Василий Фёдорович Сибирский и Варвара Собакина

Людмила Коншина
    Значит потомки Хансюера утратили фамилию Сибирских. Что наводит на мысль - а носили ли они её когда-либо? Был ли вообще князь Каллиник Хансюерович потомком Кучума? Почему он титуловался как князь, а не как царевич? И почему он носил скромное звание дворянина московского, в отличие от других потомков Кучума, находившихся постоянно при дворе?
    [/q]



Царевич Василий Алексеевич оказался замешанным в дело царевича Алексея Петровича - своего двоюродного брата по кумовству. Царевича пытали, но он ни в чём не сознался и царевича Алексея не оговорил. Приговор был таким: «Понеже что на него писано, в том он … не винился, учинить свободна, а где ему быть о том великий государь кажет», на что Пётр I распорядился отправить его в ссылку в Архангельск. Имения царевича (1629 четвертей земли и 359 дворов) были конфискованы. Высочайшей резолюцией сыновьям Василия Сибирского было повелено впредь писаться не царевичами, а князьями (1718). Речь в том моём посте идёт не о линии царевичей Сибирских, а о другой линии потомков Кучума, которые титуловались князьями ещё с середины 17 века. Князь Каллиник Хансюерович или Джансюерович, упоминаемый в 1658 г. как суздальский воевода, нигде с титулом царевича не назван. Сыновья его названы вообще как князья Джансюеровы и служили в очень низких чинах.
И всё это было задолго до опалы царевича Василия Алексеевича.

Отсюда и мой вопрос - были ли данные лица действительно Кучумовичами или отнесены к потомкам Кучума по ошибке?
возможно видели, а если нет, вдруг поможет. Пчелов не разъясняет ваш вопрос: почему старшая и младшая ветвь титулуется "царевичами", а средняя - "князьями". Но ответ о происхождении решает уверенно положительно.

Пчёлов Е.В. Образы Сибири в символике власти дореволюционной России.// Семинар "Культура народов Стбири в контексте мировой истории". 2006

Хивинский хан Абу-л-Гази, автор знаменитого труда «Родословное древо тюрков», сообщает, что потомство сибирской ветви Шейбанидов «пресеклось на Кучум-хане», но на самом деле это неверно. Потомки Кучума постепенно оказались на службе у московских царей и даже со временем приняли православие.
Первым православным сибирским царевичем был сын Кучума Абу-л-Хайр, который в 1600 г. крестился с именем Андрей. Его восприемниками были боярин князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский, на дочери которого Ирине царевич потом и женился, и дьяк Василий Тараканов. Царевич Андрей Кучумович в 1611 г. был окольничим. Потомство его прослеживается до конца
XVII в.

... Старший сын Кучума Алей (Али), сын жены Кучума Чепшан, после смерти отца объявил себя «царём Сибирским», в 1608 г. он вместе с братом Алтанаем попал в плен и был отправлен в Ярославль. Оба царевича состояли на государевой службе, Алей умер в 1638 г., а Алтанай – после 1653 г.

... Брат Алп-Арслана Джансюер, привезённый в Москву в январе 1599 г., поступил на государеву службу, во время Смуты бежал
в Литву, затем перешёл к крымскому хану, был пленён казаками, сослан в Соль Вычегодскую, а затем в Устюг Великий, но по просьбе отца был возвращён в Москву и вновь принят на царскую службу.

... Из русских потомков Кучума особенно выделяются три ветви (все уже православные): 1). Царевичи Касимовские, потомки Араслана Алеевича; 2). Князья Сибирские, потомки Джансюера Алеевича, чья ветвь, по-видимому, пресеклась в XVIII в.; и 3). Царевичи Сибирские, потомки сына Кучума, Алтаная. Первая и третья ветви занимали особое положение при Московском
дворе.

