Камчатка

Александр Купцов
И только сейчас, погрузив свое истомлевшее тело в  теплую воду Саня почувствовал  блаженство.. Что может быть более приятного, чем в походе окунуться в целебную ванну и тем более из естественного источника.
Десять дней тому назад их группа приехала на Камчатку по путевке посещения этой прекрасной земли, а также ознакомления с дикой природой далекого полуострова. В эту экспедицию входило также посещение трех вулканов Толбачик, Горелый и Мутновский. На двух Саня уже побывал, а на последний не захотел, тем более что по рассказам местных жителей ничего необычного там не было. Просто сверху это выглядело, как гнилой зуб с озером-раствором из кислоты посередине... Да, красиво, всё замечательно, но и отдохнуть и поваляться в палатке тоже хотелось. 

В назначенный день те, кто решил посетить последний вулкан, собрав в небольшие рюкзачки сухой паек с минеральной водой, бутербродами и бутылочкой сока, двинулась вверх по маршруту. В основном лагере осталось пара человек, да дежурный повар, ведь к вечеру все должны вернуться назад.
Сане же подсказали, что в часе ходьбы от палаточного лагеря есть дикие ванны с горячими источниками, и он может спокойно туда пойти в направлении до горнолыжной базы. А посему забрав тоже в рюкзачок бутерброды с нарезкой колбасы и сыра, и взяв в  руки лыжные палки  для скандинавской ходьбы, двинулся в путь. С ним идти купаться больше никто не захотел.
Если вам сказать, что виды окружающей природы Камчатки красивы, это ничего не сказать... Саня шел по указанной ему тропинке, насвистывая песенку, и поглядывал по сторонам. Буйство красок, необычные виды и колорит увиденного, напоминали ему виды из художественной картины "Парк Юрского периода". Не хватало только огромных динозавров, шагающих тяжелой поступью по земле.
Большие поляны из красивых диких ирисов и ромашек, каких-то необычных белых и красных цветов, цветущий сиреневыми красками колючий кустарник - вся эта картина была подхвачена неповторимым ароматом разнотравья, а тут еще высоко на небе над ним кружился в воздушном танце орел. Саня вскинул навстречу ему руку, и этого было достаточно, чтобы тот отлетел, опасаясь ненужного конфликта.
Вскоре показалась горнолыжная база и что было интересно, в центре стоял полуразобранный вертолет без несущего винта. Народа на территории практически не было, а повстречавшая ему девушка, странно посмотрев на него, рукой показала нужное направление.
Саня, перехватив рюкзачок, пошел по указанной дорожке. Через пять минут на тропинке показались четыре распаренные тетеньки с полотенцами на плечах, что указывало правильность направления и  скорую встречу с ванными.
Еще раз повернул направо и вот ему открылся каскад из диких небольших водохранилищ, переливающих воду попеременно друг из дружки, и над которыми клубился небольшой парок. Все ванны были отделаны досками по периметру, а  возле первой стоял небольшой открытый сарайчик с лавочкой и гвоздиками для одежды. Вокруг было культурно и чисто.

 Вытащив из рюкзачка воду, сок и бутерброды, Саня уже хотел перекусить, но прелесть дикой природы и запах сероводорода пока не способствовали этому. Ну что же,  сначала посидим в воде и проголодаемся, решил он про себя.  Раздевшись и оставшись в купальных трусиках (догола не решился, все-таки народ ходит), Саня водрузил на голову привезенную из далекой страны широкую красную панаму с желтой звездой посередине. Постанывая от предстоящего удовольствия, Саня погрузился в теплые воды первой ванны. Солнце, приятный ветерок и пение птиц сразу же расслабили его.
 Вода ему была по пояс, и к тому же всё дно дикой ванны занимал стоячий ил. Как объясняли знающие люди, это было настоящее лечение для тела ежели обмазываться им с ног до головы, что он это и соизволил сделать.
Так прошло больше часа времени. Вытянув руки вдоль деревянных досок, Саня лежал в тепле, положив голову на подвернувшеюся деревяшку и блаженствовал, поглядывая в небо, где кружился уже знакомый орел. Не хватало только негромкой музыки услаждающей не самый плохой день в его жизни.
И даже милая мордочка какого то маленького зверька, вдруг появившегося и изумленно взирающего на совершающего омовение человека нисколько не испортила ему хорошего настроения и даже развеселила его. 
Неожиданно послышался сначала шорох, потом вздохи и шаги по воде. Не повертывая головы в сторону и считая, что это подошли новые купальщики, Саня сказал негромко в сторону, что если им мешают его вещи на гвоздике в сарайчике, они могут их перевесить в другое место. Ответом ему было сдавленное сопение. Он повернулся в сторону пришедшего и ….увиденное заставило его ужаснутся....
В пяти шагах от Сани, утомленного и убаюканного природой, стоял бурый здоровенный медведь. Он поводил носом в сторону бутербродов с колбасой и сыра,  явно намереваясь пообедать, и возможно, если заметит купающегося, и «человечиной».               
 Первой мыслью у Сани было: почему он не в наморднике и где его поводырь? Ведь все мы выросли на спектаклях цирка, а тут ни сетки, ни дрессировщика, всё один на один.

