Из дневника 17 Из мудрого Грасиана

Елена Пацкина
Немного из премудрого Грасиана (1601– 1658):

"Пользуйся тем, что ты нов: пока ты новинка, тебя ценят. Новое нравится, оно вносит разнообразие, освежает удовольствие – новенькую посредственность ценят больше, чем привычную знаменитость".

Как это верно!
Утратив прелесть новизны,
в глазах друзей теряем цену,
и, видя эту перемену,
томимся комплексом вины.
(из раннего меня)

"Не перегружай себя ни трудами, ни чужой завистью – ты загубишь свою жизнь и умертвишь свой дух. Иные распространяют это правило и на знания – но ведь кто не познает, тот не живет".

"На многое в делах домочадцев, друзей и особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, а как черта характера – несносна. Постоянно возвращаться к чему-то неприятному – род мании".

Всегда перечитывая его «афоризмы житейской мудрости» («Искусство быть благоразумным»), где автор приводит 300 правил жизни, не устаешь удивляться его собственной горестной судьбе. Ведь он еще в возрасте 18 лет стал членом иезуитского ордена.
 А вот сведения из его биографии:
«В 1657 году после выхода в свет III Части «Критикона», ректор сарагосской коллегии выносит публичный выговор Бальтасару, его лишают кафедры, запрещают преподавать, высылают из Сарагосы, и приговаривают к строгому покаянию — на воде и хлебе. Последний год жизни Грасиана был переполнен унижениями, бедами и отчаянием.
«Склонность к меланхолии, желчный характер, вечно раздражённый, всеми недовольный, язвительный критикан» — отзыв современников (из обязательных доносов друг на друга в иезуитском ордене)».

Касалось бы кому, как не ему прожить жизнь в удовольствии и покое! Вот вечная загадка судьбы. Права, права русская поговорка: «На всякого мудреца довольно простоты»…