Производство абсолютной прибавочной стоимости

Зуев Андрей Яковлевич
Производство абсолютной прибавочной стоимости
(школа молодого коммуниста)

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край. 
 
       Изучение «КАПИТАЛА»  К. Маркса. Галко Виктор Иванович, кандидат экономических наук. Лекция от 18.02.2015 г.: «Производство абсолютной прибавочной стоимости».  2-е отделение,  - See more at: http://www.len.ru/red-univer2015-02-18-2#sthash.7KFx42pT.dpuf

       Производство абсолютной прибавочной стоимости. Это третий раздел. Элементарной клеточкой капиталистического производства является товар. Маркс начинает исследование капиталистического способа производства с товара. Товар – продукт труда, предназначенный для обмена. В товаре есть два свойства: потребительная стоимость и меновая стоимость. Меновая стоимость – это та пропорция, в которой один товар обменивается на другой товар. Маркс пришёл к меновой стоимости. Отсюда он продолжил свою логическую мысль. Дальнейший анализ и синтез выявляет в меновой стоимости стоимость как сгусток общественного абстрактного труда, воплощённого в товаре.

       Маркс обращается к сущности и от сущности к проявлению этой сущности в бытие. От простейшей абстрактной стоимости он движется к формам проявления стоимости. Дальнейшее его исследование есть рассмотрение форм стоимости: от простой формы стоимости до всеобщей. Простая форма стоимости – это бартер. Простая или случайная форма стоимости – это, когда какое-то количество (Х) товара-А  обменивается на какое-то количество (Y) товара-В. Спичечная фабрика обменивала вагон спичек на несколько автомобилей УАЗ. Какому-то периоду истории человечества была свойственна такая форма стоимости. Это период разложения первобытнообщинного строя, период возникновения товарного производства. Насколько же низко опустился наш Российский капитализм, если он использует форму стоимости разложения первобытнообщинного строя.

       Далее происходит развитие форм стоимости. Потом получается всеобщая форма стоимости, когда из всех товаров выделяется один товар, который начинает выполнять функцию всеобщего эквивалента. Этот товар – деньги. Денежная форма стоимости. Деньги есть последний продукт товарного обращения и в то же время простейшая исходная форма проявления капитала. Простейшая формула капитала: Д-Т-Д1.
 
       Противоречие этой формулы. Д-штрих – это деньги с известным избытком, деньги с приращением, которые и составляют прибавочную стоимость. Деньги с приращением не могут возникнуть в процессе простого обращения товара, поскольку там действует закон стоимости, который предполагает эквивалентный обмен товара (обмен эквивалентов). С другой стороны, прибавочная стоимость возникает из обращения. Вот противоречие всеобщей формулы капитала. Выход из противоречия очень простой. Владелец денег (это уже капиталист) находит на рынке такой товар, потребление которого даёт ему прибавочную стоимость. Из всего хода рассуждений делаем выводы (собираем результаты).

        Первое. Движение денег в отличие от простого товарного обращения (Т-Д-Т) не имеет границ. Потребление товара имеет границы, в процессе потребления товар изнашивается, портится, исчезает. Деньги в процессе потребления не имеют границ. Мы можем использовать сколько угодно денег. Их никогда не бывает много. Самовозрастание денег и капитала границ не имеет.

       Второе. На рынке капиталист находит такой товар, который даёт ему прибавочную стоимость. Товар этот – рабочая сила. Есть два условия к тому, чтобы рабочая сила стала товаром. Первое условие: личная свобода владельца рабочей силы. Второе условие – отсутствие собственных средств производства. Если есть собственные средства производства, то человек становится мелким товаропроизводителем.
       Третье. В рабочей силе капиталист обнаруживает источник избыточного труда.
       Товарное производство – это производство стоимости. Капиталистическое производство – производство стоимости без меры, то есть, далее известного пункта. В этом месте (пункте) стоимость переходит от своей конечной формы к форме бесконечной. При этом, изменяется качество стоимости и она становится капиталом. – Курсив мой (Андрей Зуев). Мы подошли, наконец, к теме сегодняшнего занятия: «Производство абсолютной прибавочной стоимости».
 
       Процесс труда – это «процесс, который совершается между человеком и природой, в результате которого человек посредством своей целесообразной деятельности приспосабливает предметы природы для своих целей». – Маркс. Это ещё самое абстрактное определение труда, самое простое определение без учёта формы экономической формации. В условиях товарного капиталистического производства этот труд есть единство процесса труда и процесса производства стоимости. Товар есть единство потребительной стоимости и стоимости, а поскольку он есть результат труда, то и труд посредством которого произведён товар, имеет две стороны, С одной стороны, он является конкретным трудом, а с другой стороны, абстрактным трудом (обезличенным – А.З.). Конкретный труд – созидательный труд, это труд в конкретной целесообразной форме. С другой стороны, труд товаропроизводителя является трудом, затраченным вообще. В этом качестве он есть труд абстрактный, создающий стоимость.
 
