Охотники продолжение Бельмондо 2

Сергей Борисовец
«ОХОТНИКИ»

Не хотелось Сашке покидать нагретое ложе — Вставай сынок, уже половина седьмого! — потрепав легонько за волосы, будил его отец
Время не очень раннее, однако, если ты лег спать всего несколько часов назад, желания просыпаться, а тем более подниматься с постели нет абсолютно никакого.
— Встаю, папуля, встаю... — пробормотал Сашка и тут же уснул.
— Просыпайся, Сашок, просыпайся, — в который раз тормошил его отец. — На охоту не поспеем. Я уже и машину из гаража пригнал. Давай, быстренько умываться и завтракать. Нужно еще за Валентином заехать. По пути доспишь. Говорил же тебе, чтобы не гулял поздно!.
Чувствуя, что вот-вот снова уснет, Саша, пересилив себя, вскочил с постели и пошел умываться.
Сашке уже двадцать. К охоте он с шестилетнего возраста приучался. Вначале хвостиком за отцом ходил, а лет в тринадцать ему доверили ружье. Стрелял он неплохо, а если и мазал, то никогда из-за этого не переживал.
— Мы, сынок, не мясники и не заготовители, — говаривал ему, наставляя, отец. — Добыли что-нибудь — хорошо, не добыли — тоже нормально. Мы на природу едем отдыхать, идем в поход за здоровьем. Пройдешь за день по подмерзшей пахоте километров тридцать, тело силой наливается! За охоту столько всего увидишь — у иных за год такого не случается!..
Валентин, земляк Сашкиного отца, ожидал их у своего дома. Он успел уже слегка замерзнуть. Пританцовывая на месте, Валик постукивал поочередно одной ногой о другую.
— Такой погодой в кирзачах много не находишь, — сделал ему замечание Сашкин отец.
— Ничего страшного, Дмитриевич! Расхожусь по полю.
Несколько лет назад Дмитриевич и Саша на охоте спасли жизнь этому человеку. Валентин, проходя мимо свинарника, провалился в припорошенную первым снежком яму с жижей. Сашка! — позвал тогда отец сына, идущего в метрах пятидесяти от него. — Ты Валика не видел?!.
— Так он же с тобою рядом шел!
Только осмотревшись, отец и сын заметили за невысокими кустиками Валентина, провалившегося по самую шею в жижу. Бедолагу вытащили, обмыли на свиноферме со шланга и переодели в сухую спецовку, лежавшую в машине на случай непредвиденного ремонта. Спустя несколько месяцев, Сашка с двоюродным братом Виктором зашли к Валентину в гости сполоснуться в ванной.
— Какая там ванна хлопчики! Сами к соседям ходим, — махнула рукой жена Валика, замечательная женщина с добрыми, но очень печальными глазами. — Мой же опустень умудрился на Октябрьские в новом костюме и плаще в яму с дерьмом провалиться. Который месяц отмокает, в ванной от вони не продохнуть!..

Охотиться, отъехали километров на десять от города. Места были всем знакомые — за последние годы исходили угодья вдоль и поперек. Небольшой перелесок между двумя небольшими деревушками, поле с озимкой, припорошенной снегом, и бесконечная даль замерзшей пахоты, которую облюбовали для своих лежек зайцы.
С рассветом погода начала портиться — вскоре повалил густой снег. Валик несколько раз стрелял по русаку, выскочившему у него прямо из-под ног. То ли заяц оказался более проворным, то ли стрелок от неожиданности встречи с косым просто промазал. Решив пройти по следу, Валентин потерялся из виду в непроглядности начинающейся метели.
Отец и сын вышли к заснеженной машине почти одновременно.
— Сына, ты Валика давно не видел?
— Как он за зайцем пошел, так больше и не видел. Должен, наверно, тоже скоро подойти, ведь больше часа уже прошло.
