Часть 1. Глава 1. Первые километры

Виктор Краснов
   Об истории этой я узнал ещё по осени. В костре трещали трухлявые сучья, ветер доносил шум волн, гремевших о скалы; в лесу слышались непонятные шорохи, а Максим, устав уже пугать нас, предложил рассказать о необычном приключении. Не знаю, было ли это приключение хоть в чём-то реальнее убогих страшилок, но автор, казалось, сам верил в то, что все события из его рассказа происходили на самом деле. Развязка, конечно, поставила всё на свои места, но в течение той недели лагерного отдыха на побережье мы каждый вечер просили дорассказать историю, и каждый раз Максим останавливался на самом интересном, брал под мышку скучавшую рядом гитару и отправлялся к себе в вожатскую, а нам приходилось снова с нетерпением ждать следующего вечера, чтобы услышать именно то, о чём сейчас узнаете и вы…

                Глава 1.  Первые километры

   "Начать легко, продолжить начатое - вот это героизм!" Vik PRINCiplE

   Погода в тот час и день была вполне сносной. По небу плыли пушистые облака, и солнце светило сквозь них, будто извиняясь за то, что собиралось уходить на покой. Правда, дул холодный ветер, заставлявший пешеходов кутаться в осенние плащи, но это отношения к делу не имело.
   По трассе М6 на приличной скорости двигался новенький американский грузовик, раскрашенный в ярко-красный цвет. Водитель грузовика – конечно же он был тёзкой Макса – косил глазом на спавшую рядом кошку и щелкал фисташки, подпевая гремевшей из динамиков «Tonnes of attraction».
   И, да, в изначальной версии моего рассказа я пропустить хотел то, как он выглядел, но вы же все настаивали… Обычный он был парень – ростом чуть выше метра семидесяти, весом – почти в семьдесят кило.
   «Не бывает таких водил!» - сразу кто-то сейчас пробубнит. Так ведь у каждого своя правда. Я никогда не убеждаю людей в том, что было на самом деле…
   Волосы – чёрные, глаза – карие, руки-ноги есть, что ещё нужно? «Характер!» – скажешь, мой любимый читатель, и зависнет твоя фраза в кавычках. А зачем? - отвечу я и продолжу повествование, договорились? Так вот…
   Доставка груза проходила в стандартном режиме – лишь в Квебеке грузовик чуть не столкнулся с каким-то лихачом, вылетевшим на красный свет. Аварии тогда удалось избежать, но шофёру пришлось сильно понервничать, въезжая в узкую щель между стоявшими на стоянке автомобилями.
   Теперь же сплошная полоса преступно небрежно исчезала где-то под капотом, а асфальт серел сплошным полотном. Казалось, что до ближайшего городка – в каком-то десятке миль пути – не должно было произойти ничего интересно, но так же не бывает в сказках, а уж тем более в наших с тобой фантазиях.
   В зеркале заднего вида показались то ли лёгкие кольца дыма, то ли клубы пыли, - Макс даже не обратил на них внимания, ведь впереди уже мелькнул синевой указатель поворота на север. Он крутанул руль вправо, одновременно сбавляя скорость, и вдруг почувствовал как его машина содрогнулась всем своим стальным телом, едва не задев колёсами пустоту над обрывом. Умело войдя в занос, парень выправил многотонный грузовик, рискуя его перевернуть, и глянул в зеркало.
   Чуть позади гудел мощный Roadtrain, прозванный так благодаря своему кенгурятнику, похожему на переднюю часть локомотива. Это он сейчас, не желая пропускать ценный груз, старался столкнуть грузовик Максима в кювет.
   Осторожно провернув руль влево, Макс вновь выехал на среднюю полосу, прибавив скорости. Соперник не уступал и, видимо, собирался идти на обгон. Роковой ошибкой был выбор его положения. Если бы он обходил слева, наш паренёк оставался бы в невыгодном положении, но он зашёл справа, - явно непрофессиональный уровень, - и Peterbilt Макса не упустил своей возможности. Грузовик выпустил в небо мощную струю чёрного дыма, спидометр зашкалил за отметку 120 миль в час. Ещё через пару секунд грозная машина резко приняла вбок – как раз когда соперник оказался на пунктирной линии поворота с навороченной эстакады.
