Невезучие

Елена Шундикова
Однажды утром лисенок проснулся и понял, что он не такой как все. Что именно отличало его, лисенок пока не знал, но очень расстроился. Тайна о самом себе не сулила ничего хорошего. Лисенок нехотя умылся, позавтракал без аппетита, потом выглянул в окно. Лес показался ему ужасно унылым. Сначала он хотел вернуться в кровать и там уж погрустить как следует, но потом все-таки решил прогуляться.

Лисенок побрел привычной тропинкой. Шел он, не поднимая глаз ни на ласковое солнышко, ни на шелестящую зеленую листву, ни на бабочек, что кружили вокруг, словно большие разноцветные снежинки. Лисенок так громко вздыхал, что его заметила любопытная ворона.
- Чего грустишь? – спросила ворона, соскочив на нижнюю ветку.
Лисенок сначала не понял, что обращаются к нему. Но, повертев головой, заметил птицу.
- Да, вот... – неуверенно ответил лисенок, - думаю...
- О чем? – не отступала ворона.
Лисенку не нравились расспросы, он хотел остаться один и полностью погрузиться в свои горестные мысли, но не ответить лисенок не мог, потому что старался быть вежливым, как учила мама.
- Думаю, что я какой-то... какой-то не т-т-такой, - еле выговорил он.
- Заикаешься? – бодро уточнила ворона.
- Нет, - встрепенулся лисенок. – Мне кажется, что я невезучий!
- Кар-кар-кар! – почему-то обрадовалась ворона. – Вот это да! Вот это новость! У нас в лесу был только один невезучий, а теперь аж двое!

Ворона била крыльями и кричала все громче и громче. На шум прибежали зайчонок, белочка и ежик. Они не сразу поняли в чем дело.
- Ты невезучий? – удивился зайчонок.
- Такой же, как Дядюшка Лось? – испугалась белочка.
- Можно поинтересоваться, как ты таким стал? – деликатно спросил ежик и поправил очки на носу.
Очки в лесу носили только сова и ежик. И оба по очень уважительной причине.
- Вчера я разбил любимую мамину кружку, позавчера – папину и еще три тарелки, - стал вспоминать лисенок. – За эту неделю я два раза пролил малиновый чай, три раза укололся иголкой и один раз обжегся.
- Ты помогал маме? – догадался ежик.
- Да, - сказал лисенок, - если это можно так назвать.
Зверята притихли, обдумывая сказанное. Только непоседливая ворона не унималась:
- И это все? – возмущалась она. – Три тарелки? Кар! Вот Дядюшка Лось – настоящий невезучий. Его от Бурной реки до Высокой горы все знают.
- От Юга, так сказать, и до Севера, - заметила только что подлетевшая сова. – И не каркайте, дорогуша, невезучих нынче почти не осталось. Исчезли, вышли из моды.
- Это все экология, - пожаловалась ворона. – Раньше бывало по три дня волк в яме сидел, медведя за зиму пять раз поднимали из берлоги, а Дядюшка Лось семь лет подряд рога терял!
 
Зверята ахали и причитали, обсуждая тяжкую долю самого невезучего зверя в лесу.
- Вообще-то, - тихо заметил ежик, - лоси рога не теряют, а сбрасывают.
- Но мы-то не знали! – возмутилась ворона. – Мы семь лет всем лесом их искали, иногда даже находили, - добавила она, - возвращали несчастному. Мы жалели его, утешали, как могли.
- Я, помнится, отвар для него успокоительный готовила, - подтвердила сова.
- А он только «фыр» да «фыр»! – снова разошлась ворона. – Невезучий – он и есть невезучий!
Ворона от возмущения перескочила с ветки на ветку.
- А кроме тарелок, что у тебя? Есть что-то существенное? – спросила белочка. – Что-нибудь масштабное и катастрофическое, а?
- Масштабное...  – смутился лисенок. – Ну, я лапу недавно вывихнул, хвост прищемил и потерял гербарий.
- Гербарий?! – недоверчиво переспросила ворона.
Видя, что друг попал в неловкое положение, ежик пришел ему на выручку:
- В прошлом году, когда мы все вместе помогали бобру плотину строить, лисенок чуть не утонул.
Положа руку на сердце, ежик немного преувеличил, и не только лисенок не вышел сухим из воды. Звери и птицы оживились, вспоминая, как выручали бобра и его семью.
- По сравнению с бобром, не такой уж ты и невезучий, - заметил ёж.

