Какие же мы, русские?

Нел Сатва
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя». Отто фон Бисмарк.


Общаясь с людьми разных национальностей можно заметить в каждом из них определённые национальные черты. Просто есть какие-то обязательные качества характера, которые им присущи.
Например:
- немцы пунктуальны и до горя косные люди;
- каждый поляк имеет коммерческую жилку и нагловатость;
- чехи хитры, приспособляемы и похотливы;
- словаки простодушны, трудолюбивы, миролюбивы;
- югославы расчётливы при своей импульсивности и мечтательности;
- у испанцев поражает несокрушимое внутрееннее чувство собственной исключительности;
- голландцы рациональны во всём;
- у португальцев их чувсто безответственности, очевидно, обуслoвлено жарким климатом и saudade.
- американцы заражены вирусом превосходства перед остальными людьми;
- англичане холодные с виду и внутри, как ни присматривайся.

Но какие же мы, русские? Можно ли русских охарактеризовать в их основном содержании в несколько слов. Думаю, что нет, потому что русские очень разные и
непредсказуемые. Иностранцы часто отмечают страстность и экстремизм русских. Английский писатель и путешественник Stephen Graham(1884-1975) говорил: « ...русские это вулканы, или потухшие спокойные или в состоянии извержения. Под поверхностью даже спокойных и глупых таится жила энергии расы, ведущая к внутреннему огню и тайне человеческого духа». Удивительно точное определение русского характера, объясняющее русскую непредсказуемость.

Часто также можно слышать, что русских не любят в мире. Так не за эту ли непредсказуемость не любят? Ведь каждый человек дышит гораздо ровнее, когда он общается с кем-то, кто ясен понятен и вменяем. Русские же ещё и настолько разные, что просчитать их практически невозможно. Альтруизм и самопожертвование у них могут сочетаться с крутой жестокостью. Романтизм и мечтательность не мешает им твёрдо идти к своей цели. Непомерное употребление крепкого алкоголя абсолютно несопоставимо с трезвой деятельностью, которой тоже русским не занимать.
Это как раз то, о чём говорит британец М.Беринг в своей книге «The Russian
people» (1911): «недостатки России – оборотная сторона положительных качеств ее, столь ценных, что они перевешивают недостатки».
Всё это и делает жизнь русских каждодневно яркой и напряжённой.

После перестройки появились новые русские. Этакие напористые, бесстыжие игроки, целеустремлённые к обогащению любой ценой, с абсолютным игнорированием интересов своих сограждан. Появились, утвердились и составили небольшую, но пока довольно значимую часть русского мира. И подзаигрались игроки в своём азарте… Доигрались до большого взрыва, только они ещё не поняли этого в cвоей русской безудержности.

Tакой вот рубаха-парень этот русский. Только рубаха сейчас сшита заморскими портными по-новому – с внутренними карманами.
Поймут ли когда-нибудь себя сами русские и смогут ли, отбросив наносную шелушень, сохранить свои расовые уникальные положительные качества?