Братья Дувах

Владимир Соколов Хабар
Жила в стойбище Кэкти ( обрыв - ульчский*) семья рода Дувах. Мать с двумя взрослыми сыновьями. Бедно жили.
Сыновья Борбоко и Бахай не хотели ни рыбачить, ни охотится. Все больше на теплом кане лежали, слезать не хотели ( кан – печь  ).  Говорит им  мать:
- Борбоко, иди, налови рыбы, у нас уже есть нечего.
А он ей в ответ:
- Бахай пусть идет: он лежит, и я буду лежать.
- Бахай, рыбы нет у нас совсем, иди, порыбачь, - просит мать.
- Борбоко пусть идет, он старший.

Вот так кивали друг на друга, но никто из них даже пальцем не шевелил.
Ни дров заготовить, ни рыбу поймать, ни охотиться, ни воды принести - ничего не хотят делать. Трудно матери одной кормить двух здоровых бездельников. Мужа   на охоте задрал медведь. Совсем худо стало после его смерти. И амбар пустой, и на вешалах  юкола не вялится. Кто из соседей что даст, тем и сыты.

Позвал шаман Индуча к себе братьев Кэшу и Ваху и говорит:
- Братья рода Дувах совсем разленились. С теплого кана  слезать не хотят.  От матери требуют каждый день все больше и больше вкусной пищи.  И еще,  чтобы она  им жен привела красивых  и работящих.  Жены бы на них работали, а они только  покрикивали, да на кане лежали. Но ни одна девушка не хочет идти замуж за лентяев. Вы хорошие охотники возьмите их в лес, научите  охотиться. Может, научатся добывать себе пищу.
Пришли Кэшу и Ваху к братьям Дувах.

- Собирайтесь, - говорят, - завтра пойдем охотиться на кабана. Возьмите отцовский лук, стрелы да два копья, кресало и ножи поточите.
- Нет, мы никуда не пойдем. Далеко это и долго идти. Нам здесь хорошо!
- Но  мы добудем кабана, это много мяса, все сыты будут, вас хвалить будут и уважать.
- А зачем нам это надо!  Кто-нибудь подстрелит кабана и нам принесет, ведь не дадут же  умереть с голоду!
- Не хотите идти на охоту, пошли ловить рыбу.  Мы  научим,  как ставить сети и ловушки. 
 - Рыба скользкая и холодная, руки будут болеть, не пойдем!

Переглянулись Кэшу с Ваху, ничего не сказали.  Ушли.
На следующее утро  они за шиворот вытащили братьев Дувах на улицу, как те ни сопротивлялись. Завернули их в медвежьи шкуры,  приторочили,  как вьюки, на оленей и повезли в лес.
Долго шли. Пришли  к  горе Ука, где водилось много всякого зверья. Освободили братьев и говорят:
- Привезли мы вас в хорошие охотничьи места. Тут отец ваш охотился.  Оставим здесь вас. Научитесь охотиться – выживете, не научитесь - погибнете, но в стойбище бездельники не нужны! Прощайте...

И  Кэшу с Ваху быстро уехали. А братья Дувах легли на мох и заснули. К вечеру начало холодать, проснулись они.  Замерзли. Прижались друг к другу, сидят,  дрожат, а развести костер не догадаются, да и не умеют. Тут из кустов неожиданно заяц выскочил.  Увидел их, от страха глаза выпучил, уши торчком встали, да как запищит! Братья  вскочили на ноги, перепугались невиданного зверя и вмиг очутились на березе, сами не помнят как. Сидят высоко, но все равно трясутся от страха, хотя от зайца давно и след простыл. Летела мимо ворона, села на  сосну рядом и смеется:
-Кар! Откуда вы, такие смешные да трусливые?  Это же заяц! Он сам вас боится! Смотрите, уже убежал!
Но братья не слезают с дерева, боятся.  До утра и просидели.
 Утром  сороки прилетели, уселись вокруг, затрещали:
- Какие красивые мальчики к белке в гости лезут! Только  белки дома нет,  она любит по кедрам скакать,  шишки  шелушить да орешки щелкать.  Вы на кедр залезьте.  Он повыше березы будет, далеко с него видно. Вы по деревьям быстрее белки, однако, скачите.
Терпели, терпели  братья эту трескотню, да невытерпели:
- Кыш, сороки! - вдруг закричал Борбоко. –Летите -  откуда прилетели!
- А откуда вы знаете, что мы сороки? Вы же с теплого кана не слезаете, ничего не видите, ничего не знаете.  И вовсе мы не сороки, а мы орлы!
- Какие вы орлы, кыш сказал!  Вы, что ни на есть, самая вредная птица! - сердился Борбоко.
- Вредные да не ленивые, как вы! - трещали сороки.

Тут уж  Борбоко не выдержал. Хотел  дотянуться до ближайшей сороки, чтобы схватить за  хвост, но ветка не выдержала,  сломалась, и он рухнул с дерева на мох. Ушибся, больно ему. Лежит и охает.  А  сороки тут, как тут:
- А они еще и летать умеют!  Борбоко, хорошо летаешь, только приземляться надо мягче! - трещат они.
Лежит  Борбоко, охает:
- Бахай, слезай с дерева, неси меня домой.

Бахай  кое-как слез с дерева, лег рядом. Лежат братья, а сороки вокруг скачут:
- Вот разлеглись, дома их с добычей ждут, а они лежат. Вставайте, лежебоки! Ваша мама есть хочет! – подгоняют они братьев в надежде, что от  охоты и им что-нибудь перепадет. Но братья не шевелились. А сороки не отставали.
 Вскоре их трескотня так надоела  Бахаю, что он не выдержал,  вскочил, схватил копье, да как запустит в стаю. Копье пролетело мимо них и ударило острием в скалу. Вдруг из-за скалы вышел огромный медведь:
- Зачем пришли братья Дувах? Меня ищете? Да, я убил вашего отца, потому что он убил моего сыночка! Он говорил, что случайно, но я ему не верил.  Он часто убивал детей лосей, косуль, изюбря, так как говорил, что мясо детишек всегда нежней, поэтому вкусней. Вот и в моего сына  безжалостно пустил стрелу. Кости вашего отца лежат за скалой, можете пойти и посмотреть.

Но братья от страха застыли  и не шевелились. Медведь подошел ближе и заревел:
- А вы не похожи на своего отца. Вы еще хуже! Вы ленивые и трусливые и пользы  от вас - никакой. Над вами смеются не только сороки, но и все звери, даже зайцы. Я не буду вас убивать -  лентяев и жалких трусов! Я превращу вас в скалы, чтобы на вас садились птицы и отдыхали.  Хоть какая-то польза от вас будет…

Он схватил братьев и крепко стукнул головами друг об друга.  Раздался глухой гул, и полетели искры.  Затем стало темно, как ночью.  Когда  гул прекратился, и мгла рассеялась, на том месте, где были братья, стояли две скалы. Одна чуть выше другой, но очень похожие  друг на друга.

Когда через несколько дней  Кэшу и Ваху вернулись, то они увидели новые скалы и две  шкуры рядом, в которых они привезли братьев Дувах. Они все поняли. Даже лес не стал кормить ленивых братьев.


 *Ульчи – коренной народ нижнего Амура.