О Бледном доме и его обитателях

Августин Летописец
     Где-то далеко, на берегу Молочной реки, почти у самого устья, стоит одинокий дом. Глазу уже невозможно определить, как он выглядел в прошлом, краска со временем потускнела и выцвела. По отдельным чудом сохранившимся фрагментам можно заключить, что когда-то его украшали яркие фрески, теперь же взору предстаёт облупившееся унылое здание неопределённого цвета. Рассказывают, что давным-давно его называли «Голубым домом», но от синевы почти не осталось и следа. Для наименования «Белый дом» тем более нет оснований, уж слишком сильно покрылись пылью и пожелтели его стены. Впрочем, и заявлять, что это — «Жёлтый дом», язык пока тоже не поворачивается, а потому правильнее всего будет назвать его «Бледным домом».
     Архитектура здания очень необычна, описать словами все его особенности весьма затруднительно. Стоит лишь отметить, что окна дома выходят на все четыре стороны света, а сам он включает несколько подъездов с квартирами разнообразной планировки.
     Не сказать, что дом этот тесен, места с избытком хватило бы всем его обитателям, но проблема в том, что жильцы отличаются спесивостью и завистливостью, отчего регулярно устраивают склоки из-за размеров своих комнат, возможности разместиться поближе к источникам тепла, лучшего вида из окна, приоритета собственных привычек и по прочим исключительно важным с их точки зрения поводам.
     Чтобы никто случайно не воспринял дальнейшее описание на свой счёт, никаких полных имён названо не будет, а для обозначения каждого достаточно одной или нескольких букв. Да, кстати... Поскольку народу в доме проживает много, а букв мало, может статься, что одну и ту же букву придётся использовать при упоминании разных жильцов. Ничего страшного, на свете и однофамильцы, и полные тёзки встречаются, а во избежание путаницы по мере нужды будут даваться необходимые пояснения.
     Итак, о жильцах...

