Просто Рождество

Волчиха
Сегодня Рождество, а я вспомнила детство.

Чаще всего мы были в этот день в моем любимом Сокуре у бабы Дуни.

В селе всегда в сочельник готовились к празднику. Чисто убирали избы и готовили вкусности. С начала с утра готовили кутью (у нас называют так), с изюмом и медом и бабушка кормила нас с утра этой вкусностью.

Накануне бабушка варила холодец. А утром рано, пока мы еще спали, баба Дуня  замешивала тесто и пекла в русской печи пироги да плюшки. Жарила  тоненькие блинчики. Ставила в печь чугунок с молоком и, когда поднималась подрумяненная пеночка, осторожно снимала ее на тарелочку и ждала, когда поднимется следующая, и точно так же клала ее на тарелку. И только потом чугунок отодвигала от огня в сторонку и оставляла молоко томиться.

Тем временем в печи шипели в масле котлеты, а на столе ждал своего часа петух (у кого были гуси и утки жарили их). Когда в печи огонь догорел и печь прогрелась, ставили петуха жариться и такой запах по избе разносился, что нельзя передать словами. В селах не так часто жарили мясо и птицу, а только на праздники.
А перед этим днем все ходили  за сладостями в сельпо, в Сокуре так называли магазин.

К празднику туда всегда завозили конфеты и печенье, пряники и очень вкусные вафли с названием "Артек". А еще, меняли несколько рублей на мелочь.
Ну вот и вечер. Церковь в селе была, да только стояла она с заколоченными окнами, а на входной двери висел амбарный большой замок, и понятно службы в церкви не было.

Но наша бабушка молилась дома и радовалась Рожденью Христа и только тогда разговлялась чем-нибудь вкусным.

А мы мелюзга ждали утра, просили бабушку, чтоб разбудила пораньше, и мечтали, сколько денежек мы накалядуем и что мы купим на них.

Вот и утро, еще совсем рано, на улице темно и ветер завывает. Но мы уже тепло одетые с холщовыми сумочками, которые нам сшила бабушка, выходим из дома. А на улице пурга и ветер в лицо, как будто говорили, чтоб мы вернулись в дом в тепло. Но мы, детвора соседская старшие лет по 10-11 и младшие по 6-7, сбившись в стайки по пять, шесть человек, упрямо идем к соседям колядовать, нас уже там ждут.  Заходим в избу, посыпаем горницу пшеницей и начинаем петь:

Рождество Твое, Христе Боже наш, 
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащий
звездою учахуся
Тебе кланятися Солнцу правды,
и Тебе ведати с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!
 
Но не все знали этот псалом полностью, к моему стыду я до сих пор его не знаю.

А мы просто пели

Нынче Ангел нам спустился
И пропел: "Христос родился!".
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

или

Я маленький вьюнчик,
Сел на стульчик,
Стульчик хрупь-
Доставайте рубь!

Вот так и ходили от дома к дому и наши сумочки наполнялись сладостями, да и денежки не жадные соседи давали. И уже день наступил, а мы замерзшие и довольные  шли домой.

Совсем мелюзга оставалась дома, а кто постарше выходил на речку, где молодежь ставили самодельные карусели и днем катали всех подряд и детей и взрослых, а вечером уже развлекались сами и катали своих девушек.

Вот так и прошел день, и мы уставшие и замученные засыпали крепким сном.