John Lennon Double Fantasy 1980

Владимир Курбалиев
После пятилетнего перерыва сольной карьеры, в августе 1980 года музыкант приступает к записи этого альбома, которому суждено было стать последним при жизни композитора. Период с 1975 по 1980 годы – это время ухода Джона от музыкальной деятельности, посвящение себя семье, маленькому Шону, который родился как раз в 1975 году. На публике Леннон в эти годы почти не появлялся, за исключением лета 1976 года, когда ему выдали ГринКард – разрешение на проживание в Соединённых Штатах Америки. 1980 год ознаменовался в жизни экс-битла как возвращение к музыкальной деятельности, записью новых мелодичных песен. Этот альбом вышел в ноябре 1980 года, за три недели до убийства музыканта Марком Дэвидом Чепменом и стал хитом уже после его смерти. Название альбома «Двойная фантазия» не случайно – песни разделены 50 на 50 – то есть песни Джона и Йоко Оно, поэтому это творение можно считать их совместной работой. Открывает альбом песня «(Just like) starting over» - с красивой мелодией в стиле Элвиса Пресли (возможно даже это было посвящение Джона умершему Королю рок-н-ролла в 1977 году, поскольку Элвис в жизни Джона был кумиром), к сожалению, она, как и альбом в целом стала хитом после смерти музыканта. За ней следует «Kiss kiss kiss» - с вокальными находками от Йоко Оно. Также на этом альбоме можно выделить три песни Джона - «Watching the wheels», «Woman» и «Dear Yoko» - первые также стали популярными с альбома наряду с заглавной песней. «Watching the wheels» - с хорошей записью, атмосферная; трогательная «Woman» - одна из самых романтичных песен в сольной карьере музыканта; «Dear Yoko» - вселяет оптимизм и веру в будущее. Также заслуживают внимание и песни Йоко Оно, например такие как - «Every man has a woman who loves him», «Yes I’m your angel» и «Walking on thin ice». «Yes I’m your angel» - лёгкая и непринуждённая песня, с красивым вокальным подходом к ней. «Every man has a woman who loves him» и «Walking on thin ice» немного тревожные, но где-то относительно привлекательные, возможно песни под настроение. По сути, эта работа музыканта стоит на третьем месте среди альбомов его сольной карьеры, уступая мегапопулярному творению 1971 года и философско-лирично-романтичной пластинке 1973 года выпуска. Экземпляр этого альбома Джон подпишет Марку Чепмену за несколько часов до смерти, 8 декабря 1980 года. В этот же день сумасшедший поклонник музыканта оборвёт ему жизнь пятью выстрелами в спину, по не совсем понятным причинам…На одну талантливую, харизматическую личность станет меньше... Вечная память вечному музыканту.


                Курбалиев Владимир