь восхвалял западный опыт, западную физику, западную химию. Ну и конечно, политологам».
   Всё началось в 1995-ом году, когда Сорос под видом помощи российской науке установил в 33 институтах России компьютеры и провёл Интернет. Наиболее талантливым российским учёным он даже стал выплачивать солидные денежные пособия. На это он потратил баснословную сумму – больше 100 миллионов долларов. Однако истинная цель этих капиталовложений стала понятна чуть позже, когда выяснилось, что для того, чтобы получить, например, грант Сороса, российский учёный должен подробно изложить содержание своих научных работ. Таким образом, за 1000 долларов, которые в результате выплачивались, Сорос получал научную информацию, которая стоила сотни миллионов. Порой она была секретной и содержала данные стратегического значения. Все эти знания утекали за рубеж широким потоком и притом совершенно легально. Дошло до того, что иностранные спецслужбы стали отказываться от услуг своих многолетних информаторов.
   В 1990-ые годы американский миллиардер предложил свои услуги Министерству образования России. Так, на его деньги начали издаваться учебники по истории для средних школ. Например, «Новейшая история, XX век» для старшеклассников. В ней подробно описывались все кризисы и революции, которые пережила наша страна за это столетие. Причём указывалось, что без помощи западных государств выбраться из сложных ситуаций Россия не смогла бы. Но самое невероятное – это история Второй мировой войны по версии Сороса. Оказывается, самыми важными сражениями войны были битва за атолл Мидуэй и сражение при Эль-Аламейне. А оборона Сталинграда и битва на Курской дуге перечисляются в одном предложении, через запятую.
   Леонид Ивашов, российский военный и общественный деятель, генерал-полковник: «Там полное извращение истории: что Русь всё время воевала, князья травили друг друга, убивали друг друга и прочее. Что ничего святого на Руси не было. Что это были люди, неспособные управлять даже своими княжествами, что они привлекали иностранцев, тех же Рюриковичей призывали на княжение, потому что сами были ни к чему не способны».
   Но и это ещё не всё. Фонд Сороса активно поддерживал и чеченских сепаратистов. Лидер чеченских боевиков Доку Умаров в одном из интервью рассказал, что этот благотворительный фонд проспонсировал Всемирный чеченский конгресс, который прошёл в Польше летом 1999 года, всего за несколько месяцев до начала второй чеченской войны. По словам боевика, на этот конгресс Сорос выделил 10 миллионов долларов.
   Реализация плана по развалу России привела к тому, что 1990-ых годах наша страна оказалась на грани катастрофы. Большинство промышленных предприятий было закрыто, выброшенными на улицу оказались миллионы россиян. Каждый десятый человек трудоспособного возраста сидел без работы. Но и те, кто каждый день ходил на работу, жили практически впроголодь, ведь зарплату, без преувеличения, не платили годами. Мало того, в России появились политики, всерьёз предлагавшие разделить Россию. Так, в 1993 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил о создании Уральской республики, абсолютно не зависящей от остальной части страны. Россия была близка к расколу и гибели.
   Принято считать, что после развала Советского Союза единственной сверхдержавой на планете стали США. Однако это не совсем так. Даже беглый анализ показывает, что в ключевых вопросах международной политики первый голос имеет Великобритания. Да-да, именно Великобритания. Великая страна. Родина Шекспира и «Битлз», «Билля о правах» и европейского парламентаризма. Вдобавок – владычица морей и крупнейшая колониальная держава. Самый последовательный и непримиримый соперник России как минимум в течение последних трёх столетий, прибежище опальных российских олигархов. Может быть, потому окрик из Лондона почти всегда звучит куда громче американского. Помните, как бомбили Ливию, как раскручивали там маховик гражданской войны? Все говорили: «Это Америка». А вот и нет! Мало кто обратил внимание на цифры. А статистика показывает, что на уничтожение Ливии англичане потратили ровно в два раза больше, чем Америка. За удовольствие наблюдать в прямом эфире, как толпа буквально растерзала Муаммара Каддафи, Великобритания заплатила полтора миллиарда долларов. Или рассмотрим, например, ситуацию с украинским кризисом. Самую жёсткую, самую непримиримую позицию занимает именно Лондон. Чтобы в этом убедиться, достаточно включить английское телевидение.
   Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: «Если сейчас послушать новости об Украине, скажем, по BBC и CNN, то, как ни странно, у BBC гораздо более жесткая антироссийская позиция».
   Би-би-си – рупор британской политики. С телеэкранов и с газетных страниц англичан призывают помогать украинской армии, которая уничтожает сепаратистов. И простые граждане Соединённого Королевства несут на волонтёрские пункты одеяла и подушки, крекеры и консервы. Конечно, с британскими крекерами украинская армия войну не выиграет, но здесь важен эмоциональный посыл.
   Более весомо выглядят официальные заявления. Например, посол Великобритании на Украине Саймон Смит на своей странице в «Твиттере» написал следующее: «Британия будет охотно работать с Украиной, чтобы поддержать развитие современных, эффективных вооружённых сил ради независимой, сильной Украины».
