Чушь на голове или мысли циника

Николай Шелмаков
 Дорогие друзья, я писал впервые, не исправляя ошибки, а изливая свои мысли второпях.Буду рад прочитать ваше мнение, есть продолжение, скажите пришлю....Спасибо



Был обычный день. Даже ….. не то что бы обычный, а один из самых противных и заурядных дней в жизни Стаса Засетского.
Стас писатель или по крайне мере он таковым себя считает. Стараясь писать рассказы для всего населения своей огромной страны, он строчит темы душевных разговоров со своим псом Ватсоном. Журнал не может или  и не будет брать его «Пошлинькие рассказы», отвечал главный редактор Полянский, спокойно попивая не ароматный и без вкусный кофе, из чашки с надписью «Другу Васе от Карася».
Выходя из здания, Стас подумал: «- Это был уже 24 журнал и везде одно и тоже. Неужели и вправду не кому в стране, где у каждого гражданина  своя в какой-то степени интересная судьба, не важно, развитие культуры и национального достояния в  литературе»
Так идя вдоль  набережной Москвы-реки он  понял, что раз все «пОшло», значит меняем репертуар. Хотя цензуры давно нет и странно, что его рассказы, где главные герои пьют, трахаются, и бьют жен, не интересно читать.
 - А почему не интересно?- задал вопрос Засецкий сам себе. – Да просто это же банальная правда, которую  знают и так все его соотечественники, многие из которых, кстати и есть те самые, алкаши, изменники или просто не постоянные супруги.
К примеру Новиков, хороший товарищ, если можно назвать таковым человека, берущего в долг на водку и при каждой встрече обещающий отдать его, после серьезной ссоры с женой.
Считает себя интеллигентом, работает санитаром в больничке для людей с повышенными амбициями и пониженной адекватности собственного ума. Во время ночной смены, если Цезари спят, почитывает один глазом Александра Сергеевича , причем всегда «Онегина», желая стать таким же героем романа для своей супруги Ириши. Но как это часто бывает во многих семьях, жизнь скучна разбавим будни алкоголем.
 И тут товарищ Новиков, появляется дома в новом амплуа, на коленях и расстегнутой ширинкой, крича прелестной жене Ире, что она « последняя шлюха, сидящая у меня на шее и живущая в моей квартире». При этом иногда пинками загоняя ее под дубовое супружеское ложе, где он так любит ворковать или просто с закрытыми глазами и открытыми ранами от побоев собутыльника, выходить из тяжелого недельного запоя.
- Да. – подумал Стас. – типаж героев надо подкорректировать, впрочем если не получиться, то надо найти нормальную работу и в старосте умереть от инфаркта и не совершенной мечты, что бросил писать о людях с не постоянными желаниями, но постоянной болью в голове по утрам.
Итак, идя уже не вдоль набережной, а по знакомым ему с детства улицам, проходя мимо быстро бегущих куда-то людей, автомобилей, движения которых так же хаотичны, как и мысли в его голове. Стас заметил на одной из главных улиц, кофейню, знаменитую во всей Москве «Кофе Хауз ».
Открывая дверь, на встречу влетел поток сильного аромата кофе , который хочется пить по утрам или на едине с кем-то, при этом разговаривая о жизни или  изливая всю душ от радости встречи. В случае со Стасом, его лучший психолог и собеседник всегда молчал и проявлял дикий интерес ко всем произнесенным словам, это был Вастон.
Войдя в помещение, Засетский мигом окинул кофейню взглядом и понял, что свободное место только одно. Быстро пробираясь сквозь шустрых, как мыши официантов и продолжая смотреть на столик шел к нему. Подойдя в плотную к месту он отодвинул стул и не успев сесть услышал женский голос за спиной:
- Извините, вы уже уходите?
Стас обернулся и увидел стоящую перед собой девушку.
Она была симпатична, даже мила, похожая своей милостью на  девушек из русских сказок. Высокая, стройная, ее  большие серые глаза отражали то тепло, с которой смотрит только самый близкий человек и то не всегда, когда встречаешь такой взгляд, хочется просто, что бы тебя понимали, молча и знали наперед  все, что хочешь сказать.  У нее были темно-русые волосы, и самое главное очень запоминающаяся улыбка, на которую Стас сразу же обратил внимание.
«- Эм, - замешкался Засецкий не желая отказывать девушке,  и не желая терять место. – На самом деле, я только пришел и хотел посидеть в атмосфере этого бушующего города за окном с чашкой хорошенького капучино». Быстро отодвигая стул и следом же второй.
- Но как вы могли заметить, мест в кофейне больше нет и если вы одна или с кем-то,  то могу поделить с вами часть столика.
- Ой, это так не удобно, спасибо конечно, но не стоит я возьму кофе с собой. – на скоро  ответила девушка, смотря на второй стул, который отодвинул Стас.- тем более у меня обеденный перерыв, надо спешить.
- Ну что вы, я думаю вы не займете много места и мне будет куда приятнее смотреть в окно не в одиночестве. – сказал он, со смехом указывая девушке на стул, поправляя его ближе к окну.
- Спасибо большое, да как вы могли уже понять я тут работаю не далеко в бизнес-центре «River Side». – ответила она застенчиво, присаживаясь на стул.
               
