Лекция 6

Ксерон0
        Студенты еще только наполняли аудиторию, а профессор уже неторопливо прохаживался у кафедры. После того как большая часть аудитории была заполнена, он произнес:

        - Несмотря на то, что еще не все подошли, я начну нашу лекцию. Те, кто будут подходить, пусть тихонечко занимают места. Сегодня мы поговорим с вами о том, как эльф добирался до хранителя…

                Лекция 6


        Бледный эльф, появившийся в королевской семье, как и все представители этой расы, сразу же стал обучаться придворному этикету, пению и декламации стихотворений. Однако эти знания он считал абсолютно никчемными. Когда подошло время его обучения  фехтованию и стрельбе - он был на высоте.  Никто не мог превзойти его в обращении с луком, да и с мечем в руках он был бесподобен: ловкий, верткий, как уж, молниеносно наносящий удары, на равных с ним мог бороться только его учитель фехтования, да и то не всегда. Королевский сын не любил вегетарианскую пищу, предпочитая мясо.
        Его назвали Сангар – в честь основателя королевского рода. Никто тогда и не подозревал, что это имя сыграет одну из главных ролей в мировой истории континента Амистад де Сиес. Настал день, когда ему нужно было удалиться из семьи, но ему не дозволялось уходить из дома без охраны. Он заранее спланировал свой уход – всего за одну ночь. Утром он, как обычно, сказал, что пойдет прогуляться по лесу, взял с собой двух охранников (меньшее количество охраны не позволяли брать члену королевской семьи),  и втроем они углубились в лес. Когда Сангар почувствовал, что ушли они довольно далеко, он хладнокровно убил свою охрану. Имитировав нападение диких зверей, чтобы не подумали на каких-либо разбойников, он оторвал от своей одежды небольшой клок, надрезав себе руку, смочил этот кусочек материи кровью и повесил его на ветку куста. А чтобы имитация нападения была безукоризненной, эльф соорудил причудливую конструкцию из палок и камня, и нанес эти следы повсюду на месте гибели своей охраны, получилось, будто какой-то неизвестный зверь убил охрану и утащил наследника престола. Сам же Сангар ушел в противоположном направлении, тщательно заметая следы, иногда даже передвигался по деревьям.
        К вечеру, когда единственный сын и наследник престола, не вернулся, была снаряжена поисковая группа. Только глубоким вечером следопыты нашли тела растерзанных, судя по виду, охранников. Тела Сангара нигде не было – лишь окровавленный клок одежды висел на ветке кустарника. Других следов, кроме многочисленных отпечатков какой-то неведомой твари, обнаружить не удалось. Вернувшись в город с печальными известиями, следопыты показали единственное, что осталось от сына королевских кровей. Мать Сангара не могла поверить, что такое могло случиться с ее сыном, следующим утром было собрано великое подношение покровителю расы эльфов и возложено на место, где он обычно являл свой лик правителю эльфов. Однако Единорог не вышел и не внял молитвам страдающей матери.
        Сангар уединился в густой чаще, где выстроил себе небольшой домик на вершине раскидистого дерева. Началось его обучение магии. Уже на второй день ночлега в своем шалаше эльф-альбинос услышал Голос, тот самый, что обращался ко всем четырем героям. С каждым днем избранник все лучше и лучше овладевал искусством магии тьмы. За семь лет он превосходно им овладел. Теперь он понял своё предназначение: покровитель эльфийского народа, Единорог, должен умереть, чтобы поделиться своей магией с другими, слишком долго он был единственным, кто умел применять магию.
