Раскрытие избавления - Шофар машиаха Бааль Сулама

Олег Сафронов
Отрывок из урока М.Лайтмана, видео от 12.01.2016 по сборнику трудов Бааль Сулама, статья "Шофар Машиаха". В скобках – примечания автора.

***

Мы живем в мире, который весь предназначен прийти к раскрытию высшей силы, которая создала его и выстроила его и привела в действие. В особом развитии. Это развитие сейчас приходит к своему завершению. И его завершение – это то самое раскрытие высшей силы.

Она не может раскрыться иначе как через добавочную работу со стороны людей. Между людьми есть продвинутая группа, которая называется Исраэль – прямо к Творцу (от слов яшар-эль, ивр.). В них желание раскрыть Творца выделяется относительно всего остального человечества, хотя раскрытие Творца должно быть для всех.

Работа, которую надо сделать, должны сделать люди, очень особая. Они должны постараться своими силами произвести объединение. Воспользоваться светом, возвращающим к Источнику, который называется Тора. И так продвинуть себя к той силе, которая называется Творец, которая целиком отдающая. И люди, которые соединяются между собой приходят к силе отдачи благодаря свету, возвращающему к Источнику. Постепенно они соединяются между собой с помощью разных желаний, которые называются 613 заповедей. То есть, соединение между желаниями людей в сети взаимной связи, называется исполнение заповеди. Это происходит благодаря свету, возвращающему к Источнику, называемому Тора. И так все это происходит, благодаря инструкции, которая называется Тора. С помощью науки Каббала[i], которая говорит в точности о раскрытии Творца человеку в этом мире, как написано по определению (в определении науки Каббала, данном Бааль Суламом).

Поэтому Исраэль будут избавлены, только лишь, когда раскроется тайная мудрость в большой мере. Это может быть в маленькой группе, если это особое время, как это было в прошлом. В наше время это может быть только в народных массах, и вообще – во всем человечестве. Но уже в начале изгнания, написано в книге «Зоар», была надежда на избавление.[ii]

Таким образом, выходит, что это запланировано – выходят сыны Израиля из изгнания. Изгнанием называется отрыв от высшей силы. То есть, они не понимают: где они живут, зачем живут. В конечном счете, они приходят к отчаянию. Или к духовному отчаянию – когда они стремятся к духовному, или к материальному отчаянию. Т.е. это давит на них, они не способны устроиться в этом мире и тогда они приходят к духовному, к требованию духовного. Но как бы там ни было, в любом случае от давления, страдания они приходят к состоянию, когда требуют раскрытия высшей силы. Из ло лишма – к лишма. То есть до такой степени чувствуют себя плохо в материальных вещах или в духовных, что понимают уже, что без высшей силы они не способны организоваться. И продвигаются.

Продвижение, действительно, очень странное. От того, что мне плохо в жизни, я ищу, мне не хватает в жизни духовности. Но это хоть как-то…, но если не хватает материального, как у всего мира… Но мы видим, что это так. Что весь мир входит в прессинг, в путаницу, в хаос. И отсюда у него нет выбора, он должен будет продвигаться. И тогда они поймут, постепенно, что проблемы не просто в объединении и не просто, чтобы хорошо себя вели, а тут есть высшая необходимость. Очень возвышенная, что должны они будут ее постичь. Поэтому придут и потребуют эту мудрость, ради избавления или в материальных формах. Будет понятнее, что это должно произойти через высшую силу. Потому что в нашем мире нет никакой спасающей силы. Тем более тот, кто стремится к духовному – все должны будут прийти к науке Каббала.

***

Должны быть большие массы, которые готовы и принимают эти изменения. И тогда мы можем удостоиться всех исправлений полного избавления.


______________________________

[i] «Распространение этой мудрости в массах называется «Шофар», подобно шофару – бараньему рогу, звук которого разносится на большие расстояния.»
Бааль Сулам «Шофар машиаха»

[ii] «И раздается уже глас большого шофара, хотя и не разносится далеко, ибо звучит еще голос тонкой тишины.»
Бааль Сулам «Шофар машиаха»