Саня вскочил на ноги и оглянулся. Сзади его был высокий кустарник с острыми колючками, а впереди был мишка. Бежать было некуда. И тут медведь посмотрел в Санину сторону и.. обалдел.
Вроде по его наитию, нигде и никого не было, была просто вода и очень вкусно пахло из рюкзачка, а тут перед ним стояло в воде какое-то существо, покрытое полностью грязью, да еще в красной широкой шляпе и поводило вокруг себя руками. Прям страшный Таракан Тараканыч.
Саня же в это время искал что-нибудь тяжелое в руки, и действовал чисто интуитивно. Ему сразу вспомнились рассказы, что могут подобные встречи, сотворится по неожиданности. И закапывание в землю медведем человека для тухлятинки, и вырывание медвежьей лапой  грудной клетки одним махом, и даже прокусывание и свертывание оружейного ствола в дугу у незадачливого охотника. Просто тот не успел выстрелить.. Всё это в башке одним махом пронеслось.. Что делать то?????
Вся эта встреча настолько необычна была для них обоих, и со стороны выглядело, возможно, очень комично. Тем более, что медведь от неожиданности, встал на задние лапы и Саня с ужасом смотрел на него снизу вверх, чувствуя себя теперь "Завтраком туриста".
Господи, вот они, страшные тираннозавры из периода Юра…И правит бал тут главный медведь, нагуливающий жирок для предстоящей спячки.…..

Косолапый гость, всё пытаясь понять, зачем и почему этакое непонятное тело в красном шлеме  неожиданно явилось ему сей час, рыкнул в его сторону, и Сане ничего не оставалось тоже ответить тем же. Медведь уже опустился вниз и начал нюхать воздух в его сторону. Наверно тут было и спасенье, ведь от Сани человеком сейчас уже не пахло, а только донной грязью.
Так, с минуту они с ним рычали, ругаясь друг на друга. Потом косолапый отвернулся, и, схватив бутерброд с колбасой, перешел по мостику ручей, и отправился наверх на горку восвояси. Там он периодически выглядывал из кустов и ревел в его сторону, а Саня ему тоже ему отвечал уже устоявшимся рыком. Вообще охотники говорят, надо было материться при встрече. Но, ребята, помилуйте, во рту тогда всё пересохло…
.
Всё. Кайф от расслабухи был потерян, и Саня вылез из ванной, оглядываясь вокруг и, пока еще мало понимая окружающее. Хотелось же  сфотографировать хоть что то, чтобы потом рассказать о неожиданной встрече и ему бы поверили.  Посмотрев на медвежий путь, Саня увидел только отпечатки больших мокрых лап на досках мостика, что и снял на фотоаппарат. Минут через десять подошли двое мужиков тоже желающих окунуться. Саня рассказал им о происшедшем, на что ему ответили, что медведи тут часто ходят в поисках дохлой отнерестившейся рыбы и они сейчас сытые.

 Весь обратный путь Саня приминал торчащие дыбом волосы, уже практически не замечал здешних красот и добрел до лагеря.  Ребята с похода вернулись и ужинали. Начались расспросы. Наверное, рассказ об увиденном был очень эмоционален, что пришлось повторить дважды и показывать на экране мобильника всем следы медвежьих лап   на мостике. И хотя назавтра был для всех день отдыха, и можно было еще раз сходить купаться, но уже не хотелось, а Саня на всю жизнь запомнил удивленную морду косолапого, рычащего в его сторону.