Вдруг, ни с того ни с сего, лисенку стало очень обидно.  Ему показалось, что друзья совсем его не понимают, не разделяют его бед и помогать ему не собираются. Лисенок опустил голову и поджал хвост.
- Ну что ты, что ты! – поспешила успокоить его белочка. – Ты очень, очень невезучий! Может, теперь даже самый невезучий. Лось с рогами, бобер строит новую плотину – лучше прежней. У ежа вон одни пятерки в школе, у зайца зубы подросли, у совы...
- У меня вообще все замечательно! – подтвердила мудрая птица.
- Получается, только ты горемычный, - вздохнула белочка и смахнула навернувшуюся слезу. 
- Как жить-то собираешься? - участливо поинтересовался ёжик.   
Приободренный признанием друзей, лисенок важно ответил:
- Буду справляться!

Тут ворона подпрыгнула и забила крыльями.
- Стойте, стойте! Так нельзя! Так каждый может!
Возмущение птицы немного напугало малышей.
- Это же неслыханно-невиданно! Чтобы вот так запросто! А где доказательства? Где, я вас спрашиваю? Где урон, ушиб, увечье, страдания? В конце концов, нельзя стать невезучим без общественного мнения. Кар!
- Можно! – не выдержал лисенок. – Захочу и буду! Буду самым невезучим и самым несчастным! 
- Будет, - подтвердила сова. – Самое простое и исполнимое желание – это нежелание.
- Что-что, простите? – переспросил ёжик. – Я не совсем уловил суть.
Ворона не дала сове объяснить.
- Так, - коротко сказала она, – надо идти к старому дубу. Только он может решить невезучий лисенок или нет. Он уже триста лет живет, всякого повидал. Его не запутаешь битым фарфором, - фыркнула птица.

Зверята переглянулись. Путь был неблизкий и весьма опасный, но никому не хотелось бросать маленького лисенка в трудный час. Собравшись с духом, они единодушно решили двинуться в путь.

Ворона показывала дорогу, сова рассказывала забавные истории, белочка подбадривала, зайчонок искренне восхищался смелостью друзей, а ёжик предлагал ходить в походы почаще. Конечно, не обошлось без происшествий и волнений. Только к полудню друзья вышли на большую, усыпанную цветами, поляну. Старый дуб, стоявший посередине, был настолько высок, что его крона могла спрятаться в облаках. Даже ворона не решилась сесть на его ветку. Напор ее вообще немного поутих. Вместо привычного карканья, она тихонько толкнула лисенка в бок и тихо сказала: «Давай, спрашивай». 
- Простите...  простите, достопочтенный дуб, что тревожим вас, – неуверенно начал лисенок.
- Громче! – требовала ворона, нетерпеливо похлопывая крыльями. – Что ты мямлишь? Ты невезучий или незаметный?

Лисенок зажмурился, набрал воздуха и только хотел было, что есть мочи прокричать, как вдруг ветви дуба разом зашевелились и раздался могучий низкий голос:
- Это кто беспокоит меня в час обеденного сна?
Зверята и птицы от испуга сбились в кучку. Все, кроме ежа, разумеется. Ежи с детства приучены собираться в кучку по отдельности. Так удобнее и ежам, и их друзьям. Белочка накрыла голову хвостом, зайчишка закатил оба глаза и привалился к сове, которая, в свою очередь, казалась очень спокойной, хотя и перестала моргать.
- Простите, многоуважаемый Дедушка Дуб, это я.
Друзья переступили с лапы на лапу: так они выказали свое восхищение смелости лисенка. 
- А ну-ка! – сказал дуб. – Дай я тебя рассмотрю!
Листва на дереве зашумела. Темная, покрытая изумрудным мхом, кора заскрипела. Дуб чуть наклонился вперед. Потревожившие его стали кивать и здороваться.
- Какие малявочки, - добродушно заметил дуб. – Что же вам нужно?
Чуть осмелевшие зверята наперебой стали рассказывать, как хотят помочь лисенку.
- Так-так... – вздохнул дуб. – Значит, говоришь, невезучий?
- Ага, - жалобно согласился лисенок.

