01 03 000 Добро и зло

Игорь Карпов 64
01 03 001
«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло…» Бытие 3,22. Так какую тайну Бога узнал Адам? Да не просто тайну, а самую страшную, самую секретную тайну на свете, знание которой позволило Адаму самому стать как Бог ("один из Нас") ?
Не хилая, наверное была тайна... Ну, что, попробуем её разгадать?  Понятно, не сразу... А куда торопиться?
Что же мы знаем о добре и зле? Что мы вообще об этом можем знать?

 Традиционные представления:

1 Добро и зло существуют. Добро и зло повсеместны: в природе, в душе, в человеческих отношениях… Но. Само понятие добра и зла возникает только с появлением разума. Было б чем оценить.
2 Добро и зло взаимосвязаны. В мире, где нет зла, нет и добра. Они неразрывны, неразлучны, одно невозможно без другого.
3 Добро – это хорошо (+), а зло – это плохо (-). Они противостоят друг другу, они на разных полюсах.
4 Добро и зло дерутся каждое по своим правилам. Добро любит и жалеет, а зло ненавидит и пакостит.
5 Добро может стать ответом на зло, и наоборот.  Добро наказуемо, а зло награждаемо.


См рис 3


Это – примерная схема, которая удовлетворяет предварительным требованиям. Схема эта абстрактная. (В религии абстрактное добро олицетворяет Бог, а абстрактное зло – дьявол).
Но мы-то живём не в абстракции, а в реальном мире. Что же является мерой добра и зла? Согласно религии, Бог – творец, создатель. Бог создал мир. Дьявол же – разрушитель, стремится уничтожить, разрушить мир и всё в этом мире. Получается, что:
7 Мерой добра и зла служит действие – созидание или разрушение.

01 03 002
Знание одного этого позволяет хоть как-то ориентироваться в окружающем мире.
 Любое явление можно рассматривать с точки зрения разрушение/созидание + Эго.
То есть, оценить, как оно отражается на мне лично, разрушает ли моё здоровье, мой жизненный уклад, моё настроение и пр. Что оно несёт моей семье, моему дому, моему городу, моей стране и т. д., вплоть до всего человечества. Только рассмотрев и суммировав все это, можно давать явлению оценку. Плохое оно или хорошее с твоей точки зрения. Все плюсы и минусы рассматриваются и взвешиваются, и наиболее весомыми будут те, которые ближе к твоему типу Эго.
Конечно, нужно учитывать и то, с какой мощностью идет воздействие на ту или иную ступень твоего Эго. Многие идеалисты хотели бы осчастливить человечество, сделать этот мир лучше, комфортнее, праведнее, или, хотя бы, справедливее... Но когда процесс «осчастливливания человечества» угрожает твоей жизни и жизни близких, то ну его, такое счастье, подальше. Куда-нибудь в Антарктиду.
И не нужно тезисов о «неизбежности зла». Вопрос в первичности. Начинать нужно не с разрушения старого, а создания нового. Тогда старое разрушится само собой. От времени. Это и будет то самое «неизбежное зло», как реакция на первичное добро.