... Представитель ветви потомков сына Кучума, Алея, князь Каллиник Джанчюреевич (сын того самого Янсюеря, который попал в плен в 1598 г.) женился на дочери боярина, княжне Аграфене Алексеевне Голицыной. Её брат князь Борис Алексеевич Голицын (1651–1714) был воспитателем («дядькой») Петра I. Другой брат Дмитрий был женат на внучке князя Дмитрия Михайловича
Пожарского. Одна из дочерей Дмитрия Мавра была замужем за князем Михаилом Ивановичем Куракиным, чей брат Борис Иванович Куракин был женат на Ксении Фёдоровне Лопухиной, сестре царицы. Другая дочь Дмитрия Голицына Прасковья (ум. в 1703 г.) в первом браке была замужем за Фёдором Кирилловичем Нарышкиным (1666–1691), родным дядей Петра I, а во втором
за князем Аникитой Ивановичем Репниным, будущим генерал-фельдмаршалом (это его второй брак). Княжны Мавра и Прасковья Голицыны были, таким образом, племянницами княгини Сибирской.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/

Наверх
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 713
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 69


19 апреля 2012 0:38  19 апреля 2012 2:42 ##
Статья Пчёлова у меня имеется, спасибо. Но только она никак не объясняет затронутый мой вопрос. Мне кажется, что он просто копирует схему, приведённую у Думина и Гребельского.

Откуда вообще взялась родословная схема, согласно которой князь Каллиник Джансюерович или Хансюерович причислен к потомкам Кучума? Повторяю, его сыновья в боярских списках 1706-1710 гг. НЕ НАЗВАНЫ князьями Сибирскими. Они названы как князья Джансюеровы.
У Кучума действительно был внук Джансюер или Хансюер, состоявший на русской службе. Но он везде именуется царевичем. В то время как Каллиник Джансюерович, воевода в Суздале, упомянут как князь. Причём, как я понимаю, он нигде не назван с фамилией "Сибирский". С такой фамилией он назван только у Думина. И почему он потерял титул царевича, в то время как младшие Кучумовичи сохраняли его вплоть до опалы 1718 года? Был ли этот Каллиник сыном именно сибирского царевича Джансюера или может быть какого-то другого татарского мурзы или хана?

То же самое по поводу его брака с Голицыной. У меня лично очень большие сомнения, что этот Каллиник действительно принадлежал к роду Кучума и был женат на Голицыной.  Есть сайт РОД ШИРИН, там описывается, как Иван Грозный сначала приглашал иноверцев талантливых на службу в Россию, потом давал им землю, имения. Через какое-то время он объявил им, что кто не покрестится, будет вынужден уйти, оставив имения. Многие крестились, а некоторые ушли - мишари. Значит, в какое-то короткое время имущественно человек мог быстро поправить свое положение, а жен тоже мог дать царь, порекомендовать ее родителям выдать дочь замуж за угодного ему человека, это фильм о том, как царь Петр арапа женил, также и новокрещенов они пристраивали. Это и по Касимовским царям. Ничего в этом нет удивительного. А еще можно посмотреть, возможно, Голицыны тоже были новокрещеннами.

---
Ширины (Лозное), Андреевы, Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек, Кривое Озеро (Николаевская область), Одесса.

Наверх
алексей шустов
Участник



Сообщений: 65
Регистрация: 18 дек. 2008
Рейтинг: 28


4 мая 2015 14:40 ##
Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине ХVII века (историко-географический очерк). М., 1996. - С.133-134.
Тут Калиник назван сибирским князем, а его сыновья - сиб. царевичами.
Где-то же автор эти сведения взял. Вроде как ссылка на РГАДА, ф.1209, кн. 10754.

В поддержку Вашей версии относительно Аграфены Алексеевны.
http://tatarfact.ru/?p=2061
(К слову, тут о книге про Чигисидов. Как раз по Вашей теме. Смотрели?)
Тут Василий Алексеевич Сибирский назван дядей княжон М.М. и П.М. Куракиных. (Уж не знаю, откуда Беляков или рецензент это взял...) Если это действительно так, то

 Аграфена - жена Алексея Алексеевича. Поскольку сии княжны - дочери Мавры Дм. Куракиной,

 которая - как дочь Д.А. Голицына, брата Аграфены - является двоюродной сестрой В.А. Сибирского.
Скорее всего я прав. По Вашей ссылке следует также, что этот князь Каллиник Джансюерович был на самом деле женат не на Голицыной, а на княжне Марии Васильевне Козловской, причём Мария была названа его вдовой ещё в 1685 году, то есть возможность второго брака исключена. Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума (;;;;;) и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Россией Сибирского ханства. В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе. Одна из царевен Сибирских была женой дяди Петра I, другая вышла замуж за сына грузинского царя[2]. Род в мужской линии угас 6 апреля 1879 года на князе Александре Александровиче Сибирском.