   Ошеломлённый гудок – и Roadtrain кувыркается с крутой насыпи, ломая ограждения. Несколько кувырков – и вот он снова в боевой стойке, немного накренившись. Но лишь одно дуновение ветра – и он окончательно рушится в осеннюю грязь колёсами к небу.
   Устало-счастливый гудок гордого Peterbilt огласил компьютерную вселенную, и Макс наконец-то проглотил зажатую зубами фисташку. Схватка была окончена, один из главных грузовиков противника – повержен.
   Финальным свистком прозвучал дверной звонок и, вздохнув, парень взглянул на стоявшие на тумбочке часы – это был уникальный образец современного искусства – оформленные в виде трёхмачтового парусника часы были покрыты лёгким напылением, придававшим сходство с отлакированной поверхностью дерева. Сам циферблат был стилизован под штурвал, а цифры, дублировались на боковой поверхности корабля. Вздохнув, Максим отвернулся, несколько раз щёлкнул мышью и выключил компьютер. Чёрный ящик моргнул напоследок диодами и разочарованно затих.
   Захватив из тумбочки ключи, парень поспешил к выходу из дома. Переступив порог, он сразу окунулся в разноцветье клумб со звёздными астрами, мохнатыми георгинами и скромными ромашками. Чуть дальше расположились кусты розовощёких помидоров, плети крокодильчатых огурцов и грядка баклажанов, из которых Максим готовил так им любимое блюдо, по вкусу мало с чем сравнимое, - острые «язычки» были вкусны, жаль только нельзя их было съесть много за раз. Вдоль забора росли кусты роз, напоминавших Максу об одной его знакомой, для которой он писал свои первые стихи и которая училась вместе с ним в одной школе и в одном классе… Я бы ещё рассказал о винтажной арке, сделанной руками отца Максима и оплетённой виноградными лозами; о желобах, свисавших из-под крыши гаража, о братце – персике и сестрёнке-вишенке, но Максим уже успел подойти к калитке и как раз поворачивает ключ в замке.
   В этом-то месте в моём рассказе появляется Вовка, тот самый друг Максима. (Вы же не думали, что Максим у нас волк-одиночка?). Вместе они ходили в школу (и вместе же сбегали оттуда), бегали на стадион (и рисовали на трибунах неприличные граффити), ходили в магазин за хлебом (и покупали спички и серу), вместе, наконец, ходили в парк, знакомились там с девчонками и брали по полторашке газировки (ну, не только в парк, да и газировка была оборотистой).
   Сейчас Вовка ждал Максима на улице, восседая за рулём новёхонького мопеда с дополнительной подсветкой; сабвуфером, упрятанным под сиденьем, и кучей всяких безделушек, прикреплённых хозяином. Новый мопед был мечтою обоих мальчишек, и где-то в глубине души Макс ощутил невольно возникшую ревность. Тем не менее он не смог удержаться и, обняв своего друга, выкатил свой старенький мотоцикл.
   Окрестные акации качнули макушками, подавая старт гонке, и обиженно вздрогнули ветвями, когда из-под колёс на них посыпались камешки. А двое гонщиков уже неслись к берегу реки, стараясь не уступать друг другу ни пяди. Новенький мопед весело урчал, подхватывая поток встречного ветра, но старенькая «Вятка» не сдавала и метра пространства. Лягушки испуганно отпрыгивали с импровизированной набережной в спасительные лужи, так и не успев погреться под осенним, нежарким уже солнышком, а вездесущие воробьи злобно чирикали вслед. Финиш состоялся недалеко от городского парка; мопед уступил старичку в скорости и выносливости, оставшись непревзойдённым в номинации зрительских симпатий.
   Домой возвращаться не хотелось, до вечера ещё было много времени, и Вовка предложил заскочить на работу к своему отцу.
   Думаю, здесь стоит остановиться и описать Вовкиного отца поподробнее. Пригодится это в будущем, ведь я не буду строить из своего рассказа мистический триллер… Так, рассказик на ночь, не более того… Хотя - кому как.
   Андрей Васильевич был человеком незаурядной внешности. Густые брови и жёсткие щетинистые усы придавали ему сходство с эдаким гусаром со страниц исторических книг. Да и сам он был не тем бледнолицым очкариком, который сутками сидит перед компьютерным монитором, хотя в компьютерах-то он разбирался и частенько скидывал ребятам интересные штуки.