       Как всё это проявляется в процессе потребления капиталистом рабочей силы? На ранке встречаются два человека. У одного есть рабочая сила, у другого деньги. Они заключают сделку, по которой рабочая сила на время переходит к тому у кого есть деньги. Вы купили в магазине хлеб, и вы владелец товара. Вы используете его по своему усмотрению. То же самое делает капиталист. Пусть товар специфический, пусть на время, но он купил товар и его использует. Каковы особенности использования товара - рабочей силы?

       Первое. Рабочий работает под контролем капиталиста. Крупные собственники, как  правило, не руководят. Есть наёмные менеджеры.    Второе. В результате потребления рабочей силы, произведенный продукт труда принадлежит капиталисту, поскольку он купил рабочую силу и у него средства производства. На всех законных основаниях продукт труда принадлежит капиталисту. Третье. В процессе потребления рабочей силы рабочий создаёт стоимость большую, чем сам стоит. Отсюда и появляется прибавочная стоимость. В течение дня рабочий создаёт стоимость эквивалентную стоимости своей рабочей силы. Она выплачивается в виде заработной платы. Кроме того, создаёт избыток стоимости.

        Производство прибавочной стоимости – есть производство стоимости далее известного пункта, который ограничивает производство стоимости стоимостью рабочей силы. Рабочая сила есть особая потребительская стоимость, которая способна создавать стоимость большую, чем сама стоит, то есть, прибавочную стоимость. Она обозначается буквой m. Единство труда и  образования стоимости - производственный процесс есть процесс производства товаров.  Единство процесса труда и процесса увеличения стоимости – это есть процесс капиталистического производства или капиталистическая форма товарного производства.

       Каким образом происходит создание эквивалента стоимости рабочей силы в процессе создания прибавочной стоимости? Как это согласуется с двойственным характером труда? Помимо рабочего в процессе производства участвует рабочая сила. Обозначим их как С и V. Два открытия, которые сделал Маркс во всех трёх томах «Капитала»: первое, – это раскрытие тайны прибавочной стоимости  и второе, - двойственный характер труда. Своим конкретным трудом рабочий переносит стоимость средств производства на готовый продукт, а абстрактным трудом рабочий создаёт новую стоимость. А новая стоимость – это эквивалент стоимости рабочей силы плюс  прибавочная стоимость (V  + M).

       В процессе производства выделяются две составные части: постоянный капитал (С) и переменный капитал (V).  Постоянный капитал – это та часть капитала, которая вложена в средства производства и в процессе производства не меняет величины своей стоимости. Рабочий только переносит стоимость средств производства на готовый продукт. Переменный капитал – это та часть капитала, которая вложена в рабочую силу  и, которая,  в процессе производства изменяет величину своей стоимости. В результате её (действия) функционирования  создаётся эквивалент своей стоимости и некоторый избыток стоимости (прибавочная стоимость).
 
        Отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу характеризует норму прибавочной стоимости.   Норма прибавочной стоимости обозначается буквой m1 и выражается в процентах (х  на 100%). Маркс назвал норму прибавочной стоимости показателем, который точно показывает (выражает) степень зксплуатации.  Рабочий своим трудом создаёт новую стоимость, которая разделяется между ним и капиталистом. Отношение этих частей, выражаемое в процентах, точно определяет степень эксплуатации.

        Расчёт нормы прибавочной стоимости в России на сегодняшний день.  В качестве расчётных данных нам нужны следующие показатели. Нужны затраты на переменный капитал в рамках всего общества. Соответственно, прибавочную стоимость в рамках всего общества. Надо знать затраты на рабочую силу (фонд заработной платы рабочих, поскольку прибавочную стоимость создают рабочие) в рамках всего общества. Национальный доход равен V + m  в сумме годового дохода (такого показателя сейчас в Росстате совсем нет). Валовой внутренний продукт – очень хитрый показатель. Он включает в себя не только стоимостной итог сферы производства товарного продукта, но и услуги, стоимость которых точной оценке не поддаётся. Это всё потом попадает в ВВП.

       По данным американского экономиста Лароша  ВВП покрывается материальным продуктом только на 15%, а 85%, на самом деле, придумано («нарисовано»). Занятого в экономике населения в России около 76 млн человек.  25 млн 645 тыс.  рабочих       на 2013 год  (так показывает статистика).  Прибавочная стоимость – категория глубокая (сущностная). На поверхности экономических явлений прибавочной стоимости нет, а есть прибыль. Если быть строгим, то и прибыли нет, а есть средняя прибыль. Если быть ещё более строгим, то и средней прибыли нет, поскольку она, распадается на предпринимательский доход, банковский процент, земельную ренту и т.д.
 