   Почему же именно британские подданные оказались наиболее активными добровольными помощниками Киева в попытках закатать в бетон Донбасс? Как полагают некоторые эксперты, ответ на этот вопрос кроется в сравнительно недавнем прошлом самой Великобритании. Раскрою его в хронологическом порядке.
   Начну с того, что всем известно выражение «Британия – владычица морей». И в самом деле, на протяжении столетий английский военный и торговый флот не знал себе равных. Однако мало кто знает, что власть над морями и океанами, возможно, так и осталась бы в мечтах англичан, если бы Британии не помогла Россия.
   Виктор Захаров, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе, доктор исторических наук: «Англия получала из России товары, крайне необходимые для строительства её флота. Это пенька (продукт переработки конопли), которая шла на изготовление канатов и верёвок. Всё парусное снаряжение держалось на этих верёвках и канатах, сделанных из русской пеньки. Корабельный лес также в значительной степени шёл из России».
   Помимо леса в Англию поставлялась смола, которая использовалась в то время для гидроизоляции судов. Охотно покупали англичане русский лён, парусину, железо и даже… квашеную капусту! Королевский флот закупал сотни бочек этого деликатеса, который оказался уникальным лекарством.
   Вольфганг Акунов, писатель, историк: «Англия извлекала максимум из перечисленного. Это товары, необходимые и для флота, и для прокорма собственного населения. Квашеная капуста в то время имела очень большое значение для борьбы с цингой и с болезнью «бери-бери». В то время у Англии ещё не было, в отличие от Испании, доступа к южным странам, к южным колониям, где можно было бы пополнять запасы цитрусовых».
   Активная торговля с Россией началась в XVI веке. Именно с этого момента Англия стала превращаться из островной державы в мировую империю. Золотой век Британии начался с 1558 года, когда на троне воцарилась уже упомянутая в этой моей статье Елизавета Первая. Её портреты подчёркивали не только царственную осанку, но и её имперские планы – правая рука королевы на одной из картин покоится на глобусе, прямо над Центральной Америкой, а над всем глобусом возвышается корона британской империи. В окне виднеются корабли – это британский флот. С его помощью и планировалось достигнуть мирового господства. Однако бушующая стихия в другом окне символизирует, что перед тем как построить свою империю, англичанам придётся разрушить все остальные…
   Виктор Захаров, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе, доктор исторических наук: «В Средние века раньше всех набрали силу, мощь, энтузиазм и энергию португальцы, так как они были на самом краю Европы, на краю Атлантики. Затем были испанцы».
   Во время Елизаветы Первой именно Испания, а не Англия была владычицей морей. Испанский флот, Непобедимая армада, контролировал моря и океаны. Однако Англии всё-таки удалось сокрушить Испанию. И по замыслу английских правителей уже к середине XIX века границы Британской империи должны были расшириться до Северного Кавказа, и на Эльбрусе должен был быть поднят «Юнион Джек»…
   Дело в том, что к 1829 году, после очередной войны с Турцией, Россия получила практически всё восточное побережье Чёрного моря. Это встревожило Лондон, который рассматривал любое усиление России на юге как личную угрозу. Однако на тот момент военная мощь России не позволяла англичанам открыто отправлять войска на Кавказ. Тогда было решено подключить спецслужбы.
   Максим Анисимов, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук: «В Англии был дипломат Дэвид Уркварт, впоследствии публицист и общественный деятель. Он был явным русофобом, причём трудно сказать почему – каких-то явных причин не прослеживается. Одновременно он был туркофилом и полностью стоял на турецкой стороне. Он перенял их обычаи в быту и, в общем-то, старался выглядеть как турок».
   В 1831 году этот Джеймс Бонд в турецком платье прибыл в Константинополь, на тайную встречу с черкесской эмиграцией, и предложил: «Великий Султан Англии (так он назвал английского короля) вам поможет». Так и получилось. Вскоре недалеко от места, где позже возникнет город Новороссийск, была задержана британская шхуна «Виксон». Бдительность русских пограничников расстроила блестящий план британской разведки. Береговая охрана нагрянула в тот момент, когда черкесские сепаратисты уже принимали артиллерийские орудия и боеприпасы, пушки и мешки с порохом, а также ружья и пистолеты. Так чуть не началась русско-британская война.
   Максим Анисимов, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук: «Именно Уркварт стоял у истоков провокации с английской шхуной «Виксон», которая едва не привела тогда к войне между Россией и Британией. Это было связано с отправкой оружия восставшим черкесам. Тогда же Уркварт познакомил европейскую публику с черкесами через свой журнал «Портфолио», где он публиковал антироссийские материалы. Он даже писал для черкесов конституцию. Трудно сказать, насколько она была усвоена самими черкесами, но он усиленно им помогал».