   Просторный кабинет Андрея Васильевича чем-то напоминал кабинеты Сталина: такие же высокие потолки, массивные столы, огромные несгораемые сейфы неизвестно какими титанами занесённые, и лишь тюлевые занавески на окнах и несколько горшков с цветами возвращали случайного посетителя в реальность. Хотя со словом «случайный» я погорячился. Таких посетителей здесь явно быть не могло.
   Кучи дискет, дисков и пустых коробочек лежали на столах, на подоконнике, в тумбочках. Зияющий железной пустотой, стоял в углу системник, - с него свешивались узлы проводов с разными насадками. На конце гардины повесилась старая компьютерная мышка. Сам Андрей Васильевич сидел перед тремя чёрными мониторами, обложившись огромными стопками бумаг с печатными оттисками. Рядом лежали и сами печати, лоснившиеся сытым блеском от чересчур частого использования. Чашка горячего кофе, распространявшего по комнате запах бодрости кочевала из ладони на столешницу и обратно и во время одного из «рейсов» в дверь постучали.
   С рабочего стола компьютера тут же исчезли два окна с документами, помеченными грифом «Совершенно секретно» и несколько фотографий. Вместо них появились какие-то таблицы с непонятными графиками.
   - Войдите! – Андрей Васильевич сказал это негромко, но властно, голосом человека, уверенного в себе и достигшего в этой жизни многого.
Дверь приоткрылась, и в комнату зашли два наших приятеля.
   - Здорово, па! Не помешали? – Вовка зашёл в комнату и огляделся. – У тебя, я вижу, весь хлам на старых местах?
   - Так всё тебя жду! – Андрей Васильевич чуть отодвинулся от стола, заставив одно из колёсиков кресла чуть скрипнуть. – А то порядок навести некому.
   - Ты б себе хоть секретаршу завёл, а то торчишь всё время в этом компьютере. Пауки скоро оплетут тут всё!
   - Ты мне ещё поговори! – пригрозил отец сыну. – Больно мать тебя расслабила.
   - А что сразу мать? Она, между прочим, хотя бы сутками на работе не пропадает, в отличие от некоторых!
   Максим тихо отошёл в сторону и уселся за один из компьютеров, не желая вступать в семейную стычку. Андрей Васильевич грозно хмурился, Вовка уже и не рад был, но попросту не знал, как перевести тему и неуклонно шёл к ссоре с отцом.
   Зазвонил настольный телефон. Андрей Васильевич взглянул в его сторону. Рядом с аппаратом лежали круглые очки – из тех, что носят люди со слабым зрением. Спохватившись, Вовкин отец нацепил их себе на нос и поднял трубку, махнув сыну свободной рукой.
   Пробормотав нечто невнятное, Вовка уселся за другой компьютер, и по локальной сети началась ожесточённая схватка между эльфами и орками.
   Из динамиков неслись звуки сражения: лязг оружия, рычание и свист, а Максим исподтишка посматривал на Вовкиного отца. В его позе и взгляде, устремлённом вновь в экран монитора, крылось нечто странное. Не могут так сидеть за компьютером программисты – они вечно тыкают пальцами клавиатуру, что-то усиленно выискивают на поверхности экрана. Этот же человек, казалось, любитель посмотреть фильмы – расслабившись и попивая кофеёк.
   Опустив чашку на стол, Андрей Васильевич поднял голову и встретился со взглядом Максима. Парень сразу же опустил голову. Вовкин отец лишь улыбнулся и покачал головой, а через несколько мгновений в игре появился новый силовой персонаж с двуручным мечом. Вовка одобрительно заурчал, а Максу пришлось с ним объединяться. Однако и это не помогло – оба героя понесли поражение.
   - Ну! Мог бы и подольше потянуть… - Вовка обиженно пробасил из-за своего компьютера.
   - Нужно уметь проигрывать! – ответил ему отец. – Учись, пока время есть, - он повернулся к Максиму, - учитесь оба – выкладываться целиком и надеяться друг на друга, - и не только за компьютером…
   - Опять твои дурацкие нравоучения... - вставил Вовка свою пятикопеечную.