Откровение

Нина Бурунова
Мне было лет 7 - 8. Лазили мы с пацанами в огород к одной бабке. Там у ней росли 3 или 4 яблони. Яблоки были некрупные, с кулачок младенца. Такие яблоки были и в других огородах, но у неё почему-то вкуснее. Один забирается на забор, а он был вровень с началом крыши бани. Другие ждут внизу. Верхний кидает сорванные ;яблочки, а нижние их быстро собирают и суют за пазуху.

  Надо было успеть всем нагрузиться до того, как увидит бабка. А она ходила с костылём. Этот костыль "летал" нам вслед, как торпеда. Но ни разу не долетал до цели. То ли мы так быстро бегали, то ли она это делала с точностью, чтоб нас не травмировать.

      Её вся ребятня нашего края боялась. Однажды мы не заметили её присутствия около бани. И был наш "посол" пойман за ухо. "Зови, говорит, своих друзей, а то ухо оторву!"  Вывалили мы трофейные яблоки на траву и пошли сдаваться. Не оставлять же товарища на расправу этой ведьме.

      Идём, а она ухо не отпускает. Головы наши опущены, глаза в пол. Стоим. А бабка показывает на корыто, полное яблок и говорит:" Набирайте!"  Мы стоим. Повторяет ещё раз, ухо товарища у ней в руке. Что делать? Набираем отборные, спелые, не то что мы срываем без разбора. "Набрали?"  "Вот так и приходите через калитку, а не лазьте по заборам!"- говорит- "Ненароком свалитесь!"
Отпустила ухо и мы сиганули в калитку.
 
     Как мы бежали! Опомнившись, хохотали сами над собой.
    Через калитку за яблоками ходить совсем не интересно, а через забор было уже стыдно. Не жадная старуха оказалась.
     Как-то довелось мне побывать в тех краях. Вспомнил детство. Специально прошёлся по той улице. Дом и баня та на месте. И, о! Чудо! И яблони в цвету! Те же яблони. Старые, но ещё плодоносят. Говорят, что и нынешняя ребятня лакомятся яблочками, хотя старухи давно уже нет...