Нужны ли психологи?

Алена Коргамбаева
Большинство из нас соматическими инвалидами не являются.
Но и идеальное соматической здоровье (хоть завтра в космос запускай) имеют меньшинство из нас.
Большинству из нас время от времени надобятся терапевты или другие врачи.
Так и с нашей психикой.
В психиатрах нуждается меньшинство из нас.
Но и идеальное благополучие души и психики (без тех или иных сбоев и проблем) также имеет меньшинство.
Большинство из нас теряли близких, испытывали те или иные душевные травмы и много чего прочего.
Да и хронические стрессы, серьезные дистрессы и их последствия не такая уж и редкость.
Многим из нас (вменяемых, дееспособных, условно-здоровых, относительно здоровых людей) время от времени иногда (а некоторым и почаще) может требоваться помощь психологов.
  На днях у меня состоялась дискуссия с мои оппонентом, на тему, нужны ли психологи.
Вот мнение моего оппонента:

Уверяю вас, задача психолога - срубить бабло, облапошить лоха.
А психологи все - жулики и шарлатаны. Резковатое высказывание? Согласен.
Работа современных психологов к психологии человека имеет весьма отдаленное отношение.
Я понимаю еще - назвали бы их проблемологи, моралисты, или как-то еще.
Самые добросовестные, толковые "психологи" дают хорошие, полезные советы как распутать сложные житейские проблемы, острые ситуации. А психология причем? То есть, психолог - это, вроде, тот, который работает с людьми, у которых отклонения в психике, с больными. А с больными вроде должен работать врач. Психиатр, психотерапевт.
Да и эти хороши. Элементарно - сколько у нас этих психиатров с психотерапевтами, однако самоубийств, тяжелых пороков, кровавых конфликтов, аварий что-то меньше не делается..

Юсуф Айбазов   04.01.2016 19:26   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Уважаемый Юсуф, психологи работают с людьми не по проблемам так называемой большой психиатрии, и не по проблемам чисто социальной поддержки, внешней социальной педагогики, чисто социальной опеки и социальной защиты.
У многих вменяемых дееспособных людей есть (не религиозного характера) внутренние духовные ценностно-смысловые, мотивационные, эмоциональные (речь тут не об эмоциональных и мотивационных патологиях органического и биохимического происхождения) и прочие проблемы, последстия душевных травм, жзненных невзгод и т.д.
Психотерапевты и психиатры частенько являются и психологами одновременно.
И порой хорошими, великолепными психологами.
Я знаю массу тому достоверных примеров!
Например мой земляк Александр Георгиевич Докукин.
Но большинство психологов психиатрами не являются.
Среди них есть и честные, порядочные, совершенно не склонные к мошенничеству.
И даже на этом сайте встречаются такие Психологи, например Марина Лебедь, Алина Черникова и т.д.
Гульмира, вот для таких переживающих светского мирского характера духовные кризисы людей, как уважаемый Юсуф, психологи и нужны.
Если у такого человека тяжелая хроническая депрессия - боюсь без психотерапевта и комплексного исцеления (в том числе и соответствующими антидепрессантами тоже) не обойтись, но в нетяжелых случаях реально помогают и хорошие психологи.
Они помогут и подсознание санировать и психосоматику нормализовать и наладить.
Очень нужна профессия!
В 21 веке депрессии станут самым частым заболеванием на планете, обогнав ОРВИ.
И тут уж без психологов ну никак!!!!
И во многих других ситуациях тоже, например именно они здорово помогают многим светским нерелигиозным невоцерковленным людям обрести их собственный позитивный светлый личный мирской секулярный смысл и цели жизни, дальнейшей индивидуальной земной человеческой судьбы.
А это ведь тоже очень важно для любого человека!
И для многого другого тоже очень нужны психологи.
Например, если над здоровой адекватной женщиной надругается насильник и этим надругательством ранит и ее душу тоже - не к психиатру же ее...
А помочь ей нужно...
С уважением,

Алена Коргамбаева   13.01.2016 16:32   Заявить о нарушении / Удалить
Самое итересное то, что ни один психолог никому не помог. От психологов ступить некуда, а проблемных делается все больше и больше.
До лечения депрессии, астении, и прочих психопатий и пограничных состояний человечество не доросло. Нет пока еще знаний, навыков, методик, технологий...
Тот, кто откроет метод лечения, станет самым великим, знаменитым, богатым в мире. самый завалященький рядовой обыватель, у которого проблемный сын, или дочь, продаст дом, квартиру, наскребет миллион рублей, только спасите ребенка. А есть такие, что не задумываясь выложат сотни миллионов долларов.
Что-то я такого не слыхал, чтобы кто-то заплатил скажем, шестьсот миллионов долларов, и ему спасли дочь, или сына.
Не поленитесь, почитайте мой рассказ "Помощница собутыльника", как раз в тему.

