Учебник обществознание 7 Идеология. часть 2

Юрий Лазин
ИДЕОЛОГИЯ

 Идеология ( от греч. ИДЕО—  идея; и ЛОГОС— слово) — совокупность взглядов, понятий, традиций  выражающих интересы населения страны.  На их основе  формируются   отношения людей,  признаются установленные формы господства и власти.  Новая идеология  приходит на смену старой и ведёт к   преобразованию  власти и общественного устройства.

 Любое общество, даже самое древнее, объединяет общая идея. Это идея, которая способна сплотить   всех людей в обществе. Даже если это идея просто прокормить племя в сложных природных условиях.

Идеологии можно разбить на три группы:

1. Общепринятые идеологии. Это  существующие в обществе виды идеологий. Их много и они разнообразны. Одни могут забываться людьми  из-за их неактуальности. Другие могут появляться из имеющихся проблем.


 2. Доминирующие идеологии.    Это идеология, которую проповедует правящая власть. На которую она опирается. Ею может стать любая из наиболее популярных общепринятых идеологий.


 3. Тоталитарные идеологии.  Это идеология навязанная тоталитарной властью народу насильно.  Такой идеологией может стать любая из общепринятых, в том числе и непопулярных идеологий, но используемая властью не для сплочения всего общества, а для давления на оппозиционную тоталитарной власти части общества. Такую идеологию власть насаждает для борьбы с инакомыслящими и чем их в стране больше, тем выше уровень тоталитарности власти.

 Любая идеологическая группа, из вышеуказанных,   существует в тех или иных странах. В чистом виде встретить общепринятую, или доминирующую   идеологии достаточно трудно. У каждой такой идеологии могут быть свои национальные, культурные, традиционные и другие особенности. В любом случае на любую идеологию откладывает свой отпечаток национальный менталитет народа населяющего страну и другие факторы.

Одни идеологии противоречат другим идеологиям. Они становятся антагонистичными.

 Когда новая власть меняет старую власть,  появляются новые владельцы у собственности  страны. Это аксиома.
 Это не означает, что от старых владельцев  избавляются. Просто сторонники новой власти находят для себя собственность, которую можно присвоить. Но если старую идеологию меняет новая, антагонистичная, то меняется и власть и собственники.  Все существующие владельцы собственности, или наиболее крупные из них становятся изгоями. На их место приходят другие. Происходит замена собственников.


«Весь мир насилья мы разрушим,
До основанья, а затем,
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем!»
                «Интернационал»

Слова из знаменитого гимна очень красноречиво говорят о намерениях в случае прихода к власти коммунистов, но нельзя понимать их буквально.

Речь не идёт о стремлении разрушить существующую собственность.  Речь идёт о разрушении старой российской идеологии. После известных событий 1917 года в России была запрещена религия. Все аристократы подвергались репрессиям и оставшиеся в живых сохраняли себе жизни тем, что отказывались от своей собственности в пользу государства большевиков и принимали новую идеологию. Так происходила смена собственников в России начала 20 века. На место многим собственникам пришёл один.  Государство.

В России 90х годов произошёл обратный процесс. Власть большевиков сменилась властью демократов и на смену коммунистической идеологии пришла капиталистическая.   Государственная собственность, присвоенная в 1917году,  в соответствии  законом новой власти, приватизировалась, то есть передавалась, частными лицами. Этот процесс  можно было бы назвать справедливым, если бы перераспределение собственности проводилось равномерно между всеми гражданами, но так не было. Кто-то приватизировал квартиру, кто-то завод. Если собственники в 1917 году сумели избежать смерти и не отказались от своей собственности, то их потомки в 1990х годах получили возможность вернуть себе собственность своих предков.  Если собственность в 1917 году была передана официально, то наследники лишались такого права. 

ИСТОРИЯ
  Основные разновидности  идеологий стали формироваться в 19 веке, но нельзя сказать, что их не было раньше. Просто не было научных обоснований их существования. Совершенно понятно, что и в древней Греции, и в древнем Риме, и тем более, в древнем Египте, существовали  правила устройства крупных  древних сообществ. Государство египетских фараонов просуществовало дольше всех империй и государств известных истории.  Почти 2500 лет.  Дольше всех существующих государств.  Государство египетских фараонов  не могло не иметь собственной идеологии.

    В древней Греции, как и впоследствии в древнем Риме, существовала древняя демократия, которая является примером для современных демократий, хотя далеко не все граждане имели общегражданские права, не говоря уже о рабах.