       Мною для расчётов взяты сопоставимые показатели 2011 года.  Получилась норма прибавочной стоимости 115%. О чём это говорит?  Это значит, что 3,7 часа рабочий работает на себя, 4,3 часа работает на капиталиста. В 2014 году вывод капиталов за рубеж составил 150 млрд долларов. Вывод капиталов охватывает, и вывод прибыли, и часть невыплаченной заработной платы. Рабочий день рабочего разбивается на две части. Капиталист покупает рабочую силу на определённое время, на 48 часов в неделю по законодательству. Рабочий создаёт новую стоимость: эквивалент стоимости рабочей силы и прибавочную стоимость. Соответственно, рабочий день распадается на две части.

       Та часть рабочего времени, которая рабочим затрачивается на себя, называется необходимым рабочим временем, а труд, который затрачивается в это время – необходимым трудом. Та часть рабочего времени, итогом которого является прибавочная стоимость,  называется прибавочным рабочим временем. Норма прибыли, соответственно, может быть выражена процентным отношением прибавочного рабочего времени к необходимому рабочему времени. Масса прибавочной стоимости (М) равна m1 x V (всё количество рабочей силы в стоимостном выражении). Тема следующего семинарского занятия: «Производство относительной прибавочной стоимости». Прочитать 4-й раздел, 10 –ю главу
      
Товар – продукт труда, предназначенный для обмена.

Меновая стоимость – это та пропорция, в которой один товар обменивается на другой товар.  В меновой стоимости содержится абстрактная стоимость как сгусток общественного абстрактного труда, воплощённого в товаре.

Простая форма стоимости или случайная форма стоимости – это, когда какое-то количество (Х) товара-А  обменивается на какое-то количество (Y) товара-В. К примеру, бартер.

Всеобщая форма стоимости – это, когда из всех товаров выделяется один товар, который начинает выполнять функцию всеобщего эквивалента.  Этот товар – деньги.

Денежная форма стоимости. Деньги есть последний продукт товарного обращения и в то же время простейшая исходная форма проявления капитала. Простейшая формула капитала: Д-Т-Д1.

Противоречие (диалектическое) простейшей формулы капитала: Д-Т-Д1.  Противоречие в том, что прибавочная стоимость не может появиться в обращении товара, в то же время, появляется только в обращении товара.
 
Товар этот (порождающий прибавочную стоимость) – рабочая сила. Есть два условия к тому, чтобы рабочая сила стала товаром. Первое условие: личная свобода владельца рабочей силы. Второе условие – отсутствие собственных средств  производства.

Товарное производство – это производство стоимости.

Капиталистическое производство – производство стоимости без меры, то есть, далее известного пункта. В этом месте (пункте) стоимость переходит от своей конечной формы к форме бесконечной. При этом, изменяется качество стоимости, и она становится капиталом. – Курсив мой (Андрей Зуев).

Процесс труда – это «процесс, который совершается между человеком и природой, в результате которого человек посредством своей целесообразной деятельности приспосабливает предметы природы для своих целей». – Маркс.

Труд (в условиях товарного капиталистического производства) есть единство процесса труда и процесса производства стоимости.

Товар есть единство потребительной стоимости и стоимости.
 
Труд, посредством которого произведён товар, имеет две стороны, С одной стороны, он является конкретным трудом, а с другой стороны, абстрактным трудом, то есть, создающим стоимость вообще (обезличенным трудом – А.З.).

Производство прибавочной стоимости – есть производство стоимости далее известного пункта, который ограничивает производство стоимости стоимостью рабочей силы.

Рабочая сила есть особая потребительская стоимость, которая способна создавать стоимость большую, чем сама стоит, то есть, прибавочную стоимость.
Производственный процесс есть процесс производства товаров - единство труда и  образования стоимости.

Процесс капиталистического производства есть единство процесса труда и процесса увеличения стоимости – это есть капиталистическая форма товарного производства.

Два открытия, которые сделал Маркс  – это раскрытие тайны прибавочной стоимости  и  двойственного характера труда.

Постоянный капитал – это та часть капитала, которая вложена в средства производства и в процессе производства не меняет величины своей стоимости. Рабочий только переносит стоимость средств производства на готовый продукт.

Переменный капитал – это та часть капитала, которая вложена в рабочую силу  и, которая,  в процессе производства изменяет величину своей стоимости. В результате её (действия) функционирования  создаётся эквивалент своей стоимости и некоторый избыток стоимости (прибавочная стоимость).
 
Норма прибавочной стоимости характеризуется отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу.  Норма прибавочной стоимости обозначается буквой m1 и выражается в процентах. Маркс назвал норму прибавочной стоимости показателем, который точно показывает (выражает) степень зксплуатации. 
Необходимое рабочее время -  та часть рабочего времени, которая затрачивается рабочим на себя.

Необходимый труд -  это труд рабочего, который затрачивается в необходимое рабочее время.

Прибавочное рабочее время - та часть рабочего времени, итогом которого является прибавочная стоимость.