     Начнём, разумеется, с А*, проживающего в отдельных шикарных апартаментах с прекрасными видами на восточную и западную стороны. Несомненно, он здесь самый сильный и зажиточный. Эти два фактора постоянно провоцируют его на демонстрацию превосходства и встревание в чужие дела. За редким исключением, остальные, нередко возмущаясь в душе такой бесцеремонностью, молча терпят выходки А*, ибо прекрасно понимают, что злить его себе дороже. Ещё неизвестно, какой пакостью он ответит в раздражённом состоянии, не говоря уже об отказе в материальной помощи.
     Теперь Б*. Наверное, нет в доме жильца, более преданного А*, что и неудивительно, ведь они родственники. Когда А* был совсем юным, Б* на правах старшего всячески опекал его. Тому это вскоре приелось, и у них начались стычки, закончившиеся крупной ссорой. Но ничего; как говорится, время лечит, теперь живут душа в душу, поменявшись ролями: что бы А* ни учудил, Б* обязательно поучаствует или хотя бы найдёт оправдания, а то ещё и первым в драку полезет, чувствуя за спиной мощную поддержку.
     Неподалёку от Б* проживает Ф*, отличающийся чувством прекрасного, тонким вкусом и обонянием, а также повышенным темпераментом и явно выраженной задиристостью, впрочем, уже давно чаще беззлобной. В былые времена между Б* и Ф* нередко вспыхивали серьёзные конфликты, долгое время отравлявшие их взаимоотношения. С годами страсти поутихли, соседям даже удалось к обоюдному удовольствию осуществить несколько интересных совместных проектов, но прежняя неприязнь иногда даёт о себе знать.
     Кто же следующий? Ага, Р*... Весьма экзотический субъект, расположившийся в просторной квартире, выходящей аж на три стороны: запад, восток и север. Вроде не дурак, обладает живым умом, но несколько ленив и, занимая самую большую в доме площадь, очевидно не склонен к порядку, а с А* вообще регулярно «на ножах». Прилюдно высмеивает попытки того корчить большого начальника, чем вызвал к себе соответствующее отношение. В результате периодически несёт определённые материальные издержки, зато снискал уважение части местной шпаны. При случае, особенно будучи навеселе, может запросто заехать кому-нибудь по физиономии, чтобы через минуту лезть обниматься и клясться в вечной дружбе, причём абсолютно искренне. Из-за таких особенностей поведения многие считают, что умом Р* не понять. Может, и не понять, а может, просто у кое-кого умишко скудный...
     Один из ближайших соседей Р* не менее интересен. Это К*, личность довольно загадочная, что можно отчасти объяснить проживанием в квартире с окнами на восток. Будучи самым большим и обладая незаурядными способностями, долгое время жил погружённым в себя, чем некоторые, в особенности Б*, беззастенчиво пользовались. Однако в какой-то момент, встряхнувшись, принялся усиленно развиваться и постепенно, как считают многие знатоки, почти сравнялся по силе с А*, а то и превзошёл его. Утверждение спорное, но не лишено оснований. Дополнительную пикантность ситуации придаёт то обстоятельство, что к настоящему времени у К* скопился внушительный объём долговых расписок А*, которые непонятно как и когда будут погашены. Сам К* демонстративно на рожон не лезет, но всё чаще поддерживает позицию Р* в его перепалках с А*, недвусмысленно давая понять, что с претензиями на единоличное верховодство пора завязывать.
     Перечисленная пятёрка неизменно входит в Совет дома, который призван по мере возможности гасить конфликты между жильцами по принципу «худой мир лучше доброй ссоры». Кроме них, в этот Совет для кворума и разнообразия периодически приглашаются и другие обитатели.
     Раз в год проходит общее собрание жильцов, где каждый может высказаться о наболевшем и обменяться мнениями, однако утверждать, что на таких собраниях принимаются судьбоносные решения, значило бы сильно погрешить против истины.
     Для полноты картины необходимо рассказать о некоторых других жильцах, играющих кто заметную, а кто совсем незначительную роль в жизни дома.
     В числе первых следует назвать Г*, чьему умению вести хозяйство и поддерживать образцовый порядок тайно завидуют многие соседи. Однако при всём уважении к перечисленным достоинствам у них не полностью изгладились из памяти предпринимаемые в прошлом попытки Г* распространить свои порядки повсюду. Самое печальное, что попытки эти выливались в очень жёсткие конфликты с захватом чужих помещений, порчей имущества и нанесением тяжких телесных повреждений. После последнего такого конфликта пришлось даже в наказание провести перепланировку квартиры Г*, лишив на долгое время некоторых удобств. Более того, А* до сих пор присматривает за Г*, хотя, что греха таить, делает это порой несколько навязчиво.
     Другой интересный персонаж — это Я*. Проживая в довольно тесной квартирке с окнами на восток, Я* зарекомендовал себя талантливым изобретателем, способным предложить немало интересных новинок. В то же время нужно отметить присущее ему необычное сочетание стойкости духа и тонкого чувства природы. Однако и он в прошлом, как и Г*, доставил своим соседям много неприятностей, по причине чего получил от А* весьма чувствительный удар и с тех пор старается вести себя смирно. Впрочем, возможно, это не в последнюю очередь так же связано с постоянным присмотром со стороны А*.
     Следует также сказать, что долгое время вместе с Р* в огромной общей квартире проживало ещё четырнадцать соседей. Как говорится, жили-были, добра наживали, да только показалось им однажды: то ли мало нажили, то ли добро «не той системы»; короче, решили они разъехаться и принялись имущество делить. Худо-бедно поделили и жилплощадь, и утварь, перегородки установили, двери новые, крепкие, замки хитроумные врезали... И замерли в ожидании счастья, которого, как многие считали, до сих пор не было только из-за постоянной опеки со стороны Р*. Дождался ли кто своего счастья, про то неведомо, однако об одном из них надо бы рассказать подробнее.
     Этот своеобразный субъект по имени У* на правах ближайшего родственника Р* получил при разделе весьма недурственную квартирку, и место хорошее, да и имуществом обделён не был. В общем, живи да радуйся, ан нет... Может, завидки замучили, а может, воздух свободы сыграл с ним, как с профессором Плейшнером, злую шутку, но что-то нехорошее приключилось с головой. Стал он какой-то дёрганый, подозрительный, в полуголом виде бегал по дому и постоянно с обиженным видом жаловался всем на Р*. Так вошёл в образ, что даже попытался сдружиться с А*. С этой целью принялся на каждом углу поносить Р* последними словами, при этом не забывая что-нибудь у него же поклянчить. Что и говорить, такими способностями судьба не каждого одаривает, вот только, похоже, навязчивые попытки У* привлечь внимание к своей персоне остальным уже порядком поднадоели.