Прошел еще час, за ним — другой. Периодически Дмитриевич и Сашка выходили из машины и звали Валентина, криком разрезая разгулявшуюся непогоду. Не откликалась «потеря» и на сигналы клаксона. Из-за стены снега Дедом Морозом вдруг вынырнул одинокий путник.
— Вы охотника, худощавого, чернявого такого случайно нигде не видели? — спросил его Сашка.
— Какого-то видел, может, и тот, о котором говорите, — пожал плечами «Дед Мороз». — Во вторую хату с краю заходил. Как въедете в деревню, так сразу — направо.
Подъехав к указанному дому, охотники, постучав, зашли внутрь. В большой, с высоким потолком горнице было светло и тепло. За широким столом, уставленным всевозможными домашними закусками, под образами сидел Валентин и хозяин — толстенький дедок со скуластым лицом.
— О-о-о! Какие люди! — приподнявшись, воскликнул Валик. Повернувшись лицом к хозяину, он представил незваных гостей: — Это — мой начальник и его сын, без пяти минут офицер!
Хозяин, расплывшись в улыбке, вышел из-за стола навстречу незнакомцам и поздоровался с каждым за руку.
— Петрович! — представился он. — Вы, гостейки, проходите и присаживайтесь подсилковаться, чем Бог послал. Зоня! — крикнул он вышедшей из кухни на шум хозяйке — невысокой, подстать хозяину, кругленькой румяной бабусе. — Сообрази тарелки и вилки. Стаканы тоже не забудь!
— Просит человек привезти ему по весне машин четыре гравию, — стал прояснять обстановку Валентин. — Так вот, решили, не дожидаясь, это дело замочить. Я и говорю ему, Дмитриевич, что это дело для меня совершенно пустяковое, лишь бы ты разрешил.
— Какое бы там ни было дело, почему ты, скажи, нас бросил? — с укоризной сказал приятелю Сашкин отец. — Мы, как дурные, кричим, зовем его в чистом поле, сигналим, а он за столом водку хлещет!
— Да мы только по сто грамм и опрокинули! Правда, хозяин?
— Причем здесь сто или двести?!. Я про то говорю, что непорядочно поступаешь, не по охотничьи. В следующий раз, как себе хочешь — ожидать не будем! — злился Дмитриевич, изливая обиду.
— Ну, прости, браток, бестолкового... Нашли же вы меня. Наливай, хозяин! Люди с морозца, замерзли целый день по пахоте ходючи. Под индюшатину рюмка водки будет как раз кстати!
Мужчины выпили и стали закусывать.
— Хороша у тебя, Петрович, капустка! Мало кто так толково кочаны в бочку ложит, а здесь с этим делом полный порядок, — похвалил Дмитриевич соление.
— Это моя Зоня по капусте специалистка, — самодовольно улыбнулся дед. — По всему базару не сыщешь такой вкусноты! Практически до следующего урожая стоит, если не продавать!
— Слушай, Петрович! — перебил хозяина Валентин. — Тебе, случаем, цемент не нужен?
Дед отвлекся от капусты и взялся за бутылку.
— Как не нужен, сынок?!. Еще как нужен — в погребце надо пол залить, порог поправить.
— Так и быть, буду везти песок, прихвачу пару мешков, — пообещал Валентин, опрокидывая в рот стакан с водкой.
— Пару будет маловато! — засуетился хозяин, став снова наливать. — Мне бы мешков семь-десять!
— Будет тебе, отец, и десять! — заверял его Валентин. — Как Дмитриевич скажет, так и будет.
— Дмитриевич, помогите! Пусть Валик мне цементу привезет! — просил Петрович Сашкиного отца, словно тот и в самом деле был заведующим благотворительного склада стройматериалов.
Дмитриевич врать не умел. Он только хмыкнул и, не говоря ни слова, развел руками.
— Не переживай, Петрович! — хлопнул ладонью хозяина по плечу Валентин. — Ты лучше наливай да сходи в сенцах киньдюк и пару лычек колбасы сними. Закусывать уже нечем. Четыре мужика ведь за столом сидят! А с Дмитриевичем я сам переговорю. Мы с ним по-свойски, без тебя, все обмозгуем.
