Модель образования

Кузнецова Любовь Алексеевна
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что модель образования в России нуждается в радикальном изменении. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

«Нужно менять модель образования от детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть радикально изменена», — заявил Греф.
По его мнению, делать это нужно было еще вчера.
«Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний», — сказал Греф.
Глава Сбербанка также подчеркнул, что не верит в эффективность он-лайн образования.
Об «экспорте мозгов»
Герман Греф считает «экспорт мозгов» из России «самым страшным экспортом» страны и призвал его остановить.
«Самый страшный наш экспорт, и самый большой наш экспорт, который надо остановить — это “экспорт мозгов”. Мы не считаем, сколько мы экспортируем в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, чего мы экспортируем. Экспортируем безвозвратно, к сожалению», — сказал Греф.

Странная логика! Вместо того, чтобы, что называется, на всю катушку использовать В СВОЕЙ СТРАНЕ интеллектуальный и образовательный ресурс, предлагается включить систему, погубившую СССР, которая характеризовалась замечательными словами "держать и не пущать!"
Но ведь именно, когда старались сдерживать возможности народа, произошёл обвал системы.
В недрах КПСС созрело простенькое желание некоторых его членов устроить себе личный коммунизм за счёт наработанного всем народом благосостояния. Припрягли демагогию и народу дело было представлено так, что сам себя прокормить он не может. Потому, что технологии не позволяют. Сейчас Греф видит спасение в ситуации, когда образование в нашей стране  будет хуже, чем в других странах. Чтобы наши специалисты не были конкурентоспособными. Что это?
Ещё один виток уничтожения России?

Как говаривал гениальный конструктор Роберто Людвигович Бартини (Роберто Орос ди Бартини), всегда можно не только догнать, но и перегнать того, кто сильней. Бежать надо не вдогонку, а наперерез! То есть, не столько совершенствовать старые технологии, сколько обязательно создавать новые. А для этого образование - первое дело. Стоит ли создавать оазис для дебилов? И отчего это лучшая в мире система образования, которая была в СССР, вдруг объявляется худшей?

******************************************************


Документальный кинофильм  "Златоуст из Потеряевки" (50 минут, общеэкранный, 35мм)
(пройти по ссылке. Л.К. )
  https://www.youtube.com/watch?v=eoh36vvB83E