Ростки нового в современной России

Андрей Козлов Кослоп
Для начала определимся в определениях.
"Ростки нового" - это означает, что есть нечто, что можно заметить или даже предположить при некоторых интеллектуальных усилиях.  Обычному, не привыкшему делать интеллектуальных усилий обывателю  эти "ростки" не видны, потому что это типа эмбриончики пока.
Под "новым" мы понимаем "рестабилизацию"  нормальной советско-социалистической поступи к светлому будущему.   "Старые" считают, что ура совкам, коммунякам, нехристям пипец. "Старые" среди  лево-леваческой катакомбы говорят-мыслят иначе, но в сущности также: "ЦРУ и предатели-жиды покотцали нашу родину эсэсэсэер, теперь всё хреново, путин, Зюганов и все депутаты гады-сволочи, упыри и так далее, никогда-никогда не будет больше социализма" (в некоторых случая леваки верят, что Ленин и Сталин вернутся и всех покарают как Кинг-Конг покарал злых американцев, этого Кинг-Конг леваки называют "революционная ситуация" , "мировой кризис",  "лопанье финансовых пузырей",  "окончательный предел рынка") .  Мы придерживаемся мнения, что современный советско-российский кризис - это кризис советского проекта России, который возник как и большинство кризисов системно, потому что кризисы всегда приходят и заканчиваются когда  идеологическая матрица  изменится для новых условий. 
Любая идеология-парадигма несовершенна а) она имеет изначально ряд недостатков, которые раньше были не заметны, и так как казались не существенными, б) кое-что в начальной парадигме было искажено, в) кое-что она совсем не учитывала, так  раньше контекст был существенно иным.  Никакой Маркс и даже никакой Ленин не может какую-либо систему уберечь от этих а, б,  в - поэтому произошло кризис (а не крах) СССР. Вообще никаких крахов не бывает и не было (историки всё врут, - как высказался как-то академик Фоменко. - всё развивается вполне ровно). Может пыхтеть, плеваться, жаловаться в комиссию по лженауке, Путины в ЦК, в ООН, но Фоменко прав, хотя к данной теме и не относится (так  стих нашёл, чтобы позлить  тупиц) .
Новой - это "грубо говоря" новый концепт социализма-коммунизма. Мне порой советуют называть социализм-коммунизм по-новому, думаю, что иногда можно и по новому (один френд предложил называть коммунизм "инжениринговой инноватикой", пусть,... а мне нравится социализм-коммунизм, я согласен добавлять  к старому термина слова типа "сатори", "дао", "персонализм", потому что для новых смыслов всегнда требуются новые слова, но мне почему-то кажется, что лучше сохранить социализм-коммунизм, но скорректировать его семную структуру). 
 Кстати, и социализм и коммунизм на русский переводятся через один корень - ОБЩ.  Коммунистический  значит общий, социалистический значит общественный.  Община - это первичный, локальный, частичный коммунизм-социализм.  Переводить термин в русские корни, так нам нужен МИР и по возможности весь, а слово "обществизм-общизм",  несмотря на русский корень, сами русские поймут с напрягом.
 Изложим эти черточки-ростки нового в свободном стиле, в порядке по мере, как они  появлялись  в мозгу.
1. "Советская идеология" после распада ССР очень многим людям в пост-советском мире   теперь воспринимается как нечто в высшей степени замечательное и священное. Это чувство шире и сильнее, чем советизм советских людей в советское время.
2. Огромное количество людей в России и других странах поняли, что Россия самая великая, самая интеллектуальная, духовная и  моральная страна-народ.
3.Возникла идеология "многополярности", которая похожа, но отличается от идеологи как антиглобализма, так и советского интернационалистского мирного сосуществование. "Сосуществование" в советской версии - нечто внешнее, уступка, вражда двух цивилизаций в сущности на неизбежное столкновение.  Антиглобализм - против, то есть, позиция  сугубо негативная. Многополярность - это призыв ( в первую очередь!) согласиться на согласительное, обоюдоудобное, консенсусное, договорное сотрудничество.  Сторонник "многополярности" говорит: так нужно, так возможно, пусть бы это и невозможно с позиций прочих соображений и догм.  Это определено новое качество.
4. В общество укоренился неатеизм, в диапазоне от веротерпимости до некой веры без определенных конфессий, светского понимания, что у религии была есть своя цивилизационная заслуга.
5. Общество увеличило градус недогматизма, творческости, поисковой активность, ибо КРИЗИС стал постоянным и повседневным, ибо судьба нас заставила признать то, чего мы никак не хотели признать (например, что партхозноменклатура  стала-таки  антисоветским, антикоммунистическим классом).
6. Увеличился градус исторического, философского, научного взгляда на социальное вопросы (недостаточно, очень мизерно, убого, но на много больше чем раньше в 1988-ом).
7. Увеличилась сеть коммуникаций: транспорта и связи ( один интернет чего стоит!), с учетом, что россияне - самый коммуникабельный и комплиментарный народ, то увеличение сети коммуникаций увеличивает и качество общества.
8. Исчез "железный занавес". Всё-таки он был и это препятствовало развитию общества, хотя во многом и оберегало от "тлетворного влияния", но изоляция была, и это  ограничивало.
9. Установилась Дружба с Китаем, Бразилией, ЮАР, Венесуэлой. Усилилась дружба с Сирией, Сербией. Дружба стала более дружественной, иной нежели патронаж сверхдержавы.
10. Исчезло высокомерие политической элиты, так что она  (не вся и не всецело) стало шевелить мозгами аккуратнее, энергичнее, осторожнее и вежливее.
11. Демократические институты, не смотря на все минусы , дают и плюсы. Русская демократия, особенно на фоне симулятивной Западной демократии всё-таки содержит некоторый позитив.
12. У России за многие годы появился очень популярный лидер. Горби, Ельцин, Брежнев, Хрущёв имели антирейтинг, Андропов, С Черненко не успели обозначиться. Ленин имел огромную харизму, но строго говоря, в обществе была гражданская война, то есть, часть общества относилась к Ленину отрицательно. Сталин имел популярность запредельную, но она формировалась в военное и прочее мобилизационное время, при этом "антисталинизм" был, конечно,  строго запрещен. Современный популярный лидер имеет свой "рейтинг" в условиях демократии.  Наличие  национального лидера - важнейшее условие для развития общества. Теперь после "Крыма" харизму Путина можно считать "ростком".
13. В современной России началась реабилитация Сталина, который был демонизирован в 1956 и возможно убит в 1953. Это очень важно, так как народ демонизирующий своих великих лидеров, создавших этот народ и государство, обречен на деградацию и распад.
14.  Активная деградация Запада.
15.  Рост  экономик развивающихся стран (Бразилия, Китай, Индия, Венесуэла).
16. Экологическое  первенство РФ,
17. Урбанизация (рискованное земледелие),
18. Тонкие политические технологии, не говоря о космонавтике, авиации, военных технологиях, в которых Россия даже лидирует.

Конечно, это ростки, а не уже оно.