Иосиф часть 28

Ирина Склярова
            
                Иосиф  Волоцкий.


          В те времена русский народ был очень набожен.

Иностранцев всегда на Руси  поражало обилие церквей. Если случалась какая-то беда, то русский народ спешил строить церковь и молитвою  отвратить беду.

        Москва становилась священным городом, так как со всей Руси собирали туда святыни, начиная с Владимирской иконы.
Постоянно совершались молебствия и крестные ходы. Строго соблюдались посты.
Но люди не всегда правильно  понимали,  в чем заключается христианство.

       Монгольское иго на  два с половиной века  остановило просвещение на Руси. Учителей не было, а там, где нет истинных наставников, там появляется лжеучение.
Появились еретики, которые  начали учить людей полному отрицанию христианства.
Еретики вели себя очень осторожно, но втайне ересь  распространялась всё дальше и дальше по Руси.

         Первым открыл ересь новгородский владыка Геннадий.  Его поддержал Иосиф Волоцкий.

Иосиф вел строгую иноческую жизнь. Он постригся в  Боровском монастыре, где жизнь иноков была страшно сурова.
Иосиф Волоцкий основал свой монастырь в Волоколамских лесах. Этот суровый сподвижник вел жестокую борьбу с еретиками и требовал их казни у государя Ивана III.

         Но в это время на свекра имела сильное влияние  невестка Елена, и государь медлил.


                http://www.proza.ru/2016/01/15/1310