Глава 19. Тяжелый разговор

Елена Шинкарева
По выходу из трактира шевалье де Дре решил, не откладывая в долгий ящик, воспользоваться советом Огюста и нанести визит шевалье д'Альберу. Виконт очень советовал постараться разговорить молодого дворянина. К трем часам пополудни - самое подходящее время для визитов, шевалье отправился к опрятному двухэтажному особняку, второй этаж которого занимал д'Альбер и его больная мать. Род д' Альберов был, конечно, дворянский, но к исторической знати они не принадлежали. Их имение было невелико. Старый шевалье хозяйствовал рачительно, нанял дельного управляющего и имение приносило кое-какой доход который позволил выделить приданное дочери Шарлотте, а также позволило д'Альберам снимать целый этаж презентабельного дома в Пезена.
Что касается образования сына и наследника Габриэля, то тут д'Альберам несказанно повезло. Дело в том, что их семья состояла в дальнем родстве с графом Мишелем-Ашар де Ла Валет, у которого был сын на год старше Габриэля. К сожалению, графский наследник не проявлял рвения в учебе и чтобы придать ему желания пригласили товарища для учения и игр, юного дАльбера. Учителей мальчикам наняли знающих. Особо хорош был преподаватель латыни, французского и изящных искусств мэтр Лятур. Он так умел преподать свой материал, что мальчики стали неплохо понимать классические тексты, даже заговорили по латыни. Юный виконт немного, а Габриэль весьма прилично, а также оба хорошо писали и читали по французски. Мэтр Лятур в свое время сумел попутешествовать. Побывал в Испании, два года прожил в Италии, в основном, в Риме и Флоренции. Он много рассказывал о своих впечатлениях от величественной архитектуры, описывал виденные в соборах, церквях, монастырях работы великих итальянских художников. В доме Ла Валетта было несколько очень хороших картин работы итальянских и французских мастеров. Однако, подробные объяснения мэтра Лятура внимательно слушал именно юный д'Альбер, а не будущий владелец этих сокровищ виконт Гийом-Гаспар де Ла Валет. Виконта больше интересовали охота, фехтование, поездки к соседям, объезд графских владений вместе с отцом. А любопытный и охочий до знаний Габриэль тянулся к учителям и они, не очень преуспевшие с главным учеником, старались взять свое на Габриэле. А он и не сопротивлялся. В результате, когда обучение молодого наследника подошло к концу, граф рассчитал учителей с хорошим вознаграждением и наилучшими рекомендациями. Его мало смутило, что на экзаменовках отвечал, в основном, Габриэль, а графский отпрыск только поддакивал. Благодаря рекомендациям графа, мэтр Лятур был принят на должность интенданта искусств к губернатору Лангедока, а так как губернатор благоустраивал Ла Гранж, работы у мэтра оказалось - непочатый край, и по его рекомендации, Монморенси призвал и принял в штат офицеров своего Дома молодого д'Альбера, на самом деле определив его в помощники к Лятуру. Так тихий, образованный шевалье занимался любимым делом, продолжая учиться у своего обожаемого педагога, получил офицерскую должность и жалованье, совсем не лишнее для его небогатой семьи.