Юсуф Айбазов   13.01.2016 19:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Юсуф, у меня иное мнение.
Я убеждена, что многие психологи многим помогли.
Вот одно из доказательств успешной профессиональной помощи упомянутым Вами деткам Марины Лебедь:

Рецензия на «О ком плачет медведица?» (Марина Лебедь)

Чувство сострадания появляется у детей где-то в возрасте 3 лет, по моим наблюдениям. Они начинают понимать, что другому больно, сочувствуют, жалеют.
Оказывается, эта способность появляется не у всех. Отчего это зависит? Может это своего рода генетическое уродство? Одни рождаются без ног, а другие без совести и сострадания?

Гульмира Жамантикова 05.01.2016 19:30 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Не могу судить о всех, Гульмира, но увы, мне приходилось в свое время работать с мальчиком, у которого уже к пяти годам сформировался характер с целым комплексом характерных черт: агрессией, злобой, немотивированным желанием делать больно, разрушительным комплексом и садистским отношением к животным. Родители вполне нормальные люди. Только вот по отцовской линии прадедушка сидел за убийство. Так что Ваша версия о генетическом уродстве вполне может быть правомерной.

С теплом и уважением,

Марина Лебедь 05.01.2016 19:36 Заявить о нарушении
Да, много еще есть на свете вещей, которым мы не можем найти объяснения...

Гульмира Жамантикова 05.01.2016 19:38 Заявить о нарушении
Но лучше стараться исправить то, что в силах человека возможно изменить.

Марина Лебедь 05.01.2016 19:40 Заявить о нарушении
Вы сумели исправить того мальчика?

Гульмира Жамантикова 05.01.2016 19:41 Заявить о нарушении
Сейчас они уехали в другой город, мы не общаемся. Но на момент, когда он пошел в школу, он неузнаваемо изменился в лучшую сторону. Правда, по моим настоятельным рекомендациям ребенок прошел лечение у психиатра, медикаментами. Хочется надеяться на лучшее, но мне почему-то кажется, что ребенок просто приспособился и научился притворяться, а в душе остался прежним.

Марина Лебедь 05.01.2016 19:46 Заявить о нарушении
И то неплохо. А для него это, возможно, подвиг. То, что для здорового человека норма, для больного может быть великим достижением. И его надо за это хвалить, подбадривать.
Когда у человека внешний недуг, например, ноги парализованы, мы сочувствуем. А когда душевный - не понимаем и не делаем скидку. А это не правильно.
Если человек научился шевелить пальцами - это достижение!
Если научился сдерживать гнев - это подвиг! Только нельзя останавливаться на этом, надо идти дальше и научиться сознательно делать добро, совершенствоваться...

Гульмира Жамантикова 05.01.2016 19:58 Заявить о нарушении

Алена Коргамбаева   13.01.2016 19:53   Заявить о нарушении / Удалить
И вот еще доказательства:

Спасибо! Я тоже очень рада, что открыла для себя такого интересного автора. Понемногу читаю Ваши миниатюры, до книг пока не дошла.
У Вас интересная профессия. Когда-то я сама хотела стать психологом.
У меня к Вам вопрос как к психологу: чем Вы объясните бессилие современной медицины в лечении душевнобольных людей? У меня родная сестра уже лет 15 на инвалидности, на учете в психиатрии. И это не просто обвинение медицины, а попытка понять, в чем её слабость?

Гульмира Жамантикова 04.01.2016 16:48 Заявить о нарушении
Гульмира, к сожалению, на этот вопрос я не могу ответить, поскольку никогда не сталкивалась с психическими больными, ни как психолог, ни просто как человек. От души желаю Вашей сестре душевного равновесия, а Вам терпения.

