Перевал

Михаил Бычков 2
Четыре утра. Дежурная на этот день неугомонная, неунывающая и не пасующая ни перед какими трудностями, медсестра группы туристов Людмила, с одной спички разжигает подготовленный с вечера костерок среди камней боковой морены ледника N. Как только пламя костра устойчиво охватило аккуратно сложенные в пирамидку дрова, Люда энергично просигналила ударами ложки по металлической кружке: «Подъём!». Пока разогревается сваренная вечером гречневая каша с тушёнкой и доходит до кондиции чай, ребята, сначала спросонок нехотя, ёжась от ночной прохлады, но всё проворнее при свете костра сворачивают бивуак, укладывают рюкзаки.
- «Живее, орлы, Солнце ждать не будет, опоздаем – по соплям карабкаться придётся!»
Морозно.  Быстрое умывание в ледяной воде ручья, вытекающего из под языка ледника.
- Готово, подходи! – Командует Люда и проворно раскладывает кашу по чашкам ребят.
- Гена, чего ты там копошишься? Задерживаешь, - подгоняет она фотографа группы.
- Спокойно, Люда, камеру в готовность привожу, успею проглотить не токмо положенное по раскладке, но и от добавки не откажусь. При моей-то комплекции калорий поболе требуется. – отпарировал Гена, собирая кинокамеру и фотоаппарат, - не оставить бы чего-нибудь в темноте.
Полный, неповоротливый на первый взгляд, но неутомимый и выносливый, низкорослый юноша, Гена стал объектом шуток и подковырок по поводу и без повода стремительной в действиях, острой на язык Людмилы.
- Чай сами наливайте, посуду сполоснёте вот из этого кана, говорит Люда и второпях завтракает сама. Ей предстоит ещё помыть каны (туристские плоские котелки), уложить свой рюкзак.
Накануне перед отбоем руководитель уточнил порядок действий на сегодня:
- Перевал категории 1Б. Снежные склоны, участки льда. Крутизна в начале 20 градусов ближе к верхней точке 40. Верхняя часть ледника – открытый лёд. Есть скрытые снегом трещины. Ледник обрамлён скалами, держимся от них на расстоянии из-за камнепадов. Лёд днём влажный, за ночь подморозит. Восхождение начинаем в утренние сумерки с тем, чтобы с успеть до начала таяния льда. Грудные обвязки надеть до начала движения, в связке пойдём, как только начнётся чистый лёд. Пойдём двумя связками в том порядке, который отрабатывали в лагере.  Направляющим в связках надеть кошки. Самостраховка ледорубами и альпенштоками, проверить, кстати, крепление наконечников на них и крепление триконей на ботинках.  Замыкающий – Гена, который при каждой возможности производит фото и кино съёмку восхождения для отчёта. Гену страхует Люда, она сигнализирует о необходимости задержек и остановок.
Ребята сдружились за время пребывания в лагере Высшей Школы Инструкторской подготовки. В течение нескольких дней участники школы отрабатывали приёмы преодоления препятствий в сложных горных походах. В лагере было шумно и весело. Каждый день ребята уходили то к скалам, чтобы отработать навыки скалолазания и страховки в горах, то к стремительной горной речке, чтобы научиться преодолевать бурные речку вброд и с наведением верёвочной навесной переправы. Были и выходы к снежным и ледовым перевалом, где учились приёмам движения по снегу и льду, по скалам и осыпям, приёмам самозадержания при срывах, рубили ступеньки во льду и навешивали верёвочные перила. Сейчас все группы вышли по заданным маршрутам, чтобы на практике применить полученные знания и умения.
- Под рюкзак! – скомандовал руководитель группы, и, убедившись в готовности к движению, - вперёд!
Тёмное небо, мириады звёзд – и величественные контуры гор! Колонна туристов втягивается на ледник, прижимаясь к боковой морене. Настороженность с первых минут: на каждом шагу ледовые скалы обвалов языка ледника. Поднявшись на ровный снег, группа уклоняется к середине ледника: справа всё выше поднимаются скалы, с которых и сейчас слышен шум падающих камней. Медленный размеренный шаг, сказывается разреженность воздуха. Постепенно крутизна склона увеличивается. Рыхлый снег, крупитчатый фирн, проваливается глубоко, ноги и альпенштоки приходится вынимать с усилием. Ребята стараются ступать след в след. Небо светлеет, исчезают звёзды.
