Набросок четвертый

Наум Лев

    За окном электрички проплывал мелькающий, привычный глазу, скучный пейзаж,. Будущее было непонятно и мысли о нем холодили нутро. Напротив Михаила сидел  человек лет 35, в потертом пальто и в офицерских сапогах.
  Человек оказался лицом духовным. Служил дьяконом в старообрядческой церкви  в Москве, что за Рогожской заставой. Это все Михаил выяснил, разговорившись с отцом Валентином. Михаилу было любопытно, поговорить с  человеком, для которого советская власть с ее идеологией, была пустым звуком. Для него самого, это было тоже чем -  то похожим, однако, Отец Валентин, был официально по другую сторону баррикад, а Михаил, как и многие, был кухонным бунтарем. Дьякон оказался человеком не простым. Окончил филфак МГУ. Знал латынь, старославянский и.. к удивлению Михаила, иврит. Михаил удивился.
- Уважаемый, простите, как Вас зовут?
- Михаил.
- Мы, обязаны изучать иврит, Ветхий завет написан, как Вы знаете  на, святом языке.
- А, ну да, – Промямлил Михаил. Ему стало неловко.
- Вы куда едите, - наш герой поспешил перевести разговор в другую плоскость.
- В Александров. Там есть община староверов.  – Валентин с симпатией посмотрел на собеседника, - А, как Вы относитесь, Михаил, к вере? – стрелки не переводились.
- Настороженно.
- Почему?
- Все непонятное настораживает.
- Разве может настораживать добро?
  - Добро? – Михаил усмехнулся, - Скажите еще, что раньше люди были добрее – жили по божьим заповедям, верили в  любовь к ближнему, а душу этого ближнего, время от времени, так, знаете, по-доброму очищали на костре инквизиции.
А, что говорить о вас, о староверах, что с ними сделали.. это что,  добро?
      Михаил перевел дух.
    - Теперь, обо мне - приехал я как – то на работу. Зашел в раздевалку. Мужики переодеваются. Кто пришел, кто домой собирается. Мне надо было переговорить со слесарем по автоматике. Тот говорит:
- Щас, Самуилычь, выйду, погодь чуток.
- О - кей, - говорю. Один рабочий, спросил меня:
- Слышь, ты кто по нации будешь?
- Почему буду, я  был, есть и буду по нации еврей.  – улыбки на лицах присутствующих , переросли в смех. Народ  это позабавило.
- Молодец, Самуилыч, не побоялся признаться! – сказал кто – то.
- А вот, еще примерчик. Может помните была перепись населения. Пришла к моему приятелю, по фамилии Замерштейн, девушка переписчица, у его жены Зойки спрашивает : "Муж тоже русский?" Та отвечает: "Нет, еврей". Переписчица: "Че, так и писать?" 
- И это после тысячи лет, как Русь приняла крещение. Добро, говорите. И так везде. Это, знаете, один небольшой эпизод, без мордобоя, из множества. Мой отец,  еще когда я учился в школе внушал: "Учись, Мишка, еврей должен быть образованным и стремиться быть лучшим, иначе затопчут".
  Михаил усмехнулся. Валентин еще глубже втянул голову в поднятый воротник. Заметно было, что он не хочет продолжать этот разговор.
- Рассказать анекдот? - неожиданно спросил Михаил. Дьякон с интересом  наклонил голову. – Правоверный еврей взывает к Господу: " Готыню! Что мне делать? мой сын крестился!". Вдруг, слышит, голос с небес: "Отстань, Хаим, у меня та же проблема!"
   И все - таки, встреча с Валентином  имела продолжение. Он пригласил Михаила приехать и осмотреть храм за Рогожской заставой. Осмотр храма завершился в пивной недалеко от ограды. Валентин оказался любителем пива. Поразило Михаила, что посетители пивной пили из обрезанных молочных, картонных пакетов. " Упадок нравов в пивной за Рогожской заставой, как зеркало упадка Российской империи. Какое унижение! И никто не возмущается". Заметив Валентина, продавец пива, моментально вытащил, откуда - то две кружки, исчез на время из поля зрения  и появился уже с пивом и солеными сушками, вынырнув, откуда – то сбоку со словами.
- Вот, батюшка, свеженькое. – Очередь из хмурых мужиков, не произнесла ни
слова, но на  измученных их лицах маячило одобрение.
- Почему бы Вам, святой отец, как и всем мирянам не охлаждать душевный огонь пивом из обрезанных,  пакетов. Быть ближе, так сказать к пастве.
- Как Вам понравился храм?  – не ответил на издевку Валентин.
На этот вопрос, в виде ответа, Михаил вытащил свой израильский вызов и продемонстрировал его Валентину.
- Жаль!
- Чего Вам жаль? – Михаил отхлебнул, и отметил, что Валентину налили хорошего пива.
- Хотел Вас помаленьку привлечь в общину староверов. Нам нужен настоятель.
Михаила поперхнулся, услышанное очень удивило.
- Зачем Вам еврей, да еще..атеист?
- Атеистов нет, Михаил. Все люди во что – то верят. Вот Вы верите, что Вам нужно уехать и переубедить Вас уже невозможно. А вера в Б-га приходит, и иногда приходит  неожиданно. Думаю Вы сами в этом когда – нибудь, убедитесь. В любом случае удачи!
- Может еще по пивку! – предложил Михаил.

                Из дневника Михаила

  … Рассказал Сашке и Филимону, о своей встрече с дьяконом Валентином. Сашка сказал, что надо креститься и валить из совка. Бывший бич Филимон, закурил беломорину и солидно так выдохнул: "Бойся вора прощенного и жида крещенного". Сказал, что у меня давление. Филимон дал 2 таблетки. Проглотил таблетку и запил чаем из шикарной расписной чашки. Филимон сказал, что чашка дорогая и надо быть осторожным. Через минуту Сашка свою чашку разбил. Филимон грязно выругался. Домой уехал в два часа ночи. Москва пустая, движения никакого. Не видел ни одного светофора, припарковал машину, вышел и.. упал стоять не мог. Таблетки оказались "намбуталом". Так на четвереньках дополз до лифта. Еле достал до кнопки…