Марина Лебедь 04.01.2016 16:56 Заявить о нарушении
Недавно в Москве познакомилась с одной женщиной психологом. Она сказала, что психология, психотерапия и психиатрия - это 3 совершенно не связанные между собой отрасли, как ни странно. Психологи должны работать со здоровыми людьми, но к ним приходят, как правило те, кому уже надо к психиатрам или психотерапевтам.
В чем же заключается основная задача психолога?

Гульмира Жамантикова 04.01.2016 17:12 Заявить о нарушении
Марина, я приглашаю Вас на обсуждение статьи "В чем заключается задача психолога?" (Ссылка: http://www.proza.ru/2016/01/04/1562 )

Гульмира Жамантикова 04.01.2016 17:44 Заявить о нарушении
Гульмира, я работаю с детьми, и с их родителями в плане проблем, связанных с их детьми. В основном это проблемы интеллектуального развития, мотивации. Нередко состояние детей такое, что советую посещение невролога. Грамотно подобранные лекарства в детском возрасте дают потрясающие результаты. Бывают случаи, когда без медикаментозного сопровождения психологическая помощь бессмысленна. Сами же по-себе лекарства тоже ничего не дают, если родители продолжают совершать ошибки воспитания.

Марина Лебедь 04.01.2016 17:49 Заявить о нарушении

Алена Коргамбаева   13.01.2016 19:56   Заявить о нарушении / Удалить
Алёна, если у вас намерение с кем-то пособачиться - это одно дело.
А если хотите разобраться в вопросе - дело совсем другое.
Здесь главный вопрос в чем? Я не теоретик, жонглирование наукообразными терминами мне не надо. Выскажу свои личные наблюдения.
Было время - я тоже свято верил в психологию и психологов. А уж психотерапевтов и психиатров боготворил. Но очень скоро убедился, что психологи - неучи, бездари и шарлатаны. Примерно таковые и психотерапевты. А психиатры.. приведите к нему буйного - он вкатит несколько сильнодействующих препаратов, сделает из человека "траву", и... до свиданья, гуси. Нет, о психиатрах не скажу, что шарлатаны и жулики. Кое-какие успехи, конечно, есть. Они больных не излечивают, но улучшения у их пациентов несомненны.
Есть масса ноотропов, легких транквилизаторов и антидепрессантов, у меня такое подозрение, что если бы удалось создать их удачное сочетание, возможно, помочь несчастным можно бы.. Но тут видите ли, это дело сугубо личное, ведь масса разных вариантов, у каждого организма своя реакция.. У меня есть кое-какой опыт. Но взять и предложить кому-то я боюсь.

Юсуф Айбазов   13.01.2016 20:33   Заявить о нарушении
У меня такое подозрение, что создавая удачное сочетание лекарственных трав, можно было бы помогать людям. Создано много аптечных препаратов.. Тут ведь как? Природу психических отклонений мы еще не начали изучать. А беремся лечить.
Несомненно одно - генетика играет главную роль. Наследственная предрасположенность. А эти придурашные психологи с психотерапевтами долдонят о каких-то стрессах. И слово-то это глупого англичанина Селье прилипло к нам, да еще неправильно применяем. Так вот - о стрессах. Так называемый стресс у здорового человека проходит очень быстро. И тут не о чем речь-то вести. Надо о больных говорить и думать, о тех, кто перманентно испытывает острые боли в душе, готовы лезть на стенку. а здесь одними бла-бла-бла, каким бы краснобаем ты не был, не обойтись. Вот так. Строго сбалансированное, научно обоснованное питание, травы, хорошие лекрства... возможно (ВОЗМОЖНО!) что-то дадут..

Юсуф Айбазов   13.01.2016 20:44   Заявить о нарушении
Просттранные разглагольствования хороши для тех, кого беда не коснулась (тьфу-тьфу, и не дай Бог). А когда беда на пороге, хватаешься за каждую соломинку. И каждый раз - миражи..