Дуб ответил не сразу. Он выпрямился и замер. Солнце жарко пригревало, в траве стрекотали кузнечики, бабочки спрятались в тени цветов.
- Ну что же, - вздохнул дуб, - если у тебя нет сомнений, я готов назвать тебя самым невезучим. Но сначала ответь мне, как ты сюда добрался?
- Мы шли вдоль ручья, где заяц промочил лапы, потом взобрались на холм у Большой скалы, там на нас чуть не свалился огромный камень, потом по тропинке через колючки, по упавшему дереву через овраг и почти ползком мимо осиных гнезд.
- О! – удивился дуб. – Прошел через весь лес? Похвально, похвально...
Почему-то друзьям показалось, что дуб улыбается.
- Ну что же, лисенок. Если ты решил быть невезучим, будь им. Только прежде мне придется тебя попросить об одном одолжении. Сходи, пожалуйста, в Тенистую рощу. У озера, между поваленной березой и дряхлым пнем, живет бурундук. Скажи ему, что теперь ты - самый невезучий. А он пусть ищет себе другое занятие.
- Как же я могу сказать ему такое? Я не могу, - огорчился лисенок. – Может, вы сами скажете, Дедушка Дуб?
- Да я бы с радостью... – вздохнуло старое дерево. – Только мы не виделись ни разу. Он уже третий год до меня добраться не может. То в ручей упадет, то лапу подвернет, то его осы покусают. Вот так и живет бедолага в неведении.
- А что же ему друзья не помогут? – удивился лисенок.
- Какие друзья? Нет у него друзей, - строго заметил дуб. – Да и ты давай заканчивай дружбу водить. Не положено это невезучим.
Дуб устало зевнул.
- Ну, всё, идите, мне надо поспать, а то листочки вянут. Ищите бурундука,  потом возвращайтесь. Вернее, возвращайся. Ты же теперь тоже будешь один, - сонно прошептал дуб.
Лес вокруг замер. Друзья потихоньку отступили к краю поляны, молча развернулись и пошагали прочь. Даже ворона не проронила ни звука.

Дорога домой всегда легче и короче, но в этот раз лисенку так не показалось. Он представлял, как бы ему было страшно и одиноко не будь с ним товарищей. И тут он испугался и сразу же свалился в яму. Зайчонок, белка и ежик вытащили его.
- А скажи, пожалуйста, дорогой друг, так ли уж сильно тебе хочется быть невезучим? – издали начала сова. – Как-то это хлопотно. Друзья, вы не находите?
Все заверили, что находят. Даже ворона жарко поддержала.
- Да и потом, вот так ходи каждый раз через весь лес, подвергай себя опасности... Нет, неблагодарное это дело быть невезучим. Каждый метит на твое место. Одно расстройство, - рассуждал ёжик.

За разговорами друзья добрались до дома. Лисенок твердо решил, что никакой он не невезучий. Настроение у всех заметно улучшилось. Зверята тепло попрощались. Когда тени почти скрылись в сгущающихся сумерках, лисенок обернулся и окликнул товарищей:
- А давайте завтра сходим к бурундуку, - предложил он.
- Ты хочешь сказать ему, что он по-прежнему самый невезучий? – поинтересовалась ворона.
- Нет, просто давайте его навестим, – ответил лисенок.
- Боюсь, друзья, у вас ничего не получится, - откуда-то сверху сказала сова и глухо засмеялась. – В Тенистой роще нет озера!

Друзья хотели спросить сову, почему старый дуб их обманул, но в ответ услышали лишь хлопанье крыльев да тихое шуршание, которое издает солнце, когда катится к закату.