Сказки Зеленого Колпака. Сборник 10

Алексей Горшков
Сборник № 10. Подвиги богатыря Геракла и богатыря Тесея

Дорогие детишки! Возможно вы слышали древние греческие сказки о богатыре Геракле, который совершил 12 невероятных подвигов, благодаря чему увековечил своё имя в Истории Греции  В Греции был ещё один великий герой, которого звали Тесей, и он тоже увлекался свершением разных подвигов, как бы заочно состязаясь с Гераклом.
У меня, как у сказочника, свой, юморной, взгляд на подвиги Геракла и Тесея, а посему я решил написать свои сказки о  похождениях этих богатырей.
Вот эти мои сказки и вошли в настоящий сборник.




Подвиги Геракла
Детство Геракла

Давным давно, так давно, что с трудом и припомнить-то можно, в одной маленькой стране под названием Греция, жил-был богатырь по имени Геракл. Он с детства был таким сильным, что его сверстники боялись даже подойти к нему. Да, попробуй, подойди. Сразу по башке получишь, - так, на всякий случай, чтоб все знали, какой Геракл сильный. Когда Гераклу ещё не было и года, он одной рукой задушил огромного рыжего кота, который был ростом чуть ли ни с него самого. В школу Геракл не ходил. А зачем? Сила есть – ума не надо. Вот он всем и показывал свою силу.  Ребёнком его пытались научить писать, читать, петь и играть на кифаре, да только маленький Геракл предпочитал овладевать луком и мечом.  Однажды, во время урока, его учитель музыки Лин, - брат знаменитого Орфея, - наказал Геракла, раздраженный его нежеланием учиться. Маленький Геракл пришел в ярость, схватил кифару и ударил ею Лина по голове. Удар был так силён, что бедный Лин упал замертво. Суд оправдал Геракла, (очевидно держа в уме, что малыш  был внебрачным сыном Верховного Бога Зевса).
Целыми днями мальчик где-то пропадал, а домой возвращался голодным, как волк, и столько съедал всего, что и десятерым взрослым людям было бы не под силу. Очень скоро его бедные родители были уже не в состоянии прокормить  богатыря. И тогда задумался Геракл, а как же дальше жить с пустым желудком? 
И в ту же ночь, как он задумался над этим, приснился ему сон. Снится ему, что лежит он на зеленой травке в лесу, земляникой наслаждается. Вдруг, подходит к нему  красивая молодая девушка в полупрозрачных одеждах и говорит: «Геракл! Жизнь – это праздник! Живи – как гость на пиру. Вкусно ешь, сладко спи, веселись с друзьями и подружками. Пойдём со мной, и я превращу твою жизнь в сладкую негу! Меня, кстати, так и зовут – Нега».  Но тут подходит к Гераклу ещё одна молодая женщина, на которой сверкали доспехи воина, и говорит: «Отдых можно оценить, только после тяжелой работы. Печальна судьба человека, который живет как гость на чужом пиру. Никто не любит засидевшихся гостей и бездельников. Люди любят героев! Я – непобедимая Афина. Если хочешь быть героем – иди по моему пути».
 После этого сна Геракл  и ушел из родительского дома, и пошел гулять по Греции. Целыми днями бегал он по своей маленькой Греции, и всем, кто под руку попадётся, таких подзатыльников давал, что бедолаги разлетались  по многочисленным островкам, соседствующим с Грецией. Говорят, что греки так вот и расселились по островкам, которые, впоследствии, присоединили к Греции. Может быть, это и был первый подвиг Геракла?
Ну, так вот жил и рос славный богатырь Геракл до тех пор, пока ему не исполнилось шестнадцать лет. Он к этому времени уже всю Грецию обошёл, всем подзатыльников надавал, и дошёл до Микен, где была резиденция греческого царя Эврисфея.  А царь, уж конечно,  был наслышан о богатырской силе Геракла и о его подвигах. Испугался царь, - как бы и ему не пришлось переселиться на какой-нибудь маленький остров. Царю вовсе этого не хотелось. Ему и на царском троне было лучше некуда.  А, поскольку царь в детстве в школу ходил и ума мало-мало набрался, то решил он богатыря Геракла обхитрить. Призвал царь Эврисфей богатыря Геракла к своему трону и говорит ему:
- Наслышан я о твоей силушке богатырской, да только не верю, что ты сильнее всех на свете.
Геракл обиделся, сжал кулаки и крикнул:
- Да я щас, как дам тебе подзатыльник, так ты до самого Родоса полетишь эконом-классом!
Царю Эврисфею вовсе не хотелось никуда лететь, да ещё и эконом-классом, поэтому он поспешил успокоить богатыря.
- Ну, тише, тише, тише… не кипятись! А вот сильнее ли ты всех на свете, это ещё проверить надо.
- Так проверяй! Да поскорее! А то жрать охота!
Тут царь ему и говорит:
- Чтобы испытать твою силу, дам я тебе первое задание. В горах Немеи появилось чудище невиданное. Огромный лев. Размером этот лев со слона. А злой и сильный, как тысяча львов. Никто не мог справиться с ним до сих пор. Вот иди и убей этого льва. А, если убьёшь,  - награду царскую получишь. А не справишься, - моим рабом станешь.
Да я эту кошку облезлую одной левой прибью! – надменно заявил Геракл, и направился в горы Немеи, искать облезлую кошку. И совершить свой первый подвиг.


ПЕРВЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
Немейский лев

Подошел Геракл к Немейским горам и стал искать Льва. Весь день искал, и только к вечеру нашел огромную пещеру, где жил Лев. Тут надо бы вспомнить, что в те далекие времена у людей не было такого оружия, какое есть сейчас. Винтовок не было. Пистолетов не было. Гранат не было. Ну,  ничего не было, чем можно было бы убить такое чудище. Всё, что было у Геракла – лук со стрелами, копье и палица.
Подошел Геракл к пещере и громко крикнул:
- А ну, выходи, Лёва из Могилёва! Щас я тебе башку оторву!
Из пещеры нехотя вышел огроооомный лев и рыкнул так, что деревья согнулись, а с них все листья осыпались.
- Это кто посмел разбудить меня?! Это ты, штоль, ничтожный человечишка?
- Сейчас ты поймешь, кто тебя разбудил, жирный бегемот! – воскликнул Геракл.
Он взял свой лук и выпустил во Льва три стрелы одну за другой. Но стрелы отскочили от шкуры Льва. Геракл метнул своё копье. Но копье сломалось о шкуру Льва. Тогда Геракл запустил во Льва свою могучую палицу. Но Лев открыл свою огромную пасть и проглотил палицу, словно муху.
И тут огромный лев бросился на Геракла, и, непременно, раздавил бы его как таракана, если бы богатырь не успел отпрыгнуть в сторону. А как отпрыгнул, так со всех ног бросился бежать наутёк. Лев за ним. Геракл от него. Чудище нападает – богатырь отступает. И вот льву удалось загнать Геракла на край пропасти. Гераклу в самую пору какую-нибудь молитву прочитать, да он ни одной не знает. Огляделся Геракл по сторонам, видит, в небе огромная птица летает. Достал богатырь из перемётной сумы курицу-гриль, которой собирался перекусить, после того как со Львом расправится, и подбросил её вверх. Огромная птица увидела маленькую птицу, хоть и жаренную, и спикировала вниз. А огромный лев, огромными прыжками к Гераклу приближается. Да успел богатырь прыгнуть и за хвост огромной птицы ухватиться. Ну, эта могучая птица и унесла Геракла прямо из пасти Льва. А огромный лев, так разбежался, что его тормозной путь оказался недостаточным, чтобы остановиться на краю пропасти, и грохнулся он со скалы в пропасть.
А Геракл приказал огромному Орлу приземлиться, если тот не хочет, чтобы у него оторвали кое-что. Орел, конечно, тут же приземлился, и Геракл отпустил его, и даже оставил ему жареную птичку, - в  качестве бонуса.  Нашел Геракл мертвого Льва, отрубил ему голову, все четыре лапы отрубил и шкуру содрал. Из львиных лап сапожник сшил две пары крепких сандалий, - в них Геракл сто лет бегал, всё сносу им не было. Из шкуры льва скорняк сшил Гераклу пару накидок, которые ни одна стрела пробить не могла. Чем не бронежилет?! А голову льва Геракл принёс  царю Эврисфею. Хитрый царь эту голову потом на аукцион Сотбис выставил. Говорят, что голову немейского льва купил за огромные деньги какой-то анонимный покупатель из России.
 Так Геракл совершил свой первый подвиг. Я вот не уверен, что это был подвиг, но греки настаивают на этом. Ну ладно, не буду спорить....


«ВТОРОЙ ПОДВИГ  ГЕРАКЛА»
Лернейская Гидра

Когда Геракл принёс царю Эврисфею свой первый боевой трофей – голову огромного льва, царь подверг сомнению подвиг богатыря. «А свидетели были? А! Не были! Значит, не можешь доказать, что это ты убил льва? Нет, брат. Так не пойдёт. Если хочешь попасть в книгу рекордов Гиннеса, то должен представить документальные  доказательства своего подвига, да ещё и кучу свидетелей. Так что, дружок, даю тебе ещё один шанс. Иди и убей Лернейскую Гидру, что живёт в трёх километрах от города Лерны. Точный адрес узнай у моего секретаря».
 А хитрый Эврисфей потому послал Геракла Гидру убить, что очень любил клюкву в сахаре. А клюква только на том болоте росла и больше нигде. А как завелась в том болоте ужасная Гидра, клюкву и перестали собирать. Кому ж охота, ради прихоти царской, помирать?
Пришлось Гераклу идти воевать Гидру. Нашел он её в огромном болоте в двух с половиной километрах от Лерны.  Подошёл Геракл к раю болота и  громко крикнул:
- Эй, Гидра-Мыдра! Вылезай! Силой будем мериться!
На его крик из болота высунулась огромная змеиная голова, размером с бочку. За ней – вторая. Следом – третья. Четвёртая. Пятая. Шестая. Седьмая. Восьмая. Девятая! Хоть Геракл считать и не умел, поскольку в школе не учился, но понял, что у Гидры голов много. Значит, предстоит нелегкая работёнка.
А все девять голов Гидры, как увидали Геракла, так и зашипели ужасным шипением, от одного звука которого можно помереть со страху:
- Так это ты, ничтожный человечишка!  Это ты, Геракл, - убийца моего родного брата немейского льва! Сейчас я тебя разорву на мелкие кусочки!
- Посмотрим, кто кого одолеет, тварь болотная! – воскликнул богатырь.
Схватил Геракл палицу и ну давай лупить по  гидриным головам. Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Все головы посшибал, да только видит, что на месте срубленных голов новые тут же выросли. Снова стал размахивать Геракл палицей. И снова отросли все головы у Гидры. Часа три воевал Геракл без передыху, да только никак не может победить Гидру. Да тут помог ему его друг Иолай, которого Геракл взял с собой в качестве свидетеля, чтоб можно было заявку на подвиг в книгу Гиннеса сделать. Пока Геракл палицей размахивал, притащил Иолай к болоту бочку с порохом, которую с собой прихватил, - на всякий случай. Вставил Иолай в бочку фитиль, поджог его, и бочку в болото бросил. И кричит другу: «Уноси ноги, Геракл!  Сейчас, как долбанёт!» Еле-еле успел Геракл из болота вылезти.
Тут и рвануло.  Разорвало гидру на тысячи кусочков, и раскидало эти кусочки по всей Греции. С тех пор в каждом болоте в Греции гидра сидит. Теперь вам понятно, почему в Греции клюквы нет? Теперь Греки клюкву в России покупают.
 Разыскал Геракл в топком болоте пару отрубленных голов Гидры, и, в качестве трофея, принес их  царю Еврисфею. А царь Еврисфей опять ему не верит. «Ты что ж только две головы-то принёс? У Гидры их девять было. Да и свидетель у тебя только один, Я ж тебе говорил, что свидетелей целая куча должна быть. Так что, дружок, вот тебе ещё одно задание. Иди и перебей всех Стимфалийских птиц. Они житья не дают людям и животным. И никто не может с ними справиться.  Вот ты и докажи, что сильнее всех!»
А вы спросите: а куда же две головы гидрины делись? Правильно – туда же. На аукцион Сотбис. Любопытно, кто их купил?....
 
«ТРЕТИЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Стимфалийские птицы

Два дня и две ночи шёл Геракл до города Стимфала, в окрестностях которого властвовали ужасные птицы. Их клювы и когти были из меди и бронзы. Их огромные туши были покрыты медными и бронзовыми перьями. Именно эти перья разлетались стремительными стрелами, убивая всё живое. Огромная стая этих птиц поселилась в густом лесу у подножья высокого холма. Причем, одна половина стаи была медная, а другая – бронзовая.
Задумался Геракл над тем, как же справиться с этими птицами? Их тысячи, а у него только пятьдесят стрел. И тут явилась к нему Афина-Палада и говорит: «Возьми этот железный рупор и ступай на вершину холма. Ночью, когда птицы спят, возьми рупор и ори в него, что есть мочи!  Птицы перепугаются, и начнут сражаться друг с другом».
Взял Геракл железный рупор и направился к холму. Подошел он к холму и видит, что весь холм обнесён высоким забором, а у закрытых железных ворот, будка сторожа стоит, и табличка на ней: «Частная территория. Вход запрещён!» А чуть  ниже корявым почерком приписано: «Вход – 1000 драхм». Ну, поскольку Геракл безграмотный был ( в школу то он не ходил), то прочитать надпись не мог, а  просто вышиб железные ворота ударом левой ноги и полез на вершину холма. Спрятался богатырь за огромным валуном, и просидел в укрытие до ночи, утоляя голод своей любимой курицей-гриль. А когда наступила ночь, стал Геракл в железный рупор орать, что есть мочи: «Убью! Всех убью! Всем бошки поотрываю!» Тут в лесу такой гам поднялся! Ничего не видно, а только слышно, как медь и бронза звенит. Тут и в сторону Геракла полетели птичьи стрелы. Успел он за валуном спрятаться, но несколько стрел в него попало, да шкура немейского льва спасла.
Утром видит Геракл, что вся огромная стая птиц у водопоя собралась – небольшого озерка на краю леса. «Вот тебе и дела! – подумал Геракл. – Не справиться мне с этими птицами». Спустился он с холма, подошел к будке сторожа, а в ней мужик мелкий крепко спит. На грека не похож. Выглядит не то, как киргиз, не то, как узбек, не то, как африканец. Разбудил его Геракл и спрашивает:
- А ты, как там тебя не по - нашему, чего так спокойно дрыхнешь? Птиц не боишься штоль?
- Не боюсь. Они меня бояться, - отвечает сторож.
- А чего им тебя боятся, шибзика такого? – удивился Геракл.
- Боятся, потому что знают, что я могу их всех убить, - спокойно отвечает сторож.
- Убить??? – не поверил Геракл.
- Очень просто. Поколдую на дохлой крысе, и они сами друг друга перебьют.
- Ну, так колдуй, давай! – приказал Геракл.
- Не могу. Мне их перья нужны, - отвечает сторож.
Вытащил Геракл из шкуры льва два застрявших в ней пера, – медное и бронзовое, - и протянул их сторожу.
- Вот, держи. Колдуй, давай!
Сторож, - не то киргиз, не то узбек, не то африканец, - подумал немного и говорит:
- Лучше не на крысе колдовать, а на убитых птичках. Принеси-ка мне парочку. Красную и бронзовую.
А на лужайке, после ночного боя птиц, с десяток мертвых птиц лежало. Принес Геракл медную и бронзовую птиц и отдал их сторожу. Ну, то и приступил к обряду колдовства.  Взял тушу бронзовой птицы и воткнул в неё медное перо. В медную птицу воткнул бронзовое перо. И стал что-то бормотать, не пойми что. А потом, как взмахнул руками, как вскрикнул,- тут всё и началось.
Поднялась вся стая птиц в воздух и тут же разделилась пополам. С одной стороны – медные птицы, а с другой – бронзовые. И начался между ними смертельный бой. Весь день бились птицы, а к вечеру бронзовые стали одолевать красных. Не выдержали красные и улетели с поля боя. А бронзовые - тоже куда-то улетели из этих краёв, и больше не возвращались.
Удивился Геракл на колдовство сторожа, и в знак благодарности поставил на место железные ворота, которые намедни снёс. Потом подобрал богатырь пару убитых птиц и направился во дворец Эврисфея. А царь снова не засчитал Гераклу его подвига, сославшись на то, что половина птиц разлетелась куда-то. А был приказ – убить всех!
Говорят, что стая бронзовых птиц нашла себе пристанище, где-то в горах Кавказа. И столько их там развелось, что до сих пор у Зураба Церетели нет проблем с бронзой. А красные птицы добрались до далекой России, где через много веков учинили такие беспорядки, что великая стран вся покраснела на целых 74 года.
Вот такая история.


«ЧЕТВЁРТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Керинейская лань

После полугодового отпуска, который царь Эврисфей подарил Гераклу, вызвал царь богатыря к себе и приказал в новый поход собираться. Приказал он Гераклу поймать лань с золотыми рогами и живой доставить её к нему во дворец. Царь знал, что эта лань занесена в Красную книгу, поэтому и приказал не убивать её, а принести живой. Провожая Геракла в дорогу, царь пошутил: мол, для тебя, богатырь, победителя немейского льва, лернейской гидры и бронзовых птиц, это моё задание будет простой забавой.
Направился Геракл в горы Аркадии, где проживала эта чудесная лань. После многих дней поиска, он, наконец, увидел лань. Погнался за ней Геракл, но лань бежала быстрее ветра, и невозможно было догнать её. Это в наши времена всё гораздо проще. Сел в вертолёт с каким-нибудь губернатором и прокурором, и в два счёта догнал любую лань и любого другого козла из любой Красной книги. А Гераклу пришлось бегать за ланью на своих двоих. Хорошо – прочные сандалии спасли его ноги от острых камней. Целый год гонялся Геракл за ланью. Совсем из сил выбился. Похудел на десять килограммов. А лань будто играет с ним. Подпустит и быстро исчезает. Остановится и снова ждёт. Не выдержал Геракл такого издевательства, и однажды пустил стрелу в эту противную лань. Стрела попала в ногу лани. Бедное животное захромало и не могло уже бегать. Тут Геракл и поймал лань. Взвалил её на плечи и направился в обратный путь. 
Вдруг видит навстречу ему идет прекрасная дева в форме рейнджера. Подошла она к Гераклу и представилась:
- Артемида. Служба охраны заповедника.
А Геракл ей говорит:
- Мне некогда болтать, красавица. Спешу к царю Эврисфею с трофеем. Если хочешь, оставь адресок. Когда освобожусь – поболтаем.
А Артемида говорит ему строгим-строгим голосом:
- Ты юноша, ранил редчайшее животное, которое занесено в Красную книгу. Нет на земле другой такой лани – эта единственная. Ты совершил преступление, и теперь тебя ждёт тюрьма».
Гераклу совсем не хотелось в тюрьме сидеть, тем более он был наслышан о наклонностях заключенных. И стал он умолять Артемиду, чтобы она его отпустила. Сжалилась над ним Артемида и простила. А Геракл, прежде чем распрощаться, говорит ей:
- Послушай, Артемида. Сделай одолжение. Дай мне документ, подтверждающий, что я поймал золоторогую лань».
- Без проблем, - ответила Артемида и протянула ему бумажку с печатью.
Обрадовался Геракл тому, что теперь у него есть документальное подтверждение его подвига. Значит, скоро его имя в книгу Гиннеса запишут навечно.
Когда Геракл вернулся во дворец Эврисфея, он первым делом протянул царю документ с печатью.
- Что это? – удивился царь? – А где лань?
- Лань я поймал, но у меня её забрала рейнджер Артемида. А вместо лани дала вот этот документ с печатью, подтверждающий мой подвиг, - гордо заявил Геракл.
Прочитал царь документ и гневно воскликнул:
- Идиот!  Это же штрафная квитанция! Мне необходимо заплатить штраф в размере ста тысяч драхм или меня ждёт тюрьма!
Геракл сразу к дверям попятился, а царь ему вдогонку кричит:
- Вот такие идиоты разорят мою Грецию, в конце концов! Прочь с глаз моих!
Целых три месяца прятался Геракл в какой-то глухомани, опасаясь гнева царя. И впервые  богатырь пожалел о том, что в школу не ходил.


«ПЯТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Эриманфский вепрь

Пока Геракл скрывался от царского гнева, пришли к царю Эврисфею его крестьяне, проживающие у горы Эриманф, с просьбой избавить их от дикого вепря, который уничтожал все их посевы. Призвал к себе царь министра внутренних дед и приказал ему разыскать Геракла и вручить ему царский приказ – найти и убить дикого вепря. Сыщики министра быстро разыскали Геракла и вручили ему царский приказ. Стал Геракл собираться в дорогу. А его друг Иолай и говорит ему: возьми меня с собой – пригожусь.
Пока Геракл и Иолай шли к горе Эриманф, Иолай поведал о том, что лежбище дикого вепря охраняют злые и безжалостные кентавры – лошади с человеческими туловищами и головами. И среди всех этих кентавров, только двое – Фол и Хирон – доброжелательно относятся к людям.
На пути Геракла и Иолая повстречалась большая пещера, в которой жил добрый, старый кентавр Фол. Сидел Фол целыми днями один одинешенек и страшно скучал. А когда увидел двух путников, очень обрадовался и пригласил их в гости. Стал Фол угощать Геракла и Иолая самым лучшим вином, аромат которого разнесся по всей округе. Запах вина долетел и до кентавров, и привёл их в ярость. «С кем это там Фол на троих распивает наше вино?» Ведь это вино принадлежало не только Фолу, но и всем им. И поскакали кентавры к пещере Фола. А когда прискакали, то увидели Геракла и Иолая и предложили им сдаться без боя.
- Греки не сдаются! – воскликнул Геракл и стал метать в кентавров стрелы из своего лука. Испугались кентавры отравленных стрел и бросились бежать врассыпную. Да вот беда. Спьяну, пустил Геракл одну стрелу в старого, седого, мудрого, доброго кентавра Хирона, и смертельно ранил его. Стрела была отравлена ядом, от которого не было спасения. Подбежал Фол к своему другу Хирону, выдернул стрелу из его раны, да уронил её по неосторожности. Вонзилась стрела в ногу Фола, и он мгновенно умер.
Перенес Геракл тела Хирона и Фола в пещеру, завалил вход в неё камнями, и отправился в лес, в котором жил вепрь. А путь к вепрю успел ему открыть кентавр Фол, когда они вино распивали. Нашел Геракл логово вепря. Выскочил вепрь из своего логова и стремительно бросился на Геракла. Едва успел Геракл отскочить в сторону, а не то бы вепрь распорол ему живот своими огромными клыками. А вепрь с разбегу так врезался в сосну, что сломал дерево, а сам от страшного удара помер. Принес Геракл мертвого вепря царю Эврисфею, да тот опять не засчитал его подвиг. Пьяные «подвиги» за подвиги не считаются. 

«ШЕСТОЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Авгиевы конюшни

У царя Элиды Авгия были огромные табуны лошадей, А поскольку никто не желал, даже за хорошие деньги, чистить конюшни от навоза, то со временем, конюшни были забиты конским добром дальше некуда. Даже сами лошади отказывались заходить в свои конюшни, а уж тем более, - спать в них. Ну, вот. Так как у Авгия не было своего штатного ассенизатора, то он обратился к соседнему царю – Эврисфею, с просьбой помочь в этом грязном деле. Эврисфей тут же припомнил, как Геракл подставил его на сто тысяч драхм, и приказал ему идти к Авгию и вычистить его конюшни. Добрался Геракл до Авгия, увидел его бесчисленные табуны лошадей и загаженные конюшни, и говорит:
- Вот, что, царь Авгий. Я  очищу твои конюшни в один день, но при условии, что за работу получу одну десятую часть твоих лошадей.
Авгий понимал, что за один день невозможно было очисть от навоза все конюшни, и поэтому охотно согласился на это условие.
- Дайте мне лопату, - потребовал Геракл.
- Принесите лопату герою! - приказал Авгий.
Геракл приступил к работе. Первым делом он сломал с дух сторон стены конюшен. Затем стал усердно работать лопатой. Стал большую дамбу разрушать, которая защищала город от пагубных наводнений двух рек – Алфея и Пенея.  Полдня усердно трудился герой, пока не разрушил дамбу. Стремительный поток мгновенно вычистил конюшни от навоза, снёс все конюшни и полгорода заодно. Когда же Геракл потребовал от царя Авгия заслуженную награду, жадный Авгий отказался от оплаты. «Мол, ты, Геракл, мне полгорода разрушил. Так что – ты мне должен заплатить, а  не я тебе». Страшно отомстил богатырь Геракл царю Элиды за такое оскорбление. Он убил его в «честном поединке» отравленной стрелой. А после этого, - принес жертвы Олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и проводились с тех пор каждые четыре года.
Наверное, это была первая работа Геракла, которую он выполнил самостоятельно – без чьей-либо помощи. Кто бы мог подумать, что у Геракла был такой талант ассенизатора! Может быть, в этом и было его призвание?
Мы должны быть благодарны Гераклу за то, что он учредил Олимпийские игры. Правда , признаться, я не мог и подумать о том, что, для того, чтобы учредить олимпийские игры, потребовалось избавиться от кучи навоза и от царя.

«СЕДЬМОЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Критский бык

Однажды к берегу острова Крит приплыл белоснежный бык с золотыми рогами. Царь Крита Минос был так поражен этим событием, что пообещал принести этого быка в жертву богу морей Посейдону. Но потом Миносу стала жаль этого необыкновенно красивого быка, и он принёс в жертву Посейдону другого быка. Но боги, на то и боги, что всё видят и всё знают. Разгневался Посейдон на Миносу и наслал бешенство на белого быка. Бешеный бык носился по всему острову и уничтожал всё на своем пути.
Вот тогда-то царь Минос и обратился к царю Эврисфею с просьбой поймать бешеного быка. Вы уже догадались, что Эврисфей поручил эту акцию Гераклу. Прибыл Геракл на Кипр ближайшим линейным рейсом корабельной компании «Онассис», и как только сошел на берег Кипра, тут же спросил: «Ну, где тут бешеный бык?» Когда он узнал, что бешеный бык носится по всему острову, то первым делом сделал себе прививку от бешенства, перекусил, и сам стал носиться по всему острову. Не привыкать!  Наконец, он столкнулся с бешеным быком нос к носу. Не долго думая, врезал Геракл кулаком по носу быку, и пока тот мотал головой от боли, вскочил ему на спину и грозно крикнул: «А ну, вперёд! А не то башку оторву! Бык хоть и бешеный был, но понимал, что ему грозит – потеряешь башку,  то и коровы будут уже не интересны. Поэтому бык не стал сопротивляться. Он побежал к морю, бросился в воду и поплыл в сторону Греции. А когда бык доплыл до Греции, то опять сбежал, и стал теперь носиться по всей Греции. Но какая в этом была вина Геракла? Он свою работу выполнил: быка доставил в Грецию. А вот подвиг опять не засчитали. Какой же это подвиг – на бешеном быке в море плавать?

«ВОСЬМОЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Кони Диомеда

У царя Фракии Диомеда были дивной красоты и невероятной силы кони.  Они ещё с детства были прикованы к стойлам тройными цепями. Потому что всё время рвались на свободу, не желая никому служить. И эти дивные кони никогда не ели обычной лошадиной пищи: траву, сено, овёс. Они ели только человеческое мясо.
Царь Эврисфей приказал Гераклу добраться до Фракии, похитить коней Диомеда и привезти их в Микену. Геракл приплыл во Фракию на корабле, вместе со своим любимым другом Абдеру. Геракл пришёл к царю Диомеду и говорит ему: 
- Продай, царь, своих коней. Я тебе за них тридцать тысяч драхм заплачу.
- Да мои кони и миллиона драхм не стоят! – смеётся Диомед.
- Ну, раз ничего не стоят, отдай просто так, - говорит Геракл.
- Да ты сума  сошёл, дружище! Где ж это видано, чтобы бесценных коней дарили какому-то пришлому по его первому требованию? Может, ты пьян? Так иди и проспись!
Страшно обиделся Геракл на слова царя Диомеда, и затаил на него смертельную злобу. Ночью Геракл со своими спутниками прокрался в конюшни Диомеда и увел его коней на свой корабль. Диомед со своими воинами бросился  и  вдогонку за Гераклом. Началась битва, в которой Геракл вышел победителем, убив царя Диомеда и его воинов. Когда Геракл поднялся на корабль, то ужаснулся, увидев, как кони Диомеда пожирают его любимого друга Абдеру.
Геракл устроил пышные похороны своему любимому другу. Рядом с его могилой он основал город, который назвал Абдерой. Когда Геракл привез коней к Эврисфею, тот приказал выпустить их на волю. Кони убежали в горы, покрытие густым лесом, где их с удовольствием растерзали дикие звери.
Такова история восьмого подвига Геракла. Хотя я, честно говоря, никак не пойму – а в чём же был подвиг? Геракл украл коней и потерял любимого друга. Убил царя Диомеда, защищавшего своих коней. Как-то язык не поворачивается назвать это подвигом. Но греки настаивают на этом. Ну, ладно, – грекам виднее....

«ДЕВЯТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА»
Пояс Ипполиты

Там, где в воды Эвкинского моря вливается река Фермодонт, стоит город Фемискира – главный город страны амазонок. В этой стране властвуют воинственные женщины-амазонки. Они презирают мужчин и гордятся своей непобедимостью.  И правит амазонками - могущественная Ипполита. Бог войны Арес подарил Ипполите кожаный пояс, и пока она носит этот пояс, - никто не может победить её и амазонок.
Об этом узнала юная, но своенравная и капризная дочь царя Эврисфея Адмета. Пришла она к отцу и потребовала, чтобы он достал этот кожаный пояс Ипполиты и подарил ей на день рождения. Эврисфей немедленно приказал Гераклу привезти ему пояс Ипполиты.
Собрал Геракл небольшой отряд воинов и направился в дальний путь на одном корабле. На пути Геракла был остров Парос, где богатырь собирался пополнить запасы еды и воды. Неожиданно, сыновья правителя острова Миноса убили двух спутников Геракла. Разгневанный Геракл перебил половину жителей Пароса, а оставшихся в живых загнал в город, и грозился всех уморить голодом. Испугались жители Пароса и отдали Гераклу вместо двух убитых его воинов внуков Мироса – Алкея и Сфенела.
Поплыл Геракл дальше, не забывая по пути пролить кровь тех, кто ему не нравился. Наконец приплыл он в Фемискиру. Сошел Геракл на берег вместе со своим отрядом, а на берегу его встречает сама Ипполита и множество амазонок. Сначала амазонки хотели перебить отряд Геракла, но их остановила царица. Её привлёк могучий богатырь Геракл, и она пригласила его и его воинов на пир. Весь день пировали амазонки и их гости, а ночью амазонки развели гостей по своим спальням. И на одного воина из отряда Геракла  пришлось по десять амазонок. А Геракл провел эту ночь и многие последующие ночи с пятьюдесятью амазонками и с их царицей Ипполитой.  Почти на целый год задержался Геракл со своими воинами на гостеприимной земле амазонок. А когда наступило время возвращаться домой, царица Ипполита подарила Гераклу свой кожаный пояс.
Говорят, что вскоре после отъезда Геракла, у амазонок родились дети. А пятьдесят мальчиков, когда стали говорить, в один голос заявили – в школу ходить не будем!
Вернулся Геракл в Микены и отдал пояс Ипполиты царю Эврисфею. Царь подарил пояс своей любимой дочери Адмете. Но Адмета побоялась владеть этим поясом и передала его в храм богини Геры.
Ну и стоило Гераклу пускаться в такие опасные приключения?  Хотя, наверное, стоило. Возможно, это и есть самый большой подвиг Геракла. Как вы думаете?