Петрович встал из-за стола и без особого энтузиазма поплелся в сенцы.
— Далась тебе эта колбаса! — сказал Сашка Валику. — Итак хозяин последнее на стол тащит — неудобно.
— И пусть тащит! Я этого старого прохиндея еще и на гуся расколю! Индюка мы попробовали, а в печи целиком зажаренный гусь томится... У нас со стариком свои счеты! Это он меня не узнал... Лет пять назад я машину его яблок на соковый завод отвез, так он со мной за это ведром опада рассчитался. Ты, Сашок, только не встревай, жуй себе и наслаждайся. Завтра такого не будет.
В сенцах что-то загремело. Через минуту в горницу вернулся хозяин с колбасами и увесистым киндюком в руках.
— Сейчас я нарежу, — сказал он.
— Неси все сюда. Не мучайся, я сам нарежу, а ты лучше наливай, — остановил его Валентин. Нарезав толстыми кусками сельский деликатес, он не удержался и прямо с ножа стал пробовать киндюк. — Хороша штука!
— Зоня, капусты и грибов подложи! — повелел Петрович.
Хлопотунья Зоня почти беззвучно навела порядок на столе, пополнила опустевшую посуду.
— Мать, вы — просто волшебница! — подзадорил хозяйку захмелевший Валентин. — Говорю вашему хозяину, чтобы зажарил в печке гуся — столбиков бетонных привезу! Тот — ни в какую!
— Ты ў сваiм розуме, Пiлiпка?!. Мы ж хацелi плот у гэтым годзе новы ставiць... Як жа гэта стоўбiкi не трэба?!. Усё нам трэба! — Так они ничего не говорили про... — замямлил дедок.
— Гуся дарагiм госцейкам шкадуеш?!. Не слухайце яго, людзi добрыя. Зараз усе будзе.
Бабуля открыла чрево русской печи и вытащила оттуда противень с подрумянившимся гусем, брюшко которого было заполнено яблоками. воскликнул Валентин.
— А какие столбики?.. — не обращая внимания на гуся, взволнованно поинтересовался хозяин.
— Бетонные! Какие же еще?!. — удивился Валентин, сноровистыми движениями ножа разваливая жареную птицу на куски.
— А сколько столбиков и какой они длины? — пытался сразу все узнать Петрович.
— Я тебе и говорю: бетонные! — отмахнулся Валентин, выбирая кусок пожирнее, после того как выпил налитую хозяином водку. — Самые, что ни на есть бетонные! — И с этими словами принялся с аппетитом уплетать гусятину. Куда только все съеденное девалось в этом худощавом человеке!..
— Столбики не забудьте привезти! — напомнил уезжающим гостям пьяненький дедок.
— Привезем, Петрович! Все как есть привезем! — обнимая на прощание старика, обещал Валентин.
— Ружье свое, охотники, не забудьте! — крикнула уже с порога тетка Зоня.
— Валик, ты даже ружье деду чуть не оставил! — засмеялся Сашка.
— И точно, вот голова садовая! — пошатываясь, Валентин подошел к крыльцу и забрал у хозяйки ружье. — Мы еще поохотимся! — сказал он и, подмигнув хозяину, загоготав, добавил: — На гуся!
— Валик! — кричал отъезжающему автомобилю Петрович. — Как договорились — две машины песка, две гравия, столбики и... — последние его слова утонули в шуме двигателя.
— Ну и наобещал же ты ему семь коробов, а где теперь все это возьмешь? — смеялся с подвыпившего приятеля Сашкин отец.
— А кто сказал, что я ему что-нибудь повезу — пошел он в баню! Это был расчет за прошлые дела. Новые с ним заводить, я и не собираюсь, — весело загоготал Валентин.
— Прощелыга ты, прощелыга! — пожурил его Дмитриевич.
— Ерунда! Зато «поохотились» сегодня, как следует!

Январь 2005 года, г.г. Минск-Слуцк