   И всё-таки усилия Уркварта не прошли даром. Кавказ действительно стал горячей точкой на карте России. Во главе восстания стал предводитель кавказских горцев – Шамиль.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Во время Кавказской войны англичане оказывали поддержку Шамилю, чеченцам и другим племенам, призывали их нанести удары, в том числе по грузинам. Смысл этой помощи – стремление ослабить Россию. Набеги, которые провоцировали англичане, заканчивались тем, что Грузия была не столько захвачена, сколько просто разграблена, уводили в плен женщин… Местные племена не были готовы вести ту войну, на которую рассчитывали англичане».
   Однако довольно скоро Дэвид Уркварт убедился в том, что восставшие племена с большим интересом грабят богатых соседей, чем атакуют хорошо подготовленную русскую армию. Поэтому он решил, что лучше переключится с кавказских горцев на более благодарную публику – читателей английских газет.
   Максим Анисимов, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук: «Уркварт много сделал для подготовки общественного мнения Англии к войне с Россией. В принципе он действовал достаточно традиционно: русские – варвары, угнетают свободолюбивый народ и притесняют его, притесняют турок. В конечном итоге они могут захватить всю Османскую империю и утвердиться уже на Средиземном море, и тогда вся Европа вздрогнет от того, что Россия становится гегемоном Европы. Поэтому Россию нужно остановить любой ценой».
   Принято считать, что Крымская война – это единственный широкомасштабный военный конфликт, где Англия воевала с Россией напрямую, а не чужими руками. Есть общепринятое мнение, что Россия в этой игре проиграла. И причина фиаско – слабость царской армии. Но так ли это было на самом деле?
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Усилиями западноевропейской пропаганды и наших оппозиционеров, и тем более, революционеров, было создано такое мнение, что мы эту войну проиграли. Так было написано во всех советских школьных и вузовских учебниках. Вообще, если можно было поругать что-то произошедшее при «проклятом царизме», то ругали. Внушалось, что Крымская война была несправедливой, империалистической. Одна из причин войны заключалась в том, что турки отобрали у православных и передали католикам ключи от храма гроба Господнего в Иерусалиме, от храма Рождества Христова в Вифлееме».
   Этот храм, по преданию, построен на том месте, где родился Иисус Христос. Веками одна из главных святынь христианского мира находилась под опекой православных монахов. Передача ключей католикам была, по сути, пощёчиной всей христианской России. Однако маховик конфликта запустила причина куда более страшная, чем споры о церковной юрисдикции.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Вторая причина заключалась в том, что турки преследовали православных славян на Балканах, буквально вырезали целые деревни. На мой взгляд, Россия поступала достойно, защищая своих братьев по крови, по вере – славян. И здесь императором Николаем I была допущена ошибка. Он полагал, что западноевропейские страны, пусть не православные, но всё же христианские, в этой ситуации или поддержат Россию, или, по крайней мере, останутся нейтральными».
   В феврале 1853 года в Турцию прибыл русский посол князь Меньшиков. Он потребовал возвратить палестинские святыни православной церкви. Князь также предложил передать 12 миллионов христиан Османской империи под защиту России. Стамбул это проигнорировал, и тогда Россия ввела войска в дунайские княжества. Жители тех земель – молдаване, валахи – в основном исповедовали православие. Именно на них было нацелено острие турецких репрессий. Русские войска взяли под свою защиту не только православных, но и католиков и протестантов.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Но оказалось, что для Великобритании, для Франции главное – нанести удар по России, ослабить Россию, которая в тот момент была мощным государством. Ведь после победы над Наполеоном Россия стала, если говорить современным языком, сверхдержавой».
   В декабре 1853 года корабли британского военно-морского флота вместе с союзниками вошли в акваторию Чёрного моря. Целью их военной операции был город Севастополь. Однако, как свидетельствуют источники, планы у англичан на эту войну простирались намного дальше. Главным трофеем в этой войне должен был стать – ни много ни мало – Санкт-Петербург, столица Российской империи…
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Дело в том, что эта война планировалась Великобританией не как Крымская война. Англичане планировали захватить столицу России Санкт-Петербург, и для этого в Финский залив был направлен английский флот. Он должен был высадить десант, оккупировать столицу и нанести сокрушающее поражение России. Но техническое превосходство оказалось на стороне России. Наши инженеры создали подводные мины, самые современные на тот момент, и только у нас был план расположения этих мин».
   Подводные мины изобрёл талантливый учёный Борис Якоби, который до этого прославился открытием целого направления в химии – гальванопластики, а также разработкой первого в истории электродвигателя. Мины для подрыва судов использовались и раньше, но механические взрыватели были ненадёжными. Якоби оснастил мины особым химическим взрывателем, который гарантированно вызывал детонацию заряда. Корабль, столкнувшийся с подобной миной, был обречён.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Когда англичане это обнаружили, то не решились идти сквозь мины. Они не привыкли воевать с большими потерями, а тут потери с их стороны были бы, безусловно, большими, и потому англичане предпочли развернуться и уйти. Вот так, без боя, благодаря техническому превосходству мы одержали победу в Финском заливе».