ПОДВИГИ ТЕСЕЯ
 Рождение Тесея

Давным давно правителями Афин были братья Метионы. В Афинах жил силач Эгей, способный одной рукой сдвинуть скалу. Так вот, однажды, Эгей решил, что братья Метионы не по праву занимают царский трон, поэтому он навалял им по шее и выгнал из Афин, а сам стал Царём. Долго и счастливо сидел на царском троне Эгей, поскольку не было во всей Греции человека сильнее его. Не заметил Эгей, как состарился, а детей так и не нарожал. Не способен был. Да только Эгей не хотел с этим смириться. Отправился он к мудрецу Питфею за советом. А мудрый, но нищий Питфей ему и говорит: «Женись на моей дочери Эфру и она родит тебе сына».
Женился Эгей на юной Эрфу и она родила ему златокудрого сына, которому дали имя Тесей. Правда Эрфа родила Тесея от морского бога Посейдона, но надменный Эгей этого не знал, он был уверен, что это его работа. Эгей почему то оставил молодую женушку и новорожденного сына у Питфея, а сам вернулся в Афины.  Перед тем, как покинуть жену, Эгей  одной рукой сдвинул огромную скалу, а другой положил под неё свои старые сандалии и меч, завещав это барахлишко своему сыну Тесею. Воистину, царское наследство! Прошло целых шестнадцать лет прежде чем царь Эгей вновь увидел своего сына, о рождении которого он когда-то так мечтал.
         
        ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ПОДВИГОВ ТЕСЕЯ

Исполнилось Тесею шестнадцать лет, и никто не мог сравниться с ним ни в красоте, ни в силе, ни в ловкости. Правда умом он ни с кем не тягался. А зачем, если сила есть? Когда его мать Эфра увидела, что её сын вошел в силу, она привела его к скале и сказала: «Под этой скалой лежат сандалии и меч твоего отца Эгея, царя Афин. Сдвинь скалу и достань своё наследство».Тесею пришлось изрядно попотеть, прежде чем ему удалось немного наклонить скалу. Тяжело дыша, он прохрипел: «Мама, достань скорее вещички, а то у меня силы кончаются».  Эфра достала вещички и отдала их Тесею. Надел Тесей поношенные сандалии, на два размера больше его ступни, взял в руки тяжелый меч, попрощался с мамой и направился в Афины, в гости к папаше, которого он с рождения не видел.
Долог и труден был его путь. В горах Северного Кавказа путь Тесею закрыл хромоногий великан Перифет, требовавший дань со всех путников. Но Тесей одной левой уложил великана. Так он совершил свой первый славный подвиг.
Когда Тесей спустился с гор, то в долине столкнулся с разбойником Синидой. Этот разбойник был жестоким убийцей. Он грабил путников, а затем их убивал изощренным способом. Синида сгибал две сосны, привязывал к их верхушкам плененного путника за ноги, и отпускал сосны. Сосны, выпрямляясь, разрывали несчастных жертв. Тесей прежде ничего не слышал об этом страшном разбойнике, но убил его тем же самым способом — разорвав на соснах. Это был второй подвиг Тесея.
Дальше путь Тесея лежал к морю. По пути он убил громадную дикую свинью, записав на свой «боевой» счёт третий подвиг. Выйдя к морю, Тесей оказался на вершине огромной отвесной скалы, где его ждал разбойник Скирон. Разбойник заставлял всех путников мыть ему ноги, а «в награду» сбрасывал их со скалы в море. Лучше бы разбойник не заставлял Тесея мыть ему ноги, поскольку сам оказался сброшенным в море! Это был четвёртый подвиг Тесея.
Дальше на своём пути Тесей встретил могучего Керкиона, который  настоял на том, чтобы Тесей поборолся с ним (как когда-то Антей боролся с Гераклом).  Пришлось Тесею схватиться с могучим борцом. Тесей заключил его в свои дружеские объятия и задушил. Так лицевой счёт героя пополнился пятым подвигом.
Затем Тесей попал во владения разбойника Дамасту, известного больше по прозвищу Прокруст. У разбойника было любимое развлечение. Каждого путника он укладывал на прокрустово ложе. Если ноги путника не доставали края ложа, то разбойник вытягивал их, а если ноги путника выходили за край ложа, - то разбойник их отрубал.  Встретившись с Тесеем, разбойник сам оказался без ног. Это был шестой подвиг Тесея на его пути в Афины.

 ТЕСЕЙ В АФИНАХ
7-й и 8-й подвиги Тесея.

Наконец, юный герой и красавчик Тесей добрался до Афин. Он не спеша шел по улицам города в длинных одеждах, с распущенными кудрявыми волосами, ниспадавшими ему на плечи. Многие горожане принимали его за девушку и отпускали безобидные шуточки в его адрес.  Эти шуточки вывели Тесея из себя. Он схватил груженную телегу и  зашвырнул её за крышу храма Аполлона. Изрядно напугав горожан, Тесей спокойно зашагал дальше.
Когда Тесей пришел во дворец царя Эгея, своего отца, он не сказал сразу, что он его сын, а старый царь не узнал в нём своего сына. Зато новая жена Эгея, колдунья Медея, сразу догадалась, что за странник появился во дворце. Медея нашептала Эгею, который всего боялся, что юноша — лазутчик, подосланный врагами царя, и его надо убить. Эгей сразу согласился на это злодеяние, которое должна была совершить Медея. Она подала Тесею кубок с отравленным вином. Тесей потянулся к кубку, и в этот момент Эгей увидел его сандалии. Царь сразу узнал свои любимые старые сандалии. Он остановил руку Тесея с кубком и спросил его: «Откуда у тебя эти сандалии?»
Я достал их из под скалы вместе с этим мечом. Это наследство моего отца Эгея.
Эгей подошел к Тесею, обнял его и произнёс: «Мой сын! Как же ты вырос!» Хотя Эгей потерял былую силу, но у него хватило сил дать такого пинка Медее, что она улетела в Мидию.
Слух о том, что в Афины пришел Тесей, наследник престола, долетела до сыновей Палланта, брата Эгея. Братья поняли, что рухнули их надежды на афинский трон и решили захватить его силой. Собрав большое войско, они двинулись на Афины. У Эгея не было достаточно сил, чтобы противостоять паллантидам. Но ситуацию спас Тессей. Он один перебил половину войска паллантидов, а вторая половина в страхе разбежалась. Это был седьмой славный подвиг Тесея.
Какое то Тесей безмятежно жил во дворце отца. Но вскоре его потянуло на новые подвиги. Тесей решил избавить народ от страшного дикого быка, который опустошал окрестности Марафона. Когда Тесей встретил быка, он схватил его за рога, повалил быка на землю, связал его и притащил в Афины, где принёс его в жертву Аполлону. «Piece of Cake!” (Кусок торта!») - говорят англичане. «Раз плюнуть!» - говорил Тесей.

