Затерянное племя продолжение

Вика Дубосарская -Полилеева
       - Добро пожаловать в террариум. - Весельчак, любитель непристойных анекдотов Андрей Юрьевич театрально распахнул перед ним дверь. - заглатываем новенького.
 Конец 70-ых, прошлая эпоха. В отделе легкий запах кофе и шоколадных конфет.
«Змейки» приветливо улыбались, поправляли тяжелую роговую оправу  очков.  На столах, прикрытое журнальчиками вязание, под столами поблескивают черным лаком сапоги - чулки, так элегантно обтягивающие ногу.

 Андрей преувеличивал,  за  толстыми стеклами – мягкий, растерянный взгляд. 
Женский коллектив имел свои особенности, но это были интеллигентные,  образованные  люди. А  неожиданные эмоциональные взрывы привносили пикантность.
 
Через полгода работы в НИИ, он был назначен начальником отдела. Скорое назначение  молодого специалиста начотдела восприняли с искренней радостью.  Сбегали в  ближайший гастроном за шампанским и тортиком:
   
                - За «Прагой» была такая очередь! Но Лидочка   помогла.- Намекая на «блат» в магазине.

Отмечали здесь же, в отделе. Раскрасневшаяся коллега  говорила доверительно-кокетливым голосом:
                - С удовольствием подчинюсь мужскому интеллекту. Единственное пожелание – не доказывайте слишком рьяно его преимущество  над  женским.
                - Что Вы! Надеюсь на симбиоз, во благо общего дела.

Дипломатическая гибкость, ровное, доброжелательное отношение ко всем  – залог успешной работы коллектива. Слишком сухо? Почти лозунг?  Пожалуй. Но иначе нельзя, да и не хотелось.  Любовные интрижки исключались. Он был женат и совершенно счастлив.

В начале девяностых, почти весь отдел отправили на пенсию. Даже тех, кому едва исполнилось  пятьдесят.
Он еще работал, вернее, числился:  изредка заглядывая в институт, пройти по пустым коридорам, поздороваться с теми, кто остался. Зарплату не платили.
Тогда он пытался заработать денег на стороне.
Работал грузчиком и продавцом в ларьке, оставался совсем без работы.
Зато было время внимательно понаблюдать за происходящим вокруг.   С  сожалением и разочарованием  отмечая, как меняется воздух свободы,  превращаясь в суховей.

«Одной ногой мы завязли в социалистическом  прошлом. Стоим враскоряку - ни туда, ни сюда. Ни вперед, ни назад. А пропасть  под нами разверзается, и надо осмелиться, прыгнуть в какую - то сторону. Не лететь же в бездну со всей страной!»  Лично ему, несмотря на все трудности нового времени, обратно не хотелось.

Крученые  годы прошли, оставив выжженное поле.

С начала нового столетия институт вдруг ожил. Правда, в вестибюле хозяйничали арендаторы, а в отдел пришли совсем другие сотрудницы.  Настроенные на карьеру и всегда завидующие друг другу. Полные завидовали тонким, не имеющие автомобиля  автовладельцам.  Завидовали новым телефонам, отдыху за границей. Нечему завидовать – все равно завидовали.
Этой психологии он уже не понимал, раздражался, но держал нейтралитет. Это он ставил себе в заслугу -  ровненько дотянуть до пенсии, без скандалов и интриг.
 
И что в итоге?  Пасть жертвой неразделенной любви к бродяжке.

«Да, это было бы смешно. И я бы первым посмеялся над собой, если бы так сердце не щемило.
Эх, Влада!»
 В очередной раз  удивился: как,  такой премудрый пескарь мог проглотить столь странную наживку?

Он достал из холодильника колбасу и сыр. Аккуратно нарезал десяток бутербродов.
             - Ты что, собак бродячих подкармливаешь? – спросила жена.
             - Да это, - неопределенно  махнул он рукой.
Женщина повела бровями. Что-то настораживало ее в поведении мужа.  Но предстоящая поездка к сыну в Австрию отвлекала внимание. Да и не все ли равно?


План у жиганчика возник спонтанно. Когда проходили мимо брезентовых палаток ярмарки выходного дня.
                -Надо что-то нашим раздобыть. Митька, давай,  ты зайдешь с другой стороны, на счет десять упадешь на ящики, будто запнулся. Отвлечешь продавщицу, а я в это время возьму что повкуснее.
Страх в Митькиных глазах быстро сменился бравадой. Очень не хотелось выглядеть трусом – малолеткой  перед жиганчиком.
 
    - Але! – Жиганчик стоял перед бродягами, правая рука  красиво поднята вверх, левой тянул вереницу сосисок из  куртки.
   
    - Жиганчик, ты как мой кот. Тоже любил сосиски воровать.

Из дневника Мити:

Сегодня была веселуха. Две тетки нашли в мусорном бачке помаду и подрались.
Жесть. Одна другой разбила нос.
Влада говорит, что еще одну зиму с ними она не выдержит.
Скоро лето. Я построю шалаш в лесу. Мы будем там жить. Или уедем на море. Ночевать можно на пляже. Там тепло.


Подставил солнцу лысеющую голову, «пусть печет, хорошо».
     - Чего молчишь, как  Камбоджа в Лиге Наций?
Шутка  Матвеича  заставила улыбнуться.
     -  Задумался, Матвеич.
     -  О зряшном, уж  прости за прямоту.  Бабьему сердцу никто не указ. Бегает Влада от тебя, видал? - Матвеич кивнул на пустую улицу, несколько минут назад  по ней скрылись в неизвестном направлении Влада с Митькой. -  Не люб ты ей, видно. А мужик ты умный и честный, сейчас мало таких. Да ничего не поделаешь, их дело молодое. Нам с тобой вот, - водку пить, да про  жизнь  глаголить.

                Заметив мужа на скамейке под старой липой, распивающим водку с бомжом, не поверила своим глазам.
Подошла ближе, застыла в недоумении.
Первым ее увидел бомж. Король улиц  смотрел мягкими, прозорливыми глазами, но это не спасало положения, бомж - он и есть бомж.
Потом обернулся муж:
     - А,  вот и  Людмила  Семеновна, сколько веревочке не вейся
    - То-то думаю. Тебя что, на сермяжную правду потянуло?  - она делала зубы перед отъездом,  некоторые звуки просвистывали.- Посли, посли, заканчивай заседание ученого совета. Ага.

Дома жена полезла в бумаги, искала второе приглашение для мужа, в Австрию.
       - Все, дорогой, поедем вместе.  Я не хочу вернуться на пепелисе. Чтоб бомжи из квартиры все вынесли, а тебя прибили.   Связался.   Дети нас обоих ждут.  Завтра с утра поедем визу оформлять. -   Отрывисто говорила она. Неожиданная ситуация вывела ее из себя.
Он молча смотрел на манипуляции жены.
« В принципе, так будет правильнее. Устал  от всего этого.» 
Сожалел, что сорвалась его задумка -  зазвать Владу к себе домой, когда уедет жена. Пробыть с ней лето, а там, - голод не тетка, согласится и дальше. И все-же, он чувствовал себя проходимцем, такие в блокаду за кусок сахара  вымогали любовь красавицы.
«Да, пожалуй, лучше уехать. Толку не будет, Матвеич прав.   Красивая Европа, хорошая еда вылечат нервы, успокоюсь. Не хочет – не надо.  В самом деле, как мальчишка.»