Сергей Преминин. Подвиг матроса - Героя России!

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в октябре 2023 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сергей Анатольевич Преминин (18 октября 1965 — 3 октября 1986) — матрос, трюмный машинист дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) первого экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-219 проекта 667 АУ 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок (город Гаджиево Мурманской области) Краснознамённого Северного флота. Герой Российской Федерации (7 августа 1997, посмертно).

Сергей родился в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области. Учился в школе города Красавино, а по окончании восьми классов — в СПТУ № 4 Речного Флота в Великом Устюге. Был призван в ВМФ СССР 24 октября 1984 года. 4 сентября 1986 года в составе экипажа РПКСН К-219 под командованием капитана 2-го ранга И. А. Британова матрос С. А. Преминин вышел из Баренцева моря в Атлантический океан. Для Сергея это была вторая «автономка».

Подвиг

3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1 000 км северо-восточнее Бермудских островов, в четвёртом ракетном отсеке подводной лодки К-219[1] вспыхнул пожар.
 Как следует из официальной информации того времени: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора, для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим — его подчинённый — матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решётки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 °C) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но безрезультатно.

Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11:03 субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5 500 метров, унеся в своём корпусе Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке.

Награды

    Орден Красной Звезды (посмертно) указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1987 года.
    Герой Российской Федерации (посмертно) указом Президента РФ № 844 от 7 августа 1997.
    Медаль ордена «За служение Отечеству» (Святых великого князя Дмитрия Донского и Преподобного игумена Сергия Радонежского) I степени (31 октября 2003, посмертно).


Памятники

    В городе Гаджиево перед зданием средней школы № 277
    В городе Красавино в Комсомольском сквере
    В городе Гаджиево на набережной имени Героя

Упоминания в культуре

    В 1997 году был снят фильм «Враждебные воды», в основу которого легли события на лодке К-219. Роль Сергея Преминина исполнил актёр Роб Кэмпбелл.


О подвиге Сергея Преминина:

"...Около 5 часов утра 3 октября 1986 года советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения "К-219" 667ау проекта, совершавший свою 13-ю боевую службу, уходил на глубину после очередного подвсплытия на сеанс связи. В этот момент в одну из ракетных шахт стала интенсивно поступать забортная вода. Создавшимся в шахте давлением раздавило тонкий корпус баллистической ракеты и контейнера произошла утечка компонентов ракетного топлива. Система контроля успела зафиксировать возникшую аварийную ситуацию. Командир БЧ-2 капитан 3-го ранга. Петрачков А.В, предвидя возможные последствия, приказал отдраить кремальеру крышки ракетной шахты № 6. Но было поздно. В шахте произошёл взрыв топлива. Сила взрыва была настолько велика, что сорвало верхнюю крышку. Арматура систем обеспечения, обслуживающих контейнер, потеряла герметичность и в отсек стал поступать высокотоксичный окислитель. В течение короткого времени отсек оказался сильно загазован, а уровень загрязнения парами окислителя в тысячи раз превысил предельно допустимые концентрации. Подлодка аварийно всплыла на поверхность. Экипаж включился в борьбу за живучесть.

В первый же момент после взрыва погибли два матроса, находившихся в близлежащей каюте. Погиб и командир БЧ-2. В последствии его найдут в кают-компании аварийного отсека. Рядом с ним на столе лежал портативный дыхательный прибор, в который он не включился.

Наверно, только подводники знают, насколько тяжело бороться с растекающимся по отсекам окислителем. В силу своей химической активности он способен моментально "проесть" дыру в стальном трубопроводе, при соприкосновении с легкогорючими материалами он воспламеняет их. Обычным пенным огнетушителем или водой с ним не справиться, он поддерживает любое горение без доступа воздуха. Пары окислителя крайне опасны для здоровья: при попадании на кожу он вызывает сильные химические ожоги, а вдыхание десятых долей граммов приводит к летальному исходу. Ракетный окислитель, а вместе с ним и пожар распространились в соседние отсеки. В довершение ко всему прочему корабль лишился электроснабжения по одному борту. По обесточению сработала аварийная защита реактора.
Аварийные отсеки были покинуты, пострадавших подводников перенесли в безопасное место, а начальник медицинской службы Игорь Кочергин сделал всё возможное и невозможное для спасения товарищей. Аварийным партиям приходилось работать в очень тяжёлых условиях: в горячих отсеках, при свете аварийных фонарей в средствах индивидуальной защиты. В сложившейся ситуации недюжинное хладнокровие, выдержку и мастерство продемонстрировали командир экипажа капитан 2 ранга Игорь Британов, командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Игорь Красильников и весь экипаж субмарины. Через несколько дней после аварии американская газета "Вашингтон пост" писала: "...Моделируя аварию, специалисты ВМС США пришли к заключению, что командир и экипаж подводной лодки заслуживают высокой оценки за то, что быстро сумели всплыть, а также за действия по борьбе с огнём".

