Памяти Дэн Сяопина

Андрей Козлов Кослоп
Как и всякого великого китайца мы знаем очень приблизительной. Китайское заиероглифировано для носителей фонетической письменности
Про старика  Дэна мы знаем:
1. Не важно какого цвета кот, лишь бы ловил мышей,
2. Одно государство - две системы,
3. Мао на 70 процентов был прав , на 30%  ошибался.
Всё хитро, неожиданно, оригинально , гениально.
Нам нужно бы позаимствовать. Один и два мы так или иначе позаимствовали, хотя кот у нас не такой ловкий, а систем не две, а  "полторы".
На третью идею пока мудрости не хватило (только  "Сталинград" на день Победы).
Попробуем мы.

Имя       Прав Ошибался
Энгельс       65% 35%
Маркс       70% 30%
Ленин       75% 25%
Сталин       80% 20%
Хрущёв       50% 50%
Брежнев       55% 45%
Горбачев      35% 65%
Ельцин       45% 55%
Путин       85% 15%

Энгельс почему-то впереди Маркса, хотя был чуток младше и прожил несколько больше. Энгельс был главный.  И не только как спонсор. То, что мы знаем и представляем о марксизме,  - это в большей степени энгельсизм, чем марксианство. 
В университетах непременно изучали "Людвига Фейербаха", "Роль Труда", "Происхождение семьи, частной собственности и государства",  очень часто цитировали "Анти-Дюринг" и "Диалектику природы". У Маркса же - "Капитал", который  мало кто  отваживался прочитать ( в основном ограничивались рассуждением о прибавочной стоимости) и "Тезисы о Фейербахе" (полстраницы текста).  В конце 20-го века стала популярной  работа Маркса "Экономическо-философские рукописи 1844", но она была опубликована лишь в 30-ые годы 20 века.  "Манифест" они написали и подписали вместе, какой-то найдя консенсус.  Возможно, там Маркс конца 40-х, которого он сам позже перерос, но Энгельс остался в теме 1848-го года (капитализм прогрессивнее в миллион миллионов раз любого феодализма и прочего докапитализма, но капитализм сгинет под тяжестью обнищавшего европейско-американского пролетариата сам, ибо...  ). 
Проценты тут символичны.  Смысл в том, чтобы дать право на недогматизм и в тоже время сохранять почтение к "отцам"  и не зашкаливать в демонизации одиозных фигур.  Просто потому, что это не выгодно с практической стороны.
Маркс в Тезисах высказался, что философы чаще объясняли-толковали мир, а  главное, чтобы его изменить. Дэн, говоря о котах, говорил о том же.
По логике в нижней строке должен быть Зюганов, а не Путин... Но там Путин, а не Зюганов.