Внимание!!!!

Внук Василия Алексеевича, князь

Василий Фёдорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I.

 При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург и был назначен сенатором.

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812 года. Отстранён от службы в Киеве в 1826 году, поскольку во время следствия по делу декабристов дал отличную характеристику служившему под его началом П. И. Пестелю. Умер в 1836 году и похоронен в Аскольдовой могиле.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824—1879), также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен за этот труд Демидовской премии. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана великому князю Александру Михайловичу. На нем род угас.
Происшедшее от Али и Абулхайра потомство пресеклось, а род князей Сибирских пошёл от второго сына хана Кучума, царевича Алтаная. У него было два сына, именовавшиеся ещё царевичами: Дост-Салтан (по крещении Пётр) и Иш-Салтан (по крещении Алексей). Оба они, равно как их жёны и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII века, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Они стали последними из царевичей Сибирских[4].

Потомки сибирских ханов не избежали ссылки на родину предков. Василий Алексеевич Сибирский, судя по всему, выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Архангельск. Вёл себя там совсем не смирно. Петру I жаловались на него: мол, стрелял по церковным крестам и в разговорах сетовал, что Сибирь не ему принадлежит. Его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил им титул князей. Жена его Анна Семёновна Грушецкая (умерла в 1711 году) была сестрой Агафьи Семёновны Грушецкой — первой жены царя Фёдора Алексеевича.Евфи;мия-Ага;фья Семёновна Груше;цкая (1663—24 июля (14 июля) 1681) — русская царица. С 28 июля (18 июля) 1680 года супруга царя Фёдора Алексеевича. Родила единственного ребёнка, умершего во младенчестве, — царевича Илью Фёдоровича.Евфи;мия-Ага;фья Семёновна Груше;цкая (1663—24 июля (14 июля) 1681) — русская царица. С 28 июля (18 июля) 1680 года супруга царя Фёдора Алексеевича. Родила единственного ребёнка, умершего во младенчестве, — царевича Илью Фёдоровича.

Представительница дворянского рода Грушецких, дочь воеводы Семёна Фёдоровича Грушецкого. Умерла на третий день после родов 24 июля (14 июля) 1681 года от горячки[1]. Похоронена в Вознесенском монастыре[2]. Перезахоронена в подземной палате южной пристройки Архангельского собора в 1929 году.
Алтанай бин Кучум — сибирский царевич, жил в Ярославле. Основатель рода князей Сибирских. Жена — дочь Мухаммеда-Кули.



Сибирские — княжеский род, происходящий от Кучума, царя сибирского. Потомки сыновей Кучума — Алея, Абдул-Хаира и Алтаная — до 1718 г. носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви — потомства Хансюфа Алеевича, — уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями. Царевич Василий Алексеевич С. был замешан в дело царевича Алексея Петровича и сослан в Сибирь, а сыновьям его велено писаться уже не царевичами, а князьями Сибирскими (1718). Внук его кн. Василий Федорович, генерал от инфантерии, был сослан в Сибирь при имп. Павле; при Александре I был сенатором. О внуке его кн. Александре Александровиче — см. соотв. ст.



Василий Фёдорович Сибирский р. 1745 ум. 1816

Род Сибирские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Василий Фёдорович Сибирский
Родители

; Фёдор Васильевич Сибирский [Сибирские] р. 1717 ум. 19 сентябрь 1758
Вики-страница wikipedia:ru:Сибирский, Василий Фёдорович
События

1745 рождение:

брак: ; Варвара Александровна Собакина (Сибирская) [Собакины] , ; Олимпиада Гавриловна ? (Сибирская) [?]

титул: князь

1779 рождение ребёнка: ; Александр Васильевич Сибирский [Сибирские] р. 1779 ум. 1836

1816 смерть:
Заметки

генерал от инфантерии, действительный тайный советник, сенатор.