ТЕСЕЙ НА ОСТРОВЕ КРИТ
Минотавр, Ариадна, Тесей

Не долго пришлось жителям Афин праздновать победу Тесея над диким быком. От царя Крита Миноса прибыли послы за данью. Третий год царь Эгей вынужден был направлять на Крит семь девушек и семь юношей, которые приносились в жертву чудовищу Минотавру. Могущественный Минос наложил эту дань на афинян за то, что они убили его сына  Андрогея.
Тесей решил покончить с этой унизительной данью. Для этого было два пути: первый, вполне выполнимый, — хорошенько намылить шею царю Миносу, чтобы он отказался от дани; второй — убить чудовище Минотавра («миссия не выполнима» - сказали бы американцы). Как вы думаете — какой путь выбрал Тесей? Разумеется, второй. Он никогда не искал лёгких путей, потому и стал героем. Погрузил Тесей на корабль девушек и юношей, предназначенных на съедение Минотавру, и поплыл на Кипр. Когда Тесей прибыл на Крит в него сразу же влюбилась дочь царя Ариадна, но Тесей даже не обратил на неё внимания. Он рвался сразиться с Минотавром. Но прежде, чем он увидел Минотавра, ему пришлось совершить ещё один подвиг, так, п'оходя.
Заносчивый Минос оскорбил одну из девушек, предназначенную в жертву чудовищу — мол слишком худосочная, Минотавр останется недоволен. Тесей заступился за девушку — вполне съедобная, говорит, сам отбирал. Тогда Минос стал издеваться над Тесеем. А Тесей, вместо того, чтобы намылить шею обидчику или взывать его на поединок, стал оправдываться: «Да как ты смеешь оскорблять сына самого бога морей Посейдона!» Вот тут у читателя может возникнуть вопрос: «Ежели Тесей знал, что его отец Посейдон, то зачем он попёрся в Афины к Эгею, которого тоже называл отцом? Может ради царского трона?» Вопрос этот остаётся без ответа, поскольку в мифологии об этом ничего не сказано.
Ты, сын Посейдона? - рассмеялся Минос на слова Тесея. - Докажи это! Достань из моря золотое кольцо!» С этими словами  Минос снял с пальца жены золотое кольцо и зашвырнул его в море. Тесей, нераздумывая, прыгнул с высокой скалы в море и скрылся в пучине его вод. Минос только рассмеялся, а его дочь Ариадна расплакалась, поскольку решила, что не увидит больше никогда красавца Тесея.
А красавец Тесей, по молодости лет и по глупости, не подумал о том, что, сиганув в море со скалы, может разбиться о камни или утонуть. Так бы и случилось, если бы за ним не присматривал папаша Посейдон.  Как только Тесей оказался в пучине вод морских, его подхватил Тритон, верный слуга Посейдона, и доставил «заказной бандеролью»  во дворец Посейдона.  Бог морей удивился, что у него такой красивый сын — сам то он был, мягко говоря, не привлекателен, - отдал ему золотое кольцо жены Миноса, а на кудрявую бестолковую голову нацепил золотую корону, и с этим Тритон отнес «заказную бандероль» назад.
И вот, всего-то через каких-то 10-15 минут, Тесей выходит из моря с золотой короной на голове и с золотым кольцом на пальце (древнегреческая мифология преподносит это, как очередной подвиг Тесея). Царь Минос потерял дар речи (офигел), Ариадна упала в обморок, а жена Миноса сорвала с пальца Тесея кольцо и засунула его в рот, для надежности. Тут бы Тесею воспользоваться ситуацией и заставить Миноса, напуганного тем, что перед ним сын могущественного бога Посейдона, отказаться от кровавой дани, да нет!  Тесей жаждал схватиться с Минотавром! Только это его волновало! Он ни на секунду не задумался о судьбе девушек и юношей, приготовленных для жертвоприношения Минотавру. Герои думают только о подвигах. Поэтому Тесей потребовал от Миноса только одного — отвести его в большой Лабиринт, где скрывался Минотавр, на что Минос с радостью согласился.
Из запутанного Лабиринта Минотавра ещё никто не возвращался, и на это было две причины: либо Минотавр убивал пришельца, либо пришелец не мог выбраться из бесконечных коридоров лабиринта. Ариадна, боясь вновь «потерять» Тесея, незаметно передала ему клубок нитей (отсюда - «нить Ариадны»), чтобы Тесей, разматывая клубок на своём пути, смог бы выбраться из лабиринта. (Я вот только одного не понимаю: почему Ариадна была уверена в том, что 16-летний юноша победит Минотавра?). А между тем Минос распорядился отвести Тесея и всех девушек и юношей, предназначенных для Минотавра, в Лабиринт.
Когда Тесей очутился в Лабиринте, он смело зашагал по его коридорам, разматывая клубок. Наконец, он нашел Минотавра. Чудовище бросилось на Тесея, но юноша, одной рукой схватил его за рога, а второй — вонзил свой меч в сердце зверя (Раз плюнуть!). Совершив свой очередной подвиг (8-й), Тесей, прихватив Ариадну (9-й подвиг), быстренько сбежал с Крита, опасаясь Миноса. В пути Тесею приснился сон: ему явился бог вина Дионис и потребовал отдать ему Ариадну, оставив её на пустынном берегу Наксоса. Проснувшись, Тесей приказал повернуть корабль к Наксосу, на пустынном бреге которого он и оставил бедную Ариадну, которая вновь потеряла Тесея, теперь уже навсегда. (Мне не понятно, почему герой Тесей, сын всемогущего бога морей Посейдона, испугался своего сна?).
А межу тем корабль Тесея приближался к родным берегам. Корабль Тесея шел под черными парусами, потому что Тесей был уверен, что не вернётся живым с Крита. На тот случай, если Тесей победит Минотавра, ему следовало заменить черные паруса на белые — так с ним договорился царь Эгей. Но Тесей забыл сменить паруса. Когда Царь Эгей увидел в море черные паруса, он решил, что Тесей погиб. В отчаянии Эгей бросился со скалы в море и погиб. Так Тесей стал невольным виновником гибели Эгея. С тех пор море, в котором погиб Эгей, называется Эгейским. Похоронив царя Эгея, Тесей занял его трон.