   Англичанам так и не удалось взять Санкт-Петербург. Английская эскадра, взвесив риски, просто развернулась и ушла. Не лучше ситуация для Лондона складывалась и в Крыму. Российские войска воевали всерьёз, и это ломало все планы лондонских стратегов, потому что англичане несли значительные потери, а они и тогда, как и сегодня, предпочитали проливать не свою кровь, а чужую. Моментом истины для англичан стало сражение в Балаклаве, когда погибло сразу 547 английских солдат. Более всего англичан шокировал тот факт, что потери с обеих сторон были примерно равные. А англичане так воевать не привыкли.
   Борис Смолин, заместитель директора РИСИ, кандидат исторических наук: «Вряд ли можно сказать, что Англия нанесла нам какой-то ущерб. Даже если мы возьмём пример корпуса, который десантировался в Крыму – там он практически весь и погиб».
   Получается, что на каждого убитого русского защитника англичане заплатили своим солдатом. Раньше, когда англичане воевали с восставшими индийскими крестьянами или когда их броненосцы в упор расстреливали парусные китайские джонки, смертельная арифметика была иной. Один англичанин стоил десяти, а то и сотни туземцевю Пропорция один к одному казалась англичанами чудовищной. Чтобы поднять боевой дух солдат, английские политики и журналисты развернули мощную пропагандистскую кампанию.
    1854 год. Из лондонской газеты «Таймс»: «желательно возрвратить Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов в глубину лесов и степей».
   Из речи лидера Палаты Общин Джона Рассела: «Необходимо выдрать клыки у медведя… Пока его флот и морской арсенал на Чёрном море не уничтожен, не будет спокойной жизни в Константинополе и мира в Европе».
   Но ещё больше отличился сатирический журнал «Панч». В сентябре 1855 года на своих страницах он опубликовал карикатуру, надпись к которой гласила: «Раздвоенная ворона в Крыму! Она ранена! Так добей же её!» Но ни эти, ни другие призывы не сумели поднять боевой дух англичан. Корабли под британским флагом подняли якоря и отправились в Лондон, увозя убитых и раненых.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Их экономика, их финансы не выдержали длительной войны, и поэтому говорить, что победила Великобритания, было бы неправильно. Фактически это была ничья. Да, захватили Севастополь, да, это было очень для нас тяжело, но им пришлось ретироваться. Так что ничья. Потом был Парижский мир, нам запретили иметь военно-морской флот на Чёрном море, это было очень унизительно, но через некоторое время мы дипломатическим путём добились права иметь там флот».
   Уже известно, что многие мятежи и забастовки в России устраивались на деньги, поступавшие из-за рубежа. Революция 1905 года, например – это хорошо проведённая спецоперация английских спецслужб. Ей предшествовала Русско-японская война, спровоцированная английским правительством.
   Николай Стариков, историк: «Первым шагом к этой ситуации, как это ни странно, стало развязывание Русско-японской войны. Основной задачей этой войны было вовсе не уничтожение царского самодержавия или глобальное военное поражение России. Здесь главной задачей для Великобритании была наглядная демонстрация того, что без дружбы с Великобританией Россия существовать нормально не сможет. Именно поэтому Великобритания заключила военный союз с Японией, выдала США громадные военные кредиты, помогла в строительстве новейшего флота, обучила моряков и военных. Одним словом, сделала всё для того, чтобы Россия проиграла эту войну».
   В этот момент британская разведка руками своих завербованных агентов, в частности будущего коммунистического вождя Троцкого, вела подрывную работу. Революционеры подбрасывали населению в почтовые ящики листовки, призывающие немедленно снимать со счетов вклады, поскольку банки якобы находились на грани разорения.
   Степан Демура, финансовый аналитик: «Господин Бронштейн-Троцкий провёл небольшую аферу с российской банковской системой, напугав всех вкладчиков. Они стали срочно изымать деньги из российской банковской системы. И как раз тогда российскому правительству пришлось взять золотой кредит во Франции. Рубль тогда был обеспечен золотом. По этому долгу мы, кстати, расплачиваемся до сих пор».
   А в это время из Англии поступали деньги для оплаты стачек и забастовок…
   Николай Стариков, историк: «Рабочие во время войны бастовали. Ситуация невероятная. Но если мы вспомним, что за забастовки в этот момент каким-то чудесным образом платили больше, чем за работу, тогда нам станет понятно, что серьёзные финансовые потоки вливались в русское революционное движение из-за границы».
   Такая внутриполитическая ситуация стала ударом в спину нашей армии. Россия никогда бы не проиграла Русско-японскую войну, если бы не революционная смута, охватившая страну. И это, кстати, признали руководители Японии того времени.
   Во время Первой мировой войны Россия и Великобритания были союзниками. Именно тогда Санкт-Петербург обратился к Лондону с просьбой поставить вооружение, артиллерию и боеприпасы. Великобритания согласилась, но попросила взамен… половину всего золотого запаса Российской империи в качестве гарантии и предоплаты.
   Дмитрий Павлов, заместитель директора ИРИ РАН, доктор исторических наук: «Это мотивировали очень просто: мы и сами производим для вас необходимые вам военные предметы и широко их закупаем, особенно в США, но мы не можем этого делать при таком относительно скудном золотом запасе, нам нужно ваше золото в качестве обеспечения этих коммерческих сделок».