Через 15 часов изнурительной борьбы за живучесть в центральный пост поступил тревожный сигнал. Не удалось восстановить и подать электропитание на приводы компенсирующих решёток, которые зависли в промежуточном положении после обесточения и сброса аварийной защиты одного из ядерных реакторов. И хотя сброшенные стержни аварийной защиты временно прекратили цепную реакцию, для надёжного глушения реактора было необходимо опустить компенсирующие решётки на нижние упоры.
 Над кораблём нависла новая опасность. Через некоторое время реактор должен был пойти в разгон, самопроизвольно и бесконтрольно увеличивая тепловую мощность.

Оставался единственный способ справиться с выходящей из-под контроля атомной энергией. Для этого было необходимо войти в загазованный 7-й отсек, проникнуть в аппаратную выгородку и вручную опустить все компенсирующие решётки на нижние упоры.

Эта трудная задача была поручена командиру реакторного отсека старшему лейтенанту Николаю Беликову. Кто как не он мог справиться с этой задачей лучше всего.
Доскональное знание устройства своего отсека, размещения механизмов и систем, способность на ощупь, поскольку стекла дыхательного аппарата тут же запотевают, найти и установить спецключ ручного опускания компенсирующей решётки на шток привода. От всего этого сейчас зависело очень многое: судьба корабля, жизнь экипажа, безопасность всей планеты.

Облачённый в защитный костюм Николай вошёл в аппаратную выгородку, нашёл сейф с ключом ручного опускания компенсирующих решёток. Пришлось поработать кувалдой, чтобы сбить запор. Установил ключ и попытался сделать хотя бы несколько оборотов. Но каких неимоверных усилий ему стоил каждый миллиметр, пройденный упорно не желающей идти вниз решёткой. Пылающий жаром притихший реактор накалил настил выгородки. Температура в отсеке неумолимо возрастала.
Вскоре Николай потерял сознание. Пришлось искать помощь. Выбор пал на самого опытного из трёх спецтрюмных: - Сергея Преминина. Товарищи верили в него, знали: уж он точно не подведёт, выполнит самую тяжёлую задачу.

Пока Беликов приходил в себя, Сергею помогли облачиться в защитный костюм. И вот уже вдвоём они вошли в седьмой отсек. Поочередно работая ключом, опустили одну решётку, периодически опускаясь на горячую палубу чтобы перевести дух. Но в столь тяжёлой обстановке долго работать было невозможно, пришлось выбираться в восьмой. И тут силы окончательно покинули командира отсека. Матросу ничего не оставалось, как идти в ядерную кочегарку одному. Сергея к последнему броску готовили по возможности тщательно. Ему отдали последние регенеративные патроны, отыскали остатки аварийного запаса воды. К этому времени обстановка в отсеке ещё более усложнилась: температура достигла восьмидесяти градусов, поднялось давление. Преминин понимал, куда он идёт, но нисколько не сомневался, что именно ему надлежит завершить эту операцию. Простой русский парень, он привык свой долг исполнять до конца. Заходя в реакторный отсек, Сергей на секунду остановился. Наверно, хотел что-то сказать, но промолчал. Натянул маску изолирующего противогаза, поправил на груди коробку с регенеративным патроном. И шагнул в тёмный провал переборочной двери. О том, что думал в тот момент Сергей, не суждено узнать. Известно только, что цели он достиг. Все решётки легли на нижние концевики, надёжно заглушив реактор. Но Сергей так и не появился в проёме двери из седьмого. Возросшим за полчаса давлением в отсеке поджало
переборку. Сравнять давление между седьмым и восьмым отсеками не удалось. Старший мичман Василий Ежов с двумя матросами, уперев в переборку аварийный упор, тщетно штурмовали заклиненную дверь. Моряки, надышались угарного газа, сломав два аварийных упора, измучившись в конец, снова и снова пытались вызволить товарища, хотя понимали, что все мыслимые сроки работы изолирующего снаряжения Сергея истекли.