герой десантной высадки в Чесменском сражении (1773, св.Георгий 4 ст).

в 1789 произведён в бригадиры и в 1793 г. в генерал-майоры, с назначением состоять при комиссариатской экспедиции.

В 1798 произведён в генерал-лейтенанты, с назначением в Московский комиссариат, и награждён был по Высочайшему указу 5000 десятин земли в вечное и потомственное владение в губерниях Санкт-Петербургской, Тамбовской, Тверской и Казанской.

29 октября 1799 был произведён в генералы от инфантерии.

Переименованный в действительные тайные советники 20 апреля 1801 г. он назначен был сенатором и присутствовал с 9 марта 1803 в 5-м департаменте Сената в Москве, а января 1805 — в 6-м уголовном департаменте и во 2-м отделении 6-го департамента. 1808 по болезни, согласно прошению, был уволен от службы с назначением пенсии в полном размере получаемого им жалованья.

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Федорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург в качестве сенатора.


Варвара Александровна Собакина (Сибирская)
Запись:315397
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Собакины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Варвара Александровна Собакина
Смена фамилии Сибирская
События

брак: ; Василий Фёдорович Сибирский [Сибирские] р. 1745 ум. 1816, ; Олимпиада Гавриловна ? (Сибирская) [?]

1779 рождение ребёнка: ; Александр Васильевич Сибирский [Сибирские] р. 1779 ум. 1836




Александр Васильевич Сибирский р. 1779 ум. 1836
Запись:280350
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Сибирские
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Александр Васильевич Сибирский
Родители

; Василий Фёдорович Сибирский [Сибирские] р. 1745 ум. 1816

; Варвара Александровна Собакина (Сибирская) [Собакины]
Вики-страница wikipedia:ru:Сибирский, Александр Васильевич
События

1779 рождение:

брак: ; Француженка ? (Сибирская) [?]

титул: князь

1815 рождение ребёнка: ; Наталья Александровна Сибирская [Сибирские] р. 1815 ум. 1849

1824 рождение ребёнка: ; Александр Александрович Сибирский [Сибирские] р. 1824 ум. 6 апрель 1879

1827 рождение ребёнка: ; Николай Александрович Сибирский [Сибирские] р. 1827 ум. 1843

1836 смерть: Киев, Российская империя
Заметки

Его сын Александр Васильевич также был генералом, участником войны 1812. Отстранен от службы в Киеве в 1826 году, так как Пестель служил под его началом и Александр Васильевич дал ему отличную характеристику, во время следствия по делу Декабристов. Умер в 1836 и похоронен в Аскольдовой могиле.

В 1795 (в 16 лет) стал майором Черноморского гренадерского корпуса. 1800 произведён в полковники. Командиром Нарвского мушкетерского полка назначен 1805. До этого с 30 января 1805 г. был командиром Апшеронского мушкетерского полка. В кампанию 1805 сражался с французами под Кремсом. При Аустерлице был трижды ранен пулями в левую ногу, попал в плен и до 1807 г. находился в Германии. После возвращения в Россию воевал со шведами в 1808—1809. 1808 назначен шефом Могилёвского мушкетерского полка. В начале 1812 Могилёвский пехотный полк, шефом которого был Сибирский, в составе 2-й бригады 5-й пехотной дивизии входил в 1-й пехотный (отделенный) корпус П.Х.Витгенштейна. Сибирский командовал также и этой бригадой, участвовал в боях под Свенцянами, Якубово, Клястицами. За сражение 6 августа под Полоцком был награждён 4 сентября 1812 года орденом Св. Георгия 3-го кл. После войны командовал 1-й бригадой 5-й пехотной дивизии, а с 22 июля 1816 г. по 4 января 1817 г. командовал 1-й бригадой 16-й пехотной дивизии. 17 января 1818 г. 1822 г. назначен начальником 18-й пехотной дивизии. 12 декабря 1824 г. был произведён в генерал-лейтенанты. 1 января 1827 г. был освобождён от занимаемой должности и определён состоять по армии.


Ближайшие предки и потомки