   В то время золотой запас Великобритании был действительно скуден: 800 миллионов золотых рублей против более полутора миллиардов, которые содержались в русских хранилищах. Англия заверила Россию, что пока идёт война, русское золото будет храниться в Лондоне. А после победы над Германией и окончания всех взаиморасчётов оно вернётся домой.
   Дмитрий Павлов, заместитель директора ИРИ РАН, доктор исторических наук: «Как доставляли это золото в Лондон? Через Владивосток. То есть по Транссибирской магистрали его везли во Владивосток, там грузили на японские военные корабли и частично переправляли затем в Японию, а основная часть шла в Лондон. Всего была перевезена примерно половина золотого русского запаса».
   Маршруты, по которым перемещалось золото, были строго засекречены. Британцы боялись, что немцы тоже могут захотеть поживиться русскими сокровищами. Секретной операцией руководила британская контрразведка.
   Валерий Малеванный, историк спецслужб: «Официально это вошло в историю спецслужб именно в 1914 году, начиная с того момента, когда русская и британская короны договорились вести совместные действия против германского империализма. И тогда необходимо было переправить из золотого запаса России 670 миллионов золотых рублей в Англию на закупку оборудования. Этим занялась контрразведка Ми-5, это было её первое задание в начале войны».
   В Лондон привезли всё обещанное золото. Однако обратно его так и не вернули, хотя Германия была разбита. И главной проблемой на пути возвращения золота оказалась новая российская власть.
   Дмитрий Павлов, заместитель директора ИРИ РАН, доктор исторических наук: «Большевики, как всем известно, специальным декретом отказались признавать долги царского правительства. Собственно, это и задало тон всем дальнейшим финансовым взаимоотношениям со странами Запада: раз вы не отдаёте свои долги, мы данную нам сумму тоже отдавать не будем. Примерно такая логика».
   Но если бы в победившей России по-прежнему правил император, сумела бы она вернуть своё золото? Простые подсчёты показывают, что и в этом случае у России было бы немного шансов. Со времён пирата Дрейка Англия не меняла своих методов – прибирать к рукам чужое золото. Только теперь это были не флибустьеры, а британские банкиры, главная стратегия которых – завышать стоимость поставленного оружия.
   Дмитрий Павлов, заместитель директора ИРИ РАН, доктор исторических наук: «Россия оказалась должна Великобритании примерно 5,5 миллиарда рублей, а вывезла золота на 800 миллионов. Ну, вы понимаете разницу».
   В этом случае Британия имела бы полное право требовать оставшееся в России золото. Как мы уже знаем, большевики отказались расплачиваться, однако значительная часть царского золота всё-таки перекочевала в Лондон. Как же это вышло?
   Валерий Малеванный, историк спецслужб: «В 1921 году в России оставалось всего 220 тонн золота. Как его надо было взять? Троцкий придумал многоходовую операцию: он закупил через Швецию, Англию и США совершенно ненужное количество паровозов для России, и эти последние 220 тонн золота были переправлены следующим образом: половина в Англию, половина в Америку. Вот схема мошеннической операции по избавлению российской казны от золота».
   По версии историка спецслужб Валерия Малеванного, Лев Троцкий ещё до октябрьского переворота имел тесные сношения с агентом британской разведки Сиднеем Рейли.
   Валерий Малеванный, историк спецслужб: «В сети английской разведки попадает Троцкий. Лев Давидович Бронштейн очень нуждался в деньгах, и когда в 1908 году он приехал из Австралии в Лондон, то был завербован британской спецслужбой. Мы знаем из архивов, что куратором Троцкого был Сидней Рейли».
   Британская разведка помогала Троцкому деньгами, а также важной информацией. Когда Троцкий стал вторым, если не первым человеком в большевистской России, пришло время расплачиваться.
   Валерий Малеванный, историк спецслужб: «Вся промышленность Советской России легла под британский и американский капитал. Знаменитые братья Хаммеры получили концессию от Троцкого. Через Владивосток было вывезено огромное количество богатства, отправлено 17 огромных пароходов, загруженных русским достоянием – пушниной, золотом, драгоценными камнями. Одного угля было отправлено 8 пароходов. То есть Троцкий расплачивался с Британией, с Ротшильдами, с теми, кто его финансировал, на кого он работал».
   Расстрел царской семьи. Великая трагедия, которая чёрным пятном легла на всю историю советского государства и её первых лидеров. Сегодня известно, что Николай II со своими дочерьми и женой мог избежать кровавого финала. Ведь Николай и тогдашний король Англии Георг V были родственниками. Никто и не сомневался, что если большевики дожмут, и будет совсем плохо, венценосная семья отправится в Лондон. Почему лондонский кузен, который был так похож даже внешне на Николая II, оказался предателем?
