Мои соседи

Владимир Крылов
       Из цикла «Дачные истории»

     У соседнего дома появились новые хозяева: мордастый мужик лет сорока и его красавица-жена модельной внешности и явно моложе тридцати. 
     Мужик сразу развил бурную деятельность. Бригада таджиков, которой он, не стесняясь жены и пятилетнего сынишки, управлял исключительно матом, обнесла участок новым красивым забором из строганых досок, заменила сгнившие нижние венцы большого старого дома, затем возвела зачем-то ещё два дома. На участке с утра до вечера тарахтели экскаватор, кран, бульдозер… Улицу перед участком обезобразили кучи щебня, песка, ржавые бочки, бетонные кольца…
     Встретившись как-то на улице с женой соседа, я решил познакомиться и представился. Она высокомерно ответила и, презрительно взглянув на мою избушку, процедила:
     - Что же Вы не реставрируете Ваш дом? Вон, видите, как мы…! – и кивком показала на свой участок.
     Больше я с ней не заговаривал.
     На следующий год на соседнем участке появились две большие теплицы, посадки кустов смородины, яблонь, слив… Всё делалось чужими руками, хозяева только отдыхали. Нередко вечером с их участка доносились пьяные песни и запах шашлыков. Там гуляла большая компания. Видимо, для приёма нужных гостей и были построены два новых дома.
     Настало очередное лето, но новые хозяева почему-то не появлялись. Бесхозности не любят ни природа, ни люди. С новых домов ветер посрывал листы сделанной таджиками крыши (крыша старого дома держалась). В один прекрасный день я обнаружил, что в окнах обоих новых домов исчезли стёкла. Они были не выбиты, а аккуратно вынуты и унесены. В парнике местная собака проделала дыру и вывела там щенков. Ребятишки выломали доски забора и лазали на участок кормить щенков и  играть  с ними…
     В конце августа я услышал стук с соседнего участка. Обернувшись, я увидел, как жена соседа, изогнувшись с фантастической грацией, словно позируя фотографу для модного журнала, неумело пытается прибить выломанную доску забора, а рядом стоит её сынишка и смотрит, как это делают все дети. Так и не добившись результата, женщина бросила непослушную доску и уехала.
     Вскоре по деревне разнёсся слух, что её мужа застрелили в бандитской разборке.
     А в октябре на участке появились новые хозяева. Не довольствуясь почему-то тремя имеющимися домами, они купили готовую времянку из досок и установили, подложив под неё шпалы.


     С другой стороны моего участка жила добрейшая баба Люба. У неё были больные ноги, передвигалась она на костылях. Одна растила двух внуков: их мать – её дочка – сидела в тюрьме за убийство мужа. Внуки (восемнадцати и двадцати лет в год моего появления) были хорошие, весёлые, работящие. Каждую весну вскапывали десять соток огорода и сажали картошку, которой потом питались весь год. Оба работали сварщиками на железной дороге. Старший уже хорошо зарабатывал, купил мотоцикл, готовился жениться. Поехал с невестой  купаться на озеро, разогнался, бахвалясь перед девушкой, и на повороте врезался во встречный КАМАЗ, гружёный двадцатью тоннами песка. Оба погибли.
     Младший внук в 90-е потерял работу, стал воровать провода с линии электропередач, попался  и сел в тюрьму. После этого ноги у бабы Любы совсем отнялись, а вскоре и сама она ушла в лучший мир.


     Напротив меня жил Василий, здоровенный мужик лет сорока. Зарабатывал на железной дороге хорошо и решил поставить новый дом, для чего нанял двух рабочих. Что-то ему в их работе не понравилось, они повздорили, и рабочие ушли в свой сарайчик, где устроились жить на время работы. Василий, как водится, на нервной почве выпил, пошёл к ним  в  сарайчик и обоих убил, а сарай поджёг. Сейчас отбывает 18-летний срок.