Юсуф Айбазов   13.01.2016 20:49   Заявить о нарушении
Я сочувствую Вам, дорогой славный Юсуф.
Возможно, Вам или Вашим знакомым лучше всего помогают именно травы и химия.
В арсенале психиатров химия - самое главное.
Психологи же имеют дело прежде всего с душой.
Но душа не всегда лечится голой химией и травами, ну физиопроцедурами там всякими.
Самое главное лекарство для души - СЛОВО.
Некоторые огульно цинично называть любое мудрое целительное слово "бла-бла-бла", а всех исцеляющих СЛОВОМ шарлатанами.
У меня лично совершенно другая точка зрения на этот счет.
Многие шарлатаны ловко манипулируют словами, воздействуют ими на души клиентов пациентов в своекорыстных эгоистичных целях.
Но есть и добросовестные эффективные целители прежде всего СЛОВОМ, общением, а не только таблетками, уколами или скальпелем.
Что же касается стрессов, то вовсе не все они скоропреходящие. Есть и хронические стрессы.
Далеко не всегда организм успешно справляется с ними.
Они реально действительно существуют, они серьезно меняют биохимию организма (что очень легко объективно зафиксировать при помощи целого рядам приборов и анализов).
Хронические дистрессы сильно, обычно в разы, повышают риск гипертонической и ишемической болезней, атеросклерозов, инфарктов, инсультов и многого другого (например суицидов).
СЛОВО профессионала-психолога (честного и порядочного. человечного) - это довольно эффективное оружие в арсенале борьбы в дистрессами и, прежде всего, с духовными корнями дистрессов.
Да, помимо генетических корней и у дистрессов и у экзогенных депрессий есть (и играют первую скрипку) именно духовные корни.
А вот т.н. эндогенные депрессии действительно проистекают прежде всего из генетики и купируются (с тем или иным успехом) прежде всего химией.
Милый дорогой Юсуф, я совершенно не хочу с Вами собачиться или подвигнуть Вас к психологолюбию.
Я хочу, чтобы Вы стали счастливее и чтобы безнадега и воспоминания об обобравших (кого-либо из Ваших знакомых) проходимцах и былые неудачи в лечении СЛОВОМ не стали бы преградой на Вашем пути к дальнейшему здоровью и жизненным радостям.
Я искренне желаю Вам как можно большего здоровья и счастья!
Мне не важно, верите ли Вы в давно твердо доказанные наукой и практикой миллионов других пациентов истины.
Мне важно, чтобы Вам стало светлее жить на Земле!
С искренней теплотой,

Алена Коргамбаева   13.01.2016 21:48   Заявить о нарушении / Удалить
Вообще-то Ганс Селье был канадцем (неанглийского происхождения), а не англичанином...
Нобелевские премии за придурочность обычно не дают, за нее как правило дают ШНОБЕЛЕВСКИЕ премии... ;)

Алена Коргамбаева   13.01.2016 21:54   Заявить о нарушении / Удалить
Извините, Алена, это все лирика
и наукообразное словоблудие.
Я еще раз повторяю - пока еще нет средств
для лечения душевной боли, депрессивных состояний.
У человечества совсем другие приоритеты, цели, но
не лечение душевных болезней. Хотя.. Излечимы ли они
в принципе.. тоже большой вопрос.

Юсуф Айбазов   14.01.2016 11:21   Заявить о нарушении
Излечимы.
Великая масса достоверных примеров.
Нельзя опыт одного человека экстраполировать на все человечество.

Алена Коргамбаева   14.01.2016 11:33   Заявить о нарушении / Удалить
Ну хорошо. Излечимы. Тогда ответьте, Алена, мне на такой вопрос. Возьмем, хотя бы Россию. По некоторым данным, и вы знаете о них, и я знаю, какое-то количество девиантов, скажем - десять процентов населения. Хотя на самом деле цифра эта сильно занижена.
То есть - что это значит? Прежде всего - суициды. Тяжелые пороки, извращения, неадекват, неуправляемость, неуравновешенность, агрессивность... Родители плачут, нет - воют: спасите ребенка, отдам последнее!.. А среди этих родителей, между прочим, очень состоятельные, очень высокопоставленные вип-персоны. Такие, что могли бы себе позволить купить сотню ведущих психологов, создать все условия..
Однако молодежь всё сигает с крыш и сигает, травится, перепой, передоз... кровавые семейные разборки, автоаварии, драки, поножовщина...