Экипаж самоотверженно продолжал борьбу за живучесть, однако вода медленно заполняла отсеки. Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11 часов 03 минуты, когда атомоход зарылся носом по горизонтальные рули, мостик покинул командир. В скорбном молчании моряки наблюдали, как безжалостная стихия поглощает очередную свою жертву, унося субмарину в океанскую бездну. Лишь матрос Сергей Анатольевич Преминин оставался на своем боевом посту.

Эта катастрофа, в которой подводники проявили свойственный всем русским морякам героизм и самопожертвование, имела большой резонанс в мире. Впервые за всю историю "холодной войны" советское партийное руководство не стало делать тайны и по прямому проводу оповестило Вашингтон о случившемся. В последующие время в прессе не раз поднималась эта тема. На протяжении более десятилетия она продолжает оставаться актуальной. Бывшим военно-морским атташе США в Москве Питером Хухтхаузеном совместно с бывшим старпомом "К-219" капитаном 1 ранга в запасе Игорем Курдиным была написана книга "Враждебные воды". А кинокомпания АВО NYC совместно с ВВС и Word Production Limited по мотивам книги сняла одноимённую кинокартину.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР матрос Сергей Преминин был награждён орденом Красной Звезды. А спустя 10 лет, по ходатайствам командования и Военного совета флотилии, общественных организаций, Клуба моряков подводников ВМФ, широкой общественности, Указом Президента РФ № 844 от 7 августа 1997 года, ему присваивается звание Героя Российской Федерации".

    Илья Курганов, офицер ВМФ. Из его же статьи "Герои полярных глубин". На сайт "Герои страны" предоставлено автором.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Герой России Преминин Сергей Анатольевич :: Герои...
warheroes.ru›hero/hero.asp?Hero_id=1119


  Задача  данной  статьи - выяснить  причину  гибели  Героя Российской Федерации  матроса  СЕРГЕЯ  ПРЕМИНИНА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно "Логикология - о судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   16  33   39   52   62   76   86  100       118 124 141 145 151 161      162 176 177 196 211 223 252 258 261 271 295 
   П    Р     Е    М   И    Н     И    Н          С     Е    Р     Г     Е    Й         А    Н    А    Т     О    Л    Ь     Е     В    И    Ч
 295 279 262 256 243 233 219 209       195 177 171 154 150 144      134 133 119 118   99   84  72   43    37   34   24

  18   24   41   45   51   61        62   76   77   96  111 123 152 158 161 171 195      211 228 234 247 257 271 281 295
   С    Е     Р     Г    Е    Й          А    Н    А    Т    О    Л     Ь     Е    В    И    Ч          П    Р     Е    М    И    Н    И    Н
 295 277 271 254 250 244      234 233 219 218 199 184 172 143 137 134 124      100  84   67   61   48   38   24   14

                ПРЕМИНИН  СЕРГЕЙ  АНАТОЛЬЕВИЧ  =   295.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  295 = ПР(оисшестви)Е + (у)МИ(ра)НИ(е) + (задох)Н(улся) + С(мертельно)Е (от)Р(авление) (за)Г(азованной) (ср)Е(до)Й + А(тмосферу) НА(полнил) (ядови)Т(ый) О(кислите)ЛЬ + (отравлени)Е (кро)ВИ + (кон)Ч(ина).

  295 = ПР,,Е + ,,МИ,,НИ,, + ,,Н,, + С,,Е  ,,Р,,  ,,Г,,  ,,Е,,Й + А,,  НА,,  ,,Т,,  О,,ЛЬ + ,,Е  ,,ВИ + ,,Ч,,.

Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ  =  96-ТРЕТЬЕ  +  128-ОКТЯБРЯ  =  224.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(о)ТР(авлени)Е + (смер)ТЬ + (вдыхани)Е ОК(исли)Т(ел)Я + (ги)Б(ель) + (от)Р(авилс)Я.

  224 = ,,ТР,,Е + ,,ТЬ + ,,Е  ,,ОК,,Т,,Я + ,,Б,, + ,,Р,,Я.

          295-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  224-ТРЕТЬЕ  ОКТЯБРЯ  +  71-(у)МИРАНИЕ.