Каждому своё. Истории страны оз

Дим Ко Гардэ
Утренний вызов, в конце суточного дежурства, это песнь умирающего лебедя. Где лебедь, конечно же, доктор, побеждённый ночным ритмом схватки под стягами Святого Пантелеймона. Побеждённого, измождённого, но не поверженного.
Выехали на обращение с поводом - " 73 года, жен.,  плохо с сердц...".
Было их двое, оба фельдшеры. Вовка и Данила. У Вовки тяжкие увечья , от рабочей ночи , в виде похмелья, и душистого амбре изо рта, в виду принятия на грудь горячительного эликсира...Данила же, сохранил  свой облико-морале, и посему договорённость меж ними устная состоялась, что мол, Вовка молча сидит  и за ящиком медицинским  рожу свою пьяную прячет, да медкарту заполняет. А вот эскулапом  станет Данила, так как ему все карты в руки.
Вошли они в квартиру обыденно и без церемоний, не на светский раут  же, в самом деле... Водрузив на круглый стол, посреди огромной комнаты, медицинский ящик оранжевого цвета, Вовка спрятался за него . Напялив на нос очки и медицинскую маску, с усердием стал выводить" буковь" и "цифирь", в медицинском документе.
Даниле же,  на себя вид знатока  в медицинском деле пялить не приходилось , потому как дело своё скоро-помощное, добре знал и сходу принялся за искусство врачевания.
- Ну - с.., что Вас беспокоит,  голубушка?
- У мамы давление высокое...- вмешалась женщина лет  пятидесяти пяти, стоявшая в ногах у лежавшей на диван-кровати с высоченной спинкой, обыкновенной старушки, видимо дочь....
- А, что? Больная сама говорить не может?- посмотрел на женщину Данила...
- Может -может.... Мам, ну что ты молчишь?
-Я не молчу...- медленно и спокойно проговорила бабушка...Ты, иди доченька, не мешай нам - продолжила больная бабушка...
-Давление у меня, внучек, и голова, будто ватой кто набил...В висках стучит молоточками... А после как шваркнет , и всё звон и только...
- Ну... вот ... сейчас вам измерим давление артериальное, снимем кардиограмму, - улыбнулся Данила - и выясним , что вас так беспокоит.
Данила с самого начала разговора держал руку бабульки в своей, за запястье, и незаметно для пациентки слушал пульс.
Достав из ящика  тонометр, Володька подошёл к Даниле и посмотрел на бабушку .
- А што эта, медсестричка у Вас , доктор , такая...
- Какая? - Данила чуть не прыснул со смеху...
- Странная, в очках мужских, небритая, и эта повязка на лице ....
Вовка с лицом бешеного пса, ретировался на свою исходную позицию.
Данила же , сдержать смех был не в силах, и, собрав всю волю в кулак, проговорил...
- Мне нужно руки сполоснуть... - рванул в ванную... Там отсмеявшись , вернулся к   постели болезной.
Вовка , аж покраснел с натуги, но держался молодцом...
- Так с... , а что у вас участковый доктор?  Давно ли проведывал Вас - взглянув на чуть желтоватые склеры пациентки , расспрашивал Данила.
- Ну как же, вот намедни забегала... Да шито толку от неё? Девчонка совсем , да и што она может? Так ,  писульку напишет, и  в аптеку... А там-то на нас пенсионеров, словно на врагов смотрят...
- Я вас попрошу присесть... Не тяжело ли вам ..?
- Ну что Вы , доктор! - Бабушка заметно повеселела, на щеках заиграл румянец...
Дочь же сновала по квартире, видимо утренние сборы на работу, явно затягивались , в виду визита неотложки...
Она подошла к Вовке , и что-то тихо пошептав , наклонившись к "медсестричке" , сунула тому под карту... Ну, понятное дело , что подсунули деньги... Вовка расцвёл и заулыбался...
Признаться, Вовка не любил деньги, он их боготворил...
Расставание с денежными знаками , для него , было сущей трагедией. Настроение у него портилось , и он впадал в чрезвычайную меланхолию...
Данила осмотрел больную, послушал сердце, лёгкие...
- Кардиограмму бы снять...- обратился он к дочери...
-Доктор, -взмолилась та... - Вчера вот , и позавчера снимали...  Я уже третий день на работу опаздываю...
- Как же так? - картинно развёл руками Данила...- Ну что Вы, женщина... Нужно обязательно снять ЭКГ, не ровен час , чего произойдёт...Беды не оберёшься...
- Доктор!- шагнула хозяйка, - Давайте без ЭКГ,- вдруг перейдя на шепото-шипение Укол ей поставьте и всё тут...
Данила смотрел на человека, и прекрасно понимал, чего добивается женщина...
- А Вы ей кто?- вдруг в лоб спросил  доктор.
-Дочь, а что?
Вовка раскрывал ящик, выматывал провода и вешал электроды.
-С мамой проживаете?
- Ну, да... Ночую у неё....
-Всё понятно...