 Своеобразным проявлением демократии было и  народное вече на Руси. Даже если взять древнейшее сообщество людей, где не было ни письменности, ни памятников культуры, людей всё равно объединяли общие нужды и проблемы, на основании которых люди  распределяли между собой обязанности, ставили перед сообществом коллективные цели. У этих людей были свои представления о мире. Свой менталитет. Своё общественное руководство. Всё это в целом можно было бы назвать идеологией, но в те времена, как и во времена египетских фараонов, никто не задумывался об этом. Не существовало такого понятия. Оно возникло лишь в начале 19 века во Франции.

 Термин «идеология» был введен во Франции в конце XVIII века А. Дестютом де Траси, который вместе с Этьеном де Кондильяком пытался создать науку об общих принципах формирования идей и основах человеческого знания. Дестют де Траси видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики, права.
 Дестют де Траси и Кондильяк пытались оказать влияние на политику, проводимую оказавшимся у власти Наполеоном Бонапартом. Он решил, что двое учёных пытаются таким образом заставить его  действовать вопреки собственным планам.  Он  очень плохо отнёсся  к самому слову «идеология» и с тех пор это слово приобрело отрицательный оттенок.  Про него вообще на время забыли. Но ненадолго.

Сегодня, чтобы придти к власти нужно убедить избирателей в том, чтобы они проголосовали за того, или иного кандидата. То есть представить народу прогрессивную идеологию.  Люди стремящиеся к власти стали совершенствовать свои политические технологии. Принципиальность политиков сменялась их нездоровым цинизмом. Например,  Адольф Гитлер говорил о том, что нельзя только врать народу. Нужно ложь смешивать с правдой и тогда поверят любой лжи. Идеологии всё чаще и чаще приобретали циничный безжалостный характер, но каждой из них придавалась красивая форма. Форма, которая должна была привлекать людей. Может быть прав был Наполеон, когда придал слову идеология отрицательный смысл? 

 В разных странах культивировались различные идеологии, от нацистских, до коммунистических. Наиболее жестокие из них  привели к огромным жертвам. Например, коммунистическая идеология в России привела  к созданию тоталитарного государства Союза Советских Социалистических республик и массовым репрессиям уничтожившим целые сословия. Жертвы тоталитарного режима насчитывают несколько миллионов человек!!!

   В Индонезии режим Сухарто  взял на себя ответственность за уничтожение 650 тысяч коммунистов буквально за несколько суток. Случилось это в 70х годах 20 века.

 В Кампучии, пришедший к власти путём вооружённого переворота Пол Пот навязал стране такую идеологию, на основании которой его сторонники за несколько лет уничтожили около 6 миллионов человек. Как выяснилось впоследствии, он придерживался коммунистической идеологии. 

 Основоположник идеологии немецкого национал-социализма Адольф Гитлер  обосновал уничтожение десятков миллионов человек тем, что они, якобы,    люди низшего  сорта. В частности, все люди принадлежащие к семитской языковой группе, были признаны нацистами  низшей группой. К этой группе относятся и евреи. Их нацисты признали худшей частью семитской языковой группы. За время второй мировой войны, унёсшей десятки миллионов жизней, более  11 миллионов  человек было уничтожено в немецких концлагерях. Всего в этих лагерях было заключено более 18 миллионов человек. Несколько миллионов евреев было уничтожено только за то, что они были евреями. Всё это было идеологически обосновано и узаконено нацистским  правительством тех лет.

 Если правительство пытается узаконить массовое убийство людей по национальному признаку, то ему нужно одно из двух.
 Или запугать собственный народ так, чтобы  никто не решится этому помешать, или  так обосновать массовое убийство неугодных людей, чтобы  получить поддержку своих действий у собственного народа. А скорее всего, добивались и первого и второго.


 Конечно, были и такие немцы, которые или не поддержали политику Гитлера, или просто не одобряли её. Но высказываться вслух об этом боялись.  Если кого-то сажали в тюрьму, то его родственников обязывали оплачивать содержание заключённого всё время заключения.  Получалось, что выступая против правительства, немец подвергал опасности своих родственников. Этого очень боялись.
 Правительство Гитлера объявило о том, что изгонит из страны всех иностранцев, чтобы обеспечить работой немцев. Это было сделано. Деньги, отнятые у уничтоженных и репрессированных евреев, Гитлер использовал для развития  немецкой армии. Он вернул территории, отнятые у Германии по итогам 1 мировой войны и прекратил выплату репараций странам победительницам. Гитлер реально улучшил положение простых немцев и перед нападением на СССР обещал каждому немцу частные владения в захваченных  землях. Немцы знали, что Гитлер своё слово держит. Многим хотелось верить Гитлеру из корыстных соображений.  Может быть Гитлер был честным человеком? Держал же своё слово.  Можно было бы сказать, что он порядочный человек, если бы не был он преступником. Человеком по вине которого погибли более 50 миллионов человек. Из них более 10 миллионов непосредственно немцев и 28 миллионов советских граждан. Более 9 миллионов поляков, среди которых 3 миллиона польских евреев. Погибли люди самых разных национальностей и везде нацисты уничтожали евреев без суда и следствия. Эта политика геноцида евреев получила название халакост. Всего жертвами халакоста стали более 6 миллионов евреев разных стран. Это были результаты действия нацистской идеологии в Германии и в странах союзниках Германии.
 

