Развалины отчего дома

Петр Панасейко
        Бабушка Нади точно не помнила, когда  построен её дом. Появился он задолго до её рождения. Бабушка Оля только знала, что построили его её предки-казаки в начале девятнадцатого века почти одновременно с основанием села. По её просьбе местные краеведы подсчитали, что в 1957 году, когда бабушке исполнилось 50 лет и когда родилась её любимая внучка, дом «отмечал» свой 150-летний юбилей.
      
       Далёкий предок бабушки строил дом на века. Саманный, он выдержал не только природные бури и грозы за полтора века, но устоял и при революциях, и войнах. Конечно, это не означает, что он обошёлся без капитального ремонта. Соломенную крышу со временем  заменили на черепичную, глиняный пол исчез, на его месте появился пол деревянный, установили  современные окна, наружные стены оштукатурили.
         
         Прошли годы, не стало бабушки, Надя выросла, вышла замуж и перешла жить в дом мужа. В её отчем доме оставались родители, которых она регулярно навещала. Подолгу засиживалась на крыльце отчего дома. По примеру соседей родители Нади построили рядом кирпичный дом. Но жили, как это ни странно, до самой своей смерти в доме старом. Он оказался и теплее, и ближе к их сердцам. К новому дому, как говорится, «сердце не лежало». После смерти хозяев дома, в новый дом  въехали  жильцы-переселенцы. Дом-ветеран, находящийся рядом, их, понятное дело, перестал интересовать.
         
         Отчий дом Нади и её покойной бабушки Оли начал на глазах разваливаться. Сначала исчезла с крыши красная черепица. Затем стёкла в окнах, потом – и сами окна и двери. Теперь дом-ветеран стоял, продуваемый всеми ветрами. Стены начали рушиться. Надежда продолжала приходить на это место регулярно. Иногда брала с собой  своих детей. Она подолгу им рассказывала, сидя на крыльце разрушенного дома о бабушке. Об одном она только не могла ни кому рассказывать – о бабушкиной тайне.
       
         Далёкий предок Нади, построивший дом, считался казаком богатым. Свои сокровища  спрятал при строительстве дома. Об этом, разумеется, знали не все в его семье. На вопрос Нади своей бабушке Оле: «Почему до сих пор клад не найден?», та отвечала: «Точно никто не знает, где спрятаны сокровища». Бабушка говорила правду, иначе  клад давно нашли бы. Это, во-первых. Во-вторых, передаваемая информация о вкладе из поколения в поколение превратилась со временем просто в очень красивую легенду, в которую уже сами обладатели «секретной» информации мало верили. Но для приличия, её хранили.
       
       Сообщить в милицию о возможном вкладе и получить возможные проценты вознаграждения Наде не хотелось. Она надеялась сама найти клад своих предков. А потом уже как и положено сдать его государству.
       
       Когда Надежда развелась с мужем, который увлёкся спиртными напитками и женщинами, она забрав детей, вернулась в качестве квартирантки в дом родителей, где жили, понятно, чужие люди. К тому времени в нём проживала только одна пожилая и больная хозяйка, её муж давно умер. После инсульта она стала прикованной к постели. За ней понадобился постоянный уход. Детей своих у больной не оказалось, родственников – тоже. Надежда стала за ней ухаживать. Ни на что не надеясь. Когда же та умерла и нотариус открыл её завещание, оказалось, что благодарная женщина завещала свой дом со всем имуществом ей.
       
        Так судьба Нади вернула её в  дом, где рядом находились развалины старого. В наличие в нём таинственного вклада она уже не очень верила, поверив в то, что это всего лишь легенда. Хотя и красивая. Дети подросли: дочь вышла замуж, сын женился. Пошли внуки. В доме стало тесно. Вот тут и решили на семейном совете снести развалины дома и на его месте построить новый для сына. Развалины разобрали, место расчистили и построили новый кирпичный дом. Никакого вклада не нашли. Теперь о легенде с вкладом узнало всё село.
      
        Одни сельчане смеялись над наивностью Надежды, поверившей в хорошую сказку, другие её успокаивали: «Плохо, мол, искали». Как бы там ни было, Надя успокоилась и о вкладе думать перестала. Но не перестал думать о нём её внук Аркадий. Любимым предметом  в школе у него была история. Но больше всего его интересовало краеведение и археология. Вначале он не вылезал из сельской и районных библиотек, а с появлением компьютеров, стал не вылезать и с Интернета. Ему удалось выяснить, что при ликвидации Запорожской Сечи  казаки  разделили сокровища. Кто и что получил, при этом не уточнялось, но внуку большего и не надо  знать. Этой скудной информацией подтверждалась легенда о вкладе в старом отчем доме его бабушки. Он начал его искать, как археолог. Копать в огороде и вокруг дома  не стал: легенда чётко говорила о том, что вклад  зарыт именно в самом доме.
      
        Внук внимательно изучил план нового дома. План старого, стоявшего на этом месте, ему пришлось уточнять по рассказам бабушки Нади. Получалось, что на месте нынешней кладовки, довольно обширной, находилась конюшня. Аркадий не изучал логики в школе, но мыслил логически. Он пришёл к следующему выводу. Казак, обладавший частью сокровищ, и строивший на века свой дом, прятал их не на века. А готов был в любое время ими воспользоваться. Не воспользовался, возможно, потому, что вскоре погиб в ходе Отечественной войны 1812 года. Если он собирался кладом воспользоваться, то его нельзя  зарывать в комнатах, где жила его семья. Лучше всего для этого подходила встроенная в дом конюшня. Там для навоза вырыли специальную яму, глубиной в один метр.
      - А что если вклад  зарыт на дне этой ямы?- рассуждал внук.- Это вполне возможно.
       
        Аркадий стал уговаривать своих родителей вырыть в кладовке погреб. Те категорически возражали и велели сыну учить лучше уроки, не заниматься тем, чем не надо. Однако на помощь внуку пришла бабушка Надя. Погреб начали копать. Когда вырыли яму в один метр, Аркадий загрустил: никакого вклада не нашёл. Родители собрались  уже зарыть яму. При наличии в доме холодильника и морозильной камеры погреб считался  лишним. Но бабушка поддержала просьбу внука и прокопали ещё в глубину на полметра.
       
        Дальше произошло невероятное: с глиной в ведро, которым вытаскивали на верх грунт, упала какая-то серебряная шкатулка.  Раскрыв её, все ахнули: в ней находились золотые украшения.
      
        Бабушка Надя  добрым словом вспомнила свою покойную бабушку Олю. Она оказалась права, заявив однажды: «Кто ищет, тот  всегда найдёт». При этом обняла и поцеловала своего любимого внука Аркадия. Он - единственный, кто ей поверил в хорошую сказку, ставшей, однако, былью.

14.01.2016 г.

Фото из Интернета