     Есть в доме подъезд, ещё в стародавние времена получивший название «Мидлист». Публика там подобралась довольно разношёрстная и непростая. Заметную роль здесь издавна играет Е*, чья квартира наполнена множеством дорогих древних сувениров, на которые постоянно приходят поглазеть другие обитатели дома. Если же выделять самых богатых, то это, без сомнения, САра*, Ира Н* и Ира К*. Давно известно, что богатство не всегда идёт впрок, особенно если оно получено в качестве наследства, а не в результате долгого упорного труда. Самое главное, многие тут отягощены непомерными амбициями вкупе со склочным характером, из-за чего постоянно вспыхивают ссоры, порой довольно шумные. Между прочим, сравнительно недавно претензии на главенство над соседями для кое-кого из упомянутой выше троицы после вмешательства А* закончились весьма плачевно.
     Особняком стоит З*, считающий себя на голову умнее всех остальных, проживающих в доме, не говоря уже о ближайших соседях. Самое интересное, что такая точка зрения возникла не на пустом месте и имеет под собой определённые основания. Естественно, соседями она не разделяется, из-за чего при всей взаимной неприязни друг к другу в своём негативном отношении к З* они достаточно единодушны, что вынуждает того пребывать в постоянной готовности защищать собственные интересы.
     На протяжении многих лет «Мидлист» представляет для Совета дома главную головную боль, и, что самое печальное, без каких-либо перспектив её устранения в обозримом будущем.
     Незадолго до опубликования первых «Хроник» тут стали происходить и другие не слишком радостные события. Некоторые связывают их с очередными неуклюжими попытками А* влезть сюда со своими «представлениями о прекрасном», но докапываться до истины теперь уже поздно (или пока ещё рано).
     Как бы то ни было, объявилась шайка хулиганов, наглых и жестоких. Пользуясь слабостью части местных обитателей и тем, что поначалу многие выходки сходили им с рук, эти негодяи вскоре совсем распоясались. Нахально заняли несколько чужих помещений, да ещё принялись распродавать захваченное там имущество. Мало того, объявили призыв к таким же отморозкам подтягиваться сюда, чтобы затем заняться насаждением своих порядков во всём доме. Для пущей привлекательности стали называть захваченную площадь Страной Игл, а себя — «иглистами». Однако остальные жители дома предпочли при их упоминании использовать укороченное наименование без первой буквы.
     Глядя на безобразия «глистов», Р* однажды не выдержал и отвесил хулиганам несколько увесистых оплеух. Какой тут в доме поднялся визг! Да как так можно?! Да без спросу! Да ни с кем не посоветовавшись! (Это с кем советоваться-то? С этой «организованной группой в звёздно-полосатых купальниках»? Цена этим «советчикам» слишком хорошо известна). Больше всех возмущался А*, усмотревший покусительство на своё исключительное право раздавать затрещины. Однако нашлось немало таких, кто не посчитал действия Р* предосудительными, и в итоге, как ни покажется странным на первый взгляд, его авторитет лишь укрепился.
     Стоит теперь перенестись в противоположное крыло дома и присмотреться к проживающей по соседству с К* весьма своеобразной парочке, состоящей в близком родстве. Чтобы различать, обозначим их инициалами: С.К* и Ю.К*. Впрочем, родственные узы, как нередко случается, не помешали им когда-то вдрызг разругаться, и хотя с той поры минуло немало лет, всё никак не помирятся. Более того, порой трения заходят столь далеко, что приходится вмешиваться Совету дома, чтобы растащить ссорящихся по углам. Искать виноватых в продолжении конфликта дело неблагодарное, но согласно распространённому среди обитателей дома мнению, не в последнюю очередь это связано с особенностями одного из «родственничков», а точнее — С.К*. Называть его отмороженным на всю голову не совсем дипломатично, но и подобрать адекватное определение непросто, настолько поражают некоторые выходки. Перечисление всех заняло бы слишком много места, а потому, чтобы не утомлять, заострять внимание на них пока не будем, для этого ещё представится возможность.
     Список проживающих в Бледном доме можно продолжать ещё очень долго, и по мере необходимости о том или ином обитателе будет непременно сказано. Здесь же несколько слов нужно уделить особенностям взаимоотношений между соседями. Взаимоотношения эти не всегда гладкие, что неудивительно, однако постепенно до многих доходит, что раздувание конфликтов — не самый эффективный метод решения проблем. Далее всех в понимании этого продвинулись Ф*, Г* и их соседи, во всяком случае, уже много лет между ними не возникало серьёзных ссор. Более того, сначала появился интерес, а затем с годами и выработалась привычка к коллективным подходам. В отличие от понастроивших перегородки соседей Р*, проживающие в этой части дома провели перепланировку своих квартир таким образом, что смогли теперь запросто переходить из одной в другую. Сделано это было для удобства общения, что принесло им немало пользы, но спустя некоторое время неожиданно проявились и негативные последствия.
     Поскольку среди жильцов дома было немало любителей урвать что-нибудь на дармовщинку, они быстро сообразили, что отсутствие заборов и замков даёт прекрасную возможность поживиться. Ко всему, сами Г*, Ф* и их соседи настолько привыкли к беззаботной жизни, что напрочь утратили чувство опасности и меры в отношении границ собственного гостеприимства. Результат не заставил себя ждать: незадолго до первых публикаций этих «Хроник» сюда понаехало столько народа, что в какой-то момент стало непросто определить, кто тут гость, а кто хозяин, настолько бесцеремонно вели себя многие из приезжих. Определённо страдая манией величия, на замечания в свой адрес они пытались огрызаться: «мы — гранды!», но в силу тяжёлого детства и невозможности вовремя позаниматься с логопедом часто эти слова звучали иначе: «ми — гранты!». Ничего удивительного, что хозяева так и стали их называть — «мигранты».

    Дабы не вносить излишней путаницы, все описываемые события будут привязаны к календарю, которым сейчас пользуется подавляющее большинство жителей дома. Прямо скажем, календарь этот далёк от совершенства, но к нему тут давно привыкли, и согласно ему, наступил 2016 год...


     X.2015...I.2016


     Продолжение — здесь: http://www.proza.ru/2016/01/29/1487