 Интересно была построена идеология в СССР. После того, как большевики взяли  власть в ноябре 1917 года, они стали проповедовать идеологию построения коммунизма в России тех лет. Коммунистическая идеология  не допускает  существования класса эксплуататоров. Эксплуататорами считались капиталисты и буржуазия. С 1918 по 1919 год в стране шла жесточайшая гражданская война. Чтобы победить в этой войне и удержаться у власти, большевики раздали  крестьянам все помещичьи земли.  То есть создали миллионы новых собственников.  Завоевав доверие населения, они разгромили своих идейных непримиримых врагов, аристократов и капиталистов.

 После этого в 1921 году был образован Союз Советских Социалистических республик. Страна, которую не хотел никто признавать. Но СССР держался, поскольку располагал доверием граждан, которые  получили  в своё распоряжение много земли. Когда страна окрепла и у неё появилась сильная армия, большевики-коммунисты в 1931 году  землю у крестьян отобрали в пользу государства. То есть снова изменился состав владельцев собственности. 

Отъём земли производился под видом коллективизации. Так объединяли  крестьянские угодья в колхозные. Волнения крестьян, недовольных коллективизацией, жестоко подавили.  Согласно коммунистической идеологии, крестьяне не должны быть собственниками земли. В этом случае они становятся мелкими буржуа. Буржуазия является капиталистическим классом и коммунизм с ним строить нельзя. Крестьянам никто не объяснял, что они являются классовыми врагами правительства большевиков и идеологическими врагами коммунистической идеологии. За время коллективизации было репрессировано более одного миллиона недовольных крестьян. Тех, кто остался работать в колхозах, заставили работать за еду. Когда начался массовый голод из-за того, что правительство продало всё выращенное зерно за границу, от голода погибло более 8  миллионов человек.  Для того, чтобы крестьяне не убегали из колхозов,  им не выдавали  паспорта. Они фактически стали закрепощёнными за колхозными землями, которые принадлежали государству коммунистов.

 В 1934 году вышел закон, получивший в народе название «закон о трёх колосках». В соответствии с ним, колхозник, пойманный с тремя колосками в кармане, осуждался на 10 лет лагерей.  Когда этот закон отменили, то по амнистии из лагерей было выпущено почти 1 миллион человек. Этих людей посадили за то, что они собирали колоски с уже убранных полей, чтобы прокормить своих голодающих  детей.

   После коллективизации в стране начались массовые репрессии врагов коммунистической идеологии. Эти репрессии, по разным оценкам,  охватили  до 5 миллионов человек.  Часть из них была расстреляна после обвинения в преступлении против народа, другая часть была размещена в концентрационных лагерях, где многие погибли от болезней и тяжёлых условий работы. К тому времени население СССР было так запугано и деморализовано, что никто не думал протестовать против идеологии и  политики коммунистического государства.

 Запугивая народ репрессиями, коммунисты всячески старались убедить население в том, что всё это делается ради светлого коммунистического будущего. Того времени, когда человек будет работать не более 6-8часов, а получать в своё распоряжение  будет всё то, что ему понадобится. Людей убеждали, что все существующие трудности временные и после их преодоления коммунизм будет построен. Нужно только победить всех классовых врагов.  На построение коммунизма отводилось не более 2х десятков лет. Со временем обман стал очевидным, но к тому времени люди были довольны уже тем, что их перестали репрессировать.

ВИДЫ ИДЕОЛОГИЙ.

 Идеологии бывают различные.

 1. Социально-политическое направление:
 
 Анархизм – безвластие. Анархисты подразумевают, что государственная власть нужна в самой лёгкой форме. Полиция, суд, армия заменяются вооруженным народом, который сам решает все житейские вопросы и вопросы обороны страны. Возглавлять их должны народные лидеры. Насколько жизнеспособна данная идеология сказать трудно.  Одно совершенно точно, анархистская армия не может быть достаточно хорошо организованной и обеспеченной. В боевых частях анархистов редко существовала железная дисциплина, хотя определённые успехи наблюдались. ( Махно. Историческое описание анархизма Махно)

 Консерватизм – опора на традиции. Эта идеология отрицает любые нововведения, которые могут  уничтожить уже существующие порядки.  Консерватизм тормозит развитие общества.

