01 04 000 Закон парных категорий

Игорь Карпов 64
01 04 001
В современном виде это формулируется как закон единства и борьбы противоположностей.

Многие понятия имеют своего "тёмного двойника". Любовь - ненависть, добро - зло, правда - ложь, чистый - грязный и т. д. Любая, взятая наугад пара, имеет полярность. То есть, «+» и «-»

Пример нескольких пар:
     +      -
Любовь/ Ненависть
Добро/ Зло
Хорошо/ Плохо
Правда/ Ложь
Чистый/ Грязный
Умный/ Глупый  и т. д... до бесконечности.

01 04 002
Ну, и что? Да, ничего. Так просто.
Просто, прочитал я у В. В. Розанова фразу: «Любовь исключает ложь». И подумалось мне, что мыслители, философы и прочие поэты постоянно ищут сакральную связь между различными, по сути, понятиями. И захотелось мне им помочь, чтобы не мучились. Дать, так сказать: Рецепт успеха. Нужно раскидать парные категории в две большие кучи и доставать их оттуда наугад. Соответственно, с отрицанием или подтверждением. Например, «Любовь исключает грязь» или «Любовь всегда права». Или. «Умный не станет лгать потому, что правда всё равно восторжествует». И так далее. Прекрасный рецепт. И, главное, верный. Но, оставим его мыслителям и авторам афоризмов. А сами пойдём дальше.

01 04 003

См рис 4

С одной стороны противоположности плавно перетекают одна в другую, а с другой стороны как бы «борются» друг с другом. Вроде как заряд в конденсаторе. Где-то там, в глубине, разность потенциалов спокойно накапливается, а стоит сблизить клеммы и проскочит искра.
Нулевая отметка говорит о том, что кроме понятия + - , есть ещё и понятие больше-меньше. Понятие «больше – меньше» говорит об относительности, «размытости» точки отсчёта. Умножать одно число на другое можно до бесконечности (;), делить можно до нуля (0), но мы никогда не получим ни того, ни другого. При уменьшении (+) или (-) схема принципиально не меняется, смещается лишь точка отсчёта (0).