Митюша. Рождественская история

Элена Захарова
Митюша потерялся.... Первый раз в жизни с ним такое случилось. Хотя жил он на этом свете пока не так уж и долго - пять лет неполных. Он стоял в растерянности, смотрел на незнакомых людей, которые спешили по своим делам и отчаянно высматривал среди них маму. Но мамы всё не было... И как такое могло с ним случиться?

Мальчиком Митя был особенным, не как все. Он почти совсем не говорил, хотя шёл ему уж пятый годок. Так, несколько простых слов, да и то не чётко - кроме мамы и не понимал никто. Родные расстраивались, знакомые посматривали косо. А мама любила его, такого, ещё горячей, отчаянней, называла даром Божьим и чудесным мальчиком. Митюша был поздним ребёнком, мама и не ждала уже, что Бог пошлёт ей сыночка. И всё надеялась - вот-вот заговорит. Но надежда с каждым днём таяла. И вроде мальчик-то умненький да смышлёный...

А сегодня, в канун Рождества, пошли они с мамой в магазин - подарки покупать. А магазин тот огромный  был, аж в пять этажей! Митюша ручёнку из маминой ладони вырвал и вверх по лестнице побежал. Обычно мама его крепко за руку в магазинах держала, невзирая на его протестующие крики. Очень мальчонка озорной был и непослушный. Но ему всё прощали - уж такой он улыбчивый да добродушный. А самое его любимое озорство - вперёд мамы убегать и прятаться. И не боялся совсем - знал: мама всегда догонит и найдёт...

Вот бежит Митюша вверх по ступенькам - знает, что маме нипочём не угнаться за его резвыми ножками. Добежал до четвёртого этажа, где магазин игрушек, а там... ёлка наряженная стоит. Митя от восхищения аж дышать перестал. Очень он ёлочки рождественские любил. Дома-то ёлку ещё не ставили - мама любила в последний момент наряжать - это чтобы праздник острее чувствовался. А тут - красотища какая! И шары ёлочные какие чудесные - большие, сверкающие. И огоньки разноцветные мигают. Долго Митюша ёлочкой любовался, всё взгляд оторвать не мог. Даже совсем близко подошёл - так шарики хотелось потрогать. Дома-то не разрешали - очень они хрупкие.

Сначала и не волновался совсем, что мама долго не идёт. Даже рад немножко был, что можно ёлочных игрушек вволю натрогаться, пока мама не видит. Потом и вокруг стал озираться. На полках видимо-невидимо игрушек разных - и лошадки, и кубики, и солдатики с пушками.  Митя сначала осторожно взял одну, рассмотрел как следует. Потом осмелел и стал разные игрушки с полок доставать. Мама-то не разрешала в магазине ничего трогать - боялась, что поломает, плати потом...

... А мама бежала за мальчиком по лестнице - он обычно до самого верхнего этажа добегал и ждал её там. А тут вдруг - нет его на пятом этаже! У мамы сердце так и замерло. Никак нельзя было Мите теряться - он же особенный, о себе рассказать ничего не может: ни чей он, ни как зовут, ни где живёт. А ну как на улицу выбежит? Как его там найдёшь? Под колёса попадёт! Да и мороз - вон какой. Замёрзнет! Несмышлёныш ведь совсем...

Мама побежала по пятому этажу, во все отделы заглядывая, да у всех срывающимся от слёз голосом спрашивая - не видали ли они здесь мальчика в синей шапочке. Забавная такая шапчонка - с ушками - Мите нравилась... Пробежала мама по всему этажу и по другой лестнице вниз стала спускаться - авось мальчик уже там. Но его не было. Тогда мама стала по всем этажам бегать и всех встречных тормошить, расспрашивать. Да вот ещё беда - в магазине лестницы с двух сторон. По одной поднимаешься, а вдруг мальчик по другой спускается? Так можно и весь день бегать. Легко разминуться...

Играл, Митя, играл - и стала в душу его тревога закрадываться, как будто холодком повеяло. Что-то уж слишком долго мама его не находит. Вышел он на середину отдела игрушек. А народу видимо-невидимо. Все подарки к Рождеству купить спешат. И многие с детками. Ребятишки бегают по всему магазину, смеются, балуются. Никто и не замечает, что мальчик маленький один совсем. Думают - мама где-то рядом - покупки делает. Митюша даже на лестницу вышел, всё маму смотрел. Что делать-то? Не на улицу же одному идти? Вернулся он назад, к ёлочке - всё-таки там приятней как-то. Сел на корточки в уголок между прилавками с игрушками, сжался в маленький беспомощный комочек. И ёлочка ему уже не так интересна, и игрушки не радуют.

Так растерялся, что даже плакать забыл. Как заледенело всё внутри. Сидит только, на ёлочку смотрит и молится безмолвно, по-детски, по-особенному - чтобы мама пришла за ним. Про Бога-то Митюша не понимал. Жила где-то в душе его вера во что-то доброе и всемогущее, которое не позволит плохому с ним случиться. Душа-то его - светлая, доверчивая - не видел он ещё в жизни зла, никто ему плохого не делал. Мама была надёжным щитом, через который никакое зло к мальчику проникнуть не могло.

... Говорят, что в Рождество Боженька ближе всего к Земле. И может он услышать самые горячие молитвы, особенно от душ чистых да беззащитных. И услышал Он молитву мальчика, хоть и не по церковным правилам произнесённую. И наказал Ангелам своим на Землю спуститься и помочь чаду божьему.

А Ангелам совсем не трудно было маму мальчика отыскать. Чуть начали они к Земле приближаться - сразу почувствовали горестный поток энергии отчаявшейся женщины. И вложили они в её мысли образ ёлочки. Маму, как будто, толкнуло что-то. Остановилась она посреди магазина, а перед глазами так и стоит образ ёлочки из отдела игрушек - раз десять, наверно, мимо неё пробегала. Как же она не подумала, знала ведь, как Митя рождественские ёлки любит!

Примчалась на четвёртый этаж, подошла к ёлочке, а там, в уголоке, сынок её ненаглядный сидит, словно подарок рождественский под ёлочкой - а ей другого подарка и не надобно! Видит глазёнки его большие, испуганные. И вот  выражение глазок меняется - сначала узнавание, а потом - радость - да такая огромная и жгучая, что даже Ангелы - а они ещё не далеко улетели - эту радостную энергию почувствовали. И возликовали. А когда Ангелы ликуют - по миру Благодать разливается. Многие её чувствуют. Особенно под Рождество. Вы разве не замечали?

2016, январь


Это произведение участвовало в конкурсе "Святочный рассказ" - http://www.proza.ru/2015/12/30/808