        По окончании обучения у Сангара в голове появилась предельно ясная картина местоположения Единорога: покровитель глубоко ушел в лес, затаился в самых не проходимых местах. Это не пугало эльфа, он как раз подозревал, что так и будет. Путь его лежал северо-восточней мимо озера Нунус-Глудума, а дальше нужно было свернуть на северо-запад и через день достигнуть убежища покровителя. На пути героя, пока он шел мимо Нунус-Глудума, не встретилось сколько-нибудь опасных препятствий. И это притупило его бдительность, за что он и расплатился, когда подходило к концу его путешествие к убежищу Единорога. В начале лес все сгущался и сгущался, проходить было все трудней. Преодолевая очередной завал, эльф чересчур усердно прорубался сквозь бурелом, последним ударом меча он хотел снести очередные ветки, но они сами собой расступились, и эльф плашмя упал… Трясина! Его начало засасывать, делать резких движений было нельзя. Сконцентрировавшись, он выпустил тонкую и плотную полоску тьмы, которая обвязала его вокруг пояса, второй конец тьмы он направил в сторону чащи, полоса буквально зазвенела от напряжения, но через несколько минут все же вытащила его на сушу.
        Сангар быстро нашел длинную ровную жердь и начал свое продвижение по болоту, проверяя каждую кочку своим «шестом». Еще несколько раз он едва не проваливался по пояс, но быстро перепрыгивал на другую кочку. Топь закончилась, эльф вновь почувствовал под ногами твёрдую почву. Лес здесь был уже не такой густой как в начале этого отрезка пути. Через несколько часов он вышел на просторную поляну, где и обитал Единорог.
        Альбинос снял с плеча лук и наложил стрелу на тетиву, но тут из-за спины появилась лиана, которая выхватила лук и, перекрутившись вокруг него, разломила его пополам. Молниеносно выхватив меч, эльф с разворота перерубил гигантский отросток, который упал на землю извиваясь, словно живой.
        - Зачем ты это сделал? – раздался мягкий бархатистый голос с противоположного конца поляны, и из леса вышел Единорог. Он был прекрасен: белоснежный, на мощных ногах, грива заплетена в косы вместе с цветами, длинный хвост цвета солнечного света, витой блистающий, словно усеянный самоцветами рог, голубые печальные глаза.
        - Она не сделала тебе ничего плохого, зачем ты ее разрубил? – вновь повторил покровитель.
        - ЭТО сломало мой лук! – особый акцент Сангар сделал на слове «это», подчеркивая тем самым пренебрежение к дереву.
        - Зачем он тебе? – спросил Единорог.
        - Например, чтобы разделаться с тобой! Ты слишком долго один владеешь своей магией!
        - Но это же можно исправить. Тем более, что твоего отца я обучал некоторым тайным знаниям природы.
        - Совершенно верно, это можно исправить. И исправлю это я! Мой отец знает только то, как выращивать чертовы цветы на клумбах! – проговорил Сангар, указывая своим мечем на покровителя.
        - И что же ты собираешься сделать, мальчик? – спросил Единорог, при этом оставаясь невозмутимым.
        - А ты не догадываешься? Я собираюсь… Эй! Что за… - пока Сангар говорил его ноги оплела очередная лиана и подвесила его вниз головой. Меч выпал, и его подобрало, если можно так сказать, второе растение и приставило лезвие к горлу эльфа.
        - И как же ты собираешься теперь меня убить? Скорее это я теперь могу тебя зарезать, точно так же, как ты это сделал с моим верным слугой, - теперь в голосе белоснежного создания, казавшимся таким безобидным, читалась откровенная усмешка, он подошел поближе.
        Однако Сангар знал что делать, тонкие лучи тьмы, появившиеся из пустоты, быстро перерезали растения, державшие меч и самого эльфа. Вновь встав на ноги и схватив меч, герой заговорил:
        - Тебе следовало получше присмотреться ко мне и не обольщаться так скоро.
        - А ты не так прост, может, и еще что-то умеешь? – саркастически спросил Единорог.
        - Несомненно!