 Либерализм – максимальная гражданская дозволенность. Жизнь строится по принципу: «Что не запрещено, то разрешено».  Благодаря либеральной идеологии в некоторых странах, например, были разрешены лёгкие наркотики. 

 2. Классовое  направление:

 Социализм -  государственный строй, где провозглашено всеобщее равенство. 
                Собственность на средства производства
                сохраняется за государством в интересах всего народа. Равенство граждан способствует тому, чтобы  все граждане были обеспеченны бесплатным жильём, работой, бесплатным лечением, пенсионным обеспечением итд.  Для контроля за распределением всех перечисленных благ власть вынуждена  создавать огромный чиновничий аппарат, который начинает злоупотреблять своим положением.

 Капитализм – классовое устройство общества с развитой частной собственностью. Капиталистическая идеология допускает деление людей на богатых и бедных. Наиболее развитое капиталистическое общество развивает различные социальные программы для беднейших слоёв населения, декларирует общегражданское равенство, но допускает эксплуатацию человека человеком.

 3. Национально-этнические направления:
 
 Расизм – выделение  привилегированной расы, представители которой получают все права в стране в ущерб представителям других рас. Долгое время расизм процветал в США. После гражданской войны между севером и югом негритянское население страны было освобождено от рабства, но гражданского равенства  оно не добилось.  Сегодня  идеология расизма в США запрещена законом. Расизм  существовал в разных странах.
 
 Нацизм – выделение собственной нации, как лучшей среди остальных.  Нацизм  сродни расизму, но это более изощрённая идеология.  Признавая свою нацию лучшей среди наций своей расы, наций других рас она не признаёт вообще.

 Национализм –  сохранение самобытности и территорий нации. Некоторые идеологи нацизма пытаются нацизм представлять национализмом. Однако ничего общего эти идеологии не имеют. Национализм стремится к развитию собственной нации, но не в ущерб другим нациям, а с уважением к ним. Если эти условия исчезают, то национализм может превращаться в нацизм.

 4. Прагматические направления:
 Популизм – стремление привлечь гражданских сторонников максимальными обещаниями, которые зачастую не выполняются. Популисты рвутся к власти, как правило, ради собственной наживы.

 Антиидеологизм – отсутствие устойчивой общепринятой идеологии.

 5. Другие идеологические направления:

 Феминизм – политическое направление  развивающее  права  женщин.
 
 Гуманизм -  политическое направление добивающееся равных прав для всех.

 Религиозная идеология – политическая идеология построенная на основе       
                государственной религии. Такие прецеденты  в мировой истории  были. В 1978 году в Иране произошла исламская революция, которую возглавил исламский религиозный лидер аятолла Хомейни. Государство Иран с религиозной идеологией существует до наших дней.


 Идеологии могут совершенствоваться и изменяться.    Это главное условие, при котором идеология может оказаться долгожительницей в стране или регионе. Однако эти изменения могут привести к вырождению идеологии, как таковой. Может случиться так, что в идеологии появятся черты, которые противоречат её содержанию. Тогда данная идеология может переродиться в идеологию другого вида.

Примером может послужить любая развитая европейская страна. Когда-то все они были  капиталистическими странами. Эксплуатация в них была на очень высоком уровне.  Однако несколько мощных революций, гражданские войны и две мировые войны заставили капиталистов Европы задуматься о том, как сделать жизнь рядовых сограждан  достойной. Чтобы им не хотелось поддерживать экстремистов и революционеров. В таких странах, как Англия, Франция, Германия и др. правительства стали развивать социальную политику настолько серьёзно, что их стали называть  капиталистическими странами с элементами социализма. В Финляндии, например, 80% жилья является социальным. То есть, граждане его получают бесплатно  для того, чтобы не искать средства на покупку собственного жилья. Большинство населения это устраивает. Немного более завышенные коммунальные расходы приносят прибыль государству, которое на вырученные деньги строит новое социальное жильё и раздаёт его гражданам. Такое жильё передавать по наследству нельзя. Такая форма распределения жилья  существовала в социалистических государствах. Но по иронии судьбы, социалистические государства стали капиталистическими и сегодня в России вообще не строят социальное жильё.
Зато в капиталистических странах произошли серьёзные социальные преобразования. И в том и в другом случае произошли серьёзные идеологические изменения. В результате старые идеологии перестали быть такими, какими были раньше.