Юсуф Айбазов   14.01.2016 12:02   Заявить о нарушении
Дорогой Юсуф!
Во-первых, далеко не все родители-миллионеры покупают своим деткам сотню ведущих психологов.
Во-вторых эти детки чаще просто не желают психологов слушать.
Ну как если бы предки пригласили бы к сыну - прожженому атеисту и нигилисту сотню ведущих попов и мулл, сотню выдающихся богословов.
Многие богатые родители часто приглашают к своему алкогольно или наркотически зависимому отпрыску ведущих психиатров-наркологов.
А толку бывает мало, если отпрыск совершенно не желает МЕНЯТЬ СЕБЯ под их чутким руководством.
Что касается психологов.
Вспомним педагогику.
Есть детки совершенно абсолютно здоровье и отменную психику, таких хоть завтра в космос запускай.
Есть детки-инвалиды - ими занимаются разные дефектопедагоги, например тифлопедагоги, сурдопедагоги, олигофренопедагоги и т.д.
Но и детки с идеальным здоровьем и отменной психикой у нас составляют меньшинства.
А большинство у нас т.н. ОБЫЧНЫЕ детки (с массовыми нетяжелыми нарушениями осанки, зрения, пищеварения, сна и многого другого) с нетяжелыми неинвалидизирующими хроническими заболеваниями - как соматичекими так и психосоматическими, с самыми разными индивидуальными особенностями организма и психики.
Ими должны заниматься в школах (и детсадах) обычные педагоги.
Уважаемый Юсуф, медицина все совершенствуется, внедряются все новые медицинские технологии, а больных меньше не становится.
Вот интересный пример.
Средняя продолжительность жизни на Кубе выше, чем в США.
И показатели здоровья населения на Кубе лучше, чем в США.
А вот затраты на медицину в США на душу населения примерно в сотню раз выше, чем на Кубе.
Но это же не причина разогнать к лешему всех обычных врачей, учителей (а заодно и попов, мулл и т.д.) и начать жить по принципу : "если б не было школ, до чего человек бы дошел - весь лохматый и в шкуре звериной он являлся бы в гости с дубиной...".
Уважаемый дорогой Юсуф, свыше половины не состоящего на учете в психдиспансерах условно-здорового населения имеют те или иные акцентуации личности или характера, каждый десятый страдает нетяжелой депрессией, каждый седьмой у нас невротик.
Да и тех, кому хоть раз в жизни приходили в голову суицидальные или иные деструктивные мысли - их у нас немеряно.
Но не посадим же мы полстраны на нейролептики и электросудорожную терапию.
Да это и не к чему.
Большинсво из нас в т.н. большой психиатрии и тяжелых, серьезных психохимических лекарствах совершенно не нуждается.
А вот в психологах по крайней мере четверть россиян ох как нуждается.
Но мало кто обращается.
Особенно редко обращаются мужчины.
Если нет панацеи, магической пилюли или разового сеанса гипноза от таких глубоких недостаточно изученных серьезных отклонений как гомосексуализм, аутизм, клептомания, нимфомания, эксгибиционизм, садизм, фанатизм и т.д., если нет полноценного лечения от болезни Альцгеймера и прорвы иных лихоманок, то это причина для враждебности к психологам.
Настоящие хорошие психологи чаще всего неплохо помогают людям при обычных неврозах, нетяжелой депрессии, психогенной импотенции и фригидности и многом другом.
Если у ребенка нетяжелое заикание, куда его - в дурдом и на крутую тяжелую химию?
Конечно же нет, к психологу-логоневрологу.
А если у ребенка эпизодический энурез или бессонница из-за детских страхов?
То же самое - к психологу.
Если психолога недостаточно, только тогда к врачу-психотерапевту.
А многим вменяемым дееспособным взрослым - неинвалидам психологи еще нужнее.
Если кому из Ваших близких попался нечистоплотный мошенник-барышник от психологии, я сочувствую.
И среди врачей и среди педагогов (особенно в коммерческой медицине и педагогике) сейчас расплодилось немало проходимцев.
Особенно их много там, где ни РОНО ни минздрав не устраивают жестких проверок.
Например, среди юристов - адвокатов, консультантов и т.д.
Сейчас многие выучиваются, кончают университеты на юристов (и на психологов), а вот без блата честно устроиться на достойную зарплату не получаются.
Высокая конкуренция.
Вот и занимаются сейчас многие (далеко не все) (занимаются ради личной наживы) горе-юристы (и горе-психологи) ложью, обманами и мошенничествами.
Один совет - ищите честных, добросовестных психологов.

Алена Коргамбаева   15.01.2016 14:09