        Сангар поднял голову к небу и указательным пальцем прочертил в воздухе дугу, потом еще одну перпендикулярно первой, они сразу прочерчивались темными линиями вслед за движениями эльфа, начинались они непосредственно от земли. Единорог с интересом следил за этими манипуляциями. Когда обе дуги были начертаны, они стали растекаться, образуя сплошной купол над избранником и покровителем. Теперь Единорог не был так самоуверен, он даже попытался выбраться из-под купола, но у него ничего не вышло, даже его рог не пробил полог тьмы. Он попробовал призвать силы природы, но и это у него не получилось. Под этим куполом тьмы, сразу же начали чахнуть цветы и трава. Жизненные силы природы не проникали внутрь купола.
        - Ты подлый, мерзавец! – крикнул Единорог не своим голосом.
        - Такой же, как и ты, - усмехнулся Сангар.
        Разъяренный покровитель помчался на альбиноса, пытаясь насадить его на рог. Эльф и сам побежал на встречу Единорогу, однако в последний момент резко свернул и прочертил мечем по боку противника. Из пореза засочилась кровь, увидев свою кровь, хозяин поляны встал на дыбы, дико заржав, словно это было не разумное существо, а дикая свирепа лошадь. Эльф не хотел убивать его мечем, ему нужно было сделать это магией, о которой говорил Голос в его снах. Ему было наплевать на то, что он потеряет умение владения тьмой, ему нужно было принести своему народу магию природы, а себе – бессмертие.
        Сделав движение рукой, Сангар оплел путами тьмы ноги Единорога, пока тот готовился к очередному наступлению. Покровитель попытался сорвать путы, но ничего вышло.
        - Можешь не стараться, у тебя ничего не получится, - проговорил эльф.
        - Ты бесчестный и неблагодарный! Я столько сделал для твоего народа!
        - Напротив, это они делали для тебя все, что ты захочешь, ты сделал их своими рабами! Ну, хватит препираться по этому поводу, - сказал альбинос. - У меня есть для тебя предложение: ты сейчас отдаешь мне свою силу и бессмертие, а в обмен на свою жизнь будешь возить меня, как простая лошадь.
        - Лучше умереть в муках, чем носить на своей спине такого как ты! – проговорил Единорог.
        - Ты сам выбрал свою участь… - тихо сказал Сангар.
        Эльф закрыл глаза, вспоминая, что говорил Голос о высшей магии, руки стали совершать движения, как будто что-то обматывают бинтами, а покровитель в это время опутывался полосками тьмы с ног до головы. Через несколько минут, Единорог стоял полностью связанный тьмой, только рог по-прежнему сверкал, несмотря на то, что через полог тьмы проникал только слабый свет. Закончив оплетать тьмой благородное животное, Сангар открыл глаза и подошел ближе к Единорогу, который дергался, стараясь скинуть тьму.
        - Твоя сила вскоре будет моей. Жаль, что ты отказался от моего предложения, - сказал эльф и плавно прочертил в воздухе круг рукой.
        Тьма начала сжиматься вокруг Единорога, он уменьшался, из рога появилась тонкая зелено-прозрачная струйка, которая по воздуху начала перетекать в тело Сангара – это вытекала из тела покровителя его жизнь и сила. Ещё через мгновение тьма полностью сожрала бывшего покровителя, передав всю его силу эльфу, на траве остался лежать только рог, который все также сверкал. Купол тьмы постепенно рассеялся, и поляна вновь осветилась солнечным светом.
        Подобрав рог, Сангар решил прилечь отдохнуть перед возвращением домой. Во сне его снова посетил Голос. На этот раз он велел эльфу торопиться в таверну «Ларубля» на перевале Эль паса кано энано, где он должен был встретиться с чертом, человеком и дроу…


        Девушки утирали слезы и хлюпали носом, особо впечатлительные юноши украдкой терли глаза, остальные сидели, заворожено глядя на Абикола. Эта лекция всегда отличалась от предыдущих тем, что вызывала грусть и смешанные чувства по отношению к эльфу.
 
        - Ну, что ж на этом я сегодня заканчиваю, иначе от переполняемых чувств вы не сможете адекватно воспринимать следующую информацию, - сказал профессор, - Через неделю мы поговорим о дроу и его противнике…