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Георг V был двоюродным братом Николая II, то есть это близкие родственники. Кстати, они очень похожи. Известен случай, когда мама Николая II, Мария Фёдоровна, приняла Георга за Николая. А когда Георг, будучи в Петербурге, пошёл пройтись по Невскому, то решили, что это Николай, и толпа пошла следом – дескать, смотрите, царь прохаживается! Сохранились письма Георга к Николаю, где английский король клялся в дружбе, в готовности помочь, в верности до гроба».
   Клятвы в вечной дружбе очень помогли бы Николаю Александровичу после февральского переворота. У лидеров Временного правительства не было единого мнения, что делать с венценосной семьёй. Споры разрешил министр иностранных дел Милюков. Он предложил отправить императорскую семью в Лондон морским путём через Мурманск. Такой план был принят и самим Николаем, и лидером Временного правительства Керенским. Король Великобритании также дал своё согласие.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Казалось бы, вот тот момент, когда можно было спасти Николая II и его супругу, детей. Но… уже через месяц Георг V забрал королевское слово обратно. Вообще, это было конфиденциально. Английское правительство отказалось, и долгое время думали, что виноват Ллойд Джордж, и он этого не опровергал. Но в Англии были рассекречены документы, из которых следует, что именно король Георг V сыграл роковую роль в судьбе своего двоюродного брата Николая Александровича – не сдержал данное ранее слово».
   Семье последнего русского императора в политическом убежище было отказано. Она оказалась в руках у большевиков и была расстреляна. Но почему Георг – близкий родственник! – пошёл на такое вероломство? Для понимания той ситуации нужно в первую очередь осознать, почему Россия ввязалась в Первую мировую войну. По мнению историков, Николай II меньше всего был заинтересован в конфликте с Германией.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Кто-то был в этом заинтересован. Кто? Заинтересованных сторон две. Во-первых, Великобритания, которая стремилась стравить конкурентов, Россию и Германию, в конкурентной борьбе, отсидеться и потом вступить в войну ближе к дележу пирога. И во-вторых, Франция была заинтересована, поскольку хотела вернуть ряд земель, ранее захваченных Германией во франко-прусской войне».
   Во время войны Англия, Франция и Россия были союзниками. Но, в отличие от Лондона и Парижа, Петербург не получал никакой серьёзной выгоды от победы над Германией. Россия в любой момент могла выйти из этой войны, прекратив платить кровью русских солдат за интересы стран Антанты. Это хорошо понимали на британских островах. Тогда и была затеяна хитрая дипломатическая игра по дальнейшему втягиванию России в войну. В марте 1915 года английский посол Джон Бьюкенен прибыл с официальным визитом в Царское Село, где находился Николай II.
   Дмитрий Павлов, заместитель директора ИРИ РАН, доктор исторических наук: «Бьюкенен торжественно объявил, что кабинет его величества меняет свой курс, своё отношение к проблеме проливов, и поздравил Россию с тем, что Лондон берёт на себя обязательство согласиться на передачу черноморских проливов и Константинополя России после окончания войны, в случае если она закончится победоносно. И Россия, таким образом, добавил он от себя, вместе с Великобританией превратится в одну из сильнейших империй мира».
   По итогам Первой мировой войны Германия и её союзник Турция оказались поверженными. Россия была вынуждена прекратить участие в этой войне из-за революции и падения царского режима. Но в случае восстановления монархии Николай II мог потребовать обещанный контроль над проливами. Лондону это было не нужно. Поэтому Каин и предал Авеля, фактически отдав его большевикам на стопроцентное убийство. Ничего личного, только политика.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Николай II был символом великой России. В 1917 году не знали, что будет дальше – а вдруг монархия возродится, а вдруг царь опять сможет вернуться к власти? А вот этого Лондону было не надо, и Вашингтону было не надо. Николай, который, находясь в Лондоне, мог оказаться фигурой, цементирующей здоровые силы внутри России, был не нужен. Возрождение России, Россия-победительница – всё это было не нужно. Пусть лучше свергнутый царь живёт где-нибудь там, под арестом. Вот так государственные интересы оказались выше человеческой морали».
   И эти интересы и мотивы никуда не исчезли из британской внешней политики до сих пор…   
   Более, того история свидетельствует, что это было далеко не первое покушение британцев на территорию России. В 30-ые годы XX века, незадолго до начала Великой Отечественной войны, именно Англия планировала расчленение СССР!
   Константин Залесский, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк: «План Великобритании был конкретным, прагматичным, циничным. Англичане собирались захватить нефтеносные районы Кавказа, потому что это зона интересов Великобритании. Тем более, что у Великобритании были очень большие проблемы с бакинской нефтью…»
   Эти проблемы заключались в том, что в 1918 году англичане уже были в Баку. Именно кавказская нефть, а не планы выбить большевиков с Кавказа, манила британских интервентов. По мнению англичан, Баку должен был стать столицей новой нефтяной империи.
   Константин Залесский, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк: «Там недалеко находятся Иран и Ирак и соответственно весь Ближний Восток, который представляет собой зону интересов Великобритании. И после Первой мировой войны значительная часть Ближнего Востока превратилась в подмандатные территории Великобритании».