 Стой! – Командует руководитель, отдых десять минут.  Вы видите контуры трещин, укрытых снегом. Предельная осторожность. Дальше пойдём в связках. Дистанция пять метров
Руководитель, пристегнувшись к верёвке, передаёт её следующему за ним туристу.
Постепенно снег уплотняется. Идти стало легче. Но увеличивающаяся крутизна склона не даёт расслабиться. Становится всё светлее. В обрамлении неприступных гор белое пространство, на котором чётко выделяется чёрная вереница людей с рюкзаками и альпенштоками.
- Гена, не отставай, верёвка в натяге уже! – кричит Люда Геннадию. Рюкзак Гены сидит на нём как-то неказисто, съехав в сторону, на шее болтается фотоаппарат, на боку – сумка портативной кинокамеры. Шагает он вразвалку, волоча за собой альпеншток.
- Ты что? Держи альпеншток на изготовку! Прибавь шагу. – Люда дёргает верёвку:
- Эй, там, впереди! Стой! Гена отстаёт! Момент! Пусть оклемается!
Связка останавливается. Туристы отдыхают, не снимая рюкзаков.
- Гена, пять минут хватит тебе? – Кричит направляющий второй связки штурман группы Гриша.
- Сейчас! – отвечает Гена, - Сейчас. Сфоткать надо, отойду только чуть в сторону, чтобы не в затылок снимать, всю группу охватить. Гена проворно, откуда только прыть взялась, стал отходить в сторону. Остановился. Фотографирует.
- Есть! Теперь кино. Начинайте движение, Динамика нужна.
- Гена, отставить съёмку. Поднимаемся! На следующем привале. Готов? Становись на своё место. Вперёд!
Гена, не успев как следует выбрать слабину верёвки, чертыхаясь на неуправляемые сумки аппаратуры, схватил альпеншток и засеменил за Людой, которая вынуждена была шагать, всё время оглядываясь на отстающего и ворчащего фотографа.
Начался сплошной лёд. Вмёрзшие в него мелкие камешки, видимо, смытые с перевала таявшей днём водой, несколько облегчали шаг. Они давали возможность зацепиться ботинками, уменьшая нагрузку на руки, всё время пребывающие в работе с альпенштоком.
-Стой! -  Наконец скомандовал руководитель. – Осмотреться. Дальше голый лёд. Быть предельно внимательными. Реже шаг. Отдохнули? Приготовиться к движению! Вперёд!
- Э! Э! А кино?! – зашумел Гена. Но группа начала движение. И он в связке. Какое тут кино? А перевал снять надо. Светло уже – самое то!
Гена переместил вперёд сумку с кинокамерой, открыл её, начал на ходу настраивать для работы.
- Опять тебя тянуть?! Не отставай! Буксую уже! – кричит Люда не оглядываясь. - Вот, может же, - ворчит она дальше, почувствовав ослабление натяжения верёвки. Но что-то уж слишком легко. Она оглядывается. Гена, отстегнувшись от верёвки, стоит в стороне и снимает камерой движение группы. Альпеншток лежит на льду.
- Ты что? Очумел!? Немедленно пристегнись к верёвке. Ребята, Стой! Генка отстал! Стой!!!
Геннадий, закончив съёмку, откидывает сумку с камерой назад, но мешает рюкзак, Гена наклоняется за альпенштоком, поскользнулся, упал. Альпеншток заскользил вниз по склону ледника.
- Генка! Лежать!!! Не двигайся! Иду к тебе!
Люда, опираясь на свой ледоруб, медленно стала продвигаться к лежащему на льду фотографу. Вот она рядом с ним.
- Гена, пристёгиваю тебя к верёвке, аккуратненько, вставай, дорогой. Возьми мой ледоруб, ай, чёрт!
Люда, поскользнувшись, падает сама, подтолкнув Геннадия. Они медленно заскользили вниз по льду.
- Работай ледорубом! Задерживайся! Цепляйся!!!!
Гена не может перевернуться на живот, чтобы вцепиться ледорубом. Верёвка натягивается. Вот уже выбрано кольцо верёвки у следующего туриста, скользит вниз уже и он. Люда резким движением руки отцепляет себя от верёвки:
- Ребята всем не удержатся, авось, задержусь! Прощааааайте!- и она заскользила вниз, всё ускоряясь.
Люду нашли в ледовой трещине. Она, видимо, ещё была жива некоторое время, ударившись на скорости головой о противоположную стенку щели.

Туристы разъехались по своим городам и весям. Был, конечно, суд. Руководителю присудили срок условно. И пять лет запрета руководить сложными туристскими походами
               
Законы и правила пишутся кровью.