Пётр I-великий преобразователь. Продолжение

Попкова Людмила
       За границу, в Голландию, царь отправил полсотни молодых людей с целью - обучить их кораблестроению и архитектуре, и сам поехал инкогнито, под именем Пётр Михайлов, требуя, чтобы никто не смел обращаться к нему, как к царю.
 Затем он отправился в Англию и был в восторге от этой поездки.
 После посещения Петром заграницы, Россия встала на западные рельсы окончательно.
 Начались преобразования: вводились новые обычаи, менялся стиль в одежде, боярам насильно брили бороды,изменялись манеры, навыки, менялись положения воинских уставов, дипломатии. Изменения происходили и в промышленности, и в торговле, в области культуры, образования и воспитания.
 Все эти нововведения имели двойственное значение: они ущемляли достоинство русских людей, но в то же время, способствуя продвижению России вперёд, по пути к прогрессу, утвердили единовластие.
 Пётр коренным образом перестроил всю государственную систему России: места бояр в Думе заняли канцлеры, а сама Дума преобразована была в Сенат.
 В войсках вместо сотников и воевод появились генералы и капитаны.
 И европейцы, как по мановению волшебной палочки, из "неверных"вдруг превратились в "братьев"!
 В 1699 году царь Пётр своим указом изменил время в государстве, отменив русское летоисчисление (перенёс начало года с 1 сентября на 1 января, ввёл летоисчисление от Рождества Христова).
 В 1700 году ввёл новый календарь, а на часах установил европейский циферблат
( от 0 до 12 часов).
 Народ считал, что царь Пётр этим украл у него 7 лет.
 Пётр объявил себя главою церкви,отменил патриаршество в России, подчинив себе церковь. Для огромных преобразований нужны были огромные средства, именно поэтому был уничтожен Патриарший приказ, дом патриарха и все его владения были переданы Мусину-Пушкину и образован Монастырский приказ, по нему все доходы монастырские и вотчины изымались в пользу государства. Таким образом царь пытался пополнить казну. В простом народе это вызвало ненависть ко всем нововведениям и даже к царю, некоторые считали его антихристом. Недаром на царя Петра было 29 покушений!
 В душах русских людей никакими нововведениями искоренить веру православную было невозможно!
 В военной области - успех - победа над шведами под Полтавой!  Перед сражением царь воодушевлял своих солдат:"Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру вручённое,..а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние ея!" И шведы были разбиты! В Петергофе по этому поводу был построен фонтан, где Самсон раздирает пасть льву, олицетворяющий победу России над Швецией.
Эйфория от победы разливалась по всем городам! Но, тем не менее, не изнывала без работы и Тайная канцелярия: доносы шли сплошным потоком и преобразовывались в казни...
 В 1703 году Пётр I заложил на Неве новую столицу. Строительство города забрало множество человеческих жизней, поскольку местность там была непригодная для построек - болотистая. Но царя это волновало меньше всего: ему нужен был город в европейском стиле.
 Военные успехи России заставили западные страны уважать российское государство, превратившееся за короткий срок в мощную морскую державу.
 Английская королева Анна сообщила Петру через своего посла, что даёт ему титул императора! С той поры царь начал именовать себя императором российским!
 После двух своих браков ( на Евдокии Лопухиной и Анне Монс) Пётр женился на мариенбургской пленнице Марте Скавронской. Пётр заставил её принять православие и дал ей имя Екатерина Алексеевна. До конца своих дней он любил её.
 Но, как и в обычном человеке, в императоре соединились воедино добро и зло, любовь и ненависть. Сын Петра от первого брака, Алексей, укорял отца за отношение к его матери -Евдокии Лопухиной, и ввязался в заговор против Петра. Но заговор открылся. Алексей был допрошен, обвинён и приговорён к смертной казни. Но через два дня скончался от переживаний. (Ходили слухи, что его, всё-таки, казнили по приказу императора Петра.)
 Пётр заволновался. Опасаясь новых заговоров, он издал указ о престолонаследии, где утверждалось, что преемника должен назначать царствующий монарх.
 А 7 мая 1724 года император Пётр короновал Екатерину Алексеевну на титул императрицы, надеясь, со временем, передать ей власть, поскольку болезнь Петра обострилась. Начались страшные боли. (Император помогал спасать моряков с севшего на мель судна. Он простоял в ледяной воде всю ночь, спас лично двадцать человек, но сильно простудился).
 Перед смертью 28 января 1725 года его причастили и соборовали. Пётр, видимо, хотел написать завещание, попросил перо и бумагу, но смог написать только:"Отдайте всё..."и скончался. Погребли его в Петропавловском соборе в его новой столице.
  За годы своего правления император совершил много серьёзных ошибок, но и сделал немало хорошего для Родины: заключил мирные договоры с Турцией, Данией,Польшей и Швецией. Благодаря его стремлению к просветительству, было напечатано множество книг, среди них известная "Юности честное зерцало или Показание житейского хождения",а также руководства по различным наукам.
 Император Пётр был принуждён самим временем вступить на путь преобразований.
 Пётр любил Россию и делал всё, чтобы укрепить её мощь и заставить Европу считаться с Российским государством!