   Надеясь на силу английских штыков, бизнесмены стали скупать акции бакинских нефтедобывающих предприятий. Однако нефтяные фунты стерлингов не успели хлынуть в Лондон. Под натиском большевиков англичанам пришлось срочно эвакуироваться из Баку. Беглецов утешала лишь надежда, что рано или поздно они вернутся к нефтевышкам, которые уже считали своими.
   Константин Залесский, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк: «До 22 июня 1941 года позиция Великобритании, Черчилля, не говоря уже о других деятелях, была откровенно антикоммунистической, то есть антисоветской. Во всех заявлениях, которые были официально сделаны англичанами, Советский Союз был представлен империей зла».
   Однако Гитлер первым нанёс удар по СССР. Это автоматически сделало СССР союзником Англии, которая ещё с 1939 года находилась с Германией в состоянии войны. Но противостояние Лондона и Берлина не случайно получило в истории название «странной войны». В то время англичане не воевали, а делали вид, что сражаются с фашистами. Вот так описывал ту ситуацию один из высокопоставленных немецких военных Альфред Йодль: «Если мы ещё в 1939 году не проиграли битву, то только потому, что около 110 французских и английских дивизий, которые находились во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».
   В начале 1940-ых Великобритания вела военные действия преимущественно на море. Однако основная мощь фашистской Германии – это не флот, а сухопутные войска. Справиться с ними могла только равная по силе советская Красная армия. Казалось бы, вот он, выход! Пока немецкие десантники ещё не водрузили флаг со свастикой на шпиль Биг-Бена, нужно помочь Москве, открыть второй фронт и тем самым отвлечь силы фашистов. Однако Англия медлит.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «Различные отговорки, тянули до 1944 года, обещали весной, но открыли только летом. Оттягивали, оттягивали, англичане отсиживались у себя на острове, американцы за океаном, потому что на суше в Континентальной Европе предстояла кровавая война. Вот пусть русские воюют, а англичане и американцы не привыкли воевать большой кровью. Одно дело воевать в воздухе или на море, всё это очень важно, но, тем не менее, миллионы людей погибают именно на суше».
   Согласно недавно рассекреченным данным, британская разведка разработала блестящую операцию по устранению Гитлера. Однако фюреру так и не удалось отведать английской пули.
   Константин Залесский, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк: «Зачем убивать Гитлера, когда именно он является образом врага? Нужно вести войну, и чем дальше, тем лучше, поскольку она приводит к тому, что остальные страны ослабляются, а Англия с помощью Соединённых Штатов начинает укрепляться».
   Второй фронт был открыт только в 1944 году, то есть с опозданием на три года! Почему только тогда Лондон решил это сделать? Ответ прост – наши войска уже шли на Берлин. Англичане боялись, что советские танки войдут в Париж и вся Европа окажется под контролем Сталина.
   Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории: «С 1944 года уже была такая ситуация, что мы могли победить и без Великобритании, и без Соединённых Штатов, но они этого допустить не хотели и, в конце концов, открыли второй фронт. И хорошо, что открыли, это помогло нам закончить войну с меньшими потерями. Но, опять же, это определённым образом характеризует союзников. Так было и в Первую мировую – вступили, когда уже дело шло к победе, и здесь, во Вторую мировую – то же самое. Нельзя сравнивать, какое разорение принесла война нам и насколько меньше пострадала Великобритания!»
   Принято считать, что открытие второго фронта действительно помогло нам быстрее справиться с Гитлером. Однако факт остаётся фактом – одновременно англичане предпочитали ровнять с землёй те город, которые вскоре должны были перейти под эгиду СССР. Яркий пример – Калининград, который был тогда Кёнигсбергом.
   Алексей Пензенский, кандидат исторических наук, писатель: «За Кёнигсберг была заплачена самая высокая цена жизнями русских солдат, но перед этим был совершён абсолютно варварский авиационный налёт англо-американцев, который превратил город в руины».
   Ещё большим разрушениям подвергся Дрезден, который также должен был войти в зону советского влияния. Для уничтожения города и мирного населения применялись ковровые бомбардировки.
   Константин Залесский, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк: «Бомбардировке подвергались не военные, а жилые объекты, причём чаще всего сначала с помощью зажигательных бомб. Потом уже бомбардировки, возникновение огневого вихря и массовая гибель населения. Дрезден бомбился именно в центральной части города, там, где не было никаких военных объектов».
   Мало кто об этом знает, но английским финансистам ещё в сталинское время удалось коррумпировать даже высокопоставленного офицера НКВД! Этим человеком был один из руководителей ГУЛАГа, генерал-лейтенант Нафталий Френкель.
   Юрий Шушкевич, кандидат экономических наук: «Ещё в бытность начальником соловецкого лагеря, экономика которого строилась на лесозаготовках и отправке архангельского леса в Великобританию, Френкель каким-то образом смог договориться об открытии персональных счетов, на которые шла комиссия с поставок леса, который валили заключённые. И ходили слухи, что даже когда Френкель уже уехал с Соловков и командовал лагерями в других местах страны, этот канал бизнеса продолжал работать».