***
Прошло около 10 минут, с тех пор, как они сели рядом. Официант в спешке, которая присуща только этой профессии, принес капучино Стаса, соседка по столику заказала маленький кусочек торта и латте.
Долго думая заговорить или нет, Засецкий с присущем ему видом джентельмена, решился сделать это не навязчиво:
- Приятного аппетита, можно узнать ваше имя? – он сидел на против девушки и заметил, как ее взгляд приобрел интерес к его вопросу, она как бы невзначай поправила волосы рукой.
- Да, меня зовут Арина, а вас?
- Я Стас,- ответил он, стараясь улыбнуться самой обаятельной улыбкой. – Кем вы работаете в этом бизнес – центре?
- В банке, руководителем отдела, а кем работаете вы?
- Ооо.. Я работаю на души наших соотечественников, – сказал Стас и понял, что зря задал ей вопрос. Не говорить же ему, что он перебивается работай курьера, а иногда по ночам разгружает вагоны, при это выпивая аллюминевую кружку водки, после каждого перенесенного мешка на собственном горбу, для силы духа.- Если честно я не понимаю, как может привлекать работа в коммерции, ведь вся экономика стоит на купи-продай, а все капиталисты жулики и воры.
- Так вы философ. – сказала со смехом Арина, глядя ему точно в глаза. - И все же вы не ответили на вопрос?
- Как сказал герой романа: « я предпоследний авантюрист», - Стас не знал, что ответить, но он не мог обманывать ее с начала знакомства. – А если серьезно, я писатель…хочу стать им.
- Ух ты, так  ведь это очень здорово, что есть люди, которые еще любят литературу и пытаются донести, что-то до человечества. – По ее лицу было видно, что ее это очень заинтересовало. Арина резко встала и начала задвигать стул.
- Что случилось??- с испугом начал спрашивать Засецкий не хотя прерывать разговор с этой девушкой и желая побыть еще в ее компании. – Вы спишите? Уходите?
- Да, извините меня, но надо бежать на работу, обед почти кончился, - ответила с грустной интонацией и изображая печальное лицо Арина. – Но Стас, вы интересный собеседник и если найдете время, то можете позвонить мне.
Она достала черный ежедневник, вырвала оттуда небрежно лист и написала номер, протянув руку с цифрами Стасу.
- Да, да, конечно. Я позвоню вам, как только приду домой или найду свободную минутку, хоть вы и работаете в банке на капиталиста. – Сказал Засецкий, смеясь от своей шутки и подумав, что чувство юмора выручало его всегда, когда он нервничал.
Выйдя вместе из кофейни, Стас сказал:
- До свидания, Арина, я обязательно позвоню.- И просто по дружески помахал ей рукой.
- До свидания Стас.- Со смущение ответила девушка и побежала по дорожке, сливаясь с толпой людей, каждый из которых был занят, своими сумасшедшими, житейскими делами.