Картина была ясная до невозможности.  На этот вывозов, наша подстанция моталась чуть ли не каждый день... У дочери была тяжба с невесткой за опекунство над мамой, вот и старались родственники, так сказать, обеспечить своё абсолютное право в юридической плоскости...
До бабки, дела никому не было... Да, она была в тепле,  светле, да и накормлена... Только вот внуков и внучек давно не видела, около года... Некогда же... Москва... Расстояния.
Это всё выяснилось в разговоре с бабушкой... Лекарств мы ей не кололи, к чему? Поговорив с бабушкой около десяти минут, подержав её за руку... Уделив ей внимание, она почувствовала себя нужной, нужной хоть кому то...
Вышли с Вовкой на улицу, встали у автомобиля... Закурили... Водитель завёл двигатель и поглядывал на нас. У него электричка. Пересменка...
- Так вот, Вольдемар! - посмотрел Данила на  коллегу...
- А что... Её понять можно, жизнь, то какая...
-Какая?- прищурился от табачного дыма Данила...
- Херовая!- констатировал Вовка...
- Так мы же сами и строим её.
- Обстоятельства  строят нас...
- Обстоятельства? - хитро улыбнулся Данила...- Обстоятельства выстраивают люди, в виду того социума, которого они желают...
-Ну не скажи...
- Вот тебя, к примеру, взять. Ты же знаешь, что алкоголь пить нельзя на работе, а позволяешь себе... Деньги брать с больных нельзя, а ты берёшь...
- Какие деньги? - картинно улыбнулся Вовка...- Ах, эти... Так ты что сам то святой?
-Не святой, - качнул головой Данила... - Не святой... Ладно, поехали, - махнул рукой и открыл дверцу.
" Как же противно, противно от того, что терпишь, что вынужден сам принимать во всём этом фарсе участие... " - Неслись потоком мысли в голове у Данилы...
-Даня, - толкнул его Вовка, - пойдём после смены, посидим в кафе...
Даня смотрел на дорогу, и продолжал размышлять...
" Господи, как же всё надоело... Одно и то же... А чем я, собственно отличаюсь от того же Вовки? Да ничем... Такой же фельдшер, заложник профессии, дома жена и ребёнок, беспросветное будущее, потому  как на врача учится поздно, в тридцать пять то... А менять профессию, уходить  в юристы, психологи, менеджеры..."
-Так и сдохнем мы на этой скоряге!- со злобой проговорил Данила... - Сдохнем, спившись и проворовавшись на взятках с больных...
- Ты чего? - округлил глаза на коллегу Вовка
- Ничего, - огрызнулся Данила.
-А...- психоз последежурственный!- понимаю...
Они молча ехали всю дорогу... Каждый думал о чём то своём... Данила метался в себе, и не знал, как ему быть дальше... Он реально был на грани срыва... Срыва в пропасть, от всего того, что сжимало его кольцом  хамства, трусости, невежества, мещанства. Безграмотности руководителей, неспособность ими принимать решений, и отвечать за них же...  Откровенным и неприкрытым  снобизмом из уст и действий, современных, разжиревших в одночасье нуворишей... Кои вели себя во время обращений в скорую, не просто по хамски... Они считали, что доктора, то такие же халдеи  в их бурлящей светской жизни...
Вовке же было всё давно понятно. Он брал- то, что лежало. ТО, что было положено для него. Он не витал в империях своего внутреннего мира, не заморачивал себя идеей, о высоком призвании возложенного на него... Отсюда был цинизм, равнодушие, чёрный юмор, и ненависть к больным ...
                ***
Прошло  10 лет.
Данила  жил в деревне в Костромской области. Работал на местном ФАПе (Фельдшерско-Аккушерском Пункте).
Местное население  к нему относилось поразному. Кто-то крутил пальцем у виска, потому что, бросив всё в столичном граде, рванул в захолустье...
"Тоже мне... Иисус Христос выискался... " - злобно шипели в спину...
 Отказывался от любых подношений, в том ли, ином виде... Кто-то нарадоваться не мог, потому что доктор был всегда рядом... А кто то, таил злобу, и пытались на него бумаги писать... Да без толку всё... Доктора в их тьмутаракани уж лет двадцать пять, как не было
Жил он один. Избу ему сельсовет выделил, мужики как то затеялись доктору подсобить с текущими ремонтными работами, так и справили доктору  жильё...
Не без того, чтобы кто-нибудь из женщин местных не пытались к доктору с любовью подкатывать... На что он, смотрел мимо них, и молча прекращал беседу. Бывало, уезжал на день два, только у старосты всегда телефон его был, да и сам не раз и не два позвонит, всё о  здоровье сельчан интересуется. А жизнь..., жизнь она текла своим чередом. Утро начиналось в 9-00 снятием амбарного замка с бревенчатого помещения, где и располагался сам пункт. Доктор надевал халат, и принимался за рутину.
 Вовка же,  продолжал работать обычным линейным фельдшером. Фельдшером Высшей категории. Исправно получал жалование, и смотрел на жизнь, всё с тем же хитрым прищуром, как и ранее..., сквозь муть гранёного стакана...
01.10.2012г.
Химки.