   Говорят, что Лондон – это рай для русских олигархов. Наши бизнесмены скупают там квартиры, особняки, замки и даже поместья. Однако что происходит на самом деле? Почему наши бизнесмены едут в Англию и почему Лондон им так рад?
   Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: «Посмотрите, что произошло в кризис 2008 года? Все экономики проседают, кроме английской. Почему? Потому что она существует, в том числе за счёт российских «инвестиций», украденных денег. Поддерживается рынок недвижимости, скупаются элитные постройки. А что такое элитная недвижимость? Это налоги на роскошь».
   Внушительные суммы от налогов на недвижимость – это серьёзная финансовая инъекция, которая укрепила британскую экономику. Но почему российские олигархи, которые привыкли прятать деньги в оффшорах, добровольно принимают эту налоговую кабалу и предпочитают жить именно в Лондоне, а не в Берлине, к примеру?
   Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: «Что такое благоприятные условия? Это стабильная политическая система, хорошая судебная система. Почему наши олигархи сулятся в Лондоне? Потому что все договорились: лондонский суд – это самый справедливый суд в мире».
   Но так ли это на самом деле? По мнению экспертов, и британские оффшоры, и британские суды имеют нечто общее. И в первом, и во втором случае эти системы преследуют одну и ту же цель – сбор информации о тех, кто прибегает к услугам Лондона. Затем эти данные могут быть в любой момент использованы в интересах Великобритании.
   Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: «Был процесс на Виргинских островах, когда судились две наших финансовых группы. Одна была представлена чиновником, а другая – очень влиятельным, в том числе и на Западе, олигархом. В результате английская система получила огромное количество информации, что впоследствии позволило ей оказать давление. Эта информация сыграла злую шутку с чиновником, который, как я понимаю, отказался дружить с олигархом».
    Так что же представляет собой Великобритания на самом деле? Почему во все времена она была могущественной и почему её так мало волнуют упрёки в политическом цинизме и беспринципности во внешней политике? Наверное, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить знаменитые слова лорда Пальмерстона, главного идеолога британской геополитики. 01 марта 1848 года в Палате общин он произнёс свою фразу, которая станет девизом британской дипломатии: «Недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг – следовать им».
   Прекрасные слова, не правда ли? Если бы они были произнесены в России, кто знает, может быть, мы и смогли бы избежать многих великих потрясений, которые не раз ставили нашу страну на грань выживания.
   На дворе 2016 год, но борьба за геополитические интересы остаётся для англосаксов самым важным вопросом. Сегодня по всему миру мы наблюдаем мятежи и революции. В который раз используется проверенный веками закулисный способ управления мировой экономикой, а точнее, псевдоэкономикой. Если говорить ещё точнее, то это способ поддержания долларовой пирамиды за счёт братоубийственных войн, за счёт несчастья других.
   Николай Стариков, историк: «Именно поэтому сегодня США и другие страны-участницы НАТО становятся залогом нестабильности по всему миру. Им нужен хаос, управляемый хаос. Если раньше, свергнув одну экономическую или политическую систему, они старались насадить на её место другую, то сегодня им уже не нужно ничего насаждать. Их задача – дестабилизировать то, что есть. Пусть будет хаос. Главное, чтобы везде было хуже и нестабильнее, чем у самих США и у их ближайших союзников».
   Россия – одна из главных карт в этой геополитической борьбе. Поэтому уже ни у кого не вызывает удивление настойчивое желание расколоть нашу страну или втянуть её в военные конфликты.
   Вот и подошла к концу эта моя статья, но битва за наши умы продолжается каждый день. Американцы активно скупают российские региональные СМИ и городские порталы. Речь идёт о Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске. Одни эксперты уверены, что это информационная атака, другие тешат себя мыслью, что в таких сделках не стоит искать ничего, кроме финансового интереса.
   Даже пресловутые экономические санкции западных стран против России, по мнению ряда экспертов, можно использовать во благо. Они могут стать не наказанием, а шансом на развитие. И тому есть исторические примеры. Когда во время наполеоновских войн Англия и Континентальная Европа прекратили торговые отношения, Швейцария наладила собственное производство часов. Сегодня в это трудно поверить, но когда-то знаменитые швейцарские часы были лишь подделкой английских!
   И это не единственный пример. Во второй половине XX века бурный рост обрабатывающей и оборонной промышленности вывел экономику Южно-Африканской Республики на небывалый уровень развития. А ЮАР в это время также была наказана Западом – на республику были наложены строжайшие международные санкции.
   Аналитики утверждают, что в современном мире экономические законы претерпевают значительные изменения. Например, принято считать, что международная изоляция – большая проблема для национальной экономики. Однако некоторые эксперты, напротив, утверждают, что изоляция – это колоссальный потенциал для развития собственных ресурсов.
   Чем всё это обернётся для нас – покажет время. Но история свидетельствует, что истинный прогресс заложен в международном диалоге, мирном и конструктивном сотрудничестве разных стран.