Сказочное чудо

Людмила Щепачева
… – Только Чудо зажжёт в сердце принца огонь Любви, – проскрипела ведьма….


Это случилось в дальней стране, где дул сильный Ветер, мела Метель и выла седая, лохматая Вьюга. В ледяном дворце, хозяйкой которого была Метелица,  жили очаровательные снежинки. Для них Метелица не раз устраивала бал. Под завораживающую музыку колокольчиков, которую наигрывал им Ветер, восторженные снежинки неустанно кружились в вальсе. Когда Ветер уставал, он незаметно покидал дворец, и тотчас же прекращала звучать музыка. И тогда, лёгкие как пух, снежинки плавно опускались на ледяной пол и ожидали прихода Метелицы. Она приходила к ним внезапно и, под  лёгкое завывание Вьюги,  рассказывала необыкновенные истории. Но на этот раз Метелица не вошла, а влетела в зал ледяного дворца. От её быстрого движения снежинки резко поднялись в воздух и беспокойно, задевая друг друга, закружились по залу.
Седая Метелица, увидев это, успокоилась и неспешно заскользила по ледяному полу. Её спокойствие передалось Снежинкам, и они тут же заняли свои места.
– Ах, мои хорошие, –  обратилась Метелица к нежным созданиям,  – сегодня я несколько расстроена и хотела было отменить нашу встречу, но в последний момент передумала. Вы готовы меня слушать?
– Да-да, –  наперебой заговорили снежинки, –  мы с нетерпением ждали тебя и твоих рассказов.
И успокоившаяся Метелица вздохнув, поведала  следующее:
– Это случилось в королевстве короля АнтИса, – сообщила она.  Восемнадцать лет тому назад  у королевской четы  родился долгожданный наследник –  принц Иэнтон. Но, к сожалению, после рождения малютки мать-королева скончалась. И сын, в жизни короля, стал его единственной отрадой. Но вот однажды  король Антис ненароком обидел ведьму, живущую неподалёку от королевского замка. И та, затаив на него обиду, произнесла страшное заклинание:
"Только Чудо зажжёт в сердце принца огонь Любви", – проскрипела ведьма. – Но я скорее перестану быть злобной старухой, чем это случиться. Золотая колыбель для новорожденного, которую царский род из поколения в поколение передавал  наследникам престола, после рождения принца Иэнтона навсегда останется пустой. Ваш род на этом прекратит своё существование."
Король АнтИс был вне себя от ярости.
– Надо сказать, – продолжала Метелица, – что все браки королевского рода заключались исключительно по любви.
Снежинки, подталкивая друг друга, стали подниматься вверх и выкрикивать:
– Любовь!.. Любовь!.. 
Метелица недовольно взглянула на хохотушек и резко одёрнула их:
–  Любовь – бесценный дар.  Дар, который делает людей счастливее. И попрошу вас быть сдержаннее. Итак, – продолжила она,– род короля был обречён.
– Ай-я-яй, – перебила Метелицу очаровательная снежинка, которую все во дворце называли Снежаной, – какая неслыханная жестокость!
– Да-да, – печально, под лёгкое завывание Вьюги, согласилась с ней Метелица.
Она, как, впрочем, и все снежинки, не верила в чудеса и поэтому искренне сочувствовала королю. Но у Снежаны  было другое мнение.
И вот однажды ей захотелось увидеть принца.
И, когда Ветер,  распахнув ворота дворца, выпустил снежинки на прогулку, Снежана оторвалась от стайки подруг и полетела к королевскому замку.
Она витала в воздухе и заглядывала во все окна замка. И тут в одном из окон она увидела молодого человека. Юноша стоял у окна за мольбертом и  что-то рисовал на холсте.
"Это, должно быть, и есть принц", – подумала Снежана.
Она огляделась по сторонам и увидела вокруг себя множество снежинок. Они тоже подлетели к окну и кружились перед ним. Но, по наказу Метелицы,  неожиданно прилетел Ветер и сильным дуновением стал прогонять их в ледяной дворец. И все снежинки дружной стайкой полетели на ночной покой.  Снежана могла бы спрятаться где-нибудь за карнизом окна, но она была послушной и устремилась следом.
На следующий день  Метелица запретила Снежинкам покидать дворец. Снежане стало грустно, и  она обратилась к Ветру:
– Я не хотела бы Вас беспокоить, но мне очень хочется увидеть принца. Вы не могли бы выпустить меня из дворца?
Ветер благоволил Снежане, поэтому он, качая лохматой головой, добродушно прогудел:
– Не сидится тебе, глупышка. Ну что с тобой поделаешь? Спрячься в моей бороде, – так и быть, вынесу тебя из дворца.
 Снежинка тут же юркнула в его огромную бороду, и ветер, завывая, изо всех сил стал дуть на дворцовые ворота.
Ворота распахнулись, и они  полетели к замку короля. Подлетев к окну, на которое ему указала Снежана, Ветер выпустил её из укрытия и предупредил: "Через час я прилечу за тобой,  будь готова".
 Оставшись одна,  Снежана опустилась на форточку и увидела принца. Он  смотрел в окно и что-то пил из пиалы. Увидев висячую снежинку, принц  залюбовался ею. "Какая необыкновенная снежинка, –  вымолвил он, – пожалуй, я нарисую её".
Поставив пиалу на подоконник, Иэнтон встал за мольберт и принялся рисовать. Снежана, продолжая висеть на окне, с интересом наблюдала за его работой. Неожиданно для себя  принц вместо снежинки нарисовал портрет юной особы. И, конечно же,   этому  удивился. Он осторожно протянул руку к портрету и нежно провёл по каштановым локонам незнакомки. Необъяснимое волнение наполнило его душу. Затем, сделав несколько шагов назад, принц остановился и замер.
 А за окном в это время, для того чтобы забрать Снежану, прилетел Ветер. Снежинка оторвалась от окна и спряталась в его лохматой бороде. В мгновения ока они оказались  в ледяном  дворце Метелицы.
Когда принц взглянул на окно, снежинки там уже не было. Его сердце наполнилось лёгкой грустью.
После этого случая Ветер не раз украдкой, чтобы не разгневать Метелицу, уносил Снежану к окну королевского замка.
 И ещё не раз принц  любовался  её очаровательным узором. Ну вот однажды прибыл гонец с известием, в котором сообщалось о предстоящем визите короля соседнего государства и его дочери, юной принцессы.  Король Антис был  необычайно этому рад  и тотчас  же поспешил сообщить о событии сыну.
А вечером того же дня в замке Метелицы состоялись посиделки, во время которых Метелица сообщила снежинкам об этом известии .
 "Это, – подчеркнула она, –  означает  возможный приезд царских особ".
 Снежана, узнав эту новость, заволновалась и  всю ночь провела без сна.
А на утро она упросила Ветер  отнести её к замку короля Антиса.
Оставшись одна Снежана стала с нетерпением поджидать гостей.
Наконец карета подъехала и из неё вышел король, следом за ним выпорхнула принцесса. Тут же два лакея подхватили её.
 Снежинка не могла разглядеть лица принцессы, так как оно было прикрыто лёгкой вуалью.
Долгожданные гости, ступая по ковровой дорожке, направились к замку, у парадного входа которого их  встречали король Антис с принцем Иэнтоном.
Снежинка полетела вслед за ними.
Долетев до Иэнтона, она опустилась на его плечо. Гости, при виде короля и принца, склонили головы и раскланялись в реверансе. Принц и король ответили тем же.  И тут снежинка слетела с плеча принца и, витая между ним и стоявшей напротив гостьей, опустилась на её каштановый локон.
Иэнтон улыбнулся: он вспомнил снежинку, висевшую на его окне. И как только принцесса подняла спадающую на лицо вуаль, у принца перехватило дыхание, сердце его забилось, и он воскликнул: "Это она!" – Иэнтон узнал в юной принцессе ту самую незнакомку, образ которой был навеян ему снежинкой.
Принц был необыкновенно счастлив. Свершилось Чудо – наследник престола влюбился!
А через несколько дней Метелица сообщила снежинкам:
"Принц Иэнтон влюбился в юную принцессу – ожидается свадьба. Но, к сожалению, мне неизвестно, кто разрушил заклинание ведьмы".
А спустя год Метелица поведала снежинкам следующее:
"У короля АнтИса радость: он дождался наследника. К малютке тут же была представлена нянька, какая-то добрая старушка.
Кстати, неизвестно куда исчезла старая ведьма.
Но, признаться, дорогие мои, – продолжала Метелица, – я никогда не верила в чудеса".
Затем она повернулась к Снежане и спросила: "А что по этому поводу думаешь ты, дорогая? – Было ли Чудо?"
 Но снежинка ничего не успела ответить: в ледяной зал внезапно влетел Ветер. Он пробежал по висячим колокольчикам – и зазвучала весёлая музыка. Снежинки  поднялись в воздух и закружились в лёгком вальсе. Снежана летала рядом с ними и восторженно повторяла: "Чудеса свершаются, надо только в них поверить".

                Так поверим в них и мы с вами!