птенцы улетают

Андрей Гамола
Елена, с глубокими морщинками на щеках,средних лет женщина, собирала в дорогу сына.

-Павлуша, может останешься?- стараясь скрыть от единственного ребенка свои переживания, говорила она укладывая теплые вещи в новый, купленный совсем недавно, рюкзак.- Ведь, тебя никто не заставляет уезжать. Да и что ты нашел в этой армии?

Павел, проверяя все ли положил с собою в дорогу, смотрел на постаревшую за последнее время мать нежным взором. Он видел: она старается скрыть от него слезы.

-Не переживай!- как можно спокойней и уверенней говорил Павел, взяв ее за плечи.-Я принял решение! Да и документы готовы.Не могу же я, после того, как сам околачивал двери военкомата и просил его работников отправить меня на военную службу по контракту отказаться... Ты же сама меня после моего отказа будешь презирать...Ведь сама всегда говорила учись у отца... Вот я и научился...
-Павлуша!- мать не сдержавшись, расплакалась.- Что ты такое говоришь? Как я могу своего родного сына презирать? Твой отец, настоящим человеком был. А в военкомате -поймут...

-Нет мам!- он притянул к себе, небольшую росточком, женщину и поцеловал в щеку.- Я сам себя перестану уважать, если сейчас откажусь от службы...Да и птенцы, рано или поздно улетают из родного гнезда... А люди, тем паче...

Елена, прижалась головой к небритому подбородку сына и размазав по щекам слезы, улыбнулась.
-Родной Ты мой! Весь в отца!- сказала она шепотом.-Береги себя!
-Мам! Да не переживай Ты! Приеду в часть-позвоню...

Сборы заняли больше времени чем предполагал Павел. Мать, стараясь удержать сына, все копошилась и копошилась, то складывая вещи в рюкзак, то опять выкладывая их оттуда.

Павел, не выдержав, забрал из рук матери рюкзак, быстро покидал в него необходимые вещи и уговорил мать остаться дома.

-Мам!- говорил он, гладя по спине мать. -Ты лучше останься дома! Не люблю когда ты плачешь на людях.
Елена, смотря на своего сына, одновременно и радовалась и грустила.Она все прекрасно понимала.
-" Совсем уже вырос"- думала женщина.- "И как на отца стал похож. Такой-же упертый. Сказал, сделал."

Чувства переполняли сердце матери. Радость за свое детище, горечь разлуки, тяжесть от неизвестности-все перепилось.
Она молча согласилась с доводами сына и осталась дома. Но когда сын выскочил из подъезда, она прильнула к оконному стеклу и только сейчас позволила себе разрыдаться. Елена видела, как Павел, помахав напоследок матери, поспешил на вокзал.

Весна была в самом разгаре. Сосульки низко свисали с крыш небольших двухэтажок.
Весело пели птицы радуясь весенним солнечным лучам.Люди, соскучившиеся по теплу, поснимая с себя теплые одежды, спешили, по своим делам.

Павел пришел на вокзал один.
Поезд, на этой небольшой станции, стоял не более десяти минут.
Он успел вовремя.Только-только заскочил в нужный вагон как поезд двинулся с места...
Пройдя по вагону и кинув вещи в свое купе он вышел в проход.
Вагон, дернувшись,лязгнув колесами, тяжело тронулся...

Павел смотрел в открытое окно...
Полустанок, уходил в противоположную сторону движения состава.

За окном проплыла речка.
А вот - показалось серое здание школы.

Павел усмехнулся.
Воспоминания захлестнули:прикормленное местечко у излучины речки - где ловил верхоплавок; выпускной - с одноклассниками гуляли всю ночь; первый поцелуй - с девчонкой с параллельного класса; драку- из-за нее, со своим другом; возвращение под утро домой - с разбитым носом...
 Грусть и жалость о прошедшей юности сдавила сердце парня...

Но поезд,продолжая набирать скорость, уносил Павла все дальше и дальше.
Он нес молодого человека к новой, неизвестной, другой, но интересной жизни. К новым приключениям, новым знакомствам.
Радостно вдохнув весенний воздух, и напоследок окинув взглядом, уходящие в даль, такие знакомые с детства, поля и перелески, он закрыл окно и вернулся в купе.
* * *
А в это время, Елена продолжала сидеть у окна. Она смотрела на улицу заплаканными глазами и сердце разрывалось на части.

-"Вот и сын стал таким взрослым",- мысли, перемешиваясь одна с другой, не давали покоя.-Что его ждет? Как он там? Ну а мне, что теперь делать одной?"

Она взглянула на небо и увидела, как небольшой гусиный косяк, под самыми облаками, пролетает над крышами городка.

- "Да и птенцы, рано или поздно улетают из родного гнезда,"-вспомнила она слова сына.
-Пусть так и будет!- сказала она сама себе.-Значит так и должно быть. А я, буду ждать и надеется на лучшее... Птенцы улетают,- и, вздохнув, добавила.-Но всегда возвращаются туда, где родились...

Мать встала. Убрала со стола недоеденную пищу и принялась мыть посуду.