8-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия

Владимир Савончик
8-й Гвардейский авиационный «Ржевский» Краснознамённый полк Дальнего Действия.

(краткая историческая справка)

Приказом НКО №0137 от 26 марта 1943 года на аэродроме Серпухов 751-й авиационный полк Дальнего Действия переименован в 8-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия.

Нахождение в строю:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года. (624 дня).

В составе действующей армии:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года. (624 дня). Перечень №9

В составе объединений:

С 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года - в составе Авиации Дальнего Действия.

В составе корпусов:

С 20 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года - в составе 2-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия.

В составе дивизии:

С 26 марта 1943 года по 24 мая 1943 года – в составе 2-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.
С 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 8-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.

Командование полка:

Герой Советского Союза гвардии подполковник Тихонов Василий Гаврилович – с 26 марта 1943 года по 1 мая 1943 года. Назначен на должность командира 8-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.
Гвардии подполковник Смитиенко Михаил Павлович – с 1 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Назначен на должность командира 224-го Гвардейского «Ржевского» Краснознамённого бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1944 года по 18 августа 1943 года.
Брянская операция - с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.
Черниговско-Припятская операция - с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Смоленско-Рославльская операция - с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.
Воздушная операция против Финляндии - с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.
Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Белорусская операция - с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Бобруйская операция - с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.
Минская операция - с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.

Почетные наименования:

Приказом НКО №207 от 4 мая 1943 года 8-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почётное наименование «Ржевский».

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8-й Гвардейский «Ржевский» авиационный полк Дальнего Действия награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №111 от 10 мая 1944 года за освобождение города Севастополь.
Приказом ВГК №117 от 25 июня 1944 года за освобождение город Чаусы.
Приказом ВГК №128 от 3 июля 1944 года за овладение городом Минск.
Приказом ВГК №157 от 28 июля 1944 года за овладение городом Брест.

Герои Советского Союза:

27 июля 1943 года. Радчук Павел Петрович. Гвардии подполковник. Командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1054.
27 июля 1943 года. Рощенко Владимир Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1056.
27 июля 1944 года. Хрусталёв Павел Павлович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1058.
19 августа 1944 года. Авдеев Николай Дмитриевич. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.
19 августа 1944 года. Коростелёв Алексей Константинович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5094.
19 августа 1944 года. Фурс Павел Михайлович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5097.
5 ноября 1944 года. Сафонов Владимир Ильич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5100.
5 ноября 1944 года. Яновский Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5098.

Потери:

4 июля 1943 года. Зуев Василий Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Подбит на самолёте Ил-4 над целью. Погиб при посадке на своём аэродроме. Похоронен в деревне Остафьево Подольского района Московской области.
4 июля 1943 года. Демин Василий Михайлович. Гвардии младший сержант. Техник по фотооборудованию 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Подбит на самолёте Ил-4 над целью. Погиб при посадке на своём аэродроме. Похоронен в деревне Остафьево Подольского района Московской области.
4 июля 1943 года. Картамышев Дмитрий Захарович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Подбит на самолёте Ил-4 над целью. Погиб при посадке на своём аэродроме. Похоронен в деревне Остафьево Подольского района Московской области.
4 июля 1943 года. Ковалёв Павел Николаевич. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Подбит на самолёте Ил-4 над целью. Погиб при посадке на своём аэродроме. Похоронен в деревне Остафьево Подольского района Московской области.
4 июля 1943 года. Пелипенко Григорий Радионович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Выпрыгнул на парашюте над целью.
4 июля 1943 года. Переславцев Василий Павлович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Выпрыгнул на парашюте над целью.
24 июля 1944 года. Олексенко Николай Фёдорович. Гвардии лейтенант. Штурман звена 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
26 августа 1944 года. Подопригора Григорий Федосеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Сбит в боевом вылете на самолёте Ил-4. Попал в плен. Вернулся после войны.
26 августа 1944 года. Шперов Геннадий Антонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Сбит в боевом вылете на самолёте Ил-4. Попал в плен. Вернулся после войны.
2 сентября 1944 года. Авдеев Николай Дмитриевич. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и двух орденов Боевого Красного Знамени). Умер от ран полученных в боевом вылете. Похоронен на Байковском кладбище города Киев.
17 сентября 1944 года. Четвергов Григорий Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-4.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0288/н от 13 июня 1943 года.

Авдеев Николай Дмитриевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман корабля. Орден Боевого Красного Знамени(1).
Сафонов Владимир Ильич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Боевого Красного Знамени(1).
Яновский Иван Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман экипажа. Орден Боевого Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года:

Коростелёв Алексей Константинович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Ленина(1).
Радчук Павел Петрович. Гвардии подполковник. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Рощенко Владимир Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.
Фурс Павел Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Ленина(1).
Хрусталёв Павел Павлович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ командира 2-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия №029/н от 31 августа 1943 года.

Коростелёв Алексей Константинович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0586/н от 20 октября 1943 года.

Авдеев Николай Дмитриевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени(2).
Олексенко Николай Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Боевого Красного Знамени(1).
Сафонов Владимир Ильич. Гвардии старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(2)
Черниченко Всеволод Григорьевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Боевого Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0236/н от 28 апреля 1944 года.

Яновский Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени(2).
Сафонов Владимир Ильич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Черниченко Всеволод Григорьевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года:

Авдеев Николай Дмитриевич. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.
Коростелёв Алексей Константинович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.
Фурс Павел Михайлович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0558/н от 17 сентября 1944 года.

Олексенко Николай Фёдорович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени(2). Посмертно.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года:

Сафонов Владимир Ильич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Яновский Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ил-4 – с 26 марта 1943 года по 26 декабря 1944 года.

Дислокация:

Серпухов – с 26 марта 1943 года по ?

УТОЧНЯЕТСЯ.

Директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26 декабря 1944 года 8-й Гвардейский «Ржевский» Краснознамённый авиационный полк Дальнего Действия переименован в 224-й Гвардейский «Ржевский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 апреля 2016 года