Лауреаты премии щит и меч отечества 2015

Книжная Полка Валерия Иванова
ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ЩИТ И МЕЧ ОТЕЧЕСТВА – 2015»

Гран-при

Проханов Александр Андреевич (Москва) за книгу «Поступь русской Победы», в которой рассказано об оборонных заводах, где формируется идеология русского оружия.

Номинация 1

За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника ОПК

1. Белоголовый Борис Георгиевич (Санкт-Петербург) за книги:
– «Один из нас» – о генерале А.Е. Снесареве, участнике Первой мировой, путешественнике, начальнике академии Генштаба;
– «По дороге к ноосфере» – об академике Вернадском, создателе атомного проекта России.
2. Литовкин Виктор Николаевич (Москва) за книги:
– «Русский характер»;
– «Сотворение мира. Российская армия на Кавказе и Балканах глазами военного корреспондента»

Номинация 2

За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС
1. Верстаков Виктор Глебович (Москва) за книги стихотворений о подвигах солдат и офицеров в конце XX – начале XXI веков.
2. Кононович Александр Михайлович (Москва) за книгу «Шит и меч Северного флота России» об испытаниях всех ракетных, артиллерийских, зенитных систем вооружения Северного флота.

Номинация 3

За внимание к славной истории русского оружия,
оружейников и воинства, мемуарное наследие
1. Головина Тамара Александровна, Саклакова Татьяна Аркадьевна (Москва) за книгу «А. Шипунов: я был свободным человеком».
2. Конева Н.И., Малиновская Н.Р., Юрина Е.В. (Москва) за книгу «Имена Победы» о полководцах Великой отечественной войны.
3. Шигин Владимир Виленович (Москва) за книгу «Севастополь. Город русской славы», в которой рассказывается о неизвестных страницах героической истории Севастополя.

Среди участников конкурса отдельно выделена номинация
для детей и юношества
1. Левченко Степан (Калининград) за сочинение и макет «Всё для фронта! Всё для Победы!».
2. Десюк Илья (Ейск, Краснодарский край) за сочинение «Сильный духом был наш генерал».

Специальная премия:
 
Караулов Андрей Викторович – создатель и ведущий передачи «Момент истины» – за многолетнее освещение жизни оборонно-промышленного комплекса.

Отметить дипломами, знаками и ценными подарками:

Номинация 1

1. Широкорад Александр Борисович (Москва) за книгу «Битва за русскую Арктику» о восьми веках освоения северных земель нашими предками, о путешественниках и полярниках, о летчиках и моряках, героически сражавшихся во льдах Арктики в ходе обеих мировых войн, о секретных аэродромах на льдинах, где в годы холодной войны базировались стратегические бомбардировщики.
2. Ольховатский Олег Николаевич (Симферополь) за книгу «Секретная история завода «Гидроприбор».
3. Шайкин Владимир Иванович (Рязань) за серию методических книг о создателях парашютных приборов.
4. Пименов Владимир Владимирович (Москва) за монографию «Государственная оборонно-промышленная политика России».
5. Софронов Игорь Евгеньевич, Петелин Николай Николаевич (Москва) за две книги «Преодоление» о мужестве воинов Внутренних войск МВД РФ.
6. Тимошенко Дарья Александровна за книгу «Мне с детских лет был близок Дон Кихот», посвященную 120-летию выдающегося ученого, первого руководителя Радиотехнического института академика А.Л. Минца.

Номинация 2

1. Шокин Александр Александрович (Москва) за книгу очерков «Александр Иванович Шокин. Портрет на фоне эпохи» о выдающемся деятеле отечественной электроники.
2. Шурыгин Владислав Владиславович (Москва) за книгу «Как воюют на Донбассе», в которой рассказывается о событиях на Донбассе с точки зрения военной аналитики.
3. Куксенкова Ирина – специальный корреспондент телеканала «Россия-24» – за серию репортажей из «горячих точек».
4. Мусин Марат Мазитович – специальный корреспондент агентства «ANNA-NEWS» – за репортаж с места событий об освобождении штурмана сбитого турецкими ВВС российского СУ-24 в Сирии.

Номинация 3

1.Бодрихин Николай Георгиевич (Реутов, Московской обл.) за книгу «Челомей» – биография великого ученого.
2. Коровин Владимир Николаевич (Москва) за книгу «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов».
3. Кустов Максим Владимирович (Москва) за книгу «Цена Победы в рублях» – военно-историческое исследование.

Национальная литературная премия "Щит и Меч Отечества" учреждена Союзом писателей России и газетой "Военно-промышленный курьер" с целью укрепления в обществе положительного образа тех, на ком держались и держатся величие и слава русского оружия: военных и работников российского оборонно-промышленного комплекса.
   
Как отметил на церемонии награждения председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, "премия соединила в себе оборонную, духовную и все другие силы нашей страны".

Первая премия "Щит и Меч Отечества" за 2014 год была присуждена выдающемуся авиаконструктору, академику Российской Академии наук, лауреату Ленинской премии, дважды Герою социалистического труда Генриху Новожилову за автобиографическую книгу "О себе и самолетах".