Вся правда о Деде Морозе

Андрей Козлов Кослоп
В эти новогодние праздники Стасик был уже без костюма.  Уже не прыгал с разбегу Деду Морозу на руки, но всё равно ходил по комнате как волчонок в клетке,  волнуясь, изнывая от ожидания. Взрослые тайком уже думали и немножко поговаривали, что скоро уже семь лет, пойдёт  в школу и уж не пора ли сказать всю правду о Деде Морозе.

Мама с папой посоветовались, и когда пропели "В лесу родилась ёлочка", когда Стасик рассказал стишок, когда Дедушка Мороз подарил Стасику лего "Звездные войны", когда все: папа, мама, Стасик, Мишутка, бабушка Оля,   - сфотографировались с Дедушкой Морозом, как всегда возле ёлки, и Дедушка Мороз распрощавшись, ушел,  решили сказать Стасику всю правду о Деде Морозе:
- Стасик, ты уже большой, скоро тебе семь лет и ты пойдешь в школу... И ты должен знать.
Стасик почувствовал необычную и тревожную интонацию и насторожился.
- Деде Мороз - это на самом деле  твой дедушка Вова.
Как раз в это время подоспел и дедушка Вова к новогоднему столу.
Стасик обомлел, открыт рот, расширил глаза от удивления. Наконец, пришёл в себя, улыбнулся и сказал:
- Пойду расскажу Мишутке.
Папа бабахнул шампанским. Взрослые подняли фужеры. Стасику - мультифруктовый сок в длинном стакане, Мишутка жевал кусок лаваша. Стасик и Мишутка восторженно и сияя  смотрели на дедушку Вову. Особенно Стасик. Ему приходила в голову, ещё в прошлом году мысль, что Дед Мороз похож на дедушку Вову, и вот оказалось...
- Дедушка, а почему ты летом не уезжаешь на Северный полюс, а живёшь с нами.
Мама с папой и уже прошептали Дедушке, что тайна раскрыта.
Дедушке пришлось делать хитроумное объяснение. Это было сложно, но шампанское, веселое предновогоднее настроения и шок от неожиданной и "прикольной" ситуации,  помогали импровизировать.
- А другим детям подарки ты привозишь или другие деды Морозы?
Дедушка  придумал некую версию вроде многочисленных экспансий Вишну в индуизме:
- Это всё я но в разных вариациях, типа как копии, потому что в единственном экземпляре мне не успеть развести все подарки. Детей же больше ...
- Миллиона, -  попробовал угадать Стасик.
- Больше даже десяти миллионов, - вмешался папа.
Бабушка с мамой пошли на кухню за тортом.
- Похоже Стасик ещё не готов знать правды о деде Морозе, охала, вздыхала бабушка Оля,  -  Мы поспешили, Теперь дедушке придётся придумывать всякие выдумки. Запутает ребёнку голову.
- А почему ты, дедушка, снимаешь красный халат, и одеваешь синюю полосатую пижаму?
- Это такой обычай. В Новый год нужно быть в красном халате и с очень длинной бородой. Ну чтобы было красивее и веселее.
Потом Стасик заинтересовался, не является ли бабушка Оля Снежной Королевой или Бабушкой Морозихой.
-  В каком-то смысле да, - согласился дедушка,-  но ты ей про это не говори, она может обидеться. Она вообще на всё обижается.
Женщины вернулись с кухни с тортами, тарелочками и кружечками для чая.
- Мы тут посоветовали с бабушкой, - начала мама.
- И решили сказать Стасику всё правду о деде Морозе, чтобы не запутывать ребенка  ненужной и не... очень уже соответствующей его возрасту информацией. - и дальше бабушка уже обращалась не ко всем, а к Стасику, который обнял Мишутку и нашептывал ему, чтобы он не безобразничал и послушал бабушку, которая будет что-то говорить интересное.
- Дорогой Стасик. Дед Мороз это...
Дедушка Вова решил помочь, так как знал, что культурология не находится  в области активных интересов бабушки Оли:
- Это такое традиционное мифологическое представление, древняя народная традиция, как бы фольклор, волшебные сказки, которые хотя формально и являются вымыслом, но лишь отчасти, в действительности поэтический дискурс, нарочитая фикция волшебных сказок  является высшим дискурсом, который стимулирует творческость, генерирует личностное начало сказкослушателя.
- Не морочь ребенку голову, - шикнула сердито  бабушка., и процитировала персонажа Раевской. - Муля, не нервируй меня.
Дедушка ушел в тень свершавшегося события.
-  На самом деле, Стасик, Дед Мороз - это народная интерпретация известного христианского святого Николая Угодника. На Западе так прямо Деда Мороза и называют - Санта Клаус. "Санта" - святой, а "Клаус" - это видоизмененное имя "Николай".
- Дедушка, - Стасик удивленно покосился на дедушку.- Ты негодник?!
Дедушка, чтобы не обидеть бабушку, сдерживал улыбку. Когда Стасику было четыре, и бабушка повела его в туалет пи-пи. Манникен-пист Стасик не попал в унитаз  и бабушка усюсюкнула:
- Помимка.
- Господи помимка, - вдруг сассоциировал Стасик.
        Смеху было!
- Господи, помимка! - воскликнул утомившийся от запутанной интриги дедушка. - Пойдём лучше, Станислав, решать шахматные задачки. Ты вчера не решил ни одной. Сегодня нужно решить за вчера и сегодня.
Стасик поупрямился, повыгибался, как обычно, нехотя поплёлся за дедом. И как всегда выторговал у него, что задачек будет только две, а не четыре и не три.  Первую задачу на выигрыш ферзя он решил мгновенно. Над второй задумался и дед намекнул, что тут будет использовано отвлечение, и с что нужно непременно шаховать короля, иначе черный ферзь начнет шаховать сам... Вторая тоже была решена, и кривыми буковками записана нотация ходов.  Потом Стасик, подумав, решил решить  и следующую задачку.
- Молодец!!
- Дедушка..., - вдруг таинственно притих Стасик.
- Что такое? - спросил дед.
- Знаешь, я ведь знал, что Дед Мороз это ты,  и что ты не Дед Мороз, но специально притворялся, чтобы папе с мамой было весело... Потом я ещё боялся, что вдруг тогда  Дед Мороз не купит мне лего, ну в смысле папа с мамой с ним не договорятся.  Ты маме с папой не говори, что я знал.
- Ты считаешь, что папа с мамой договариваются с дедом Морозом?
- С дяденькой, который работает Дед Морозом. Он артист. Я видел по телевизору.
- Стасик, - расхохотался дедушка. - Телевизор  это реклама, специально, чтобы покупали  всякое-бякое.  Мы покупаем, они продают и богатеют. Общество потребления - называется. Одни покупают всякую ерунду, а другие, бармалеи, богатеют и жиреют.  Никогда не верь телевизору. Там всё врут...
- Давайте хоть в новый год без политики! - вошла бабушка.
- Он всё решил! Целых шесть задач! Рекорд! И быстро! - воскликнул дедушка, нахваливая одаренного внука... 
- Пойдёмте-ка в комнату,  Новый год через пять минут, -  позвала бабушка и запела, -  Пять минут, пять минут... 
                январь 2016