 ТЕСЕЙ, КАЛИДОНСКАЯ ОХОТА И АМАЗОНКИ

Став царём Афин, Тесей заскучал по подвигам. Поэтому он часто покидал Афины, чтобы поучаствовать в подвигах героев Греции. Он принял участие в калидонской охоте на дикого вепря (в древней Греции это считалось подвигом). Вепрю было наплевать, что его собрались убивать самые знаменитые герои Греции (Кастор, Полидевк, Нестор, Ясон, Адмет, Тесей и другие), вепрь отдал свою жизнь за жизни четырёх «героев». В конце-концов,  героя вепря убил «герой» Мелеагр, но Тесей, как никак, поучаствовал. (А я вот подумал о том, что греческим героям явно не доставало пятикратного Героя СССР Леонида Брежнева, который убил несколько десятков диких вепрей). Тесей участвовал в походе аргонавтов за золотым руном — подвигов не совершил, но поучаствовал. Вместе с Гераклом участвовал в походе против амазонок. В этом походе Тесею, в качестве военного трофея, досталась царица амазонок Антиопа, которую он сделал своей женой.
Амазонки, после кровопролитного набега Геракла с дружками на их город Фемискир, решили отомстить «героям». Они собрали большое войско и двинулись на Афины. Амазонки без труда захватили Афины, жители которого укрылись в неприступном Акрополе. Наконец, «герой» Тесей решился на последнюю битву. Во время этой битвы Антиопа сражалась бок о бок с Тесеем и была убита. На этом кровавый бой был прерван, что, возможно, спасло жизнь Тесею. Амазонки покинули Афины, оставив Тесея оплакивать Антиопу.


 ТЕСЕЙ И ПЕЙРИФОЙ

Великий и могучий герой Пейрифой, царь воинственного племени лепифов, прослышал о герое Тесее и захотел помериться с ним силой. Можно было бы послать Тесею гонца с письмом и вызвать его на спортивный поединок, но Пейрифой, поскольку его бог умом обидел, как и всех греческих героев, сделал всё через ж... - не так сделал, как надо было. Он просто похитил огромное стадо быков, принадлежащих Тесею, и стал ждать, когда Тесей бросится отбивать своё стадо. Долго ждать не пришлось. Встретились два героя в чистом поле — два величественных красавца в блестящих доспехах, и влюбились друг в друга с первого взгляда. Заключили герои друг друга в объятия и стали друзьями.
Вскоре после этой встречи Тесей приехал к своему другу Пейрифою на его свадьбу с Гипподамией (не путать с Гиподинамией). На свадьбе было великое множество гостей, в том числе большое стадо кентавров. Кентавр Эврит (не путать с ивритом), опьяненный вином, набросился на невесту с намерением овладеть ею. Другие кентавры последовали примеру Эврита и набросились на женщин. Трудно даже представить такой неистовый разгул полуконей-полулюдей. Пейрифой, Тесей и другие герои бросились на защиту женщин и начался жестокий бой. Ни у героев, ни у кентавров оружия не было, поэтому оружием служило всё, что попадалось под руку: тяжелые бронзовые кубки, столы, треножники... Долго продолжалась битва, в которой в конце концов победили герои. Назидательная история для тех, кто устраивает большие свадьбы....

 ПОХИЩЕНИЕ ЕЛЕНЫ. СМЕРТЬ ТЕСЕЯ

Жена Пейрифоя Гипподамия вскоре после свадьбы, на которой над ней надругались кентавры, умерла. Пейрифой, оплакав жену, решил опять жениться. Он приехал к своему другу Тесею в Афины и попросил его помочь найти ему новую жену. Тесей представил другу два десятка лучших красавиц Афин, но ни одна из них не заинтересовала Пейрифоя. Он хотел похитить красавицу малолетку Елену, проживавшую в Лаконии, и попросил Тесея помочь ему в этом. Тесей знал, что Елена была внебрачной дочерью Леды и самого Зевса, знал, что девочке всего 12 лет, но тем не менее согласился на этот «подвиг». Друзья приехали в Лаконию, преспокойно похитили Елену и привезли её в Афины. Так Тесей совершил свой 10-й подвиг (который в современной Греции считается уголовным преступлением). Юная Елена была столь юна и прекрасна, что Тесей сам захотел обладать ею. Тогда друзья решили бросить жребий, который улыбнулся Тесею.  Пришлось Пейрифою смириться с этим, но он потребовал, чтобы Тесей помог ему похитить Персефону — красавицу жену самого бога Аида, владыки царства теней умерших. Ну, вот, два друга, у которых «крыша поехала» пришли в подземное царство Аида и потребовали (!!!) от Аида, чтобы он отдал им свою жену Персефону (наверное сделали это примерно в такой форме: «Отдай лучше, а то хуже будет!»). Аид пришел в бешенство от такой наглости двух сопляков, но не подал виду, а предложил им присесть на его царский трон, пока он сходит за женой, и завернёт её в подарочную коробку.. Друзья уселись на трон Аида, даже не удивившись, что столь легко добились своей цели, и намертво приросли задницами к нему.
А пока Тесей и Пейрифой не могли оторвать свои наглые задницы от трона Аида, братья прекрасной Елены, Кастор и Полидевк (когда-то Тесей дружил с ними и вместе охотился на дикого вепря), пришли с войском к Афинам, захватили город, освободили Елену,  увели в рабский плен мать Тесея Эфру, а афинский трон отдали Менесфею.
Долго пришлось сидеть Тесею на троне Аида, пока его не освободил Геракл. Вернулся Тесей в Афины, а трон занят. В большом горе удалился Тесей на остров Эвбею, где у него была кое-какая недвижимость, скрытая от налогообложения. Но местный царь Ликомед не захотел отдавать недвижимость Тесею. Он заманил героя на высокую скалу и столкнул его в море. Удивительно, но сын бога морей Посейдона утонул.
Так закончилась жизнь славного героя Греции Тесея, героические подвиги которого были такими же громкими, бесшабашными и безрассудными, как и у Геракла.


Конец